Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Страхование и кредит (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   страховые случаи без справок (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=3299)

Александр Николаевич 12.10.2012 10:41

страховые случаи без справок

Решил совместить прохождение ТО и залечивание небольших ран, нанесенных камнями (вмятина хрома впереди) и животными (вылетела крышка омывателя-осталась целой, но поцарапалась) по КАСКО (компания "Югория").
Так как представитель страховой в нашем городе уволился и теперь надо обращаться в ближайший, а это Ростов-на-Дону за 200км. позвонил на горячую линию стаховщика и спросил как быть?
Мне сразу же задали вопрос собрал ли я необходимые справки и может это я сам неосторожно наехал на что-то и повредил авто. На мой ответ, что я не собираюсь собирать справки, т.к. при выборе страховой именно условие "Повреждение ТС до 3% от страховой суммы без предоставления справок из компетентных органов" было решающим, мне настойчиво посоветовали вызвать все же ГИБДД и все оформить как положено. Так же был еще раз озвучен термин, что это я сам нанес повреждение по неосторожности в процессе эсплуатации.
Вот я теперь и озадачился, т.к. их уволившийся представитель при оформлении страховки рекомендовал не обращаться по каждой мелочи, а суммировать и в конце страховки заявлять все без справок, если ущерб не превышает 3%. Согласно договора это можно делать 2 раза.
Кто что может посоветовать из своего опыта, как лучше поступить и какие подводные камни существуют

abola 12.10.2012 11:52

Re: страховые случаи без справок

Я бы не связывался с югорией... ибо был довольно плачевный опыт, и суд идет уже более 3 лет

СтражДорог 12.10.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 241140)
Я бы не связывался с югорией...

Уже связался. Куда ж ему теперь деваться?

Александр Николаевич, обратитесь в Югорию письменно, сославшись на пункты договора, где прописана их обязанность возмещать без справки. Если пойдут в отказку, требуйте, чтобы отказ оформили письменно. И после этого в суд.

Александр Николаевич 12.10.2012 13:34

Мне бы почитать как на практике происходит выплата страховой без справок. В теории представляю так:
1. Звоню представителям в Ростов или на горячую линию и заявляю о проблемах. Упоминаю, что есть пункты в договоре о признании таких случаев без справок. Здесь как себя вести - говорить что стою на обочине, после удара камнем (собаки), что бы не пришили покидание места ДТП или несвоевременное информирование.
2. Не совсем понято как предоставить им доказательства своевременно (фото наверное не прокатит). То есть надо будет ехать в Ростов и показывать авто?
3. Заполнять у них в офисе всякие формы-заявки и пр. документы.
4. Согласовывать вопрос выплаты.

В общем поделитесь как Вы реально получали выплаты без справок.

innatusik 12.10.2012 13:39

СтражДорог, надо быть готовым еще к тому, что сама Югория сидит в ХМАО.... и предпочитает судиться тоже там))))

ОСА 12.10.2012 13:47

innatusik, Оффтоп

по теме: в моем понимании (с Югорией не сталкивался по таким случаям) одну деталь можно заявить без справки, общая масса (много деталей от разных ДТП) - менее 3% - не знаю. Нужно внимательно читать Правила и возможно Полис.

Мельк 12.10.2012 13:50

Александр Николаевич, а условие о возможности прямого урегулирования убытков договором не предусмотрено?

ОСА 12.10.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 241201)
а условие о возможности прямого урегулирования убытков договором не предусмотрено?

я, наверное, отстал от жизни. А что это за условие применительно к КАСКО???

Это не ОСАГО.

ТС - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 n 17
"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"
почитай п.2

Мельк 12.10.2012 14:02

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 241203)
я, наверное, отстал от жизни. А что это за условие применительно к КАСКО???

Это возможность обращения напрямую в автосервис, в котором работает представитель СК для ремонта без обращения непосредственно в саму СК. Не все СК предоставляют такую услугу просто.

ОСА 12.10.2012 14:22

Мельк, не знал, у нас, наверняка, такого нет. Мы по старинке в СК... Думал, что перепутал с ОСАГО.

Мельк 12.10.2012 14:36

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 241222)
Думал, что перепутал с ОСАГО.

Похоже называется. Хотя, честно говоря правильного названия услуги не помню, но суть такая (взято с первого попавшегося в яндексе сайта):

Цитата:

Если Ваш автомобиль застрахован в следующих страховых компаниях:

МАКС
РЕСО
ИНГОССТРАХ
РОСГОССТРАХ
АльфаСтрахование
МСК
ВСК
УРАЛСИБ

РОСНО
ВТБ-Страхование
ГУТА
ГЕОПОЛИС
РЕНЕССАНС-Страхование

при наступлении страхового случая Вы:

вызываете ГИБДД на место ДТП (если необходимо по правилам страхования)
сообщаете по телефону о случае нашему эксперту (в установленные Правилами сроки).
приезжаете в один из наших автосалонов, оформляете страховой случай
получаете направление на ремонт Вашего автомобиля

Напоминаем, что ряд страховых компаний разрешает заменить стекло или отремонтировать один кузовной элемент без справки ГИБДД! Наши эксперты всегда проконсультируют Вас по этому вопросу! Обязательно звоните нам перед тем как покинете место ДТП!

Наш эксперт окажет Вам следующие услуги:

поможет оформить и примет от Вас заявление о страховом случае;
выдаст запрос на получение справки установленной формы в компетентные органы;
осмотрит Ваш автомобиль;
согласует со страховой компанией ремонтные работы;
выдаст Вам направление на ремонт Вашего автомобиля!
В любом случае смысл в том, что не надо в офис СК ехать.

Александр Николаевич 12.10.2012 15:45

В договоре графа "размер выплаты страхового возмещения" птичка стоит на втором пункте: "направление на ремонт на СТОА официального дилера, с которым у Страховщика заключен договор" или калькуляция Страховщика" На момент заключения страхования словесно подтвердили с дилером Skoda договор есть. Поэтому и хотел совместить с прохождением Т.О.
Буду звонить уточнять.

О количестве поврежденных деталей в договоре не указано, в тексте только не более 3% от страховой суммы. Но есть оговорки, что сколы без повреждения детали, страховым случаем не являются. Поэтому возможно, что царапины на крышке омывателя могут не признать страховым случаем.

Вопрос как правильно информировать страховую, представителя которой нет в городе, остается актуальным.

ОСА 12.10.2012 19:55

Александр Николаевич, написать письмо, приложить оценку повреждений, выполненную аттестованным оценщиком. Таких контор, я думаю, у вас в городе хватает.
Царапина и скол - это абсолютно разные вещи.

yay 12.10.2012 23:25

Александр Николаевич, последние два раза я делал следующим образом: под конец срока действия полиса прикидывал суммы повреждений, оба раза из трех повреждений два вписывались в лимит без справок, на третье брал справку у участкового и со всем вместе шел в страховую. На каждое поврежденье пишется отдельное заявление, составляется акт осмотра и т.д.. У меня по условиям договора ремонт у ОД, соответственно, после оформления док-тов месяца через полтора попадаешь к диллеру в ремзону.

Александр Николаевич 14.10.2012 09:47

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 241283)
Царапина и скол - это абсолютно разные вещи.

цитирую из договора: "Повреждения ТС камнями -повреждения ТС в результате попадания камня (ей) вылетевшего из-под колес других ТС, исключая повреждения лакокрасочного покрытия без деформации детали (сколы)".

"Повреждение животными -наружное механическое повреждение кузова застрахованного ТС животными и/или птицами

В моем случае на крышке омывателя повреждено именно ЛКП, деталь сама целая, хотя это произошло и не по причине камней. Но шанс, что страховая постарается за это зацепиться есть.

Добавлено через 4 минуты

[QUOTE=yay;241344] На каждое повреждение пишется отдельное заявление, составляется акт осмотра и т.д..

То есть если у меня, согласно договора, можно два раза обращаться в Страховую без справок, то получается при заявлении повреждений от камня и другое последствия столкновения с животным я использую эти случаи несмотря на то, что заявил о них одновременно? То есть 2 раза это два повреждения от двух событий, а не два прихода в страховую с заявлениями, хотя общая сумма и не превышает 3% страховой суммы?

Не может ли тут страховая отказать в возмещении в связи с тем, что о повреждении (страховом случае) заявлено не своевременно?

Вы составляли эти акты одним числом с указанием причин и времени получения повреждений при разных обстоятельствах?

Wint 14.10.2012 09:50

Александр Николаевич, а как они узнают своевременно вы обратились или нет? Как я понимаю тут же нет никакой справки из ГИБДД с привязкой к числу. Ехал я вчера раз камень прилетел, еду дальше - кошка выбежала. А вот сегодня я у вас хочу страховочку свою получить.

Александр Николаевич 14.10.2012 10:21

Цитата:

Сообщение от wint (Сообщение 241550)
а как они узнают своевременно вы обратились или нет? Как я понимаю тут же нет никакой справки из ГИБДД с привязкой к числу. Ехал я вчера раз камень прилетел, еду дальше - кошка выбежала. А вот сегодня я у вас хочу страховочку свою получить

Я тоже так думал, пока не позвонил по горячей линии Страховщику. И первый же вопрос когда случилось, есть ли справки, не вы ли сами случайно повредили....
Поэтому и хочу перед официальной заявкой иметь максимум информации, т.к. не все так очевидно. В частности в договоре много пунктов, которые неоднозначно, по крайней мере мной, понимаются. Вот например:
"События, не предусмотренные настоящими правилами как страховые случаи:
-неровности, вмятины и другие механические повреждения, вызванные нарушением правил эксплуатации (и не являющиеся следствием дорожно-транспортного происшествия)..."

И что это за правила эксплуатации? Выезжал из гаража, ворота ветром закрыло и БАХ! Нарушение или страховой случай? Когда то читал, что все зависит от правильного изложения и в случае халатности это не страховой случай. Думаю не зря их даже нисколько не заинтересовало какая у меня страховка, а именно детали, за которые можно зацепиться и отказать в страховой выплате.

Wint 14.10.2012 18:21

Александр Николаевич, ну щас все страховые пытаюца "съезжать". Это их деньги. Для полной уверенности я бы встал на дороге, вызвал ГАИ и получил эту долбаную справку. А так конечно надо показать договор юристу и проконсультироваться с ним.

Anatolich 10.02.2015 13:02

Всем привет! Вопрос в следующем, может кто то сталкивался. Страховая ИНГОС "КАСКО". Кого вызывать при царапине на пороге о бордюр около дома, где проживаю, участкового или ДПС?? Виновник сам. Не хочется что бы были проблемы с СК.

mosce 10.02.2015 13:32

ДПС скажет зови участкового. Лучше позвонить в 02 они сами кого нить пришлют. И в саму страховую естественно-может просто каммисара пришлют и всё.

СтражДорог 10.02.2015 14:59

Цитата:

Сообщение от mosce (Сообщение 409372)
ДПС скажет зови участкового.

Не скажет. ДТП - это забота ДПС, а не участкового.
Насколько я помню, у ингоса одна деталь ремонтируются без справок, так что позвони и поинтересуйся. Может быть, им вообще справка не нужна.

366 10.02.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от anatolich (Сообщение 409369)
участкового или ДПС??

Участкового. Оформление быстрее и (или) дешевле. Для этого барышне в телефон ничего про ДТП не говоришь. Просто вышел и обомлел-царапина.:(

АлексейА 10.02.2015 15:12

Если дтп однозначно гибдд. Если реально можешь оценить повреждения можно и без гаи (если полис предусматривает).

Добавлено через 1 минуту

Если сам виноват гаец может сразу дать справку, а от участкового надо ждать.

vit63 10.02.2015 15:38

366, Полностью согласен. Проверено на личном опыте. 10 дней назад во дворе зацепили бампер. Написал заявление в дежурной части, получил об этом соответствующую бумагу для страховой. Страховая оформила . Да, в дежурной части подтвердили, что ДПС по моему вызову врядли приехал бы.

СтражДорог 10.02.2015 16:54

Хотел бы я посмотреть, как он будет доказывать участковому, что проходящий мимо бордюр замял ему порог и тихо свалил)))

mosce 10.02.2015 17:22

Тут я проконсультировался-Под ваш случай попадает определение ДТП: «Дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб»
Т.е-надо вызывать ГИБДД, а вопрос что быстрее оформят-тут я не сталкивался, выше писали что если сказать вот машина стояла и откуда не возьмись появилась царапина-то это уже определённо не ДТП- и вызывать надо участкового. Думаю что второй вариант лучше будет для вас-так-как в след. год страховая может начислять вам всякие повышающие коэффициенты.

Добавлено через 59 секунд

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 409407)
Хотел бы я посмотреть, как он будет доказывать участковому, что проходящий мимо бордюр замял ему порог и тихо свалил)))

Да может тащили чё нить мимо-и замяли поцарапали.

vit63 10.02.2015 17:46

СтражДорог, Участковый не появлялся.:crazy: Заяву писал

в райотделе.
Как объяснять --- ,, шёл-упал, очнулся -гипс,,. Всем пофигу.

Добавлено через 53 секунды

mosce, :plus1:

mosce 10.02.2015 18:04

Пиши машин стоял-подошел увидел такя штука. Если конечно сразу так стал говорить.

Денис. 10.02.2015 19:49

Цитата:

Всем привет! Вопрос в следующем, может кто то сталкивался. Страховая ИНГОС "КАСКО". Кого вызывать при царапине на пороге о бордюр около дома, где проживаю, участкового или ДПС?? Виновник сам. Не хочется что бы были проблемы с СК.

А стоит ли сейчас этим заморачиваться? Я вот не так давно выправил порог, теперь смотрю- опять где-то приложился, и в том же месте:(
имхо, до окончания зимы лучше не связываться с кузовщиной. Будет тепло и сухо, делай. конкретно порог я оформлял через гиббд, естественно неофициально. просто нет времени пол дня ждать экипаж, лучше я им грошей отсыплю, зато дела свои не сорву. до кучи написали и то, что насобирал за год- оба бампера, чего мелочиться. В справке значится- зацепил бордюр при выезде из двора.

Anatolich 11.02.2015 13:14

Всем огромное спасибо. Думаю с участковым не прокатит, вмятина серьезная. Надо искать бордюр. Замял на другом конце москвы, ждать
было не вариант.
Денис., У меня каско заканчивается в конце месяца, сделаю весной.

Kaschey 11.02.2015 15:17

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 409436)
. В справке значится- зацепил бордюр при выезде из двора.

+1
Так же написали мне. Но я экипаж дождался, благо у дома. И конечно отблагодарил. :drinks:

Dikk 11.02.2015 23:42

Цитата:

Приветствую!
В данном случае нужно вызывать только Гибдд, т.к. это наезд на препятствие, что является ДТП.

Также если у Вас программа Комфорт, в Ингосстрахе можно подать одну деталь без справки из Гибдд\МВД

Anatolich 12.02.2015 08:17

Dikk, одну деталь можно только покрасить, у меня еще и вмятина, которую нужно вытягивать. Спасибо. Буду вызывать гайцов:(

Dikk 12.02.2015 13:23

Цитата:

Сообщение от Anatolich (Сообщение 409638)
Dikk, одну деталь можно только покрасить, у меня еще и вмятина, которую нужно вытягивать. Спасибо. Буду вызывать гайцов:(

Нет!
Покрасить можно только в случае если у Вас программа Премиум, а для Skoda, Vw, Audi в Ингосстрахе спецпродукт, который называется Комфорт, и его различие как раз в том, что можно 1 деталь подавать без справки вне зависимости от степени повреждения.

В условиях к полису это все описано, и выглядит вот так:

Цитата:

В случае повреждения, остекления кузова (за исключением остекления крыши), приборов внешнего освещения, зеркал, антенны, а также в случае любого повреждения не более одной детали кузова транспортного средства один раз в течение действия договора страхования, обращение в органы МВД (ГИБДД, полицию), МЧС (пожарный надзор) или в иные компетентные органы не является обязательным.

Kotofeica 19.02.2015 20:29

Привет,авто Киа рио,страховая альфастрахование,требуется замена переднего бампера и покраска его,наехал на бордюр.
Какие мои действия,не было каско ни разу в жизни:)?

366 19.02.2015 20:34

Цитата:

Сообщение от evil (Сообщение 411159)
Какие мои действия

Прочитать пункты договора и действовать в соответствии. Если там указан один элемент без справок или один элемент в год или на сумму до...,то если все соответствует твоему случаю,едешь в отдел урегулирования убытков на осмотр и пишешь заявление.

Wint 19.02.2015 22:40

Evil, тёща жжёт?

Kotofeica 19.02.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 411189)
Evil, тёща жжёт?

Ага,разворачивается как на камазе,бордюры собирает:лол:

Dikk 20.02.2015 18:43

Цитата:

Сообщение от evil (Сообщение 411159)
Привет,авто Киа рио,страховая альфастрахование,требуется замена переднего бампера и покраска его,наехал на бордюр.
Какие мои действия,не было каско ни разу в жизни:)?

А у Вас какая программа по Альфе?
Голое Каско или Альфа-Бизнес? Если Бизнес, то без справок можно заявлять:

Цитата:

• повреждения стекол кузова (лобовое, заднее, боковые, исключая стеклянную панель крыши и стеклянную панель люка в крыше) - без ограничения количества обращений в течение срока действия договора страхования;
• повреждение только одного элемента кузова (или его части) включая фары и зеркала не более двух раз в течение срока действия договора страхования.
Т.е. бампер можно просто заявить без справки :)

Kotofeica 21.02.2015 12:15

Голое каско,при покупке авто экономили на всем.

Текущее время: 08:19. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot