Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Закон и порядок (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Автомагистрали и ограничение скорости (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=2600)

AnastasiyaG 02.05.2012 13:55

Автомагистрали и ограничение скорости

Вот есть дорога М-3 "Украина" (Киевское ш. в народе). Безсветофорное движение и все дела. Съезд из Москвы и попадаешь на автомагистраль - ограничения скорости 110 км\ч. Обозначено знаками 5.1 и 5.2.
Едем дальше: едем уже за Апрелевкой и видим - щиты с указателями на синем фоне и ниже в маленьких квадратиках на зеленом фоне маркировку названия трассы 6.14.1
И вот что-то меня переклинило. В автошколе рассказывали: на синем фоне таблички - ограничения 90 км\ч, на белом - 60 км\ч, на зеленом - 110 км\ч. Т.е. получается, видя маркировку автодороги на синем фоне я могу предположить, что это дорога для автотранспорта и ограничения 90 км\ч, а если на зеленом - то 110 км\ч.
А если а\д обозначают две таблички (и синяя и зеленая маркировка) - я могу ехать 110 км\ч? Например, синяя m3 и рядом зеленая Е93.
Любопытно мне:)

St@vr 02.05.2012 13:58

Re: Автомагистрали и ограничение скорости

AnastasiyaG,Автомагистраль обозначается отдельным знаком. (и уж тем более не может обозначаться маленьким значком в углу.)
Вы правильно указали номер знак "Автомагистраль" это 5.1, знак 5.2 "Конец автомагистрали"
А про знак на зеленом фоне, он соответствует знаку 6.14.1 "Номер присвоенный дороге (маршруту)" и не дает права приравнивать его к автомагистрали, и да он относится к категории "информационный знак"

komnoff 02.05.2012 14:04

AnastasiyaG, автомагистраль обозначается только знаками особых предписаний 5,1 (начало) и 5,2 (конец)
знак 6.14.1 - это информационный знак, который не имеет никакой силы и только сообщает о номере дороги :pardon: но если этот номер был на зеленом фоне то как Вы сказали можно предположить, что автомагистраль продолжается как и действие знака 5.1

St@vr 02.05.2012 14:11

komnoff,Все правильно при условии если он один указывает номер маршрута. А если как в данном случае основным является знак на синем фоне, а на зеленном как второстепенный, то он будет действовать только в направлении данного маршрута, куда уходит обозначенная на зеленом фоне трасса.

innatusik 02.05.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от AnastasiyaG (Сообщение 192426)
Съезд из Москвы и попадаешь на автомагистраль - ограничения скорости 110 км\ч

а если не секрет, где там такой знак?
на Киевке, насколько я помню, всегда было ограничение 90 км/ч...
Как-никак лет 10 по ней ездим.... :rolleyes:

Добавлено через 50 секунд

Цитата:

Сообщение от AnastasiyaG (Сообщение 192426)
я могу ехать 110 км\ч?

если рассматривать Киевку, обычно там за превышение на 20 км/ч не ловят :blush:

komnoff 02.05.2012 14:15

St@vr, :plus1: все верно
ЗЫ: кстати очень часто езжу по М7, эта трасса никогда не была автомагистралью и там никогда небыло и нет знаков 5,1, однако же знаки 6.14.1 зеленого цвета "Е22" там местами стоят :crazy:

innatusik 02.05.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 192440)
знаки 6.14.1 зеленого цвета "Е22"

по-моему, в ПДД было написано (хотя, могу и путать), что обозначения дорог на синем и зеленом фоне - это общепринятое обозначение на всей территории - это номера трасс в России и вообще. Во всяком случае, цветом этих табличек точно не стоит руководствоваться.

Кстати, по-моему, в МО только 3 трассы, на которых официально разрешено 110 км/ч - это М2, М4 и М9

St@vr 02.05.2012 14:21

komnoff,
Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 192440)
6.14.1 зеленого цвета "Е22" там местами стоят

Ты знаешь после того как я заново (в процессе подготовки к конкурсу) выучил ПДД, полностью, то столько косяков по знакам замечать стал. Меня очень сильно удивляют в городе такая ситуация с исскуственным препятствием (лежачий полицейский) Причем перед знаком метров за 10 стоит, знак 1.16 "Неровная дорога" а перед самим полицейским уже 5.20 "Искусственная неровность"

komnoff 02.05.2012 14:22

innatusik, так понятно, что руководствоваться информационными знаками не надо да и нельзя (об этом выше я и писал), меня удивляет тот факт, что одна и та же дорога имеет два номерных обозначения а именно М7 (Волга) как она всю жизнь и была и Е22 :pardon:
а вообще конечно у нас в стране с дорожными знаками бардак полный :dash:

а так если дорога является автомагистралью то она должна соответствовать следующим требованиям: дорога не имеющая одноуровневых пересечений с другими дорогами, проезжие части для каждого направления движения разделены барьером или другим строительно-техническим образом и имеют не менее двух полос для движения в каждом направлении где ширина каждой полосы не менее 3,75 м, а также часто широкую обочину для остановки в непредвиденных случаях, съезды и выезды на автомагистрали оборудованы полосами замедления и ускорения.

koteyka 02.05.2012 14:23

komnoff, трасса М7 «Волга» входит в состав уникального европейского маршрута Е 22...:pardon:

St@vr 02.05.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 192444)
два номерных обозначения а именно М7 (Волга) как она всю жизнь и была и Е22

Это нормально. М7 - это название федеральной дороги, а Е22 это обозначение этой же трассы только регионального уровня (либо определенного участка федеральной трассы)

komnoff 02.05.2012 14:30

koteyka, спасибо за разъяснения, теперь буду знать хоть, что это за магические цифры :)

AnastasiyaG 02.05.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от innatusik (Сообщение 192438)

а если не секрет, где там такой знак? на Киевке, насколько я помню, всегда было ограничение 90 км/ч... Как-никак лет 10 по ней ездим....

Глубоко звадумалась, напрягла память ... и не вспомнила:) Видимо перепутала с М-4. А на Киевке позавчера ездила..

Цитата:

если рассматривать Киевку, обычно там за превышение на 20 км/ч не ловят
теперь ловят. В районе п. Киевский и под Наро-Фоминском. Фотофиксаторы прислали квитанции на штраф 300 р.

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от st@vr (Сообщение 192435)
komnoff,Все правильно при условии если он один указывает номер маршрута. А если как в данном случае основным является знак на синем фоне, а на зеленном как второстепенный, то он будет действовать только в направлении данного маршрута, куда уходит обозначенная на зеленом фоне трасса.

а как понять, что является сновным знаком, а что второстепенным?

Вот есть на М4 такой отрезок дороги под Ельцом - там по дороге попременно появляются знаки М4 на синем фоне и М4 на зеленом - чем руководствоваться? При этом навигатор говорит, что едем по М4 (автомагистраль, зеленая дорога), столбики и указатели это подтверждают "зеленым" фотом километража и указателя номера дороги, а щиты показывают два номера: на синем и зеленом фоне.
И как-то это рвет мое сознание:)

St@vr 02.05.2012 15:16

AnastasiyaG,Если жестко следовать букве закона, то соблюдать необходимо предупреждающие знаки, знаки приоритета,предписывающие знаки, знаки особых предписаний. А вот информационные знаки в априори как бы информируют Вас. При этом если тот же номер трассы на зеленом фоне информирует Вас о том что это участок автомагистрали, то обязательно ранее был знак 5.1. При этом необходимо помнить что писал

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 192444)
дорога является автомагистралью то она должна соответствовать следующим требованиям: дорога не имеющая одноуровневых пересечений с другими дорогами, проезжие части для каждого направления движения разделены барьером или другим строительно-техническим образом и имеют не менее двух полос для движения в каждом направлении где ширина каждой полосы не менее 3,75 м, а также часто широкую обочину для остановки в непредвиденных случаях, съезды и выезды на автомагистрали оборудованы полосами замедления и ускорения.

innatusik 02.05.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от AnastasiyaG (Сообщение 192456)
теперь ловят. В районе п. Киевский и под Наро-Фоминском.

ну.... я так далеко не езжу... :blush:

Цитата:

знаки М4 на синем фоне и М4 на зеленом

я обычно скорость сбрасываю, когда сомневаюсь))))

St@vr 02.05.2012 15:18

AnastasiyaG,А вообще рекомендую, если начали возникать такие вопросы, заново проштудировать все 800 вопросов ПДД. Реально помогает.:wnk:

komnoff 02.05.2012 16:33

Цитата:

теперь ловят. В районе п. Киевский и под Наро-Фоминском. Фотофиксаторы прислали квитанции на штраф 300 р.

а это уже нарушение свыше 20 км/ч :wnk:

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

чем руководствоваться?

выше уже все написано, что определяющим должен быть знак 5.1, если его нет то и автомагистрали нет

mk86 02.05.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 192493)
выше уже все написано, что определяющим должен быть знак 5.1, если его нет то и автомагистрали нет

Слушайте, ехал по М7 летом из Москвы на Урал. Там есть участок автомагистрали (не запомнил точно где, первый раз по этой трассе ехал). И этот участок очень недвусмысленно обозначен именно знаками 5.1. Причём они есть регулярно и никаких сомнений в том, что едешь по автомагистрали - нет. Жаль, едешь недолго:(
Одним словом - знак рулит

Mr.I 02.05.2012 18:28

Цитата:

Вот есть на М4 такой отрезок дороги под Ельцом - там по дороге попременно появляются знаки М4 на синем фоне и М4 на зеленом - чем руководствоваться? При этом навигатор говорит, что едем по М4 (автомагистраль, зеленая дорога), столбики и указатели это подтверждают "зеленым" фотом километража и указателя номера дороги, а щиты показывают два номера: на синем и зеленом фоне. И как-то это рвет мое сознание

А это случаем не платный участок в Липецкой области? А то там действительно почти автобан:good:

Dmitry 02.05.2012 18:33

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 192446)
Это нормально. М7 - это название федеральной дороги, а Е22 это обозначение этой же трассы только регионального уровня (либо определенного участка федеральной трассы)

При всём уважении... М7 это обозначение трассы для России, маркировка трассы "Е" это обозначение Европейского маршрута (European route), то есть как эту трассу/участок обозначают на картах, выпущенных в Европе. На трассе Волга М7 есть два таких участка - Е22 и Е017. Так эти участки обозначены на картах для Европы.

komnoff 02.05.2012 20:17

Dmitry, спасибо, уже разобрался :wnk:

Добавлено через 2 минуты

mk86, я по М7 езжу исключительно до Владимира и очень редко до Дзержинска... на этом отрезке автомагистрали нет :pardon:

St@vr 02.05.2012 20:28

Dmitry,по буквам может быть. Спорить не буду. но по общероссийскому обозначению. одноцифровые - обозначение дорог федерального значения, десятичные - регионального, сотые-местного.

Dmitry 02.05.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от st@vr (Сообщение 192587)
...одноцифровые - обозначение дорог федерального значения, десятичные - регионального, сотые-местного.

Когда-то это было так, согласно Постановления Правительства РСФСР от 24.12.1991 № 62. С 1 января 2018 года этот документ признан утратившим силу (то есть пока действует, но параллельно с ним действует новый ФЗ "Об автомобильных автодорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения (утверждён ПП РФ от 17 ноября 2010 г. N 928)).
То есть на данный момент единого обозначения или правила для обозначения номеров автодорог в РФ не существует. И тем не менее в РФ только три национальных обозначения автодорог "М-", "А-", "Р-".

Обозначение "Е-" к российскому обозначению дорог отношения не имеет, это европейское обозначение маршрутов по всей Европе. Цифры европейском обозначении имеют совсем другое значение, надо копать что к чему. Например Е95 начинается от Санкт-Петербурга, заканчивается в Турции, включает в себя федеральную автодорогу "Псков" Р23 (старое обозначение М20).

komnoff 02.05.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от Dmitry (Сообщение 192665)
С 1 января 2018 года этот документ признан утратившим силу

да вы батенька как я погляжу из будущего :crazy:

Dmitry 02.05.2012 22:08

Будет признанным.... Слишком много букаф, при всей внимательности к формулированиям фраз всё-таки иногда ошибаюсь, грешен.:)

AnastasiyaG 02.05.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 192536)
А это случаем не платный участок в Липецкой области? А то там действительно почти автобан

нет, это был объездной путь на время ремонта автобана. Я в 2007 году на этом кусочке платной дороге лихо на море проехала, потом его закрыли и пока полностью не открыли.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от st@vr (Сообщение 192470)
anastasiyag,А вообще рекомендую, если начали возникать такие вопросы, заново проштудировать все 800 вопросов ПДД. Реально помогает.

я спросила на случай, вдруг кто тоже так задумался:)
А так, я все-равно стараюсь свыше 20 км\ч не превышать и в особо спорных местах больше 90 не разгоняться.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от dmitry (Сообщение 192538)
М7 это обозначение трассы для России, маркировка трассы "Е" это обозначение Европейского маршрута (european route), то есть как эту трассу/участок обозначают на картах, выпущенных в Европе. На трассе Волга М7 есть два таких участка - Е22 и Е017. Так эти участки обозначены на картах для Европы

но пр этом часто эти самые Е обозначают на зеленом фоне. В чем сакральный смысл?

komnoff 02.05.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от AnastasiyaG (Сообщение 192700)
В чем сакральный смысл?

это Россия, у нас нет ни в чем смысла и логики...:pardon: как говорится какая была краска такой и выкрасили :)
я даже ни раз встречал когда при въезде в населенный пункт табличка с названием на синем фоне :crazy:

Dmitry 02.05.2012 23:14

Цитата:

но пр этом часто эти самые Е обозначают на зеленом фоне. В чем сакральный смысл?

Потому что по интернациональной системе нумерации дорог и направлений European Route фон табличек зелёный. С нашими зелёными знаками Автомагистрали ничего общего не имеют.

St@vr 03.05.2012 05:32

Dmitry,Уважуха Вам и Вашим знаниям. :drinks::plus1: ВОт благодаря форуму и повышаем свои знания....

mk86 03.05.2012 05:45

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 192580)
по М7 езжу исключительно до Владимира и очень редко до Дзержинска... на этом отрезке автомагистрали нет

Помнится, он где-то возле Нижнего Новгорода, кажись...
Оффтоп

andropovv 03.05.2012 07:35

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 192708)
я даже ни раз встречал когда при въезде в населенный пункт табличка с названием на синем фоне

«Начало населенного пункта». Наименование и начало застройки населенного пункта, в котором на данной дороге не действуют требования настоящих Правил, определяющие порядок движения в населенных пунктах.
Знак 5.25 (и 5.26 соотв., синий фон)

komnoff 03.05.2012 08:37

andropovv, да я в курсе :) только вот проблемка есть одна, а именно, что данная дорога проходит непосредственно через населенный пункт, где по обе стороны расположены частные дома, причем в непосредственной близости к дороге :pardon:

andropovv 03.05.2012 08:57

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 192755)
только вот проблемка есть одна, а именно, что данная дорога проходит непосредственно через населенный пункт, где по обе стороны расположены частные дома, причем в непосредственной близости к дороге

Знаки ставятся с усмотрения ГИБДД. Так что, раз стоят такие, значит так и нужно.

koteyka 03.05.2012 09:00

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 192755)
проблемка есть одна, а именно, что данная дорога проходит непосредственно через населенный пункт, где по обе стороны расположены частные дома, причем в непосредственной близости к дороге

Кого волнует чужое горе...(с)
Раз синий фон, значит скорость не сбрасываем!:pardon:

andropovv 03.05.2012 09:05

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 192760)
Раз синий фон, значит скорость не сбрасываем!

Но едем крайне аккуратно.

St@vr 03.05.2012 09:07

Значит проходящая через населенный пункт дорога не является источником повышенной опасности для жителей. Обычно этот знак ставят когда населенный пункт очень небольшой. Это часто встречается.

mk86 03.05.2012 09:13

Я не то чтобы в защиту ГИБДД, но всё-же... Чего не нравится-то? Синий фон при проезде деревни из 3,5 домов - плохо... Белый фон в такой же деревне и гаишник в засаде - плохо... Вы уж, мужики, определитесь.
Я вот считаю, что в такой ситуации д.б. синий фон! Если кто ездил по дороге Уфа-Стерлитамак, тот поймёт, о чём я (наверняка и в других местах есть такие штуки): дорога по 3 ряда в каждую сторону, возле дороги деревня 3 дома, белый знак границы населённого пункта и бравый башкирский полицейский с радаром... Ну не дурдом ли?
К теме: насколько понимаю, автомагистраль, обозначенная зелёным знаком, в принципе не может проходить через населённый пункт?

St@vr 03.05.2012 11:05

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 192765)
насколько понимаю,

Правильно понимаешь...

komnoff 03.05.2012 11:59

mk86, описанную тобой ситуацию поддерживаю и тоже считаю, что на трассах которые пролегают через населенные пункты надо ставить таблички на синем фоне и строить надземные или подземные пешеходные переходы
а плохо то, что например деревня Тальново, Гусь-Хрустального р-она, Владимирской обл. является населенным пунктом в котором более 100 домов, ширина всей проезжей части менее 5 метров и по обе стороны единственной дороги этой находятся дома в непосредственной близости к дороги и люди имеют возможность передвигаться от дома к дому или к магазину только по этой проезжей части... (причем та дорога, что уходит в сторону на перекрестке, т.е. перпендикулярная вообще не имеет асфальтового покрытия и там физически не представляется возможным двигаться со скоростью более 20 км/ч... так вот мне и интересно, кто такой умный оказался, что поставил там табличку на синем фоне и тем самым разрешил движение со скоросью 90 км/ч :dash:

Mr.I 03.05.2012 12:05

Цитата:

Я в 2007 году на этом кусочке платной дороге лихо на море проехала, потом его закрыли и пока полностью не открыли.

Уже давно открыли:wnk:, зимой я до Воронежа лихо долетел:good:, хотя те кто там частенько ездит предупреждали, что ГИБДД там после ремонта частенько пасётся:idea:

Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot