Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Роботизированная 6-DSG (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=85)
-   -   DSG-6 толчки в режиме N (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=5132)

litvintsev 02.12.2013 19:02

DSG-6 толчки в режиме N

Приветствую!
У нас наконец-то похолодало (было минус 3).
И вот сегодня заметил очень странную вещь. Минут через 5 после пуска двигателя, встал в пробку. И (наверное, чтобы помочь прогреву двигателя) перевел рычаг в позицию n и педалью увеличил обороты.
Подофигел от такого явления: примерно на 1700об, стоя на месте, стал наблюдать легкие толчки с частотой примерно 1 в секунду. Причем эти толчки были назад. Толчки не сильные, но заметные.
Проехав еще минут 5, машина прогрелась и толчки пропали. История повторилась и по дороге обратно.
Машина новая, пробег 1000км.
Пока что не могу понять физику процесса.
А если приеду к дилеру, то ведь скажут, что это не штатный режим (а так и есть - нажимать газ в режиме n).
Вопрос к мозголомам - что там могёт толкаться и на сколько это страшно?

РадиоГубитель 02.12.2013 19:06

Re: DSG-6 толчки в режиме N

Штатный режим более чем. Нештатный комп не позволит сделать. Ограничения в оборотах 3800 на ХХ. Более не позволит. Думаю, париться не стоит, еще много гарантии, проверишь.:wnk:

litvintsev 02.12.2013 19:11

РадиоГубитель, не совсем вкурил, при чем здесь ограничение оборотов? До высоких оборотов мне еще всё обкатать нормально нужно. А толчки появляются в районе 1700 об. На 1600 еще не дергается, на 1900 уже тоже.

Comdir 02.12.2013 19:21

litvintsev, надо бы разобрать, что такое положение N. Что там замкнуто, что разомкнуто. Есть у меня подозрения, что N не совсем то же, что на ручке нейтраль. Наверняка что-то сомкнуто, или недосомкнуто, оно и подергивает на определенных оборотах.
Это только предположения, потому как не знаю схему работы DSG-6.

Леонид 02.12.2013 19:23

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 322135)
толчки появляются в районе 1700 об. На 1600 еще не дергается, на 1900 уже тоже.

возможно софтовый глюк, такое замечательное по
если стоит предпусковик, то при его использовании при сочетании определенных параметров будет глохнуть двигатель предварительно подергавшись

РадиоГубитель 02.12.2013 19:24

litvintsev, компьютер не даст твоему двигателю разогнаться на холостом ходу более определенного порога. Соответственно погазоватт на ХХ ты можешь вполне.

litvintsev 02.12.2013 19:50

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 322138)
возможно софтовый глюк, такое замечательное по
если стоит предпусковик, то при его использовании при сочетании определенных параметров будет глохнуть двигатель предварительно подергавшись

по ощущениям мотор работает ровно. На Р такого нет.
Даже если бы это и глюк, то что этот глюк приводит в движение?
Ведь в n сцепления разведены. А дергается именно назад.
Из предположений: разве что непрогретый мехатрон глючит и подрубает заднюю - но это мои фантазии...

РадиоГубитель, мне кажется, мы из разных фанклубов. До ограничения оборотов у меня даже не доходило.

Добавлено через 5 минут

Далеко не факт, что среди нас найдутся засланные конструктора dsg. Я скорее хочу спросить, было ли у кого подобное на холодную в мороз? чтобы понять, нормально это или нет.

Comdir 02.12.2013 19:57

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 322144)
Я скорее хочу спросить, было ли у кого подобное на холодную в мороз? чтобы понять, нормально это или нет.

Для этого надо специально будет так попробовать. Обычно я уже после того как поехал со двора, не "прогреваю" коробку, газуя на нейтрали. Считаю, что это ничего не улучшает. На d "мозги" сами переключают передачи попозже. Наверное, это зависит от прогрева коробки. Вот и пусть прогревается сама на ходу. А моя задача - пока двигатель не прогрет, не суетиться и ехать спокойно.

litvintsev 02.12.2013 20:13

Comdir, да я не коробку хотел прогреть, а салон двигателем - вебасто нужно теперь раньше включать...:bolen:

РадиоГубитель 02.12.2013 20:21

litvintsev, я просто хотел сказать, что дилер по поводу перегазовки не должен задавать лишние вопросы:drinks:

litvintsev 02.12.2013 20:25

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 322154)
litvintsev, я просто хотел сказать, что дилер по поводу перегазовки не должен задавать лишние вопросы:drinks:

Оффтоп

Барсук СПб 02.12.2013 21:11

На режиме Р сколько бы не газовал обороты больше 2500 об/мин не поднимаются и рывков никаких нет. На n газовать не пробовал и в пробках не включал, но могу предположить, что в режиме n насос коробки dsg скорее всего во включенном состоянии и при повышении оборотов двигателя увеличивающееся давление масла, видимо, что-то подключает, а может обратный клапан вызывает такие толчки....

Леонид 02.12.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Барсук СПб (Сообщение 322170)
На режиме Р сколько бы не газовал обороты больше 2500 об/мин не поднимаются и рывков никаких нет.

тут явно блокировка

а насос похоже всегда работает

Den-sl 02.12.2013 21:17

Цитата:

Сообщение от Барсук СПб (Сообщение 322170)
насос коробки dsg скорее всего во включенном состоянии

на DSG6 насос постоянно работает. У него жесткая связь с двигателем.

Fel 02.12.2013 21:28

Выкладывали ведь мануал по дсг:

Процесс переключения передач
Исходное состояние
Двигатель работает на оборотах холостого хода,
положение селектора „p“ или „n“.
Водитель намерен поехать вперёд и произвести
разгон автомобиля: он переводит селектор в поло$
жение „d“ или „s“ и нажимает на педаль акселера$
тора.
Ситуация 1
При положении селектора „p“ или „n“ в коробке
передач ещё не произошло распознавание намере$
ния водителя, должно ли осуществляться движение
вперёд или назад. Будет включена передача „r“
или „d“?
Так как передача заднего хода и 1$я передача соот$
ветствуют делительному механизму 1, выбор одно$
временно обеих передач невозможен.
С целью сокращения времени реагирования при
трогании с места при положении селектора „p“ или
„n“ в делительном механизме 1 предварительно
выбирается передача заднего хода
, а в делитель$
ном механизме 2 $ вторая передача.
При переведении селектора в положение „d“ или
„s“ сначала включается сцепление К2 и происходит
передача крутящего момента через 2$ю передачу.

litvintsev 02.12.2013 21:43

Цитата:

Сообщение от Fel (Сообщение 322174)
Выкладывали ведь мануал по дсг:

Ситуация 1
При положении селектора „p“ или „n“ в коробке
передач ещё не произошло распознавание намере$
ния водителя, должно ли осуществляться движение
вперёд или назад. Будет включена передача „r“
или „d“?
Так как передача заднего хода и 1$я передача соот$
ветствуют делительному механизму 1, выбор одно$
временно обеих передач невозможен.
С целью сокращения времени реагирования при
трогании с места при положении селектора „p“ или
„n“ в делительном механизме 1 предварительно
выбирается передача заднего хода
, а в делитель$
ном механизме 2 $ вторая передача.
При переведении селектора в положение „d“ или
„s“ сначала включается сцепление К2 и происходит
передача крутящего момента через 2$ю передачу.

Погоди-погоди...
Т.е. сначала включается вторая.....
а первая -то когда тогда???

Fel 02.12.2013 22:51

Там все достаточно ветиевато расписано. Если действительно интересно, советую почитать полностью http://www.superb-club.com/forum/sho...8#.UpzxjZBfoiE

litvintsev 10.12.2013 18:05

Немного неправду сказал. Сегодня попробовал погазовать в режиме Р - тоже есть толчки. Мороз был -6.
Друзья, попробуйте, пожалуйста, на своих непрогретых в мороз.. Появляются ли у вас толчки?

Денис. 10.12.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 323841)
Немного неправду сказал. Сегодня попробовал погазовать в режиме Р - тоже есть толчки. Мороз был -6.
Друзья, попробуйте, пожалуйста, на своих непрогретых в мороз.. Появляются ли у вас толчки?

появляются, решил на нейтралке погазовать. кмк, это на сбросе газа сам мотор по инерции дергается. погазуйте с открытым капотом. вам покажется, что мотор может выпрыгнуть:crazy:

litvintsev 10.12.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 323871)
появляются, решил на нейтралке погазовать. кмк, это на сбросе газа сам мотор по инерции дергается. погазуйте с открытым капотом. вам покажется, что мотор может выпрыгнуть:crazy:

Может мы про разные явления говорим. У меня при постоянно выжатой педале происходит, в районе 1700+- оборотов.

Денис. 10.12.2013 19:16

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 323876)
Может мы про разные явления говорим. У меня при постоянно выжатой педале происходит, в районе 1700+- оборотов.

так и я на тормозе жму. просто я не обращаю внимания на такие мелочи. увидел эту тему- погазовал-дергается-хрен с ним, ошибок же нет.

litvintsev 10.12.2013 19:23

У меня на всех авто, кроме ваз 2101 были проблемы с коробками. Серьезные и не очень. Теперь преследует параноя, только повод дай.
Особо не нервничаю, но интересно, что это...

макссс 10.12.2013 20:13

не нервничайте, у меня всё так же, не вижу в этом криминала никакого.:)

VladEpmak 30.12.2013 22:16

У меня в движении, как будто кто то назад дергает. Руль не бьет, а всю машину колбасит вперед-назад.

Барсук СПб 30.12.2013 22:38

Коллеги, я не знаю зачем Вам газовать в режиме Р и n (сам не пробовал газовать за ненадобностью), но если в коробке полетит мехатроник вы эти жесткие металлические удары ни с чем не перепутаете. Мне на моей машине периодически не нравятся рывки возникающие в пробках, когда хочешь резко перестроиться в другой ряд, выжимаешь педаль газа в пол и резко ее бросаешь, идет переключение с 1-ой на 2-ю передачу, а потом резкий рывок на 3-ю и обратно на вторую с рывком. Именно рывок, а не удар. Неприятные ощущения и возникают не часто - раза 4 за все время эксплуатации. Эти проблемы ОД не предъявишь, т.к. сам до конца не понял от чего они возникают. Возможно, это нештатная ситуация, но не дефект мехатрона.

Денис. 30.12.2013 22:42

Цитата:

Сообщение от Барсук СПб (Сообщение 326980)
Мне на моей машине периодически не нравятся рывки возникающие в пробках, когда хочешь резко перестроиться в другой ряд, выжимаешь педаль газа в пол и резко ее бросаешь, идет переключение с 1-ой на 2-ю передачу, а потом резкий рывок на 3-ю и обратно на вторую с рывком. Именно рывок, а не удар.

Машина просто не понимает, что вы от нее хотите. Но делает она все правильно. У меня тоже такое присутствует.

chencov 30.12.2013 23:42

Попробуйте на обычном автомате с места педаль в пол, потом бросить, потом опять резко нажать. Удару вы не порадуетесь

AleksanDER 31.12.2013 11:12

Цитата:

Сообщение от Барсук СПб (Сообщение 326980)
Именно рывок, а не удар

Присоединяюсь, есть такая фигня. Только симптоматика другая. Катишься в пробке на второй, поток ускоряется - ты за ним, dsg третью ещё не успевает воткнуть, потом поток замедляется и относительно резко начинает разгоняться и вот в этот момент между замедлением и разгоном (когда отпускаешь газ а потом его нажимаешь примерно на 1/2 - 2/3 хода) именно на 2-й передаче происходит очень не приятный "толчок-рывок". Сколько ни пытался сам смоделировать условия - ничего не получается.

VladEpmak 31.12.2013 19:37

Частые рывки на скорости около 80. Симптоматика вообще не понятна. Первые минут 20 по горам всё Ок, потом периодически.
Чувствую я 1 такой. В городе всё хорошо не проявляется, И при резком разгоне и хоть как - поймать не могу.

Текущее время: 23:11. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot