Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Датчик света (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=2011)

Sharp 21.11.2011 19:57

Датчик света

Вот неделю уже езжу на Супербе, был случай когда датчик включал ближний свет днем, когда машина стояла в тени, но когда я выехал на солнце, свет не выключился, а сегодня дождь и слякоть но свет не включается. Не пойму почему так, объясните:)

Alext 21.11.2011 20:26

Re: Автоматическое включение ПТФ

Имхо конечно, но вроде все нормально, датчик сам решает, светло ему или темно...

ОСА 22.11.2011 06:50

Re: Датчик света

Sharp, такое неоднократно наблюдал. По всей видимости, это нормальный алгоритм работы. Иногда и хочется даже самому включить свет. Авто, в принципе, не против:pardon:

Tamst 22.11.2011 07:00

На большом форуме телегу коллективную катают, на некорректную работу датчика.

ОСА 22.11.2011 07:02

Tamst, такую ж телегу можно и на датчик дождя накатать. Тоже иногда непонятно работает. Нужно посмотреть на большом форуме, что там не устраивает конкретно. Таких больших косяков что-то не замечал.

mk86 22.11.2011 07:03

Припоминаю беседу на этом форуме, что чувствительность датчика можно настроить Васей. Хотя меня, в целом, его алгоритм устраивает. Единственное, что в период с октября по апрель предпочитаю управлять светом вручную, слишком рано датчик срабатывает (темно ему, понимаешь...)

Tamst 22.11.2011 07:12

Скопировал с большого.
Датчик света. Коллективное письмо

Андрей И » Ср, 09 ноя 2011, 10:50
Всем добрый день!
Столкнулся с такой проблеммой, датчик света в дневное время работает как хочет.
Т. е. в дневное время (с 11-00 до 15-00):
1. При облачой погоде переключает дневные ходовые огни (у меня противотуманые фары) на ближний свет по непонятным парраметрам, может несколько раз за пару часов переключить туда обратно.
2. При солнечном освещении происходит переключение с дневных ходовых огней на ближний свет фар при заезде в тень дома например (при езде по городу).

Обратился к дилеру, сказали: Платная регулировка! (Что за бред!) Датчик света, по словам менеджера, это помошник и работа его не подпадает под гарантию Бред одним словом!

Пообщавшись с Андреем N_A, узнал что данная проблемма известна и возникает у многих, всё дело в несовершенстве програмного обеспечения отвечающего за работу датчика света. По его совету, решил создать данную тему с тем чтобы написать коллективное письмо в Российское представительство Шкода. Должны они заботится о своих клиентах.
Кто составлял данные письма, прошу скинуть образец.

Всех у кого еть данный трабл прошу высылать мне в личную почту Вин машины.

forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=16&t=87707

mk86 22.11.2011 07:20

Однозначно у меня не так!

ОСА 22.11.2011 07:23

понаблюдаю еще. особенно про солнечный день и тень дома.

mk86 22.11.2011 07:27

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 131228)
особенно про солнечный день и тень дома.

я это только в мае смогу сделать:лол:

ОСА 22.11.2011 07:40

mk86, дык, я похоже тоже. Пока сумрачно как-то.

Усё прекращаем флудить:)

RESPECT 22.11.2011 08:16

Я там на своих местных форумах писал, что датчик света на супербе очень и очень корректно работает. Я как купил машину, поставил в положение auto, так и не трогаю. Зачем? Если идет дождь/снег, то срабатывает датчик дождя соответственно и свет включается ближний. По трассе горят дрлки, их хватает. Я перемещаюсь быстро, поэтому после 160 включается ближний, что тоже очень удобно и актуально. Вечером загорается когда надо. Что в нем не логичного, я не знаю. Тоже могу назвать его оочень умным т.е. почти идиальным наверное.

Вот к датчику дождя есть предъявы в снежную погоду. В дождь то понятно, все нормально.

quatroddd 22.11.2011 08:33

Батя на Тойботе заклеел его черный скочем, всегда с ближнем светом ездит т.к. у них не предусмотрен дневной свет!!!

sheff777 22.11.2011 10:03

Цитата:

Сообщение от Tamst (Сообщение 131208)
На большом форуме телегу коллективную катают, на некорректную работу датчика.

удивлен :shok:. Абсолютно претензий по работе датчика нет. Иногда действительно "работает как хочет", но никогда не было такого, чтобы я хотел вручную включить свет - датчик всегда это делает первый.

Цитата:

Сообщение от Tamst (Сообщение 131218)
Андрей И » Ср, 09 ноя 2011, 10:50 Всем добрый день! Столкнулся с такой проблеммой, датчик света в дневное время работает как хочет. Т. е. в дневное время (с 11-00 до 15-00): 1. При облачой погоде переключает дневные ходовые огни (у меня противотуманые фары) на ближний свет по непонятным парраметрам, может несколько раз за пару часов переключить туда обратно. 2. При солнечном освещении происходит переключение с дневных ходовых огней на ближний свет фар при заезде в тень дома например (при езде по городу).

Похоже человек слишком придирчив и никогда не пользовал датчик света на других авто. Датчик не может распознавать тень на улице в данный момент, или садится солнце.
Было бы наоборот - было бы плохо.
Топикстастеру: датчик тоже иногда не сразу выключает свет, но включает всегда во время (даже заранее :)). Алгоритм работы его отслеживать не пытаюсь. На то он и есть этот датчик, чтобы меньше голову заморачивать и думать о вкл/выключении света.

quatroddd 22.11.2011 10:16

Где то в мануале было, если едешь больше 120 км/ч в течение 5 мин он вкл. ближний свет, тоже самое в дождь, если срабатывают дворники, он вкл. ближний свет!!!

koteyka 22.11.2011 10:22

Цитата:

Сообщение от quatroddd (Сообщение 131315)
если едешь больше 120 км/ч в течение 5 мин он вкл. ближний свет

Только больше 140 и не важно сколько едешь и какое освещение...

Sharp 22.11.2011 10:48

ну вот сегодня ехал утром на работу, слякоть и туман, не дождался команды от датчика и сам врубил свет. Ну в мануале так и пишет, что датчик может не срабатывать в дождливую погоду и туман, и вся ответственность лежит на водителе. Но почему сработал когда было солнце, непонятно. Ну в принципе только знакомлюсь с машиной, поездим посмотрим. Но если не только я один это заметил значит проблема есть:)

Добавлено через 7 минут

Цитата:

Сообщение от sheff777 (Сообщение 131305)
Топикстастеру: датчик тоже иногда не сразу выключает свет, но включает всегда во время (даже заранее ). Алгоритм работы его отслеживать не пытаюсь. На то он и есть этот датчик, чтобы меньше голову заморачивать и думать о вкл/выключении света.

Попробую так и сделать, поставлю в auto и не буду трогать его вообще, посмотрим что будет.:)

mk86 22.11.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 131324)
Только больше 140 и не важно сколько едешь и какое освещение...

опередил:)
Мне ещё камрад на форуме подсказал, что блоки розжига не очень любят моментов пуска движка. Поэтому перед пуском авто ставлю переключалку света в положение "0" (осенью-зимой-весной). Летом - всё время в авто, солнце почти не садится:tease:

andropovv 22.11.2011 16:07

Я ещё заметил одну вещь (удобную) Когда яркая солнечная погода, тоже включается ближний. Видать, чтоб виднее быть.

Sharp 22.11.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 131468)
Я ещё заметил одну вещь (удобную) Когда яркая солнечная погода, тоже включается ближний. Видать, чтоб виднее быть.

Воот, так это что, значит так должно быть?:crazy:

andropovv 22.11.2011 16:48

Sharp, Ну логически помыслить, то это правильно. Я не один раз такое замечал.

kuk 22.11.2011 18:41

Угу, я вот тоже заметил, что в яркий солнечный день, если скорость больше 140 км/ч на протяжении 10 сек, то включается ближний свет. А вот если если ехать меньше 65 км/ч на протяжении 2-х минут, то выключается. И больше никаких приколов. Вот.

andropovv 22.11.2011 19:20

Если ехать быстрее 140, свет включится при любом освещении. А вообще господа, мануал почитайте. Уверен, много интересного для себя откроете.

kOOlik 22.11.2011 22:31

Перед тем как "наезжать" на датчики света или дождя, покажите мне машину где они работают как надо (по вашему мнению). Датчик света это еще ладно, меня как то не напрягает, главное что когда надо всегда свет работает, а если он когда типа не надо включил, то и фиг бы с ним. А вот датчик дождя на всех машинах которые я видел, работает не так как бы хотелось, но положа руку на сердце меня только алгоритм работы записаный на моей подкорке устроит (при том даже разум не может его воспроизвеси), но технологии пока что до этого не доросли.:crazy:

komnoff 23.11.2011 08:05

kOOlik, на моем бывшем автомобиле Volvo S60 датчик дождя работал идеально, и это пожалуй единственный автомобиль из все на каких приходилось ездить, где работал он так как хотелось бы (мне естественно) :)

Сергей т 23.11.2011 08:13

Внесу свои пять копеек. К вышеперечисленным датчикам претензий нет. Свет стоит в авто-режиме и всегда горит когда нужно.

Юрец 23.11.2011 08:19

Цитата:

Сообщение от Сергей т (Сообщение 131592)
Свет стоит в авто-режиме и всегда горит когда нужно.

Аналогично. Главное, что когда нужно! А если он, иногда, горит по своей прихоти - ну и что? Обеднеем что ли? Да и редко это бывает. В конце концов, так безопаснее, с ближним ездить.

komnoff 23.11.2011 08:51

К свету тоже претензий нет и сразу же после первой поездки когда свет при солнце включился понял, что еду слишком быстро и так и должно быть :plus1:

mk86 24.11.2011 07:15

Вчера еду в обеденное время по трассе: уже смеркаться начало, метель... А фары не хотят ближний включать, хотя я уже понимаю, что на ДРЛ-ах ехать опасно. Выбрал прямой участок и педалью газа зажёг ближний свет:)

A001 27.06.2012 21:15

по мне, так датчик света слишком рано его включает, солнечный ясный день, время часов 6-7 после полудня, лето, он его включает, для чего? еще часа 3.5 можно на лампах дневного света передвигатся!

sheff777 27.06.2012 22:07

я заметил, что в вечернее время датчик будто более чувствительный становится. Утром при аналогичном освещении работает менее чувствительно и отключается моментально при выезде с гаража на свет, вечером если включился, то редко выключается даже под прямым солнечным светом.

Sharp 28.06.2012 11:04

А я уже не обращаю на него внимания. Стоит в Auto и не трогаю, привык к его работе, и теперь он для меня работает как надо. Хотелось бы только, чтобы включал ближний не после 140км/ч а после 120км/ч.

Wint 28.06.2012 14:11

Sharp, думаю надо знатоков Васи пытать. Им скорее всего это по зубам. Кстати у меня включается после 150, даже ближе к 160 где-то 155 примерно.

A001 28.06.2012 14:28

Вася говорит: ребята , какое у Вас стекло - Зеленое, Синие или Clear glass! при этом есть проценты 1)48%, 2)44%, 3)83%.
видимо погрешность для срабатывания! не знаю!

mk86 28.06.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 211265)
Кстати у меня включается после 150, даже ближе к 160 где-то 155 примерно.

У меня тоже если ровно 140 по спидометру ехать - не включится. Если разогнался 150 и накатом едешь - не включится. Условия для срабатывания: скорость более 140 с тенденцией набора и дальше.
Вечером действительно датчик света срабатывает по иному, нежели утром, алгоритму. Мне вообще иногда кажется, что он, помимо освещённости, учитывает время суток:pardon:

quatroddd 28.06.2012 15:07

Цитата:

У меня тоже если ровно 140 по спидометру ехать - не включится.
Wint,
mk86, мануал читать!!!

Если не ошибаюсь скорость не менее 140 км/ч и более 2-х (или 5-х) минут...

komnoff 28.06.2012 15:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от quatroddd (Сообщение 211274)
Если не ошибаюсь скорость не менее 140 км/ч и более 2-х (или 5-х) минут...

Ты немного перепутал. Так будет точнее

mk86 28.06.2012 15:28

komnoff, :plus1:, именно в секундах - для включения, и в минутах - для отключения

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от quatroddd (Сообщение 211274)
mk86, мануал читать!!!

Я спецом смотрел: едешь больше 140 по спидометру более 10 секунд, но не разгоняешься, едешь стабильно, допустим, 144-145 км/ч - не включается. Продолжаешь разгон (т.е. набираешь скорость) - включается. А по мануалу (если понимать буквально) - достаточно набрать 141 и держать его 10 секунд.

wital333 28.06.2012 15:33

Оффтоп

CVitaliy 28.06.2012 16:30

Оффтоп

Текущее время: 22:06. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot