![]() |
Разборки со страховой (оформление через брокера, брокер не заплатил страховой)
Такое дело.
Делал полис КАСКО через знакомого, т.е. приезжал оформлять полис страховой брокер - это знакомый знакомого (ну как водится). 2 месяца назад случился страховой случай, машина не на ходу. Что имеем: оказалось, что толи сам брокер, толи его начальство не занесли деньги в страховую компанию (распилили, разделили, забыли, ну не важно уже), в итоге полиса в базе данных СК нет. Сам полис настоящий как мне сказали, квитанции об оплате есть. Начит насколько я знаю, сейчас дело передано в службу собственной безопасности СК, котрая каким-то образом ищет утерянные деньги. В страховой мне сказали что дело может длиться долго (до полугода), а машина тем не менее не на ходу, и своим ходом ездить неудобно. Вопрос: насколько я знаю, если я являюсь добросовестным страхователем - есть квитанции об оплате, полис настоящий - СК должна занести его в свою БД и дать направление на ремонт (по сути: какая мне разница найдут одни деньги или нет, у них же есть свои фонды, оттуда же и так и так возьмут в тоге по идее, а ждать оконания поисков мне совсем не удобно). Вот думаю, как это лучше или быстрее разрулить. Я бы уже и за свой счет отремонтировал, но тогда когда дадут направление денег то мне не вернут уже, раз я направление на ремонт взял. А за свои деньги чиниться тоже не охота. Вот если бы изначально написал что деньгами хочу взять, но уже поздно. Поэтому если кто в курсе с какой стороный подойти чтобы скорее разрулить тему, был бы рад любой помощи. |
Re: Кривой полис и разборки со страховой
Chaser, Напиши заяву в полицию по факту мошенничества.
|
Думаю, первое это - подать письменно официальную жалобу в СК две копии под подпись, с просьбой ответить в установленные законом сроки(10 дней). Должно быть оформлено в виде "до судебного урегулирования". Если нет, то однозначно в суд, иначе может тянуться очень долго...
|
Я писал притензию на имя директора: ответили мол служба СБ этим занимается и не более.
Т.е выходит один вариант - в суд? |
Ответ от них, значит есть. Попытка досудебного урегулирования была.
Можно смело идти в суд, а пока чинить за свои. Вернуть деньги обязаны. До суда можно сделать независимую экспертизу на сумму, чтобы потом не возникло вопросов, что дорого отремонтировал. Думаю, тут - суд будет самое быстрое решение. Ну и конечно, знакомому привет нужно передать... А что за страховая, может знакомые там у кого на форуме есть, попробуют помочь? |
Цитата:
Т.е. выходит что имея на руках квитанции об оплате и настоящий полис - смело могу идти в суд? Т.е. по хорошему направление СК уже должны были мне дать? ПС. Страховая МСК, сам лично про нее ничего плохого сказать не могу (но читал много, и было уже поздно) |
Chaser, страховая просто обязана выплатить денежные средства или отправить на ремонт, даже если в базе вас нет, а полис настоящий. Никакие отговорки не принимаются. А потом уже сама страховая, у которой есть своя служба безопасности (которая нифига не хочет работать) будет разбираться с брокером, который не перечислил ей деньги (по номеру полиса будет ясно какого брокеру он передавался). Схема известная. Брокер продает полиса, но деньги страховой не перечисляет. Если страховой случай происходит, то деньга страховой, как правило, брокер перечисляет с оговоркой "забыли". А если страхового случая не произошло. то деньги себе в карман кладёт. Идти в милицию (полицию) смысла нет, т.к. брокер всё будет валить на агента, агент на брокера и затянется это на долго. Только работу операм подкинете и это никак не ускорит процесс получения выплаты от страховой. Если уж СК и брокер не смогут найти общий язык, то тогда уже СК будет писать заявление в полицию, НО только лишь после того, как выплатит вам деньги, т.е. когда она понесёт ущерб. Пока СК не понесла ущерб, нет мошеннических действий со стороны брокера, нет уголовного дела, следовательно каждый останется при своём.
|
Ага, понял, значит в суд...
Т.е. делаю независимую оценку, ремонтируюсь, потом если все ОК мне возврящают деньги по суду? И уже не важно что я указал в бланке ДТП направление на ремонт, а не выплату деньгами? |
Chaser, я бы с безопасниками СК пообщался бы и объяснил, чтобы выплатили мне необходимые денежные средства или направили на ремонт, чтобы не тратить время друг друга. А СК пусть разбирается с брокером. В конце концов для этого ни и нужны страховой компании (безопасники). Работать они, как я говорил выше, не хотят абсолютно. Им же потом проще будет с брокером разобраться, после того как выплатят вам денежные средства. Странно что они этого не понимают...
|
Chaser, вот если бы вчера программку по первому каналу посмотрел, то уже седня написал бы заявление в полицию.
|
Цитата:
Оценку лучше пройти в оценочной компании, аккредитованной в МСК - юристу проще будет разбираться в суде. 1)Выяснить в СК, с какими оценщиками они работают. 2)При общении с оценщиком не упоминать название СК. 3)Оценщики тоже люди, попросить посчитать по максимуму (но в пределах рынка). |
Цитата:
Добавлено через 55 секунд Цитата:
|
Цитата:
Разборка со страховой, в этой ситуации, достаточно прозрачна. Есть полис - хочу выплату. А с брокером если только попробовать поговорить по понятиям. У клиента с брокером, как я понял, нет договорных (оформленных письменно) отношений. Нет документа, по которому брокер обещал клиенту перевести деньги на счет СК. Брокера потом сама СК напряжет, если захочет напрягаться. |
Цитата:
|
Сергей_Орлов, парралельными курсами нужно идти.
Наверняка, существует срок для выдачи направления. отталкиваясь от этого написал бы претензию, указал, что буду самостоятельно привлекать независимого оценщика для определения ущерба; нет реакции, новое письмо-уведомление - на такой-то день приглашаетесь для осмотра; есть экспертиза - предложили выплатить опять же через претензию, установили срок; нет реакции, сами отремонтировали и предложили еще раз в досудебном порядке рассчитаться; суд. Заяву в полицию лично я бы подал. |
У моих знакомых такая же ситуация с Росгорстрахом. Делали через брокера, все на руках, страховая прислала письмо с отказом по причине незарегистрированного полиса. Будут подавать в суд на страховую сначала, других вариантов нет. Если выяснится, что полис или квитанции об оплате фальшивые(путем экспертизы при заявлении об этом СК), тогда в полицию на брокера.
Я лично думаю, что страховой проще оплатить все или вернуть деньги за полис, а потом уже с брокером разбираться, чем до суда дело доводить. Перед этим делают независимую экспертизу и ремонтируют машину. Брокера Вашего не Катя зовут, случайно? |
Цитата:
Как он сам сказал - его и еще несколько человек уволили оттуда, он сам доплачивал за несколько полисов из своего кошелька перед увольнением. Все деньги за полисы передавал тупо начальству, а что уже дальше было не известно. Хотя конечно как по мне то виноват именно он, а что там дальше и как был распил уже не мое дело. Конечно поробуем полюбовно, на днях должны дать ответ из службы СБ как идут дела текущий момент. Исходя из ответа уже буду планировать дальнейшие дейтсвия. |
Re: Разборки со страховой (оформление через брокера, брокер не заплатил страховой)
Цитата:
Только на основании чего подавать заяву-то? Ну вызовут директора брокера для объяснений... Ну скажет он, что у него идут разборки со страховой... Типа я им должен - они мне... По логике сделки заява должна быть написана от лица страховой компании. Клиент же может поучаствовать как свидетель, который подпишет бумагу "да, подтверждаю... да, деньги брокеру отдавал..." |
Re: Разборки со страховой (оформление через брокера, брокер не заплатил страховой)
Сергей_Орлов, а дальше какой документ дадут тебе в полиции? Дальше писать или додумаете?
|
Цитата:
|
Полис - бланк строгой отчетности,как он оказался у "брокера"?Если легально,то страховая должна платить,если нет,то тоже должна ,но тут налицо факт тянущий на статью из УК.По идее вас не должно касаться как бланк уплыл из страховой !Это проблемы их рас-...ва и халатности!Пишите письма в http://www.fssn.ru/www/site.nsf по месту регистрации ответчика и в http://www.autoins.ru/ru/index.wbp ,хотя РСА больше по ОСАГО,но тут важен факт вашего обращения. Приложите копию претензии ,также уведомите в письменном виде страховую о том что вы обращаетесь в эти инстанции, и обязательно фсё общение в письменном виде,с копиями сданных документов и с подписью специально обученных лиц об их приеме!КАСКО - срок выплаты от 15 до 45 дней (необходимо смотреть Правила)И не надо им звонить,бумага рулит)))Удачи и терпения!
|
Цитата:
|
В моем понимании, в случае отказа в выплате порядок действий следующий:
Получаете от СК официальный отказ с указанием причины( письмом по почте); Вызываете независимого эксперта, приглашаете на осмотр письменно представителя СК(обычно телеграммой, заказным письмом); После оценки можете ремонтировать машину; Далее направляете в СК письмо с предложением урегулировать данный спор полюбовно, в противном случае в течение 10 дней обращаетесь в суд; Не реагируют- составляете исковое заявление, вписывая различные моральные и прочие ущербы, относите в суд, копию в СК; Если опять не реагируют-ждете суда. Думаю, в любом случае, решение в Вашу пользу. Важно: все действия обязательно должны быть подтверждены соответствующими бумагами, чеками и т.д. Для возмещения морального и материального ущерба будут полезны различные чеки, квитанции, справки и т.д., связанные с данным делом и невозможностью использовать поврежденный автомобиль(поехали на такси-взяли чек, поднялось давление на фоне неправильного поведения страховой-взяли справку и чек об оплате услуг дохтора) и все в таком духе. На первый взгляд звучит смешно, но реально может пригодиться. |
Kysh, моральный несколько лет как не взыскивается. Страхование не подпадает под ЗоПП - позиция Верховного Суда РФ.
|
ОСА,пример решений с отказом в выплати морального вреда можно увидеть? Если во время ДТП получил моральный вред, то это понятно, а если от действий страховой компании, то получить можно ИМХО.
|
P.s. В полицию пока подавать нет оснований, так как нет факта преступления. Возможно, это всего-лишь недоразумение, которое разрешится в скором времени.
Вот, если в процессе судебного разбирательства выяснится, что полис поддельный,тогда тут уж дело полиции. Даже, если брокеры тупо присвоили деньги, то в этом не сознаются, скорей всего, а будут говорить, что все отправили и полис выдали(ведь выдали же на самом деле). Опять же-судебное разбирательство. В общем, удачи! Добавлено через 55 секунд ОСА,не уверен, что это так в данном случае, но спорить не буду, надо уточнять. |
АвиаторНестеров,
Kysh, вы не уверены, а мне суд отказывал и приводил решение ВС РФ.:) Но искать не хочу. Еще до суда чел не дошел, может и не дойдет. Смысл? |
ОСА, ситуация была та же, за действия строховой просил моральный ущерб? Или действия нанесенные другими лицами хотел получить моральный ущерб по страховки?
Две очень разные вещи. Во втором случае - да, нельзя получить со страховой, только с лица нанесшего моральный ущерб, если даже его ответственность застрахована. В первом можно получить от страховой, уверен. п.с. Выигрывал суды у ГИБДД, готов спорить с юридическим обоснованием:):):) Добавлено через 1 минуту Смысл - если все таки дойдет, чтобы не было поздно. |
АвиаторНестеров, судился со страховой - Югорией по поводу выплаты более меньшей суммы страхового возмещения, нежели положено. Подал как полагается со ссылками на ЗоПП, не оплатив госпошлину и т.п.; оставляют без движения; обжалую в районный суд; районный говорит, ребята, вы оба юристы и чего вы пришли жаловаться, есть решение ВС, оно для нас прецендент и мы не можем удовлетворить апелляцию.
Было это осенью 2009 года. Посмотри: обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2008. Ответы: вопросы и ответы. Пошлину оплатил, суд выиграл. |
Вот интересно, когда я говорил, что с брокерами связываться не надо именно по этой причине, особо никто не слушал - главное, что дешевле получается. Я не злорадствую ни в коем случае. Просто надо учиться на чужих ошибках.
|
Sergun,верно. К любому вопросу нужно подходить с головой.
Добавлено через 1 минуту Прямая страховка в СК хороша тем, что можно быть на 99% уверенным, что и полис и деньги попадут в СК. Страховка через посредника позволяет с помощью этого посредника решать вопросы по урегулировании. Идеально, конечно, эти два плюса совмещать. |
Сергей_Орлов, весело у вас там в Питерах и Москвах, у нас, например, и не знают про страховых брокеров. Да и во многих регионах я думаю такая же ситуация.
А чем посредник может помочь? Он разве не в интересах СК работает? Станет ли помогать? |
Цитата:
Агент заинтересован в урегулировании страхового случая в пользу клиента. (это про агента, а не про аварийного комиссара) |
Сергей_Орлов, ясно, спасибо. Буду иметь в виду.
|
Пожалуй, основное, чем помогает агент:
1)Проконсультировать клиента сразу после ДТП 2)Помочь грамотно заявить страх.случай в СК 3)Помочь со сбором справок 4)Проконтролировать ход "дела" в СК 5)Ускорить согласование между СК и СТО |
Сергей_Орлов, тагды я просто клиент и агент в одном лице. Особенности регионов.:crazy:
|
Цитата:
Оформить полис по разумной цене - первая часть вопроса. Потом приходится доказывать, что тебе должны по этому полису заплатить. |
ОСА, Вы путаете две разные вещи: отказ в выплате по непонятным основаниям(т.е., уклонение СК от своих обязательств по отношению к обладателю оплаченного полиса) и выплату суммы, не устраивающую Вас по каким-то причинам. Я уточнил у юристов-предъявление морального иска обоснованно и будет рассматриваться, а принятие решения судом-это уже второй вопрос. Обычно, на практике, моральный иск удовлетворяют, если он обоснован, правда в меньших размерах, чем хотелось бы. По крайней мере, так происходит в Москве. У меня лично был опыт тяжбы, не со страховой компанией, но суть вопроса была примерно такая же. Суд мой иск удовлетворил полностью(моральный ущерб несколько меньше, чем был заявлен)
|
Kysh, ну, во-первых, можно на ты, во-вторых, я ничего не путаю. ВС РФ почитали? Отношения по добровольному страхованию не подпадают под действие ЗоПП. Какие еще могут быть основания для предъявления морального вреда?
Для рассматриваемой ситуации разделение Вами на два случая (отказ от исполнения обязательства и частичное исполнение обязательства) никакого правового значения не имеет. :) |
Страховая компания некомпетентна или такие же аферисты. Это что получается я покупаю полис, есть квитанция, и мне по закону получается надо еще заруку довести агента до страховой чтоб те деньги отдал в кассу, затем проконтролировать кассира, чтоб тот не забыл случайно деньки на счет положить, потом в банке проконтролировать чтоб деньги на счет юрлица упали -маразм , какая то необоснованная отписулька страховой компании. Надо небояться идти напрямую к управляещему страховой , жаловаться в организацию по надзору за страховыми компаниями, ну в общем красочно кляузничать и преукрашиват не забывая, во все инстанции. А в суд полюбому на страховую компанию . У нас страховые компании себя ведут так потомучто большинство забивают и нехотят с судами связвыться, а это золотое дно для непорядочных компаний к коим я отношу "росгострах" в которой я заставил краснеть и мятся как девочке управляющего, в оконцовке 5 м месяцев и решение суда на выплату оставшихся 60% недовыплаченной мне суммы на ремонт авто и плюс 9000 судебных расходов.
|
Текущее время: 23:28. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot