Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Гарантийные вопросы (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Каким образом оплачивается диагностика при обращении в сервис? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=3284)

yurec 10.10.2012 13:31

Каким образом оплачивается диагностика при обращении в сервис?

Есть подозрение на неисправность/или неправильную работу чего-либо. Вопрос такой, приезжаю к ОД, они берут на диагностику, и тут возникает 2 ситуации:
1) случай гарантийный - я ничего не плачу за диагности, не плачу за запчасти(если они необходимы) и не плачу за работу по замене/устранению?
2) случай не гарантийный - мне прийдется оплатить диагностику(в случае отказа от ремонта или с дальнейшим ремонтом)? ну а дальше по замене понятно - плачу за все, правильно?

прошу помидорами не закидывать - последний раз по гарантиям обращался 6 лет назад, ессно ниче не помню (на другой машине).
И еще - мойка авто у ОД при приеме платная или нет?

Также заметил случаи про накручивание цен и внесению лишних работ в списки (ну тут самому быть внимательным).
Может есть еще какието нюансы при таких обращениях в сервис.

St@vr 10.10.2012 13:36

Re: оплата диагностики

yurec,Все правильно. Если гарантийный то бесплатно. Если по Ваше вине то платно, все. По мойке от жадности дилера

yurec 10.10.2012 13:48

спасибо , п.с. может уменьшить минимальное число букв в сообщении до 7, а то просто "спасибо" сказать нельзя.

sheff777 10.10.2012 14:01

yurec, Оффтоп

Ste 10.10.2012 14:35

yurec, наверное, как разновидность 2) пункта: (во время, когда еще не истекла гарантия) - пожаловался, но диагностика ничего не выявила - за диагностику возьмут.

Жаловался на дрожь в ДСГ-7, но их диагностика ничего-де не показала. Включили в наряд что-то типа "ведомый поиск неисправностей".

komnoff 10.10.2012 14:45

Ste, все верно

yurec 10.10.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от ste (Сообщение 240676)
Жаловался на дрожь в ДСГ-7, но их диагностика ничего-де не показала. Включили в наряд что-то типа "ведомый поиск неисправностей".

а если на следующей диагностике эта неисправность проявится то за предыдущую денег вернут и накажут тех кто плохо делал диагностику в 1 раз?)))

komnoff 10.10.2012 14:57

yurec, наивный чукотский юноша (с) :)

мотяня 10.10.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от yurec (Сообщение 240686)
а если на следующей диагностике эта неисправность проявится то за предыдущую денег вернут и накажут тех кто плохо делал диагностику в 1 раз?)))

скорее всего не вернут.

хотя у нас были случаи компенсации затрат на диагностику при последующем обращении.

Насчет "накажут тех...." - ничего не нашли в первый раз по вине исполнителей. реально бывают ситуации что при диагностике дефект/неисправность никак не проявляется. за что тогда наказывать?

yurec 10.10.2012 16:57

Цитата:

Сообщение от мотяня (Сообщение 240706)
Насчет "накажут тех...." - ничего не нашли в первый раз по вине исполнителей. реально бывают ситуации что при диагностике дефект/неисправность никак не проявляется. за что тогда наказывать?

ну это вопрос на будущее так сказать, просто допустим я приезжаю и говорю что есть такая проблема (она реально есть и я приехал к ОД не потому что мне стало скучно), а спецы продиагностировали и решили что еще рано менять, типо когда на эвакуаторе притарабанят машину, тогда и заменим. так вот если не наказывать, то такая ситуация будет складываться постоянно, ведь ни за что не отвечаешь.

i-1 10.10.2012 21:49

Re: Каким образом оплачивается диагностика при обращении в сервис?

Расскажу как пример свою ситуацию:
Возникла проблема - неустойчивость оборотов и глохнет. Приехал - диагностировали (за мои деньги) вероятность неисправность ДЗ, но сбросили ошибку (G188 и G189) и отправили ещё поездить.
через пару недель стало снова проявляться. Приехал. Диагностика и снятие необходимых замеров, параметров (для отправки запроса) - бесплатно, только мойка моя.
Приговорили ДЗ (около 16т.р. стоит!) Привезли - поменяли по куланцу (т.е. з/ч беспл, а работа за мой счёт = 1300р примерно).
Через ещё парут тройку недель снова стало проявляться "явление". Заехал - сказали - "возможно дело в проводке - давайте пропаяем (за 1,5 т.р. примерно)".
ДЗ оказалась совсем не при чем - ладно хоть не за мой счёт!!!

Сейчас мучает вопрос - за что я платил? за ошибку сервиса? Буду поднимать вопрос о либо возврате средств либо ремонте беспл.! :diablo:

yurec 10.10.2012 22:09

вот это меня и интересует, они там чтото надиагностировали криво, а ты платишь, так можно полностью машину на новую сменить.

Сергей111 11.10.2012 04:56

Цитата:

Сообщение от ste (Сообщение 240676)

Оффтоп

i-1, в Вашем случае, если авто гарантийное, должно было все быть произведено бесплатно, если они конечно не докажут, что Вы авто утопили и поэтому проводка барахлит, а из Вашего сообщения я понимаю, что оно было гарантийным, т.к. з/ч была бесплатной, то Вы меня извините, но Вас просто кинули или, как это, развели на бабки за ремонт. В условиях гарантийного обслуживания указано, что работы при замене по гарантии не оплачиваются!!!

yurec 11.10.2012 08:13

Цитата:

Сообщение от Сергей111 (Сообщение 240792)
В условиях гарантийного обслуживания указано, что работы при замене по гарантии не оплачиваются!!!

может подскажите где это вычитать, для народа будет полезным, видимо не я один был не в курсе нюансов.

Сергей111 11.10.2012 09:10

yurec,Домой вернусь и поищу, сейчас по работе катаюсь, вот честно некогда, Оффтоп

Пока только это могу скинуть«Положение о гарантийном обслуживании легковых автомобилей и мототехники», РД 37.009.025-92, утверждено и введено в действие с 01.01.93 Приказом по Департаменту автомобильной промышленности Минпрома Российской Федерации номер 43 от 01.11.92; Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) «О защите прав потребителей» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010).

«Положение о гарантийном обслуживании легковых автомобилей и мототехники», РД 37.009.025-92, утверждено и введено в действие с 01.01.93 Приказом по Департаменту автомобильной промышленности Минпрома Российской Федерации номер 43 от 01.11.92; Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) «О защите прав потребителей» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010). «Положение о гарантийном обслуживании легковых автомобилей и мототехники», РД 37.009.025-92, утверждено и введено в действие с 01.01.93 Приказом по Департаменту автомобильной промышленности Минпрома Российской Федерации номер 43 от 01.11.92; Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) «О защите прав потребителей» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010).

, дома лучше инфу нашего ОД посмотрю.

spleen 11.10.2012 09:54

Цитата:

Сообщение от yurec (Сообщение 240806)
может подскажите где это вычитать, для народа будет полезным, видимо не я один был не в курсе нюансов.

Это подразумевается, а прочитать можно как минимум в законе о защите прав потребителей.
Плюс, для тех кто не в курсе нюансов, в случае невозможности самостоятельного передвижения оплатят и эвакуатор.
Только в случае с i-1 разговор идет о негарантийном случае. Куланц - не более, чем жест доброй воли от производителя, соответственно требовать еще и бесплатных работ по замене неправомерно.

Сергей111 11.10.2012 13:32

spleen, Оффтоп

Скажите, кто менял сцепу на ДСГ 7 по гарантии, за работу платили, если нет, то Вы сами ответили на основной вопрос этой темы.

komnoff 11.10.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от Сергей111 (Сообщение 240873)
Скажите, кто менял сцепу на ДСГ 7 по гарантии, за работу платили

ну разумеется нет, что за абсурд

i-1 11.10.2012 21:43

сцепу мне меняли по гарантии на третьем году (на ДСГ она 5 лет, а на авто только 2!) полностью бесплатно (и работа и з/ч) - а ДЗ меняли тоже на третьем году по куланцу (т.е. з.ч. от ФГР, а работа за мой счёт).

мотяня 14.10.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от yurec (Сообщение 240707)
ну это вопрос на будущее так сказать, просто допустим я приезжаю и говорю что есть такая проблема (она реально есть и я приехал к ОД не потому что мне стало скучно), а спецы продиагностировали и решили что еще рано менять, типо когда на эвакуаторе притарабанят машину, тогда и заменим. так вот если не наказывать, то такая ситуация будет складываться постоянно, ведь ни за что не отвечаешь.

это безусловный повод отстаивать свои деньги

Whitebird 15.01.2013 20:16

Коллеги, а что по версии ОД считается диагностикой? Ошибки посмотреть на компе машины - это тоже диагностика?
P.s. Может кто подскажет ссылку на форуме про tsi которые глохнут на холодную на морозе? Поиском не нашел, только дизели с вебастой.

NEO_4ROAD 15.01.2013 20:46

У меня глох TSi при прекращении подачи топлива, замерзал топливный насос из-за некачественного бензина. VAG подключил, прочитал ошибки, увидел прекращение подачи топлива. Поехал к ОД, там вердикт был таким же. Но это мой случай.

А диагностикой у Од считается даже считывание ошибок. Это самая простая из предложенных. Как раз такую делал мой покупатель.

Whitebird 15.01.2013 21:10

А как была доказана некачественность бензина? Бензин вряд ли т.к. до этого Алмера Классик кормилась с тех же заправок три года и не было таких проблем даже в -30... Роснефть и Лукойл наверняка предъявят сертификаты на бенз и если надо по экпертизе докажут "качественность" топлива! :)

Interceptor 15.01.2013 23:27

Еще один случай:у товарища а4. При отрицательных температурах не заводилась вообще. Поехал к ОД в Мурманске. Машина не нагарантии.Пиговорили топливный насос в бензобаке.16т.р. с работой.Через 3 дня он к ним вернулся с той же проблемой.Пиговорили топливный насос высокого давления на движке.12тр с работой.На вопрос о исправности и возврате денег за первый насос ответили ,что он тоже сломан. Как доказать его исправность и поставить их на место?

chencov 16.01.2013 00:48

Оффтоп

NEO_4ROAD 16.01.2013 08:09

Цитата:

Сообщение от whitebird (Сообщение 260476)
А как была доказана некачественность бензина? Бензин вряд ли т.к. до этого Алмера Классик кормилась с тех же заправок три года и не было таких проблем даже в -30... Роснефть и Лукойл наверняка предъявят сертификаты на бенз и если надо по экпертизе докажут "качественность" топлива! :)

Ну это понятно, просто после слива топлива и заправки нового, больше эта проблема не вылезала. Это чисто экспериментальный опыт.

карик 16.01.2013 08:20

Меня вообще интересует должен ли я оплачивать диагностику в гарантийный период ,ну к примеру приехал я на ТО провел работы , решили сделать диагностику компьютерную , вопрос меня ничего не беспокоит на кой она мне ,ну мы должны проверить , отлично проверяйте это ваше дело только я то чего платить должен машина на гарантии значит это ваши расходы , я просто провожу аналогию со своей работой мои пациенты в гарантийный преиод за осмотр не платят да и сопутствующие манипуляции которые для это необходимы так же не оплачиваются ,так как это мое спокойствие а не их ,тем более что сравнение данных манипуляции примерно одинаково , что подключить комп и проверить , что провести осмотр от меня никаких затрат кроме инструментария.

Interceptor 17.01.2013 06:46

Оффтоп

мотяня 19.01.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от interceptor (Сообщение 260750)
Оффтоп

да. давай подробности

Добавлено через 14 минут

Цитата:

Сообщение от карик (Сообщение 260535)
Меня вообще интересует должен ли я оплачивать диагностику в гарантийный период ,ну к примеру приехал я на ТО провел работы , решили сделать диагностику компьютерную , вопрос меня ничего не беспокоит на кой она мне ,ну мы должны проверить.............

читаем Постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2001 г. N 290 "ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ) ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ", а именно Раздел 3

Цитата:

3. Порядок оплаты оказываемых услуг (выполняемых работ)
23. Потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем услугу (выполненную работу) в порядке и в сроки, указанные в договоре.
Потребитель обязан оплатить исполнителю оказанную услугу (выполненную работу) после ее окончательного завершения исполнителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.
Запасные части и материалы, предоставленные исполнителем, оплачиваются потребителем при заключении договора полностью или в размере, указанном в договоре, с условием окончательного расчета при получении потребителем оказанной исполнителем услуги (выполненной работы), если иной порядок расчетов за запасные части и материалы исполнителя не предусмотрен соглашением сторон.
В соответствии с договором запасные части и материалы могут быть предоставлены исполнителем в кредит, в том числе с условием оплаты их потребителем в рассрочку.
24. Цена оказываемой услуги (выполняемой работы) в договоре определяется соглашением между исполнителем и потребителем. Если на какой-либо вид услуг (работ) цена устанавливается или регулируется государственными органами, то цена, определяемая договором между исполнителем и потребителем, не может быть выше нее.
25. На оказание услуги (выполнение работы), предусмотренной договором, может быть составлена смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.
В случаях, когда услуга (работа) оказывается (выполняется) в соответствии со сметой, составленной исполнителем, смета становится частью договора с момента подтверждения ее потребителем.
26. Смета может быть приблизительной или твердой. При отсутствии в договоре других указаний смета считается твердой.
Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель - ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих оказанию услуг (выполнению работ) или необходимых для этого расходов.
Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости запасных частей и материалов, предоставляемых исполнителем (а также оказываемых ему третьими лицами услуг), которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.
Если возникла необходимость оказания дополнительных услуг (выполнения дополнительных работ) и существенного превышения по этой причине приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласия на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя оплатить оказанную часть услуги (выполненную часть работы).
Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату услуги (работы) в пределах приблизительной сметы.
Иными словами: если Исполнитель (сервис) без согласования с Заказчиком услуги (Потребитель) выполнил какую-то доп.работу, не согласовав ее, то Потребитель вправе не оплачивать конкретно данную услугу.

Только тут следует понимать что порой ряд операций сопровождается выполнением обязательных сопутствующих действий.

В нормальной ситуации сервис старается предупредить о полном объеме доп.затрат.

Как говориться - смотрите на жизнь трезво

neyro 19.01.2013 18:09

карик, не должен и не плати.

Текущее время: 08:22. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot