![]() |
Про штрафы, когда не ты за рулем
Мне просто интересно. ВОт на меня волею судеб оформлено две машины, на которых по доверенности ездит муж и мама.
Благодаря видеокамерам и прочим гаджетам я теперь в базе ГИБДД - злостный нарушитель скоростного режима. При том, что лично мне вот никогда штраф не выписывали и я сама ни разу не попалась в объектив камеры. Естесственно оплачиваю ибо не жалко, конечно, хотя обидно:) Просто в голове летают мысли - если вдруг че (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо), то поднимут базу - а я там вся такая молодец регулярно нарушаю и не простят по-простому. Вот с этим вопрос: это мне как-то негативно зачтется в карме или ну его к черту и платить дальше за своих гонщиков? |
Re: Про штрафы, когда не ты за рулем
AnastasiyaG, если Вы оплачивали штрафы по Постановлениям, вынесенным на основании автоматической видеофиксации, то могли заметить, что там штраф выписывается на БЕЗЫМЯННОГО водителя автомобиля, собственником которого является некий гражданин. Так как никто именно Вас не обвиняет, то и к вам никаких последствий (мол, злостный нарушитель - рецидивист) это иметь не может. Просто штраф оплачивает собственник авто (за того "дядю"), вот и все.
|
И это правильно. Ибо кто ездит пусть тот и владеет. А ещё, в случае серьёзного дтп владельца могут привлечь как соответчика.
|
Все штрафы все равно висят, оплатил ты их или нет. Я когда на работу устраивался, мне так и сказали...у тебя целых 15 адм. было. За 9 лет то...много это или мало думайте сами :)
|
У нас не бывает штрафов на безымянного владельца . Штраф всегда на конкретного владельца авто и помимо штрафа - за каждое нарушение определённое кличество штрафных очков - и это самое страшное . При наборе определённой суммы очков можно лишиться прав . У меня все машины записанны на моё имя ( в том числе и половина машин фирмы ) . Когда приходит штраф - посылается письмо в автоинспекцию с указанием данных того , кто находился за рулём и его подписью ( что согласен ) и штраф переписывается на его имя .
|
Цитата:
Тут дело в другом. Если собственник сам ДОВЕРИЛ управление авто кому-либо, естесственно он должен брать на себя какую-либо ответственность за свой выбор! А если его авто завладели не законно и совершили правонарушение на ней, с какой стати ему за кого-то отвечать? Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
andropovv, ну так я и разделил (обозначил) эти две песни! По поводу, "кто владеет, тот и ездит". Думаю не многие с тобой согласятся в этом вопросе. У меня самого доверенности на авто жены и сына, а у них, соответственно, на мои машины!
|
Вячеслав М., Если бы я не видел такого, то не писал бы. У меня родственник купил газ53, но сам не ездил, по доверенности ездил другой человек типа аренды. И вот тот ездок сбивает в пьяном виде корову. Родственника задёргали, т.к. у того "арендатора" нет ничего, потерпевшие подавали в суд на родственника как на владельца. Чем это закончилось не знаю. Но сей факт имел дело быть.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
теоретически, можно представить доказательства что в момент нарушения Вас не могло быть за рулем.
А согласно ... статьи конституции "имеете право не свидетельствовать против ближайших родственников"...:wnk: Не знаю, как у нас, но в Турции, говорят, работает |
в общем мне, как владельцу, не повезло. и жить мне с этими "автофиксированными штрафами" долго и нудно до поры до времени:(
|
Цитата:
Цитата:
А по штрафам с видеофиксацией, я уже объяснил. ЛИЧНО на ВАС они ни коим образом давить не могут (при своевременной их оплате). Т.е. Ваша репутация, как злостного нарушителя, не страдает |
на сколько я помню, у штрафов срок "годности" 2 года и по прошествии которых дается типо амнистии))
|
Кот_Барсик*116*, сейчас такое не прокатывает
1. судебные приставы 2. за просроченный штраф могут гаишники отвезти в суд, там либо на 2 умножат либо на сутки 3. ни продать машину 4. на границе стопорнуть могут обожили так что надо соблюдать правила, а может это и к лучшему:) У нас в гибдд так же можно сделать , чтобы штрафы приходили на имя того кто постоянно управляет машиной не будучи хозяином машины, там вроде надо гендовереность оформить и в гибдд съездить, вроде так:) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
dvs222, да думки знакомых неинтересны! Ссылку на Закон дай.
|
да не думки а список штрафов напечатанных на листе бумаги из гибдд
|
dvs222, вот ты опроверг версию Кот_Барсик*116*, о двух годах"годности" штафов:
Цитата:
|
Вячеслав М., не сегодня, в этот вечерний субботний вечер замарачиваться нет желания, лучше коньячок:crazy:
|
я немного накидаю норм права, а выводы делайте дальше сами:
смотрим ст. КоАП: Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности 1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения....... 2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. 3. За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения. Есть еще такая ст. КоАП. На всякий случай и ее процитирую (вы все свалили в кучу, но может эту статью и имели в виду): Статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Вот поэтому в базах и висят не по одному году.ИМХО. Могу и ошибаться, поскольку ментовскую систему никогда не анализировал. Привлечение к ответственности - это вынесение соответствующего документа. В уголовном праве - приговор; в административном - постановление. Вынесенное постановление об АПН должно вступить в законную силу (10 дней с момента вынесения). По вступлении в законную силу постановление приобретает статус исполнительного документы и должно быть предъявлено для исполнения в службу судебных приставов-исполнителей, здесь уже существуют свои сроки: 1. Срок для предъявления к исполнению: ст.21 ч.7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу. (Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями); 2. Сроки в течение, которых пристав-исполнитель обязан исполнить исполнительный документ - 2 месяца со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2-6 настоящей статьи (ч.1 ст. 36 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"); 3. Есть еще такой срок: 9. Истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства. В срок давности не включается срок, в течение которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения должника или его имущества, на которое может быть обращено взыскание. Я спецом здесь не высказываю своего мнения по возникшему спору, предоставляя право вам почитать и подумать про какие сроки вы имели ввиду, когда спорили. Думаю, пока достаточно, будут вопросы задавайте. Только, пжлста, в нормальной манере. |
ОСА, ты не о том выложил информацию. Мы рассматривали СРОК давности. О нем говорится здесь:
Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания О порядке исчисления начала срока, установленного частью первой статьи 31.9, см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.10.2006 N 115. 1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. (в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 71-ФЗ) При отсутствии оснований, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, исполнение постановления по истечении года со дня его вступления в законную силу подлежит прекращению, независимо от того, что исполнение не производилось либо произведено не полностью (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.10.2006 N 115). ГИБДД вносило Законопроект об отмене срока давности по дорожным штрафам в 2010 году, но "пока воз и ныне там": http://www.gibdd.ru/news/465 Согласно действующему законодательству, водителю-нарушителю дается 10 дней, чтобы оспорить штраф. Если он этого не сделал, то в течение 30 дней должен заплатить по квитанции. В противном случае будет суд, который может привлечь нарушителя к уплате штрафа в двойном размере либо к административному аресту на срок до 15 суток. Впоследствии взысканием неуплаченного изначально штрафа будет заниматься служба судебных приставов. Срок давности по штрафам - год. |
Цитата:
Вот ты и оказался неправ про 1 год. Или вдруг ты опять что-то другое как обычно имел ввиду, а мы "дремучие людишки" не поняли твои светлые мысли? Извинился бы перед камрадом Кот_Барсик*116* за свою неактуальную информацию и напористость при споре.:pardon: |
да какая разница год или два или никогда, за это время со штрафами по любому проблемы вырастут или на сутки уедешь или удвоят задолженность или заграницу не уедешь или машину с учета не снимешь или техосмотр не пройдешь или судебные приставы жизнь испортят, сейчас система работает не как в 90е и начале нулевых............ :)
|
Цитата:
Да здесь как раз тот случай: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 9 минут Цитата:
И все же, несмотря на страшилки, Кирьянов жаловался (в старом 2010 году): "К сожалению, сегодня собираемость штрафов за данный вид административных нарушений крайне низкая, - отметил Кирьянов. - Тем более по истечению года штраф автоматически сгорает, то есть по сути правонарушитель не несет никакого наказания". |
dvs222, у меня никаких проблем с трехлетним штрафом не было при прохождении ТО:)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Суть в том, что приставы бегать за суммой штрафов ниже 3-5 тыс. не будут, в стране есть гораздо более злостные нарушители за которыми надо бегать. Припереть могут, например, на посту ДПС, по базе пробьют (кстати, частенько в последнее время такое делают) и начнут на моск капать по неоплате с соответствующими такой ситуации действиями.
|
Кот_Барсик*116*, летом в центральном гаи я видел очередь к терминалу по оплате штрафов, там кто 16000р кто 30000 накопил и как ошпаренные перлись оплачивать, брать справку, поскольку завтра вылет на отдых за бугор, не дождались они списания штрафов :лол:
я уж со своими 300 рублями решил отложить оплату тем более еще не просроченный был! Ко мне в офис ехал человек с утра, он попал под рейд полицаев по поимке неплательщиков штрафов, так вот, он освободился лишь после обеда, после того как судья ему предложила либо удвоить сумму задолженности либо на сутки, он был рад и утроению лишь бы на данный момент отвязались. Вот так весело он нежданчиком провел день и профукал важную встречу, тоже не дождался списания задолженности по штрафам! Добавлено через 4 минуты 366,А ну да забыл что у нас в Татарстане обкатывали эту систему , поэтому у нас и камер в разы больше и рейдов много устраивают и судебно приставная система заточена на карательные меры. А с гайцам я уже помоему год не общался :) |
dvs222, Ну в общем, дело случая, могут прийти и из-за 500 руб., если делать нефиг)) Я тож когда оплачивал штрафы мамаша с сыночком пришла, матом на него орала за то что он за 1.5 недели ее отпуска на 23 тыс. штрафов нахватал))) Лично сам я редко когда в срок плачу и не парюсь (наверн потому что еще не попадался на проверку). Да и почту я редко проверяю на наличие штрафов, никто мне не пишет, кроме дпс)))
п.с. у тебя номер на машине нар 282?)) |
Цитата:
|
366, это полуподпольная, партизанская жизнь получается, у меня так не получится полюбому:) Мне если паспорт поменять потом месяц надо бегать вносить изменения иначе еще штрафы приплывут :лол: да поболее
я другой выход нашел - стараюсь не нарушать ) Добавлено через 1 минуту Кот_Барсик*116*, в личке! |
Цитата:
Еще история про просроченный штраф: Лет пять назад выйграл я суд "по встречке" в Екатеринбурге. Так судья мне говорит, мол у Вас неолаченный штраф имеется. Срок давности прошел, но все-таки идите и оплатите его. Покажите секретарю квитанцию, тогда она отдаст Вам Решение. На радостях от выйгранного дела препираться не стал, оплатил. Хотя я о "висевшем" штрафе даже не подозревал (на трассе гаишник отпустил после моих доводов, а сам Протокол без меня выписал). |
Вячеслав М., на днях узнал, что если совершил дтп и скрылся,но номера свидетели запомнили и после написания заявления в течении 3х месяцев машину не нашли и не поймали:лол:, дело закрывается и никаких последствий))))))) У меня у знакомого один кекс вмял дверь откровенно и свалил, вот моему знакомому гаишники такой расклад и дали)))
По закону не смотрел еще правда это или нет? |
Цитата:
http://www.superb-club.com/forum/showthread.php?t=716&highlight=%F0%E5%ED%E5%F1%F1% E0%ED%F1&page=6 |
а никто не знает, как обнулить базу данных ГИБДД со штрафами? Муж нагонял под камерами, а я в списках нарушителей как владелец ТС так и значусь, хотя все оплатили (через интернет-банк). А госуслуги пишет - штрафы на 500 рублей. Чет меня это напрягает.
Запрос в Тамбовское и областное ГИБДД Москвы отправила, но пока глухо. Может есть опыт? |
Цитата:
А дальше, ну может еще с месяцок побегаете, может и обнулят....., а потом снова фиксация, оплата, беготня, обнуление.... |
Текущее время: 06:02. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot