![]() |
Доустановка опции 7E6 (PTC, дополнительный электрический нагреватель)
Дорогие форумчане, доустанавливал ли кто-нибудь РТС обогреватель на новый Суперб?
Моя машина из Франции, поэтому отопителя не стоит, т.е. 7E0. Номер детали 1K0963235F. В сети нашёл большое количество обсуждений установки 1K0963235E, т.е. более старого и "умного" обогревателя. Везде обсуждается установка на бензиновый двигатель и 1K0963235F если и поключается, то колхозно, а у дизеля, по идее, длок должен быть готов к управлению более новым и дешёвым отопителем. Может кто-то поделится опытом или ткнёт хорошей ссылкой, где людям удалось установить 1K0963235F штатно, без "колхоза" и ручного включения? В иделе хотелось бы пошаговую инструкцию с картинками для суперб-нью с дизелем common rail. Также интересует, если вдруг не получится доустановить 1K0963235F, можно ли поставить 1K0963235E на мой Суперб? |
Re: Доустановка опции 7E6 (PTC, дополнительный электрический нагреватель)
yury, ищи на центральном шкодовском форуме
а точно электропечка не стоит? косвенно по генератору можно попробовать понять, без калорифера гена на 140А |
|
Хочу снять с Октавии и приколхозить на Суп.Проблема как будет генератор держать нагрузку при наличии обогрева лба? Конструктивно как в Октахе.Только КАН прибить надо посмотреть куда ближе :good:Может и аккум сниму у меня там Варта на 200 ампер мощнее и ей всего пол года а новый отдам с Октавией.
|
Тоже мучает вопрос- есть уже опыт удачной установки на бензиновый 1,8 ?
|
Цитата:
|
Тема открыта по причине не решения проблемы автором.
|
Вложений: 1
Поясню...
Меня интересуют 2 варианта: 1. Вариант установки старого (1k0 963 235 e) на новый дизельный Суперб. Здесь всё достаточно понятно, кроме кодировки шнурком, на форумах пишут, что надо поставить бит 1 (или 0, не помню уже) в блоке центральной электроники, а у менфя стоит другой блок и там такого бита нет. С регистрацией в гейтвее проблем не будет... 2. Неколхозный вариант установки "безмоглого" на мой дизель. Здесь 2 вопроса - проводка (включая реле 359 и 360) и кодировка двигателя (надо ли там что-то менять или всё включится автоматом - нигде не написано). На эту тему вообще ничего не нашел. На всякий случай прилагаю картинку с электросхемой для моего двигателя из Эльзы. |
Вложений: 1
Схема нормального размера...
|
yury,Здравия Вам.
Вы хотите сами поставить? Просто, какая разница дизель или бензин? У них разве воздуховоды или блок климата другие? Должно все поставиться. На мой взгляд, Вам проще дилеру позвонить с вопросом - "Можете поставить? Сколько стоит?" И все вопросы отпадут. ИМХО конечно. Сам себе ставил у дилера. Т.к. мне показалось, что переплата 5к рублей за 2 года гарантии и спокойствие, там все таки 90 ампер, это не дорого. |
А что в дизеле нет :shok: ?Я сегодня свой будущий одним глазом осмотрел на момент установки РТС.Место есть.Но дыру надо резать чем то и ещё очень мешает подушка защиты коленей водителя.Надеюсь на днях оформлю и посмотрю внимательнее как и дыру сделать и посмотреть как подушку снять.Заодно и защиту ног - камертон хренов шумкой залепить получше.:clapping:
|
Цитата:
А эта версия управляется двигателем - отсюда и разница дизель/бензин. Насчёт установки у дилера - у нас страна малюсенькая и один дилер (собственно, Шкода Эстония) может только поменять все нужные детали (а это полностью корпус печки и тпд), а это уже тянет на стоимость Вебасты от них же. Послал запрос другому дилеру (+- Фольксваген Эстония), жду ответ от них. Поэтому пока планирую ставить сам или с помощью работника одного из центров... Ещё не понятно, для версии F надо ли менять что-то в кодировке двигателя или нет? Стоит и Эльза и Этка, но там я как-то не нашел ничего по кодировке. snakov: У меня машина из Франции - люк с солнечными батареями есть, а догревателя нет... Добавлено через 1 час 35 минут В общем-то, я готов поэкспериметировать и поставить штатно отопитель версии F, примерный список деталей есть тут. Открытым остаётся только вопрос с кодировкой двигателя - надо ли что-то менять или всё заработает само при подключении контактов к ЭБУ двигателя? Как вариант, думаю начать именно с проводки ЭБУ-реле - и замерить, замыкается ли силовое реле... если да, то останется только установить безмозглый РТС. |
|
Из Таллинна я, из Эстонии.
|
Надо будет вам диагностов попросить чтобы они РТС прописали и тогда должно заработать.Хотя есть вероятность что в Французской версии что то может быть заблокировано.Можно сначало попробовать прописать его и потом если появятся ошибки типа не найдено оборудование то можно ставить и заработает.Привет Шкодоводам Эстонии :drinks:
|
Привет и вам из Эстонии :)
Я вот никак не могу найти, как снять боковую левую накладку центрального туннеля (которая идёт от педали газа до ручника), закрывающую подход к печке. Эта ворсистая пластина ни отрывается, ни сдвигается... может надо что-то открутить или как-то хитро потянуть? |
Начинать надо с середины сверху.В том месте где колено.Вставляешь клин и начинаешь отжимать.Если отрывать снизу то поломаешь защёлки.Около ручника там липучка только мощная а у педоли газа защёлка металическая и скорее всего вылетит и останется в держателе.Так что самые главные две по центру.Бог в помощь :)
|
Цитата:
Сначала куплю реле и проводку от ЭБУ, чтобы протестировать на лампочках вместо контуров накала... |
Итак, б/у 1k0963235f с двумя реле уже заказаны за 60 евро. Остальные комплектующие должны стоить меньше, даже при покупку у дилера...
На следующей неделе буду пытаться подключить это дело по схеме. Было бы здорово, если бы заработало... |
Ну что, все детали и провода на месте, а также паяльник (для вырезания перегородки из печки ДЕНСО)...
Буду ставить на выходных... |
ждём отчетец с фото и описанием :rolleyes:
|
Ну, сам нагреватель я установил...
Тут, в общем-то не о чем рассказывать. Отчётов по этому делу уже немало... Провозился в сумме 5.5 часов - 2 подхода с полной сборкой-разборкой. За первые 2.5 часа научился снимать подушку и проделал внешнее отверстие, а за вторые 3 часа убрал перегородку посередине, доработал внешнее отверстие и установил сам нагреватель.По ходу работ регулярно крыл матами инженеров Денсо, особенно того, кто решил сумничать, и, в противовес Валео, заделать всё перегородками. Внешнюю перегороду резал горячим паяльником, но мне это не понравилось и внутреннюю я резал просверливанием и выпиливанием. Кстати, для того, чтобы вставить обогреватель, да и для удобства работы, надо снимать правый кронштейн подушки - иначе отопитель просто не влазит. Для этого надо открутить 2 болта Т30 рядом с рулевой колонкой... Теперь осталось это дело подключить - вот это самое интересное, хотя и менее трудоёмкое/акробатическое... Дам знать как только подключу и проверю... |
Да я тоже колхозил и ещё придумывал как мелкие куски пластмассы доставать из печки.Взял кусок проволоки и шарик из шумки липкий приделал на конец.Так как рыболов и всё подаставал что прилипнет.Но в диагностике не видит Вася его.Кодируется без проблем.Вроде работает.Не понятно почему не видно в списке оборудования.Может типа его там быть не должно с этим мотором вот и не находит сканер его.Пущать не велено.Скоро проверим в действии.:good:
|
Я внутри печки пылесосил, примотав бодущую гофру для силовых кабелей к патрубку пылесоса лентой :). Вроде все чисто...
Я вот надеюсь на выходных все подключить и проверить, благо по ночам обещают заморозки... |
Ну, вот уже почти все готово, осталось только вставить реле в разъемы и рамку с контактами в сам отопитель... Но о работоспособности можно будет говорить только когда температура понизится до 0, а этого в ближайшее время не прогнозируют...
|
yury,Если все правильно подключено, то он должен работать при 4 и ниже, если двигатель не прогрет. Для проверки работоспособности при любой температуре: когда двигатель не прогрет, пускаем авто и выкручиваем климат на максимум (красная зона), таким образом мы принудительно включаем РТС, дальше можно выставить любую температуру, РТС будет работать.
|
А это точно работает с отопителем версии f, который подключён через реле? Я знаю что "мозговитый" (Е) так работает, а вот подтверждения насчёт того, что двигатель тоже так делает у меня нет.
Владельцы штатных обогревателей версии f, отзовитесь, у вас тоже включается РТС при выкучивании климата на максимум, вне зависимости от внешней температуры? Вставил реле и подключил сам обогреватель - при выкручивании ручки климатроника на максимум РТС не включается, статус 10000000 и внешняя температура на максидоте 7, в мозгах климатроника - 11. |
Когда температура опустилась до 0, РТС заработал...
Это, конечно, вещь! Как я прошлую зиму жил, не пойму... Всем спасибо... |
Установил РТС "умный" с литерой Е, всё подключили по инструкции: http://forum.skoda-club.ru/viewtopic...rt=45#p1133615
Активацию произвёл Васей. Вася отопитель видит, ошибок нет. Тестирую - напряжение снимает, а вот мощность и сопротивление как стоят "0" так и стоят. И с утра смотрел (-15) на промёрзлом авто, и принудительно выкручивал ручку в красную зону. Что может быть, может кто сталкивался\решал проблему? :( (Устанавливал не ОД, т.к. посмотрели и отказались пилить перегородку, но грамотный электрик, знакомый с VAGовскими авто), да и особых проблем тут нет, не тот случай. :cray: |
Цитата:
Теперь салон быстро прогревается :good: |
Успешно установил РТС на Суперб 2.0 TSI 2012г. Брал 1K0963235E на eBay, обошелся в £120.00 (~5200руб.) включая доставку. Заглушку и перегородку в печке вырезал 25 ваттным советским паяльником с расплющенным до 2см в ширину жалом(работал им как стамеской). В остальном инфу черпал тут http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=16&t=64202
|
А для чего вы его ставили? У 2х литрового проблем с прогревом нет всегда тепло.
|
Цитата:
|
У автора бензин в подписи
|
Такая есть еще приблуда. Вроде проще.
http://www.skoda-piter.ru/forum/index.php?topic=25473.0 |
пилот24, не тепло, одну зиму отмучился, поставил РТС, теперь тепло.
|
(andi misic) Может вам на диагностику надо, я скажу что жарко, проблем с теплом нет, сразу после старта двигателя через минуту включаю климат, через несколько минут теплый воздух, я так понимаю что антифриз прогревается в печки по малому кругу, потом только термостат открывается и идет в радиатор, если есть сомнения могу вам продемонстрировать в Марьино, хоть на холостом ходу, хоть в движении.(Да и вообще пока в салоне не будет тепло я не поеду) так что нагревается на холостом ходу.(я надеюсь что мы говорим про бензиновый двигатель)
|
пилот24, я думаю останешся в меньшенстве (о быстром начале работы печки), т.к. про прогрев салона копьев много сломано.
|
пилот24, -15 за бортом, завелся, постоял минутку, поехал в пробку, 20 минут толкания в пробке, переместили стрелку охлаждающей жидкости на пару делений, воздух из дефлекторов еле теплый. На задних местах вообще холодный. еще через 20 минут пробок, стрелка около 90, но воздух из дефлекторов не горячий, а теплый, температура масла около 70 градусов, и вот когда температура масла доходит до 90, начинает дуть горячим. Результат 30 минут сидим в шапке и перчатках. при -30 в перчатках ехал до работы, темпереатура антифриза до 90 не дошла, масло около 65.
С РТС 5 минут и воздух теплый, 15 минут и горячий. При этом от охлаждающей жидкости тепла забирается меньше, машина прогревается быстрей. Судя по разговорам с другими владельцами я не один такой теплолюбивый. |
Andy_music, есть список деталей, необходимых для установки.
|
Текущее время: 18:31. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot