Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Skoda Superb vs ... (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   СЕАТ Альтеа Фритрек vs. Шкода Октавия III (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=3922)

Mr.I 14.02.2013 19:58

СЕАТ Альтеа Фритрек vs. Шкода Октавия III

Сразу скажу, что Суперб отличный авто, но для меня он уже исчерпал свои возможности - т.е. багажник пустует, в гараж толком не помещается, в городской эксплуатации стали ощущаться габариты (ранее были только нечастые выезды за город, да шоппинг), жена по прежнему отказывается на нём ездить, т.к. он очень велик для неё:) В общем я пришёл к выводу, что такой большой автомобиль чрезмерен для меня, посему стал смотреть в сторону моделей ВАГ немного компактнее...

Никак не могу выбрать между СЕАТ Альтея Фритрек и Шкода Октавия 3, уже весь мозг вскипел, по ночам плохо сплю:лол:
Далее попытаюсь разложить плюсы и минусы для себя данных авто по полочкам.
Объективные минусы СЕАТа:
- самый пожалуй большой минус это НИЗКАЯ ликвидность, точнее она просто стремиться к нулю:( (машины с минимальным пробегом от ОД пол-года висят в продаже и никому не нужны даже по демпинговым ценам);
- налог с 211 л.с.;
Субъективные минусы:
- специфические экстерьер (вид в профиль совсем плох) и интерьер (качество пластика);
- ДСГ6 (знаю, что она лучше ДСГ7, но мне предпочтительнее МКПП:pardon:);
- расход топлива будет больше на 2-3 литра, к которому я привык сейчас.
Объективные плюсы:
+ полный привод (в этом году выезжая из гаражного кооператива в горку, пару раз мечтал о ПП:))
+ отличная всепогодная динамика в сочетании с ПП;
+ практичный однообъёмный кузов;
+ лучшее сочетание характеристик от ВАГ (да и среди других автопроизводителей);
+ относительно надёжная и достаточно изученная платформа;
Субъективные плюсы:
+ некая эксклюзивность, правда вытекающая в первый и самый большой минус - низкая ликвидность, а когда через год-полтора его снимут с производства, то вообще будет суперэксклюзив:)

Новая Октавия пока даже не появилась в продаже, но я попытаюсь вкратце её оценить:pardon:
Объективные минусы:
- неизвестная новая платформа от ВАГа наверняка со своими новыми косяками, которые будут устраняться не один год с помощью бета-тестеров (покупателей в первые 1-2 года);
Субъективные минусы:
- будущая массовость, особенно за счёт дешёвых комплектаций (а я уже привык к эксклюзивности Суперб:)), но соответственно и более высокая ликвидность;
- унылый экстерьер, впрочем отторжения не вызывает у большинства, в отличии от Фритрека.
Объективные плюсы:
+ отличная динамика 1.8 МКПП, сравнимая с СЕАТ, но при меньшем расходе топлива и транспортном налоге, правда пока без ПП;
+ более качественный салон (пластики);
Субъективные плюсы:
+ МКПП - ну вот люблю я мешалку, и ничего тут не поделаешь:pardon:
+ традиционный интерьер + возможность заказать бежевую алькантру.
+ надеюсь на более низкую стоимость относительно СЕАТ
....
Возможно что-то забыл, но в целом у меня сложилось такое впечатление об этих автомобилях. Клиренс не важен, т.к. за 2.5 года владения Суперб с ПДД ни разу не застрял, и вообще мечтал о европодвеске:)
Какие будут мнения?
Что выбрать?

LeftHook 14.02.2013 21:48

Re: СЕАТ Альтеа Фритрек vs. Шкода Октавия III

Один из главных плюсов Фритрека это движок, привод и клиренс. Кмк если последнее не нужно, то плюсов остается немного. Ибо СЕАТ чрезвычайно убог внутри, а также очень жесткий и шумный.
Я, кстати, не думаю, что он будет совсем дешево продаваться будучи б/у. Обычно практичные машины (а он именно таков) теряют в цене не очень-то и сильно. Покупателя, правда, найти будет сложно в силу малой распространенности марки. Но это вопрос времени.

Scafandr 14.02.2013 23:40

Новая Октавия тоже имеет внушительные габариты. Я бы взял А5! Пока доступны еще!:rolleyes:

:plus1: За своеобразный ликбез по сеату и новой октавии! :)

slon150 15.02.2013 02:59

Mr.I, Очень правильно разложил, даже нечего добавить. Сам юзал, давно правда, Сеат кордоба, долго не мог продать....Но тоже никак не могу избавиться от мысли, что если и смогу взять, что то из ваговских кроссоверов, то это будет фритрек. Рассматривать новую Октавию? Ну если только в ПП версии Skout.

P.S. Как мне помнится, Сенат ближе по духу к Ауди. Отсюда и заряженность двигателя и коробки на динамику.

mnt 15.02.2013 03:16

сеат... страшная машина и все имхо +)))

Mr.I 15.02.2013 11:20

Цитата:

Сообщение от mnt (Сообщение 267348)
сеат... страшная машина

Мнение большинства:pardon:, хотя мне нравится, как он выглядит, правда за исключением вида в профиль:bad:

http://mtr.rl0.ru/upload/a/9a/220472...c952d4740.jpeg

В остальных ракурсах очень неплохо и оригинально:pardon:
http://mtr.rl0.ru/upload/0/46/3a6565...5508d354f.jpeg
http://mtr.rl0.ru/upload/6/37/9cd973...bfbb54297.jpeg

Scafandr 15.02.2013 11:26

НЛО какое-то! :shok:

Mr.I 15.02.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от Scafandr (Сообщение 267399)
НЛО какое-то!

Летает так же , как и выглядит:wnk:

Scafandr 15.02.2013 11:38

Наверное проходимость хорошая? И бампера короткие... По гуану должен хорошо летать. Это кроссовер или внедорожник? 4х4?

komnoff 15.02.2013 11:43

Mr.I, а ты ВОТ ЭТУ ТЕМУ читал? :wnk: если нет, то думаю стоит ознакомиться да и с самим автором пообщаться

Mr.I 15.02.2013 11:46

Цитата:

Сообщение от Scafandr (Сообщение 267402)
Это кроссовер или внедорожник? 4х4?

Это уникальное решение - полноприводный компактвэн с увеличенным клиренсом и внедорожным обвесом с динамикой хот-хэтча (7.6 с до 100 км/ч:good:)

komnoff 15.02.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от Mr.I (Сообщение 267251)
а я уже привык к эксклюзивности Суперб

каждый день по пути с работы и на работу встречаю как минимум с десяток Супербов... это эксклюзивность? :pardon:

Mr.I 15.02.2013 11:53

komnoff, спасибо за наводку, как раз в это время я на форуме не появлялся несколько месяцев, поэтому пропустил:pardon: Но я в курсе, что Никита сейчас на Фритреке рассекает снежную кашу - на форуме фритрекеров он постоянный участник:)

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 267405)
каждый день по пути с работы и на работу встречаю как минимум с десяток Супербов... это эксклюзивность?

У нас в городе их всего пяток наберётся:pardon:, поэтому интерес публики обеспечен:)

komnoff 15.02.2013 12:03

Цитата:

Сообщение от Mr.I (Сообщение 267406)
спасибо за наводку

да не за что, думаю Никита тебе все распишет что к чему на счет Фрита

Scafandr 15.02.2013 14:28

Сегодня был в салоне. Рассматриваю покупку по трейдину Форд Куга на 2литровом дизеле, на ручке. Хочется более высокий клиренс. Поездки в основном по городу, но езжу и на природу летом. Что можете посоветовать по этому поводу? :rolleyes:

Просьба к модератору по возможности вынести в отдельную тему.

366 15.02.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Scafandr (Сообщение 267443)
Что можете посоветовать по этому поводу?

Подождать.:idea: Новая модель готова уже. Возьми ее или старую с огромными скидками. Но чуть позже.:)

Scafandr 15.02.2013 14:57

Вот! На старую сейчас у нас идут серьезные скидки! До 3тыс. уе. А новый чем лучше "старого"? Вообще машина нравится.... Салон не то конечно.. . и места сзади мало....

Mr.I 15.02.2013 14:59

Цитата:

Сообщение от Scafandr (Сообщение 267449)
Салон не то конечно.. . и места сзади мало....

вот именно этим
Цитата:

новый лучше "старого"

Scafandr 15.02.2013 15:06

У меня денег на новый нету...:( Рассматриваю старый из-за приемлемой цены.:) Как он в общем? Не ломается? :)

366 15.02.2013 15:07

Цитата:

На старую сейчас у нас идут серьезные скидки! До 3тыс. уе.

Не могу судить как оно в Украине. У нас скидка постоянная,заводская 90-120 тыр. Остальное от дилера. Кугой не интересуюсь,а вот по Мондео новогодние скидки доходили до 300тыр. Вот такую скидку я имею ввиду. Иначе не вижу смысла брать старую модель при наличии новой. Это когда я Суперба брал в 08году в салоне стояла и старая модель.Не знаю кому ее продали,разве что в пол цены.:pardon:

Scafandr 15.02.2013 15:10

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 267457)
Это когда я Суперба брал в 08году в салоне стояла и старая модель.Не знаю кому ее продали,разве что в пол цены.:pardon:

У нас стояла до упора! Так и продали по высокой цене! Скидок никто не делал!:лол:

Mr.I 15.02.2013 15:17

Так хватит флудить в моей теме:idea::лол:

Wint 15.02.2013 20:18

Я смотрю на октахе будут доступны оба асистенса парковки. По крайней мере на фотках есть датчики парковки сзади...
П.С. чёта посмотрел новая Октаха на вид тоже не алё, поэтому плюсану Сеату.

Comdir 15.02.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 267457)
когда я Суперба брал в 08году в салоне стояла и старая модель.Не знаю кому ее продали,разве что в пол цены.:pardon:

Не факт, что тот покупатель остался недовольным.
При подробном сравнении Суперба 1 (старого) с текущей версией лично у меня есть достаточно аргументов в пользу старого.
И если бы сегодня можно было поменять мой старый на точно такой же новый или взять новый Суперб 2, я бы не сильно раздумывал. Взял бы "новый старый". В пользу текущей версии для меня только два момента: что сарай и что машина новая. Больше ничего.

EgorMishin 15.02.2013 23:23

Оффтоп

366 15.02.2013 23:37

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 267536)
Не факт, что тот покупатель остался недовольным.

Согласен. Склонен думать что совсем даже наоборот. Доволен. Я и сам на Шкоду внимание обратил из за старого Суперба. Речь не о том хуже или лучше. Речь о том лишь,что старая модель ощутимо проседает в цене перед новой.Даже не модель,достаточно рестайлинга и уже появляется разница в цене при прочих равных.

Scafandr 16.02.2013 00:12

Цитата:

Сообщение от Mr.I (Сообщение 267404)
Это уникальное решение - полноприводный компактвэн с увеличенным клиренсом и внедорожным обвесом с динамикой хот-хэтча (7.6 с до 100 км/ч:good:)

Моей супруге машина понравилась! Сказала что необычно и свежо! Значит можно смело брать! :):rolleyes:

Юрец 16.02.2013 07:42

Оффтоп

Mr.I 16.02.2013 09:55

Цитата:

Сообщение от EgorMishin (Сообщение 267572)
Автомобиль, страшон

На вкус и цвет...:pardon: Почитывал на досуге на автофорумах отзывы о Фрите, позабавили отзывы хюндаеводов ix35, которые поносЯ последними словами Фрит, называли свои авто самыми красивыми, за что они их и купили:haha: По мне так, ix35 один из самых страшных и невзрачных кроссоверов, так что всё относительно:pardon:
Красавцем Фрит не назову, но не нравится только вид в профиль, впрочем у Суперб тоже есть неудачные ракурсы:wnk:
Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 267596)
А Фритрек это разве не тигуан в другой "шкуре"? Может его то же добавить к сравнению?

Ну, Тига это всё-таки полноценный кроссовер, а кроссоверы мне неинтересны, а вот
Цитата:

Сообщение от Scafandr (Сообщение 267581)
полноприводный компактвэн

очень даже:)

Mr.I 17.02.2013 09:42

Как только станут известны цены на Октавию 3, это внесёт некоторую ясность в выборе. Если стоимость 1.8 (180 л.с.) МКПП Элеганс + 2/3 допов перевалит за 1.1 млн.руб, т.е. вплотную приблизится к стоимости Фрита 2.0 (211 л.с.) 4х4 , то как то все плюсы Октавии меркнут на фоне её стоимости:( . А если ждать Октавию 4х4, которая будет только в кузове универсал и возможно РС, то и стоимость будет ещё выше:rolleyes:

rassel 17.02.2013 17:48

Mr.I, купи уж авто следующего уровня

Mr.I 17.02.2013 18:05

rassel, во-первых, как уже говорил, кроссовер в чистом виде, да ещё и такой компактный меня мало интересует:pardon:
во-вторых, я не готов платить такие деньги за автомобиль (не заработал ещё:pardon:)
По деньгам хотелось бы остаться, как и при покупке Суперб, в рамках "1 млн.руб, ну или чуть-чуть больше:)", всё что дороже - не мой уровень, надеюсь пока:pardon:

rassel 17.02.2013 19:06

Я после ниссана санни планировал покупать за 250-300 т.р., в итоге купил за 610 т.р. джетту. После неё планировал за 1 млн., в итоге купил суперб за 1 250 000 р.
ПОКУПАЙ респектабельное авто :idea:
Надо двигаться не по горизонтали, а по вертикали :clapping:

Mr.I 17.02.2013 19:14

rassel, я и так в автомобильном плане живу не по средствам:pardon: Постоянно покупаю авто по твоей схеме, но решил притормозить, а то лет через десять придётся на RR пересаживаться:лол:

rassel 17.02.2013 19:17

Лично я от VAGа не "уйду"... следующее авто Q7 :blush:
Оффтоп

Mr.I 17.02.2013 19:21

На фоне проблем с двигателями и ДСГ впору и задуматься, но Q7 отличный авто:good: правда у меня пока ещё не было авто б/у и надеюсь не будет:pardon:

Доктор Н 17.02.2013 21:30

я 2 руками за новую октаху!!!!!!

Мы же выяснили, что фрит - это убогое говно, так считают большинство! а в РФ принято покупать седаны и ориентироваться на мнение других, а не на практичность..... Так что октаха и только она!!!! у нее европейский клиренс и ручка....

и хрен с ним, что фрит на 19 см клиренса проходит на 150 повороты без кренов и визга резины..... хрен с ним, что можно на ямы не смотреть. Хрен с ним, что всегда можно быть уверенным в старте и в любом обгоне......

вот если честно, за 6000 км я пока ни разу не встретил машину, которая создала бы мне неудобство в потоке или при обгоне..... я не гоняю, моя скорость по городу до 120 всегда, но с динамикой в 5.5 секунды до 100 я вообще забыл что такое дискомфорт. едешь тихо, спокойно, но всегда выстреливаешь без напряга.... и, самое важное, что даже без пробуксовки.......

Mr.I 17.02.2013 21:49

Доктор Н, не кипятись:)
Цитата:

Сообщение от Доктор Н (Сообщение 267775)
Мы же выяснили, что фрит - это убогое говно, так считают большинство! а в РФ принято покупать седаны и ориентироваться на мнение других, а не на практичность.....

Я не принадлежу к большинству:dirol:
Цитата:

у нее европейский клиренс и ручка....

Клиренс для меня не критичен, а вот МКПП прошу не хаять:idea: - мне она нравится:pardon:
Цитата:

с динамикой в 5.5 секунды до 100 я вообще забыл что такое дискомфорт. едешь тихо, спокойно, но всегда выстреливаешь без напряга.... и, самое важное, что даже без пробуксовки.......

А сколько, если не секрет, потребовалось добавить к стоимости, чтобы убрать 2.1 с в разгоне до 100 км/ч от стоковых 7.6 с?:wnk:

Кстати, в стоке новая Октавия 1.8 на 0.2 с быстрее стокового же Фрита 2.0 4Х4, естественно на сухом асфальте:pardon:

Доктор Н 18.02.2013 06:24

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 267780)
А сколько, если не секрет, потребовалось добавить к стоимости, чтобы убрать 2.1 с в разгоне до 100 км/ч от стоковых 7.6 с?

порядка 40 000 руб. Но можно было дешевле, за 25 000, я для себя еще карбоновый холодный впуск захреначил..... он не требуется строго.... А вообще я рекомендую к 2.0 ТСИ 4х4 просто РЕВО-1 добавить, это дает 260 лошадей без всяких изменений технических, а вот качество разгона, управления разгоном и комфорта от всего этого - в разы увеличивается по сравнению со стоком. Ну и советую изменить настройку чувствительности педали газа.

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 267780)
Кстати, в стоке новая Октавия 1.8 на 0.2 с быстрее стокового же Фрита 2.0 4Х4, естественно на сухом асфальте

это пока теория!!!!!!! причем уже по опыту скажу, что в старте, даже летом, все вот эти минус 0.2 секунды превращаются в плюс 1 секунду за счет пробуксовок и прочего.....

100 матолог 18.02.2013 06:29

Фритрак и вправду здорово катится,я ужо дважды на тест ездил. Всем он мне нравится,пожалуй только салон немного после супа выглядит простецки,а с Октавией как можно сравнить? Мы ее живьем еще не видели,не щупали .

Текущее время: 14:50. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot