![]() |
Грамотный юрист по спрорам с автопроизводителем (представителями)
Друзья, доброго всем времени суток.
Назревает у меня (у нашей семьи) сейчас, по всей видимости, продолжительная тяжба с КИА :bad:, т.к. мне уже на протяжении более трех недель не производят ремонт по гарантии двигателя ( ТС сейчас стоит у дилера, подробности чуть позднее), ну и еще по ряду вопросов, и, при этом, письменного отказа мы так же не можем добиться. Претензии разосланы, реакции пока нет, дата забора ТС запланирована. В связи с чем, такой вопрос: Может кто знает или есть у кого на примете толковый юрист по разрешению данных вопросов? У меня у самого сознание малость деформировано в юридическом направлении. Правда специализируюсь в другой области, но все же. Оффтоп |
Re: Грамотный юрист по спрорам с автопроизводителем (представителями)
Очень рекомендую: Антон Лелявский.
Нам он отсудил полную замену машины. Причем, пока шла тяжба сменился модельный ряд и мы получили новую модель. |
Цитата:
Ну а если уж в суд, то отказ от исполнения договора купли-продажи и требования возврата уплаченной за авто суммы + на доп. оборудование есть чеки + неустойка + штраф + моральный вред (а он реально был и продолжается). Вот такая сумма требований, а там "как карта ляжет". Мне не нужен второй Сид, пусть даже и новый, на который после 1 тыс. км пробега дилеры могут заявлять в отказе гарантийного ремонта двигателя, ссылаясь на его выход по вине катализатора. |
Vladmir, Оффтоп
|
Цитата:
Что вы от них хотите - это с адвокатом решите. Как поставите перед ним задачу - так он вам в рамках закона и будет рулить. |
Цитата:
Цитата:
Буду иметь в виду. Просто пока еще в... оцениваю ситуацию... |
|
|
не вижу смысл "офтопить":blush:
у друга тоже сиид, аналогично кат рассыпался на пробеге ~85тык, но он видимо успел не угробить движок. Хотя они говорили, что есть риск попадания этих частиц. Проверили - все норм. гарантия реально на кат 1000км. по поводу 50% - не соглашайтесь. Это их общая манера: сначала отказать, потом 50%, потом соглашаются (но после жалоб в представительство). У меня так у друга на СС и у подруги на А4 по кулансу поменяли ДСГ после окончания гарантии (а начиналось также: ПНХ, 50%, жалоба, полная замена) ну и конечно общий совет: переходить на письменное общение (вручение под роспись). Очевидно что уже ничем хорошим дело не кончится. Да и срок 45-дневный нахождения в ремонте приближается.:wnk: |
Цитата:
Перешел бы на неделю раньше, но... была просьба подождать, т.е. неделю слил. Цитата:
|
Есть у кого объективное мнение, стоит ли связываться с общественными палатами по защите прав потребителей?
И может кто знает палату (общество) в Москве действительно с толковыми специалистами. ??? Сегодня ездил в одну такую (название не называю, т.к. первое впечатление может быть ошибочным), и мне первым делом сразу решили навязать платную консультацию с экспертом. На что я возразил, что мне вроде нафиг консультация не нужна, "а приехал я для того, что бы выяснить возьметесь вы за дело или нет", ну и посмотреть за одно на них. Аргумент с их стороны меня вообще обескуражил, смысл вытекал следующий: я должен получить платную консультацию для того что бы они смогли определиться, перспективное дело или нет :shok:. Копии части документов я им конечно оставил, но вот сейчас уже думаю, что дальнейшее "сотрудничество" ни к чему хорошему не приведет. Или вообще может с ними (ОЗПП) лучше не связываться: друг год назад в Ёбурге так же начинал спор с продавцом шубы через общество защиты прав потребителей, при чем за каждое их действие платил и в итоге чуть не "погорел" на этом (на их квалифицированной помощи). Потом нашел нормального адвоката, выиграл дело (заключил мировую с продавцом на выгодных условиях), а потом заодно и обществу ЗПП предъявил требования. |
в чем суть спора с автопроизводителем?
|
|
Цитата:
Но все же в тот момент консультация с экспертом могла быть действительно бесполезной. Дальнейшее общение с Алексеем Алексеевичем по телефону было для меня полезным. При чем он меня "не посылал" вежливо, а действительно давал, полагаю, дельные советы. |
Решил в этой теме попробовать продолжить...
Может кто подскажет как правильнее поступить в сложившейся ситуации: сейчас решил наконец плотно заняться продолжением разборок с киа. В данный момент авто (киа) строит на стоянке у дилера, который утверждает, что у него авто нет :), т.е. оно якобы было когда-то давно нам выдано и стоит где-то за территорией ДЦ (это не так... в общем не суть). В след. понедельник организую экспертизу по другому адресу. Сегодня разослал телеграммы. Догадываюсь, что документы по выдаче авто дилером, по понятным причинам, нам никто подписывать не будет, т.е. скажут... а вообще судя по опыту общения будут прикидываться немыми. Тем более мне технический директор уже заявлял, что по имеющейся у него информации все документы мной были подписаны... Хотя кто его знает, может у него случится амнезия и с нас начнут требовать денег за стоянку и будут авто удерживать (тут будет проще , т.к. привлечем полицию и все дополнительно зафиксируется). Короче, задача забрать авто и по максимуму зафиксировать дату и время когда мы его увезем к месту экспертизы. Планирую подъехать втроем-четвером и перед погрузкой на эвакуатор составить какой-нибудь акт (в котором по обстоятельствам указать, что авто забирается такого-то числа с огороженной территории ДЦ, авто стоит не опечатанным, опечатывать дилер отказывается, документы по выдаче авто оформлять отказывается, во столько-то авто погружено на эвакуатор) акт все подпишут, + может быть попросить кого-нибудь из клиентов подтвердить-подписаться и эвакуаторщика. Параллельно снимать на видео, ну и полагаю документы по перевозке должны содержать откуда-куда (уточню перед тем как заказывать). Может у кого примерный акт есть. ??? P.s. Я не параноик, просто ситуация какая-то неадекватная с самого начала. |
вызови полицию и вместе с полицией забери машину. в полиции напиши заявление что так и так не выдавали авто. в полиции потом обращение заберешь с датой. самый надежный и действенный метод. в суде будет 100% доказательством.
может кому будет интересно. Год я судился с заводом изготовителем форда. Сегодня в апелляции все утвердили второй раз. Есть вопросы? обращайтесь. Все делал сам без помощи юристов, поскольку сам работаю юристом в сфере защиты прав потребителей. Но всегда только техника, шмотки. А тут решил пойти крупнее) дело было непростое. я второй владелец. жалко что сегодня отсуженные деньги обесценились в два раза и ничего по сути на них стоящего не купишь. Но с завтрашнего буду податься на компенсации убытков, а именно упущенной выгоды в результате обесценивания рубля) |
Цитата:
так полицию можно будет вызвать, если авто отдавать не будут, а они то скажут забирайте, типа оно стоит за территорией ДЦ и мы за него не отвечаем. Меня в прошлый раз так вынуждали забрать типа вдруг кто окно разобьет или еще что... я подумал-подумал, сказал мысленно "да пошли вы в .опу со своими разводами, я вам передал по документам..." и уехал. Изначально хотел в суде экспертизу проводить, но меня переубедили, вот и решил до суда сделать (чтоб не поседеть несколько раз пока в судебной результатов дождусь:)). |
если дилер действует вне закона, то это обязательно нужно делать.
документы о передаче авто на ремонт были? согласно постановлению №17 пленума ВС РФ при принятии товара для устранения недостатка продавец (изготовитель) должны руководствоваться нормами гл 47 ГК РФ (хранение). поэтому пока ты не забрал авто, оно находится на полной ответственности на дилере. Поэтому вызываешь полицию и просишь передать автомобиль документально закрепив его передачу от ДЦ к тебе с полной описью внешнего вида, комплектации, состоянии. Я это все лично проходил год назад. могу проконсультировать в лс. расскажи подробно что и как со всеми датами, фактами, документами на руках (в идеале фото-сканы). Я подскажу что и как делать и какие шансы. (viber 89173195999, почта chentsov@me.com) |
Цитата:
А они приедут? |
Не надо плакать. Звони в полицию и говори мою машину незаконно удерживают.пришлите наряд, мне страшно за свою собственность.
Они обязаны приехать всегда. Тем более есть правонарушение. Даже если у тебя во дворе снег не убирает тсж ты имеешь право вызвать полицию. Просто в суде ничего не будет иметь доказательства, кроме полиции. |
Цитата:
|
Т.е. допустим в субботу я приезжаю в ДЦ и требую выдать мне авто с оформлением всех необходимых документов. Если мне отказывают в оформлении документов и говорят "забирай, ничего подписывать не будет, т.к. авто мы вам передали еще два месяца назад".
Я звоню в полицию и говорю, что такого-то передал авто в ремонт, до настоящего времени не отремонтировано и я хочу его забрать. Авто находится на территории ДЦ и мне его не возвращают (удерживают). Прошу прислать наряд. Когда приедут, то основной аргумент мой: не оформляются необходимые документы на выдачу, я беспокоюсь за свою собственность... ? Когда приедет наряд, им нужно свое заявление передать или на месте при них писать или... как это все делается, что там писать: "Кому куда Заявление Такого-то произошла поломка, принадлежащего мне на праве собственности, ТС (марка, грн). Для определения причины поломки ТС и ее устранения по гарантии, такого-то ТС было передано по заявке на работы и расписке в ДЦ АК. Прошло уже больше ___ месяцев, ТС до сих пор находится на хранении на территории ДЦ АК в неисправном состоянии. Такого-то приехал в ДЦ для того, что бы забрать (эвакуировать) ТС, но мне его не выдают и документы на выдачу не оформляют. В связи с противоправными действиями представителей ДЦ АК, прошу оказать мне содействие в изъятии ТС из незаконного владения и передачи его мне (собственнику). " |
Они все скажут что сделать. Тут самое главное у тебя есть доказательства того, что ты передал им автомобиль для ремонта? имеются случаи мошенничества, когда дилеры принимают автомобиль для ремонта для своей безопасности на левую фирму, которая не относится к дилеру, но находится в этом же здании. сам с таким столкнулся
|
Цитата:
Оффтоп |
когда я приходил в форд к дилеру мне тоже говорили что все пучком ваш автомобиль чинится, а в суде заявили что я к ним ни разу не приходил и вообще меня впервые видят.
И тоже кстати сказали если я машину не заберу у них, то она будет стоять на улице заведенная с ключами внутри. Все равно у вас никаких документов нет что она у нас. (дословно) |
Автомир изначально бандитская контора была. Но и по прошествии смутных лет знакомые на тазах неоднократно рассказывали как их кидали и с ремонтом в их сервисах и с договорами купли-продажи (где во втором экземпляре была другая цена и условия).
|
Цитата:
|
Цитата:
И все же независимо от того, что сотрудники полиции должны сказать..., может есть примерный порядок действий. Оффтоп Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Короче забрали мы вчера авто. Полицейские видимо в Саратове и Москве разные. Вызывали мы сегодня полицию, те приехали и долго .упили. Там целая история была. Ни первый наряд, ни потом прибывший участковый не пошли смотреть машину, второго я чуть не упрашивал, говорил, что вдруг ее там нет, она повреждена (поцарапана или еще что), тот ни в какую Оффтоп . Логика у них железная была "ну они же вам отдают машину, а то что оформлять не хотят так идите в суд". До отделения полиции мы все же доехали и написали заявление, пускай трудятся и выдают определение. Знакомых не стал дергать, т.к. предполагал, что все долго будет. Надеялся, что одного-двух человек смогу в салоне уговорить. Из семи, к которым я обратился (слышали чуть больше), как думаете сколько согласилось? Оффтоп . Что-то пофотографировали, поснимали видео, составили акт, который в итоге подписали мы с супругой и водитель эвакуатора (тот аж паспорт дал без проблем что бы жена переписала данные). Правда когда расчищал авто от снего, то в итоге все же увидел я шанс пригласить сотрудников полиции для того, что бы зафиксировать факт нахождения автомобиля на территории ДЦ и написать заявление на неустановленных лиц: была сломана антенна на крыше. Но эвакуатор уже стоял, жена замерзла, смеркалось... Сегодня аж директор салона прискакал уделить нам внимания и крутился возле нас, пока мы не уехали (видать не удался у него субботний день). и еще один из руководителей ДЦ отжег: - Какого права вы (мы) решаете куда везти автомобиль и где проводить экспертизу? - В смысле? - Это должна киа решать когда, где и у кого проводить экспертизу... Я от такой о..енной наглости чуть не присел в кресло за спиной, но пришлось его при всех спустить с небес. Клоун ть. |
Владимир если вас на затруднит опишите всю историю по порядку в личку. Чтобы случайно ничего не наделать)
|
|
Ситуация такая,купил в Москве в октябре в мажоре киа рио теще,которая живет в Тульской области,теща сразу же поставила подкрылки у официалов у себя в области,на дня любимая тещинька приезжала к нам в Москву внучку навестить.
По дороге домой в Тулу услышала шорох и остановилась на заправке и увидела что правая подкрылка передняя упала на колесо и трет об него. На следующий день поехала к дилеру у которого ставила эти подкрылки. Дилер отказал в ремонте и замене подкрылка,цитата:"отлетела шляпка самореза крепежа запчасти к кузову,нашей вины нет так как какие саморезы привозят-такие и ставим,да и в наличии подкрылка нет все равно" По телефону я посоветовал взять отказную на бумаге от дилера,технический директор заявил что дадут бумагу в течении 10дней,и добавил что за наличные,а именно за ваш счет(2300руб) будет всем спокойней и быстрее. P.s.Пишу на нервах от такого хамства и жаль что меня не было рядом. Подскажите что делать дальше? Написал на сайте киа моторс и сказали ждите 5 дней. |
Evil, так пока все правильно сделали. Если вдруг подобное хамство будет отражено и на бумаге и на горячей линии не помогут, то тогда можно попробовать отправить эту бумагу в роспотребнадзор. Они с радостью берутся за легкие дела. Если имеет место нарушение ЗЗПП, то на них наложат штраф и обяжут исполнить обязательства.
|
можно еще написать письменную претензию (до судебную) - естественно с копией- если проигнорируют или ответят нет то вам плюс 50%-так постановит суд.
|
из практики.
никогда не обращайтесь и не слушайте что говорит роспотребнадзор. Самая бестолковая организация. Даже по тому, что они проводят проверку заранее предупреждая. evil А ты уверен что организация ставившая подкрылки и официальный дилер одни и те же лица? ничего не доказать к сожалению. какой срок гарантии на работы? На подкрылок? Любая экспертиза установит механическое повреждение. Тут правда лучше за 2300 починить. Из-за этой суммы придется потратить 20.000 на эксрертизу, 3-5 месяцев разбирательств |
Цитата:
Посмотрим что напишут на бумаге. Возможно они пользуются тем что дилер единственный в радиусе 60км. |
ответят что обнаружены механические повреждения, ремонт за твой счет.
либо (как я бы сделал) вообще ничего не ответил. |
Цитата:
А что значит как вы бы сделали и ничего не ответили? |
Законом о защите прав потребителей нет ответственности за ответ или не ответ. (под фразой "я бы сделал" меня часто нанимают продавцы для представительства в судах. Поэтому иногда стою на их стороне).
Есть ответственность за просрочку удовлетворения требования. Только того требования, которое законно. Распишу, что будет дальше: 1. Дилер ответит пригласит на ремонт бесплатно. 2. Дилер ответит и пошлет лесом (можно побузить с ним, причем серьезно, что ему будет проще поменять подкрылок, чем ты сожрешь ему мозг). 3. Дилер не ответит. Твои действия зависят от того что написано в претензии. Требуешь ты устранить недостаток товара или работы. От этого зависят сроки. В первом случае 45 дней, во втором сколько захочешь ты, но реальные. Дальше. Если ничего не происходит. Ты пишешь претензию с требованием вернуть уплаченную сумму за товар или работы. Если ничего не происходит ты проводишь экспертизу. Эксперту задаешь вопросы: имеется ли в товаре\работе недостаток? какова причина возникновения недостатка? какова стоимость устранения недостатка? далее по результатам экспертизы (если они в твою пользу) пишешь исковое в суд. В суде просишь вернуть гроши за подкрылок\работу, а также стоимость экспертизы. А также 23 рубля в день со дня просрочки требования о возврате денег. В суде дилер (я бы так сделал) просит провести судебную экспертизу. Уже пройдет минимум месяца 2-3. Подкрылок сгниет, все улики дефекта пропадут с машины с грязью, снегом, песком, дождем. Судебная экспертиза более объективная и 99% что она напишет типа: по характеру повреждений нет возможности дать однозначного ответа причину происхождения недостатка, но недостатков товара или работы не выявлено. Все. Это стоит около 20.000 рублей. Теперь что имеешь ты. 20.000 суд экспертиза, 10.000 независимая и еще 10.000 за представителя. итого убытков 40.000. И полгода потраченного времени. Хочешь?) А пока можешь писать всем и везде. Это не запрещено но и результата значимого не даст. |
chencov,Спасибо за информацию,будем ждать что ответит не добросовестный дилер,или поеду писать претензию на имя директора автосалона.
Ответил представитель киа моторс и предложил в рамках лояльности приехать к дилеру где покупалось авто и заменить подкрылок у них,причем за работу денег не возьмут.Но заметили что ответственность несет тот сервис где устанавливали подкрылки и гарантия на доп.оборудование 1 год. P.S.Подкрылок у дилера стоит 1230 руб:) |
Текущее время: 16:43. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot