Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Бензиновые двигатели (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=80)
-   -   От чего растет расход бензина? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=4784)

Большой 12.09.2013 07:55

От чего растет расход бензина?

Заметил, что в последние полтора-два месяца подрос средний расход, как по БК так и по чекам на литр-полтора. Движок 1,8, пробег 90. Дроссель чистил (был грязный), но это не сильно помогло. Свечи тоже в порядке. Перешел на резину 225/50/17, расход должен бы подрасти, но не настолько же. Ошибок нет. Если проверять параметры работы, то какие? Если механическая часть, то куда смотреть?

mk86 12.09.2013 07:59

Re: От чего растет расход бензина?

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 303675)
Перешел на резину 225/50/17, расход должен бы подрасти, но не настолько же.

Олег, в точку попал. Это из-за резины. У меня после перехода с 205/55/16 на 225/55/16 тут же вырос на максидоте. Говорю уверенно. потому что одел колёса и тут же в отпуск поехал. Ровно по тем дорогам, где 3 недели до этого ехал в отпуск/из отпуска на 205-х. Померял реальный - не изменился (точнее, ощутимо не изменился). Так что - забей, кмк.
Оффтоп

Большой 12.09.2013 08:07

mk86, а на сколько у тебя по бк подрос? Раньше у меня жена <8л/100км ездила, а сейчас 9. Литр из за колес?
Оффтоп

СтражДорог 12.09.2013 08:13

Увеличение ширины профиля даже на 10% весьма заметно сказывается на расходе. Проверено. Причем не только по БК, но и по чекам.

mk86 12.09.2013 08:15

Большой,
СтражДорог, где-то на литра 1,5 по максу (на участке, где раньше при движении со скоростью 120 на круизе я привозил 7 литров легко (а то и меньше), после смены колёсов стало 8,7-9,0). По реальному расходу - не подскажу. Но подрос. Тут фиг поймёшь от чего подрос, я ещё и ездить быстрее стал на новой резине:)
Оффтоп

chencov 12.09.2013 08:15

Пробки, погода, давление в колёсах, средняя скорость, низкая темп воздуха, тут море факторов. Вот если бы вместо 9 литров было 15 вот тут надо задуматься. У меня на бмв тоже расход трассовый вырос с 6,3 литра до 10 литров. Так и не узнал в чем была причина

Большой 12.09.2013 08:30

chencov,я же не после одной поездки тему поднял, чтобы факторы погоды, загрузки и пробок (которых нет) не учитывать.

СтражДорог, а с чем это связанно? Ведь не растет так расход при смене на 18 колеса, например.

chencov 12.09.2013 08:34

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 303705)
chencov,я же не после одной поездки тему поднял, чтобы факторы погоды, загрузки и пробок (которых нет) не учитывать.

СтражДорог, а с чем это связанно? Ведь не растет так расход при смене на 18 колеса, например.

А средняя скорость изменилась? Сам же говоришь активнее стал ездить. На бмв например расход вырос даже при смене r16 зима на 205/55 на r16 лето ранфлет 225/50. Ширина резины выросла и её вес. Чем шире резина тем выше расход

mk86 12.09.2013 08:36

Цитата:

Сообщение от chencov (Сообщение 303706)
Сам же говоришь активнее стал ездить.

Это мне вопрос или ТС? Про "активнее ездить" написал я.

СтражДорог 12.09.2013 08:58

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 303705)

Исключительно с шириной профиля. Чем шире, тем больше сопротивление качению.
Теоретически на расход еще влияет масса колеса (на 17'' она больше, чем на 16''), но это влияние ничтожное, т.ч. можно в расчет не принимать.

Большой 12.09.2013 09:24

СтражДорог, т.е. при прочих равных, при изменении профиля с 45 на 50 стоит ожидать увеличения расхода на литр примерно?

Кирилл 12.09.2013 09:27

У меня при переходе на18 радиус и 225 резину расход на литр вырос....всё закономерно...

СтражДорог 12.09.2013 09:47

Большой, 45 и 50 характеризуют высоту профиля (процентное отношение к ширине), а на расход в большей степени влияет именно ширина (205 vs 225).

AleksanDER 12.09.2013 10:01

Блин, не думал, что ширина резины ТАК влияет на расход...:shok: Я уже голову сломал, почему у меня расход вырос примерно на 1,5 -2 литра по сравнению с прошлым годом... Резина 235/40R18 против 225/45R17 в прошлом году.
PS: правда у меня ещё шумка с музыкой примерно 100 кг веса накинули:pardon:

СтражДорог 12.09.2013 10:16

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 303737)
правда у меня ещё шумка с музыкой примерно 100 кг веса накинули

Думаю, это повлияло гораздо больше, чем переход на другие тапки.

Comdir 12.09.2013 10:26

С колесами связаны два параметра, "поедающих" бензин: момент инерции колеса и ширина протектора.
С шириной протектора всё более-менее понятно, это да, сопротивление качению.
А с моментом инерции колеса - не так очевидно. Потому что не в лоб с его весом связано. Чем дальше от оси вращения сосредоточена масса колеса, тем труднее его раскручивать.

СтражДорог 12.09.2013 10:47

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 303742)
А с моментом инерции колеса - не так очевидно. Потому что не в лоб с его весом связано. Чем дальше от оси вращения сосредоточена масса колеса, тем труднее его раскручивать.

Действительно, такое мнение существует, но в действительности это влияние ничтожно. Где-то встречал даже расчеты, сейчас лень искать.
Обычно этот аргумент приводят, когда рекламируют литые диски. Дескать из-за того, что колесо легче, улучшается динамика и экономичность. На самом деле это миф.

Comdir 12.09.2013 10:54

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 303750)
Обычно этот аргумент приводят, когда рекламируют литые диски.

Вот уж точно, совсем не по делу приводят. Дело тут не в "легче колесо". Может быть колесо и тяжелее, да момент инерции у него будет меньше. Дело в распределении массы.
Но это действительно, на фоне других гораздо более значимых для экономии топлива параметров - мелочи.

mk86 12.09.2013 11:47

В условиях задачи, заданной ТС, полагаю, необходимо учесть и то, что расход сильно (и резко) вырос при смене резины именно на максидоте. Фактический расход изменился не столь заметно. Связано это, полагаю, ещё и с тем, что изменилась длина окружности колеса (при неизменных настройках борт. компа). Я по дороге до родителей после смены резины стал "проезжать меньшее расстояние" почти на 100 км (было 1400, стало 1300 с копейками) Т.е. расстояние осталось то же самое, а машина считает, что пройдено меньшее. Соответственно неверные (заниженные) сведения о пройденном расстоянии закладываются и при подсчёте среднего расхода.

Денис. 12.09.2013 12:15

вопрос немного не в тему.
вот все знают, что спидометр завышает показания. а вот одометр при этом какое расстояние показывает? реальное или врет пропорционально спидометру?

СтражДорог 12.09.2013 12:18

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 303764)
В условиях задачи, заданной ТС, полагаю, необходимо учесть и то, что расход сильно (и резко) вырос при смене резины именно на максидоте. Фактический расход изменился не столь заметно. Связано это, полагаю, ещё и с тем, что изменилась длина окружности колеса (при неизменных настройках борт. компа). Я по дороге до родителей после смены резины стал "проезжать меньшее расстояние" почти на 100 км (было 1400, стало 1300 с копейками) Т.е. расстояние осталось то же самое, а машина считает, что пройдено меньшее. Соответственно неверные (заниженные) сведения о пройденном расстоянии закладываются и при подсчёте среднего расхода.

Миш, ты, безусловно, прав. Но камрад говорит, что разница не только по максидоту:
Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 303675)
Заметил, что в последние полтора-два месяца подрос средний расход, как по БК так и по чекам на литр-полтора

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 303770)
вопрос немного не в тему.
вот все знают, что спидометр завышает показания. а вот одометр при этом какое расстояние показывает? реальное или врет пропорционально спидометру?

На 100% не уверен, но кмк одометр "пользуется" тем же источником информации, что и спидометр. Следовательно, с погрешностью.

mk86 12.09.2013 12:30

СтражДорог, Дим, вырос расход и там (на БК), и там (в реале). Но лично мне показалось, что в реале не так сильно.

Добавлено через 3 минуты

Денис., если сравнивать с ГПС, то получается, что с заводской резиной машина показывает то же расстояние до цели, что и нафигатор. А скорость на спидометре отличалась с ГПСной на +2+5+7 в зависимости от скорости движения. Переобул резину на 225-ю, разница в скорости нивелировалась (+1+1,5 км/ч на приборке по сравнению с ГПС), а одометр стал врать (занижать расстояние)

Большой 12.09.2013 13:51

mk86,скорее всего так и есть, понаблюдать надо за реальным расходом еще.

Денис., отличный вопрос! По логике вещей должен брехать.

snakov 12.09.2013 14:43

Точно вырос расход.Там где был 8.5 на 16 колёсах стал 10 на 235-40-18. Вот оно как Михалыч :pardon:

Денис. 12.09.2013 14:47

Цитата:

Сообщение от snakov (Сообщение 303817)
Точно вырос расход.Там где был 8.5 на 16 колёсах стал 10 на 235-40-18. Вот оно как Михалыч :pardon:

еще как вырос. на штатных колесах я по трассе 5,4 литра на сотню привозил. а теперь 235/45 17 стоят- 6,8 л. это минимум, что удавалось достичь.

mk86 12.09.2013 15:08

Вроде разобрались?

Аппарат 12.09.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 303679)
У меня после перехода с 205/55/16 на 225/55/16 тут же вырос на максидоте.

Судя по калькулятору, у тебя скорость по спидометру возросла по сравнению с реальной ~на 1 км/ч, отсюда и обманчивые показания максиДОТа, но и конечно наружный диаметр колеса увеличился безусловно, что так же приводит к повышенному расходу...
с параметрами новой/старой резины поиграться можно тут http://www.legorshina.ru/calc.php

Большой 12.09.2013 15:37

mk86,да, но тему предлагаю не закрывать и отписаться по наблюдениям, например, двух полных баков, тем, кто от штатного размера ушел.

Дроссель тоже почистить не лишним оказалось, кстати. Рекомендую :good:

mk86 12.09.2013 15:45

Большой, по второму пункту наш дилер сию работу не осилил.
По первому: засечь-то можно, вот только у меня нету данных по такой же процедуре со старой резиной. Так что пользы от засекания не дофига получится...
Аппарат, Андрей, может судя по калькулятору скорость выросла и на 1 км/ч, но вот судя по сопоставлению данных штатного спидометра с данными gps-навигатора, скорость выросла более существенно.
И, кстати, что значит "скорость выросла"? Выросли данные о скорости, передаваемые на спидометр, да?

Аппарат 12.09.2013 15:53

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 303832)
И, кстати, что значит "скорость выросла"? Выросли данные о скорости, передаваемые на спидометр, да?

Михаил! Нет! То есть при показании спидометра 60км/ч, реальная скорость будет 62,1 (погрешность спидометра ~3,5 процента)
Тут еще один калькулятор http://www.calc.ru/shinnyj-kalkulyator.html
или вот, тоже наглядно http://r16spb.ru/calculator/

СтражДорог 12.09.2013 15:55

Вообще, замеры расхода топлива в реальных условиях - дело неблагодарное. Для этого нужны полностью одинаковые условия измерения, а обеспечить их практически невозможно. Как тут уже писали, количество факторов, которые влияют на расход, очень велико.

mk86 12.09.2013 16:20

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 303835)
замеры расхода топлива в реальных условиях - дело неблагодарное.

:plus1:, ...но интересное.
Оффтоп

Kelt 12.09.2013 16:36

mk86, Миша, Оффтоп

Леонид 12.09.2013 17:18

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 303770)

в век цифровых технологий сделать точный одометр и немного привирающий спидометр не проблема (это чтоб на штраф не нарываться), причем зависимость вполне можно сделать нелинейной
надо сверять с навигацией

dvs222 12.09.2013 20:05

когда из Казани в Москву и обратно гоняю, расход по трассе 8-8.3 литров на сотню, в независимости от манеры езды, т.е. гдето 100-130 идешь, гдето двести . По тошнотворному ехать не могу, но на большие расстояния без остановок , суперб весьма экономичен. Заливаю лукоил 98 эктоспорт. На мой взгляд расход увеличивается резко , когда приходиться часто трогаться, в городском потоке в пробках и на светофорах. Недавно ехал на охоту по трассе 60 км. Решил максимально экономном режиме ехать, т.е. скорость не более 110 км/час и очень медленно набирать скорость, в общем как дальнобойщики передвигаются. На этом расстоянии расход по БК получисля 6.2 литра на 100 км и это при том что проехал от дома до трассы примерно 5 км по городу. Бензин тот же
Не удивлюсь если проехать в таком режиме еще 500 км то покажет в районе 5.5 литра на сотню, но в таком режиме так ехать , я просто протухну))))

Samotlor 12.09.2013 20:25

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 303843)
Рассказы коллеги-субариста на 300-сильной чипованой Импрезе о расходе в 8-9 л/100 км (зимой в городе), другого коллеги на Финике ЕХ37 с аналогичными цифрами... Когда я им про свой расход в 13-14 литров зимой говорю, говорят, что я зря купил Шкоду ПыСы. Особенно опасно вести такие разговоры с камриводами. Сосед на Камре в новом кузове (с автоматом и 2.0 двиглом) гордо докладывал о расходе в 9 л/100 км на трассе. Я потом с ним вместе ехал, теперь имею представление о манере езды (назовём её гипер-пенсионерской, с мега-плавными разгонами и не более 90 км/ч), и всё равно не вышли на заявленную цифру по БК

В конце зимы после одного из подобных разговоров решили на работе провести эксперимент - сравнить реальный расход топлива за один день по трём машинам (мой Суперб, Камри 2,5 new, Теана 3,5) в формате завёл - 10 минут прогрел - доехал до работы - вечером также обратно. В тот день на улице было - 23, - 25. Получившийся расход: Суперб = 13,8; Камри = 24,3; Теана = 35.

Денис. 12.09.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от samotlor (Сообщение 303896)
Не удивлюсь если проехать в таком режиме еще 500 км то покажет в районе 5.5 литра на сотню, но в таком режиме так ехать , я просто протухну))))

уже через 300 покажет, проверено.
я тоже, когда этого добивался, чуть не протух))))) всеми силами убивал в себе гонсчега)))

Daddy-s13 12.09.2013 23:07

Я из тех, чьи машины "жрут".. Моя Теане 3.5l кушала по городу 16.5 по трассе 8 л/100км. Суперб сейчас по трассе тоже 8, а вот город был 14 литров, а последние 2 недели (2 бака) 17.3!!!

slon150 13.09.2013 14:23

Размер резины существенно влияет, ну и соответственно давление тоже.

СтражДорог 13.09.2013 15:30

Цитата:

Сообщение от dvs222 (Сообщение 303887)
На мой взгляд расход увеличивается резко , когда приходиться часто трогаться, в городском потоке в пробках и на светофорах.

Это не только на твой взгляд. Ньютон так же рассуждал, открывая свой 2-й закон)))

Текущее время: 08:57. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot