Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Навигация, мультимедиа, связь (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Не устанавливайте крепление GPS на присоске на экран Болеро (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=2634)

Александр Николаевич 12.05.2012 10:15

Не устанавливайте крепление GPS на присоске на экран Болеро

Хочу поделиться печальным опытом по установке приемника gps. Так как на предыдущем авто шнур питания к gps приемнику, который был закреплен на лобовом стекле, оставил след на панели, то чтобы избежать подобного на Суперб задумался куда его можно закрепить, чтобы шнур не терся о панель. Gps приемник появился перед самой поездкой и решение принималось в пути. Жена тыкнула в дисплей Болеро. Туда я его и установил. Приемником управлял кнопками на руле. В общем все устраивало. Приехал в Железноводск снял. Поехали обратно-установил. Боялся что будет что-либо с дисплеем, но все нормально. По приезду домой снял, т.к. использую gps только на дальняк. И вот недавно скатался на 4 дня в Адыгею. Все четыре дня gps был закреплен на дисплее. Вчера снял и обнаружил следы (несколько кругов) на экране. Кнопки-сенсоры внутри этого круга (где была установлена присоска gps) не работают.
Может кто подскажет как восстановить их работу и возможно ли убрать эти круги (на ощупь они не чувствуются, только зрительно видны).

St@vr 12.05.2012 10:53

Re: Не устанавливайте крепление GPS на присоске на экран Болеро

Цитата:

Сообщение от Александр Николаевич (Сообщение 195256)
Может кто подскажет как восстановить их работу и возможно ли убрать эти круги

Никак. Это же надо было додуматься на ЖК панель прицепить присоску. У вас он поплыл. Поможет покупка нового Болеро.... Ну и конечно не помешает почитать памятку по использованию ЖК экранов

MadDan 12.05.2012 11:06

Возможно нужно немного подождать, может само пройдет. Если нет то наверное, как сказал St@vr, менять экран (хотя наверное дешевле будет тут на форуме купить другую Болерошку, благо предложений хватает). А на будущее, не слушайте жену, если вы ставите не на долго навигатор, то шнур вряд ли оставит след, если все таки боитесь, вешайте новигатор, например, с права от зеркала заднего вида, и смотреть нормально и шнур будет висеть вертикально в низ, не соприкасаясь ни с чем.

St@vr 12.05.2012 11:11

MadDan,Не пройдет. Это матрица поплыла. Она если восстанавливается то восстанавливается сразу. Тем более об этом говорит отказ сенсорных кнопок. Поменять экран выйдет дороже самой Болерошки.

MadDan 12.05.2012 11:17

Ну тогда либо тут, либо на Шкода Клубе, ищите предложения о продаже б.у. Болеро. Оч реально найти совсем новую, так как многие прямо после покупки меняют ее на Коламбус, и цены на них вполне реальные, потому что кроме как на такой же Суперб, ее больше не поставишь не куда. Кстати может вам задуматься о Коламбусе, тогда и навигатор с его гадским проводом не придется вещать! :wnk:

admin 12.05.2012 12:39

Александр Николаевич, если надумаете менять Болеро с покупкой в Москве, то, думаю, клубни помогут с доставкой - лето все-таки, на форуме есть такие, кто ездит в Ваши края отдыхать.

Это ж не Коламбус, цена Болеро, снятого с суперба более чем адекватна.

Mr.I 12.05.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 195324)
цена Болеро, снятого с суперба более чем адекватна.

:plus1:, дешевле чем отремонтировать сломанный:)

komnoff 12.05.2012 12:49

Цитата:

Жена тыкнула в дисплей Болеро. Туда я его и установил

:crazy: еще ни разу не видел, чтоб кто то до такого додумался

Mr.I 12.05.2012 12:56

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 195326)
еще ни разу не видел, чтоб кто то до такого додумался

:plus1:, не в обиду будет сказано топикстартеру,но это:durdom:

koteyka 12.05.2012 12:58

Все высказались?! :злобный:
Может хорош флудить, а? С кем совсем уж несуразных вещей не случалось никогда в жизни?!:idea:

366 12.05.2012 14:39

Цитата:

Приемником управлял кнопками на руле. В общем все устраивало.

Ну если все устраивало,так пускай ЖПС теперь живет там на постоянной основе.Всего делов то.:good:

Dmitry 12.05.2012 17:33

Я тут как раз подумал (прикрепляя новое наспех купленное крепление для кпк на стекло, старое крепление на гибкой ноге заскрипело в дороге, купил жёсткое) что если его на Болеро закрепить то тачу пушистик настанет. Ибо сильно слишком присоска "всасывает".
У топикастера не матрица поплыла, а тач отказал. Тач отдельным слоем идёт поверх матрицы.

ЗЫ: проще было купить держатель на воздуховоды. Хотя тоже сломать можно.

Леонид 12.05.2012 18:43

экран там представляет собой слоеный пирог
поверх дисплея слой на котором кнопки реализованы

Dmitry 12.05.2012 19:15

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 195555)
слой на котором кнопки реализованы

Тач это называется, а по англицки touchscreen. Но как показывает опыт последних КПК он к ЖК-матрице приклеен, поэтому замена полностью. Хотя помнится что на родительском форуме я где-то читал про ЖК-мониторы с тачем для CarPC, так в них тачскрин был отдельным элементом.

митяй 12.05.2012 19:40

к дилеру и дурака включить:pardon:

Dmitry 12.05.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от митяй (Сообщение 195574)
к дилеру и дурака включить:pardon:

Диллер так же включит, только не дурака, а счётчик. Независимая экспертиза установит причину легко, тем более что визуально след от присоски имеется. И оплачивать эту экспертизу придётся потребителю.

Не надо давать таких советов, человек может на деньги попасть.

Владимир Мазаев 12.05.2012 20:07

Цитата:

Хочу поделиться печальным опытом по установке приемника gps. Так как на предыдущем авто шнур питания к gps приемнику, который был закреплен на лобовом стекле, оставил след на панели, то чтобы избежать подобного на Суперб задумался куда его можно закрепить, чтобы шнур не терся о панель. Gps приемник появился перед самой поездкой и решение принималось в пути. Жена тыкнула в дисплей Болеро. Туда я его и установил. Приемником управлял кнопками на руле. В общем все устраивало. Приехал в Железноводск снял. Поехали обратно-установил. Боялся что будет что-либо с дисплеем, но все нормально. По приезду домой снял, т.к. использую gps только на дальняк. И вот недавно скатался на 4 дня в Адыгею. Все четыре дня gps был закреплен на дисплее. Вчера снял и обнаружил следы (несколько кругов) на экране. Кнопки-сенсоры внутри этого круга (где была установлена присоска gps) не работают.
Может кто подскажет как восстановить их работу и возможно ли убрать эти круги (на ощупь они не чувствуются, только зрительно видны).

Да уж, бывают в жизни огорчения... За то теперь мы все за чужой счёт знаем что так делать НИЗЯ!!!
Как раз лежит Болерошка, снятая с Супа 2011 г.в., отдам почти даром по такому случаю (надо людям помогать), за три килорубля. Пишите в личку:drinks:

Mr.I 12.05.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 195592)
за три килорубля

:good:, дешевле только даром:)

Tamst 12.05.2012 20:16

Остановитесь клубни!:diablo:

Den-sl 13.05.2012 22:43

Александр Николаевич, восстановить нельзя. Зато теперь есть повод поставить Columbus. Присоска с навигатором не нужна будет. И цена будет как у новой bolero у ОД.

St@vr 14.05.2012 06:50

Цитата:

обнаружил следы (несколько кругов) на экране

Цитата:

Сообщение от Dmitry (Сообщение 195521)
У топикастера не матрица поплыла, а тач отказал.

Как раз то что написал автор (круги появились) - это говорит о нарушении матрицы ЖК-экрана. У меня на ноуте так было....

Вячеслав М. 14.05.2012 07:51

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 195324)
Александр Николаевич, если надумаете менять Болеро с покупкой в Москве, то, думаю, клубни помогут с доставкой - лето все-таки, на форуме есть такие, кто ездит в Ваши края отдыхать.

А чего ему заморачиваться такими схемами. Александр Николаевич, у меня есть Болеро, прямо в Краснодаре!:)

andropovv 14.05.2012 07:56

Вячеслав М., Напиши в ЛС к нему.

Александр Николаевич 14.05.2012 08:11

Спасибо за разъяснения и особенно за реальные предложения помочь. Будем думать. Немного непонятна реакция всегда "умных" коллег по авто, ну как говорится совершенству нет предела.

100 матолог 14.05.2012 08:11

Den-sl, Коламбус гораздо дешевле,чем Болерошка у О.Д:idea:

mk86 14.05.2012 08:14

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 195973)
Как раз то что написал автор (круги появились) - это говорит о нарушении матрицы ЖК-экрана. У меня на ноуте так было....

Оффтоп

St@vr 14.05.2012 08:36

mk86,Да нет придавил случайненько

Леонид 14.05.2012 18:06

все жк экраны хлипкие, технология позволяет такое делать

плазма гораздо прочнее

на телефонах может встретиться прочное стекло

Dmitry 14.05.2012 21:03

Цитата:

Сообщение от st@vr (Сообщение 195973)

Необходимо фото, чтобы определить повреждена ли матрица. По описанию "следы" больше похожи на механическое повреждение тача, а не на повреждение матрицы. Если бы матрица была бы повреждена - автор написал бы про "битые пиксели". Если экран по всей поверхности работает и битых пикселей нет - повреждения матрицы нет. На ноутбуках на матрице сверху защитный слой. Повреждение матрицы это однозначно появление битых пикселей - либо выгоревших, либо с нарушением цветопередачи.
С уважением.

St@vr 15.05.2012 05:18

Цитата:

Сообщение от Dmitry (Сообщение 196423)
появление битых пикселей

Битые пиксели - это обычное выгорание. А вот потеки на экране, это как раз нарушение целостности. Если бы был просто поврежден тач, то он бы тупо не работал, не влияя на внешнее состояние картинки в целом. ИМХО:wnk:

Александр Николаевич 15.05.2012 13:02

Картинка на дисплее не пострадала. Внешне круги смотрятся как царапины, особенно заментны на выключенном. На фото думаю особо ничего рассмотреть не получится. Не функционируют на прикосновение-нажатие только места, которые попали внутрь круга. За пределами все нормально.

St@vr 15.05.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от Александр Николаевич (Сообщение 196758)
Внешне круги смотрятся как царапины

НУ если так, то тогда да тач поврежден. Но от этого не легче..... Я так подозреваю это не царапины а микротрещины от созданного вакуума присоски.

yury 15.05.2012 14:15

Александр Николаевич, не обижайтесь на людей, удивляющихся креплением навигатора к экрану. Просто для большинства людей жидкокристаллический сенсорный экран - самая хрупкая и нежная поверхность в автомобиле, я её даже особо мягкой тряпкой чищу.
Удивление от того, что для нас экран - последнее место крепления навигатора, хотя, не скрою, большая плоская поверхность на первый взгляд кажется очень привлекательной для крепления присоски.

По сути вопроса - с экраном всё в порядке, накрылся тачскрин, т.е. сенсор касания. Можно попробовать понадавливать пальцем/ногтем в районе собственно следов, мало-ли контакт восстановится... Похоже, что тонкая подложка переломилась, и физически нет соединения между электроникой и местом касания. Целесообразность ремонта довольно низка, особенно если нет знакомых электронщиков. Лучше бесплатно забить на тачскрин и пользоваться кнопками на руле или купить БУ Болеро, а ещё лучше Коламбус..

kOOlik 15.05.2012 14:57

Да точно с тачем проблемы. Его вообще можно поменять отдельно от экрана. Но что-то мне подсказывает что найти подходящий будет трудно, плюс скорее всего понадобиться хороший электронщик, т.к. я в Болеро даже режима обучения тача не припомню нигде. При стоимости БУ Болеро это врядли экономически выгодно.

Ps Явно у человека не было КПК лет эдак 7мь назад. Там эти экраны трескались при падении, надавливании и т.п. короче форумы были завалены темами с несчастными пострадавшими.

Александр Николаевич 15.05.2012 16:25

Да компа с таким экраном 7 лет назад не было, но телефон с сенсорным экраном замучил. Неоднократно получал хороших тумаков и хоть бы хны. Пришлось его в полном здравии дочьке сплавить. Здесь тоже были сначала опасения, а после первого опыта без последствий расслабился. Самое смешное, что я своей находкой куда устанавливать gps поделился на местном кубанском форуме в марте. Несколько человек поулыбались, а последний предупредил, что могу повредить экран, но я этот ответ прочитал только вчера, т.е. два месяца спустя:(

Ара 15.05.2012 16:32

Вопрос не совсем по теме: какое-место на лобовом стекле наиболее удобно для установки навигатора? Для себя пока не нашел такого положения.

mk86 15.05.2012 16:34

Ара, сам леплю по центру лобовика, так, чтобы навик касался панели нижней гранью. Но езжу с ним редко, только по большим городам (недавний обладатель этого устройства)
Сегодня видел чела, который прилепил его правее салонного зеркала, примерно на одном с ним уровне

366 15.05.2012 16:36

Ара,
У меня слева от руля.Свисает на уровне торпедо.Крепление присоской к стеклу.Очень хорошо навигатору там.:good:

Ара 15.05.2012 16:38

Тоже присобачивал рядом с зеркалом. Не айс. Экран большой 7 дюймов - ползеркала загораживает.
По центру ближе к торпеде загораживает передний обзор - не видно где капот заканчивается

mk86 15.05.2012 16:40

Ара, у тебя просто навик большущий, у меня 5 дюймов. Слева у меня живёт радар-детектор. Возможно, буду пробовать поменять их местами

Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot