Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Зарядка аккумулятора через гнездо прикуривателя (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=3791)

МикСер 22.01.2013 16:41

Зарядка аккумулятора через гнездо прикуривателя

Коллеги, подскажите возможна ли зарядка аккумулятора Суперба через гнездо прикуривателя? Хочу изучить данный вопрос, так как не все машины поддерживают такую функцию. А иногда такая необходимость возникает.

snakov 22.01.2013 17:31

Re: Зарядка аккумулятора через гнездо прикуривателя

Изучить конечно можно но лично я за традиционную зарядную ориентацию чего и вам советую :shamp:

РадиоГубитель 22.01.2013 18:08

Умные люди советуют вообще в гнездо прикуривателя не пихать ничего кроме прикуривателя. Для всего остального есть спецрозетка 12V.

Я хоть и радиогубитель, но туды пихать ничего бы не стал, тем более зарядку. Это не наши методы (с):crazy:

Леонид 22.01.2013 18:37

10А если очень надо, то можно спокойной сунуть (разъем побольше держит конечно, но лучше не испытывать судьбу)
кратковременный предел предохранитель на эту цепь, номинал надо в букваре смотреть

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 261646)
Умные люди советуют вообще в гнездо прикуривателя не пихать ничего кроме прикуривателя.

розетка это обыкновенная, выполняющая по совместительству роль прикуривателя
в Европе можно взять без пакета курильщика

РадиоГубитель 22.01.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 261652)

розетка это обыкновенная, выполняющая по совместительству роль прикуривателя
в Европе можно взять без пакета курильщика

А что по этому поводу пишет РЭ? Что-то мне запомнилась фраза по поводу подключения различных автомобильных устройств через совсем другой разъем. Спорить не буду, ибо РЭ нет под рукой.

Насчет обыкновенной. Так это можно просто проверить сунув прикуриватель в розетку багажника. Интересен результат...:crazy:

ЗЫ.
Где-то "на здесь" ссыль гуляла по поводу приключений навигатора, Пежо и какой-то Мадам, у которой это Пежо сгорело аццким пламенем. И соль не в том, что сгорелО, а в тяжбах потом с ОД, который не хотел признавать брак проводки, ссылаясь на этот пункт в РЭ. И фактически был прав, ибо экспертиза показала использование штатного прикуривателя вместо розетки и наличие в нем "нетрадиционных устройств".

ЗЗЫ. Закон Ома знаю. Прекрасно понимаю, что ток до 10А разъем прикуривателя держит. И против этого ничего не имею.

Леонид 22.01.2013 19:28

РадиоГубитель, в букваре написано про розетку
потом в природе есть европейские версии, вместо пепельниц отсеки

про мадам помню, только у нее вроде японец был
смешно спалить машину зарядкой, видать конструктора перестарались

РадиоГубитель 22.01.2013 19:30

Леонид, ну ризетка, значит ризетка :drinks:

366 22.01.2013 21:16

При зарядке аккума устройством вообще рекомендуется снимать клеммы.Какие тут розетки.Хотя,теоретически конечно возможно.

DIFast 22.01.2013 21:52

МикСер, это вы рекламы в телемагазине насмотрелись что ли?
Боже упаси такую фигню купить и тем более в прикуриватель совать. Купите АЗУ за меньшие деньги и вперед без лишних проблем.

A001 22.01.2013 23:01

аккумулятор снегохода я заряжаю через прикуриватель, дабы гемморойно снимать сам аккумулятор, но там и схемы толком нет, по сути напрямки он работает, даже и предохранителя может не быть, а в машине с ее мозгами ... как говорится "горе от ума" такая затея

DIFast 22.01.2013 23:03

Да и забыл добавить, если хорошее АЗУ, то АКБ снимать не надо и клемы тоже, можно заряжать и на машине.

VOVKERR 23.01.2013 01:30

Опытный мастер отличается от любителя тем, что знает где можно отступаясь от стандарта кувалдой треснуть, а где только пинцетом работать... Ни к чему криминальному не призываю - если есть инженеры, вспомните как вы пишете инструкции...

Сам заряжаю только через прикуриватель, главное чтобы ЗУ было слабеньким - со своим предохранением максимум на 10А (я заряжаю 2-4А). Пару раз понаблюдать за её работой на сильно разряженном аккумуляторе, проверить её температуру, температуру кабелей и обязательно температуру разъемов прикуривателя. Если чуть греются -не страшно, можно оставлять на ночь. Такие зарядки как раз для длительного = безопасного заряда. То есть за десять часов в безопасном режиме могут восстановить до 30% емкости аккумулятора. Для заряда более разряженных аккумуляторов за меньшее время использовать прикуриватель ОПАСНО! И в любом случае нельзя такую подзарядку проводить без присмотра.

Slasher 23.01.2013 04:37

на сколько я понимаю, через прикуриватель реально хоть как то оживить авто при севшем аккумуляторе. Вот к примеру умер полностью аккумулятор, а у вас замок капот и иммобилайзер, как быть в этой ситуации? Хоть как то толкнуть аккумулятор можно через прикуриватель. У нас он грубо говоря напрямую. Когда то и на мондео так делали, подцепляли 3 батарейки на 4,5В в прикуриватель и снимали аккумулятор для подзарядки. На сутки этих батареек хватало для подпитки ЭБУ и чтоб мафон не спросил код.

yay 23.01.2013 07:31

Я тут заказал в ТВ шопе устройство для зарядки через прикуриватель. У бати сателит за неделю в морозы аккумулятор высасывает так, что иногда завестись не получается. Будем пробовать - что да как отпишусь.

NEO_4ROAD 23.01.2013 09:09

Вот:
http://telwin.su/avto/165535/

Специальное устройство для зарядки. Заряжаю более 2 лет без проблем.

Леонид 23.01.2013 17:39

тут главное с током не переборщить
греться может максимум до состояния теплого
если хочется спать совсем спокойно, то напряжение максимум 13,8
полностью не зарядится, но батарея не вскипит и устройство может быть подключено практически вечно

Владимир Мазаев 23.01.2013 19:44

А я вот такую штуку пользую, уже давно у меня, года 4:
http://www.uniktorg.ru/product/50705
Всегда вожу с собой (в запаску засовываю, там место есть)
Опытным путем установлено, что зимой, при севшем аккумуляторе, делая всё по инструкции можно 100% завести авто от донора без геморроя с проводами, поднятиев капотов и т.д., расчитываем очень просто: если температура -15, то 15 минут, если -25, то 25 минут заряжаем для уверенного пуска :yahoo:
В основном, конечно, других выручаю, сам 1 раз попадал, забыл на заднем сидении у ребенка подогрев "Емелю" выключить :pardon:

МикСер 25.01.2013 07:46

Вообще-то я за традиционные методы, в том числе и в зарядке. Но однажды у знакомого напрочь сел аккумулятор. Капот на электрозамке. Салон вскрыли ключом, а дальше искали возможность открыть капот. Вариантов не много.
Зарядник использую ctek mxs 5.0. Говорят, такой входит в комплект Кайена для зарядки именно через розетку прикуривателя. Утверждать не буду, тк Кайена у меня нет, зато есть СуперБ.

МикСер 15.12.2014 21:34

Спасибо всем за ответы и советы. Ваше мнение дорогого стоит. Для себя сделал вывод - гнездо прикуривателя можно использовать для экстренной зарядки авто щадящим слабым током при "высаженном" аккумуляторе, для поддерживающей зарядки батареи при длительной стоянке (если есть доступ к сети питания). Пуско-зарядное устройство и другие мощные устройства через такое гнездо ес-но применять нельзя категорически.
Изначально была идея использовать для щадящей зарядки солнечную панель, но это пока лишь не проверенная идея. Применяется же в некоторых вариантах Суперба (седан) такая панель для вентиляции салона при продолжительной стоянке в солнечную погоду. Почему бы в наших суровых условиях не использовать ее для снижения разряда батареи к минимуму, если доступа к розетке нет.

Леонид 15.12.2014 22:07

Цитата:

Сообщение от МикСер (Сообщение 401090)
Пуско-зарядное устройство и другие мощные устройства через такое гнездо ес-но применять нельзя категорически.

можно, пока ток не превысит номинал предохранителя

Цитата:

Сообщение от МикСер (Сообщение 401090)
Применяется же в некоторых вариантах Суперба (седан) такая панель для вентиляции салона при продолжительной стоянке в солнечную погоду.

там люк
можно прикупить полочку, прикрутить к ней фотоэлементов и воткнуть в розетку в багажнике

МикСер 15.12.2014 22:20

В наших универсалах (в большинстве) люк уже есть, правда без элементов. Продаются панели на присосках. Элементарно крепятся на панорамную крышу и можно действительно подсоединить к гнезду прикуривателя. Интересно, что получится в результате? Как проверить эффективность сего девайса?:dash:

Леонид 15.12.2014 22:32

МикСер, там же стекло тонированное прилично
остается только купить и попробовать, но много электричества таким способом не добыть

МикСер 15.12.2014 23:06

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 401100)
там же стекло тонированное прилично

Леонид, Скажу честно, что никогда не видел седанов со встроенными фотопанелями в люки. Там что совсем не тонированный люк?:blush:

Текущее время: 21:29. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot