Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Закон и порядок (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Кража из авто банковской карты и списание средств с ней без ведома владельца (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=4671)

SEXY_CAT 22.08.2013 09:21

Кража из авто банковской карты и списание средств с ней без ведома владельца

Предисловие: недели три назад, утром подошли к машине, и увидели открытое окно. Подумали - забыли.
Сегодняшней ночью сигнализация сработала дважды, но было списано на предмет реакции на мимопроезжающие машины. Утром на телефоне высветилось списание денежных средств в сторону Форекс клуба, 180 тысяч рупий. Как оказалось, в машине случайно был оставлен(забыт) кошелёк с банковскими картами, что явилось прекрасной приманкой...судя по разводам на машине - стекло отжимали, так как разбить его невозможно. Сейчас со всех концов начали тормозить деньги...Чем закончится - не знаю..конечно, хочется, чтобы благополучно...Вот такое вот происшествие по стечению обстоятельств..так как вещи в машине, тем более ценные стараемся не оставлять....

DIFast 22.08.2013 09:46

Re: Кража из авто

Цитата:

Сообщение от sexy_cat (Сообщение 299318)
списание денежных средств в сторону Форекс клуба

Наташ, легко вычисляется. Пишешь заявление в полицию и срочно в банк блокировать все карты и в службу безопасности о том, что списали средства с украденных карт.

SEXY_CAT 22.08.2013 09:53

Дим, карты заблокированы, средства списаны, ушли в Прибалтику, но деньги пока заморожены. То есть, с утра побывал в банке владелец карт, я здесь в ожидании полиции..Они ещё не решили - сами подъедут, или оперА ко мне..

innatusik 22.08.2013 10:10

Как я уже сказала, очень странно, что деньги просто так были списаны с карты, БЕЗ какого-либо подтверждения со стороны владельца.
Т.е. я молча могу найти какую-то карточку и, не зная пин-кода просто переслать любую сумму. Причем, никакого подтверждения операции владелец карты не должен отправить с телефона.
Вспоминая свою историю общения с разными банками (с этим ,увы, не общалась) и использования разных карт всегда было какое-то подтверждение. Тем более на новые операции и на суммы, большие определенной суммы. Нельзя бесконтрольно перечислить куда-то большую сумму с карты, тем более туда, куда никогда не отправлял раньше.

В общем, Наталь ,как уже сказала, писать везде. Будем держать кулаки, чтобы все обошлось. Косяк банка прослеживается - это факт.

SEXY_CAT 22.08.2013 10:36

Пообщалась на эту тему с Угона.нет, будем придумывать, как стекло блокировать в незаведённой машине...
В принципе, если бы не было мобильных уведомлений,то всё было бы гораздо сложнее - отсутствие какой-либо информации в принципе..

abola 22.08.2013 11:58

по идее банк должен отвечать за сохранность средств на карте.
если с карты можно отправить какую либо сумму не зная пин-кода это косяк банка.

366 22.08.2013 12:15

abola,
Расплатится можно без пина.:( Схема с картами ворованными примерно на этом и строится.

Comdir 22.08.2013 12:31

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 299354)
по идее банк должен отвечать за сохранность средств на карте.

Никогда. В правилах любого банка будет пункт об ответственности держателя карты. Если по карте проведена транзакция, а владелец карты уведомил банк после этого - то банк не отвечает, отвечает владелец карты. Если банк сможет заблокировать операцию (то есть, деньги реально не были еще списаны с коррсчета банка) - он заблокирует. Но если деньги списаны - их возврат имеет очень неопределенную перспективу.

Для списания средств часто бывает достаточно тех реквизитов, что есть на карте. В магнитную полоску зашита вся информация, включая ПИН. Были случаи (не афишируются банкми), когда в транзитных дата-центрах воровали ключи, и с их помощью считывали с ворованных карт всю информацию с полоски.
А для многих операций вовсе не требуется дополнительная верификация.

chencov 22.08.2013 13:02

вы что?? имея только карту через интернет можно совершить любой платеж абсолютно! никакой пин нигде в интернете вводить не нужно. На моей памяти из примерно десятков банков в которых у меня есть карты, только связной банк просит при любой транзакции через интернет ввести пароль который приходит на телефон. И взять даже к примеру: за 3 года пользования чипованной картой связного банка у меня спросили пин код абсолютно везде! КРОМЕ, магазина Love Republic. там спокойно можно расплатиться любой картой не вводя пинкод)

Andrushi4 22.08.2013 13:09

Вложений: 1
Тому же Амазону для оплаты услуг нужен минимум информации о карте: номер, имя держателя карты и срок действия. Никаких cvv/cvc и пр.
Вложение 10541
Т.е. я могу прикрепить Киви-визу, на счету которой будет $1, потребить за месяц Амазоновских услуг на $1000, а потом подсунуть Амазону новую (чужую) карту взамен предыдущей.
Проверил на себе, когда у карты срок действия закончился. Амазон пожаловался на проблемы со списанием средств, я ему подсунул данные по новой карте - он молча списал всю сумму с новой карты.
Поэтому никакие реквизиты своей карты светить не надо. Особенно сканы, как некоторые делают.

Сцылка: Интернет-сервисы не просят cvv2

abola 22.08.2013 13:14

Мда... Был лучшего мнения о защите финансов...
О чем говорить, если даже онлайн игры делают привязку к мобильному для безопасности аккаунтов. Банкам видать это не интересно...

Comdir 22.08.2013 13:17

Пока сам не влипнешь в реальности банковских карт - всё кажется, что это надежно, что банк если что на твоей стороне, что всё можно вернуть, ведь известны пароли-явки, и мошенников уже ведут на расстрел.
А на деле - банку начхать, кто и что списал у клиента с карты ДО того как клиент завопил "а-а-а-а, блокируйте карту скорее".
Заблокировали - усё. Теперь клиент спокоен.
А банк имеет комиссию за внеплановый перевыпуск карты.

И клиента, который научен горьким опытом и на карте хранит необходимый минимум, остальное на счете до востребования. Закончился минимум, залез в банк-клиент, подкинул еще чуток на карту.
Это неудобно, это всегда забываешь, но это необходимо. Так же как не держать кошелек в заднем кармане джинсов.

Сам попадал на карточные потери, ворам бы руки поотрывал, Оффтоп

Romanchikov 22.08.2013 13:32

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 299376)
Пока сам не влипнешь в реальности банковских карт - всё кажется, что это надежно

Карта ничем не отличается от кучки наличных. Если просрал карту, есть шанс остаться с баблом, посеял котлету налика - можешь забыть про них.
Карта надежнее налика, только люди почему то думают, что деньги на карте это ответственность банков.

366 22.08.2013 14:00

У райффайзена тоже подтверждение интернет платежа через пароль по смс. И при выезде за границу настоятельно просят информировать банк. Иначе после первой же транзакции могут заблокировать карту. Не много не удобно,но о безопасности думают.
А гадский сбербанк теперь списывает штрафы и налоги по требованию приставов. Проблема клиента если он не знал о наличии долгов.:diablo:

Andrushi4 22.08.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 299392)
У райффайзена тоже подтверждение интернет платежа через пароль по смс.

Это, поди, при оформлении платежа через райфовский клиент-банк?

abola 22.08.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от romanchikov (Сообщение 299382)
Карта ничем не отличается от кучки наличных. Если просрал карту, есть шанс остаться с баблом, посеял котлету налика - можешь забыть про них.
Карта надежнее налика, только люди почему то думают, что деньги на карте это ответственность банков.

Как я понял из темы карта хуже котлеты. Если вдруг сфотографировали номера банкнот, это не обенсценет твои деньги, а с картой это все...

366 22.08.2013 14:09

Andrushi4,
Всегда. Даже через "палку".

Добавлено через 1 минуту

abola,
Заметь в наших магазинах и кабаках кассир норовит сцапать твою карту и манипулировать ей не всегда на виду. Где нибудь в европе кассир даже в руки ее не берет и терминал развернут к клиенту а не под кассой хранится.

abola 22.08.2013 14:14

Соглашусь Вить! Причем народ даже не напрягается отдать карту что бы там с ней что то сделали...

Andrushi4 22.08.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 299400)
andrushi4,
Всегда. Даже через "палку".

А где пароль то вводить? Вот я на сайте интернет-магазина, указываю реквизиты карты, жму "Оплатить" - и?

У меня есть райфовская карта (доживает своё), но я максимум только Райфайзен-Коннектом пользовался. Т.е. всё оттуда оплачивал. Там да - пароль по СМС.
В инете все платежи только через Киви (qvc), благо её везде на ура принимают. На счёт Киви кидаю только когда нужно и сколько нужно. Реальные карты в инете никогда не свечу.

abola 22.08.2013 14:20

У сбера есть самая простая карта с которой можно только снимать деньги в банкомате или отправлять куда то через сберонлайн по идее если даже знать номер, то слить деньги не получится.

366 22.08.2013 14:25

abola,
Вась,не то слово. У меня рядышком супермаркет финский открылся высокой культуры быта. И там терминал вроде как надо расположен. Так вот дернул меня черт самому карту вставить туда. Чего только не услышал от повелительницы кассы в свой адрес. В общем технический кретин и колхозник. Робко предложил проконсультироваться после работы у безопасника как быть должно и пошел уныло восвояси.:(

Добавлено через 1 минуту

Andrushi4,
Вылезает райфофское окошко на компе. И туда надо код из смс ввести. По крайней мере у меня так. Может это зависит от типа карты. Не знаю.

LeftHook 22.08.2013 15:00

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 299411)
andrushi4,
Вылезает райфофское окошко на компе. И туда надо код из смс ввести. По крайней мере у меня так. Может это зависит от типа карты. Не знаю.

Угу. Именно так. Но при оплате палкой вроде не просят. Я спецом проверил - СМС поднял и платежи. При оплате программ с гугловского аккаунта тоже без кода платил.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 299411)
Робко предложил проконсультироваться после работы у безопасника как быть должно и пошел уныло восвояси.:(

Да безопаснику-то магазинному откель знать?
Там только кассиров отправляют на занятия. Да и то редко. А на тех занятиях не учат, что карту клиент сам может в терминал вставить. Нравятся им, видимо, все эти трюки с картой и терминалом.

Denis123 22.08.2013 16:09

Альфа запрашивает пароль при интернет-платежах. Но некоторые партнеры визы, как-то умудряются без пароля авторизовываться.

navysuperb 22.08.2013 16:34

Цитата:

Сообщение от sexy_cat (Сообщение 299318)
Предисловие: недели три назад, утром подошли к машине, и увидели открытое окно. Подумали - забыли.
Сегодняшней ночью сигнализация сработала дважды, но было списано на предмет реакции на мимопроезжающие машины. Утром на телефоне высветилось списание денежных средств в сторону Форекс клуба, 180 тысяч рупий. Как оказалось, в машине случайно был оставлен(забыт) кошелёк с банковскими картами, что явилось прекрасной приманкой...судя по разводам на машине - стекло отжимали, так как разбить его невозможно. Сейчас со всех концов начали тормозить деньги...Чем закончится - не знаю..конечно, хочется, чтобы благополучно...Вот такое вот происшествие по стечению обстоятельств..так как вещи в машине, тем более ценные стараемся не оставлять....

Э-э, как бы не очень понял. Вы две недели не замечали, что нет кошелька с картами?

kolianchik 22.08.2013 17:21

не знаю в тему ли. У нас (в Беларуси) у большинства карт есть ограничение на сумму снятия/перевода. Если платеж превышает сумму тогда нужно звонить в банк, пройти процедуру идентификации и снять лимит.

LeftHook 22.08.2013 17:45

Цитата:

Сообщение от navysuperb (Сообщение 299446)
Э-э, как бы не очень понял. Вы две недели не замечали, что нет кошелька с картами?

Три недели назад тачку тоже вскрывали. Но брать было нечего. А тут воришкам достался бумажник.

Большой 22.08.2013 18:01

А теперь представьте, с такой карты например официант переписывает данные и тютю

chencov 22.08.2013 18:07

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 299475)
А теперь представьте, с такой карты например официант переписывает данные и тютю

Кстати да!!!! Только об этом задумался!!!

abola 22.08.2013 19:14

Большой, chencov, мы именно об этом и говорили с 366!
достаточно просто щелкнуть на мобильный номер карты и владельца или прокатать считывателем. причем совсем не обязательно заниматься самому снятием денег и пачкать руки, наверняка их могут просто сбыть за вознаграждение.

Екатерина 22.08.2013 21:32

sexy_cat, Наташ, это ужасно. Будем надеяться что банк деньги вернет.

chencov 22.08.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 299486)
Большой, chencov, мы именно об этом и говорили с 366!
достаточно просто щелкнуть на мобильный номер карты и владельца или прокатать считывателем. причем совсем не обязательно заниматься самому снятием денег и пачкать руки, наверняка их могут просто сбыть за вознаграждение.

весь секрет карты именно в коде cvc2. деньги то снять нигде не получиться, а вот пополнить этими деньгами киви кошелек как раз плюнуть

SEXY_CAT 22.08.2013 22:54

После весёлой пробежки в полицию, которая находится в туево-кукуево (от места происшествия наш отдел располагается в 13 км по пробочной Ярославке), мы поехали в отделение ВТБ24, где подали заявление на неподтверждённую транзакцию. Деньги уже ушли в Прибалтийский банк, теперь только остаётся молиться о неподтверждении оплаты, это будет самым лёгким выходом из гадкой ситуации... Оставлено заявление в Форекс, вроде как они на контакте и их СБ будет работать...Самое мерзкое, что финансы кредитные, и мы в субботу должны провести важную сделку...

Добавлено через 5 минут

ПыСы: Опера до сих пор едут на осмотр машины, а мы ещё подбили итоги:ключи от работы,навигатор, карточка ангела ....:злобный:

EgorMishin 22.08.2013 23:20

Знаю схему-схемную

Оффтоп

mosce 23.08.2013 08:32

Я думаю что если банк деньги не вернёт -то надо по любасу в суд-и вы его выйграете, потому что вы платите деньги банку за обслужевание карты и т.п, а банк не обеспечил сохранность средств на вашем лицевом счёте должным образом-и это вина банка, а с помощью чего вы забераете деньги с лицевого счёта это не важно-хоть то карта-хоть сам в банк ходи. Если банк вам выдал карту- значит он должен отвечать за сохранность средств-и так же чтоб третьи лица не могли воспользоваться!!! Я как то пытался купить в магазине продукты по карте жены и пин код есть и всё есть-даже паспорт показывал-неародали нифига.

Denis123 23.08.2013 08:35

Цитата:

Сообщение от mosce (Сообщение 299538)
Я думаю что если банк деньги не вернёт -то надо по любасу в суд-и вы его выйграете, потому что вы платите деньги банку за обслужевание карты и т.п, а банк не обеспечил сохранность средств на вашем лицевом счёте должным образом-и это вина банка, а с помощью чего вы забераете деньги с лицевого счёта это не важно-хоть то карта-хоть сам в банк ходи. Если банк вам выдал карту- значит он должен отвечать за сохранность средств-и так же чтоб третьи лица не могли воспользоваться!!! Я как то пытался купить в магазине продукты по карте жены и пин код есть и всё есть-даже паспорт показывал-неародали нифига.

Если вам выдали зарплату на работу, а вы ее пропили - работодатель обязан вернуть вам пропитое. Потому что он выдал и он отвечает за сохранность у вас заплаты.

chencov 23.08.2013 09:05

Цитата:

Бред. Почитайте правила пользования банковскими картами

Comdir 23.08.2013 09:34

sexy_cat, искренне сочувствую в Вашей ситуации. Очень хочется, чтобы Вам все-таки вернули украденное.
По жизни я сам придерживаюсь такого взгляда, что если что-то случилось, и еще не фатальное, то это повод быть аккуратнее и предусмотрительнее по жизни. Род предупреждения, что ли. И шанс избежать чего-то фатального в будущем.

А у воров такого шанса не остается. Всё в жизни уравновешивается.

abola 23.08.2013 10:11

Цитата:

Не стоит забывать где мы живем... Это не европа, где при обращении в банк тебе вернут деньги а потом начнут разбирался. По тому как ты, клиент априори не преступник. Хотя если в ходе проверки всплывет то привлекут.
Зы у нас я думаю если только страховать карту от воровства денег...

DIFast 23.08.2013 10:20

Re: Кража из авто банковской карты и списание средств с ней без ведома владельца

Вообще, все зависит от Банка в таких ситуациях.
Простой пример, писал кстати об этом уже.
Считали мою Visa Gold в одном из банкоматов Москвы, Сбер ее сразу заблокировал и решил ее перевыпустить досрочно. СБ банка должны работать оперативно.
Оффтоп

OBender 23.08.2013 10:23

Re: Кража из авто банковской карты и списание средств с ней без ведома владельца

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 299558)
Не стоит забывать где мы живем... Это не европа, где при обращении в банк тебе вернут деньги а потом начнут разбирался.

Василий, просто интересно, откуда такая информация?

ИМХО для того, чтобы обезопасить себя достаточно вполне простого решения. Открывается два карточных счета, соответственно выпускается две дебетовые карты. Одна, с основными средствами, лежит спокойно дома и никому не мешает....На второй же можно держать только необходимую сумму и спокойно расплачиваться ей на заправках, кафе, интернете и т.п. Через онлайн банкинг переброс денег с одной карты на другую занимает не более 5 минут (по крайней мере в Райфе). Причем сделать это можно даже с телефона.
При этом риск того, что уведут значительные средства практически отсутствует, но удобство пользования картой остается...

Текущее время: 08:54. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot