Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Трансмиссия (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Parking и Ручник.Кто как паркуется? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=143)

Trevel 23.04.2010 12:32

Parking и Ручник.Кто как паркуется?

Уважаемые Шкодо/DSG - воды!
Озадачился я следующим моментом-с самого начала эксплуатации своего автомобиля я ВСЕГДА (а не только на уклонах) сначала вытягиваю "ручник", потом ставлю на 1-2секунды на "N", и уж потом,когда авто "позиционируеццо" :crazy: на поверхности перевожу на Parking, чем и снимаю напряжение на подвесных опорах КПП и механизме блокировки хода.

А недавно,будучи на СТО имел шанс "отиметь" :tease:механика ОД за то,что Ён бросил МОЮ машину на Parking и уклоне без "ручника",а потом ПРИ МНЕ-ЖЕ с диким рыком снимал с "P"....
Причем я сделал замечание и его руководству на то,что ЗАВЕДЕННЫЙ автомобиль в таком случае парковки и ведет себя по-другому - трансмиссия (КПП) гудит так,как будто все валы (некоторые кстати на игольчатых подшипниках,не допускающих и минимума перекоса!!!) стоят с сумасшедшим перекосом!!!!!!
Более чем уверен-это ПРОБЛЕМА и прошу Вас, уважаемые, отразить свое субъективное мнение и отношение к ней...тем более,что у кого-то из ребят были замены КПП из-за разрушения игольчатых подшипников!!!!!!

abola 23.04.2010 12:45

Re: Parking и Ручник?????Кто как паркуется?

Trevel, как то не заморачивался на ровной поверхности. на уклоне ставлю ручник, ну уклон должен быть хорошим, в таких местах обычно машины не ставлю.

m6cix 23.04.2010 12:48

1.Останавливаюсь.
2.Перевожу на "Р".
3.Затягиваю ручник.
4.Отпускаю тормоз.

Заинтересовался Вашим методом "N"- позиционирования. :))

koteyka 23.04.2010 13:45

Всегда ставлю на ручник... потому что никак не могу найти "Р"!!!:unknw:

admin 23.04.2010 14:05

koteyka, имеется ввиду автоматическая коробка)))
Цитата:

Сообщение от Trevel (Сообщение 1498)
Уважаемые Шкодо/DSG - воды!

лично я ручником практически не пользуюсь...

Trevel 23.04.2010 14:32

Цитата:

Сообщение от m6cix (Сообщение 1500)
1.Останавливаюсь.
2.Перевожу на "Р".
3.Затягиваю ручник.
4.Отпускаю тормоз.

Заинтересовался Вашим методом "N"- позиционирования. :))

Поначалу экспериментировал тоже затягиванием ручника в положении селектора "Р" , но на серьезных уклонах возникали-таки непрыятные "рыки", поэтому и ставлю на ручник или в D или N...

Кстати, допустимого угла перекоса в игольчатых подшипниках,которые стоят на каких-то из валов у нас в ДСГэ, как такового НЕ СУЩЕСТВУЕТ, и в зависимости от длины игольчатых роликов измеряется даже не минутами углового перекоса,а секундами!!!!

Лучче в этом деле, как грицца, перебдеть,чем недобдеть!!!!:crazy:

koteyka 23.04.2010 14:59

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 1504)
koteyka, имеется ввиду автоматическая коробка)))

...

Ну вот... поприкалываться низзя...:beee:

efe 23.04.2010 15:26

А я сначала перевожу на P, затем дёргаю ручник и уже после этого отпускаю тормоз :)

the_mafia 23.04.2010 16:26

efe, и я делаю аналогично! :)

Sergei.S 23.04.2010 18:02

подъезжаю ,притормаживаю перевожу в N остановился,дерг ручник потом в паркинг.даже при небольших уклонах.на ровном месте P потом ручник:smile:

Доктор Н 23.04.2010 18:55

после остановки на n, потом ручник. Как только машина заблокирована ручникос, перевожу в паркинг. Все это касается парковки на уклонах. На ровной поверхности ставлю только на паркинг. ( всегда автоматически руль выкручиваю по привычке)

dimon-puh 27.04.2010 06:46

Подъезжаю, ставлю на N, если машина не катится, то ставлю на Р без ручника, если же катится, то нажимаю на тормоз, поднимаю ручник и перевожу в Р.

Нариман 27.04.2010 17:29

остановился, селектор в паркинг. Выше описаных процедур в мануале не наблюдаю...

rauber 28.04.2010 08:38

Перевожу в Р, ставлю на ручник.
Если чувствую вибрацию или шумы при этом перевожу селектор ДСГ в Н и снова в Р.

Сергей 777 31.08.2010 00:07

Даже когда нет уклона, то последовательность следующая: паркинг, ручник, отпускаю тормоз.
Однако в зиму, особенно тогда, когда днем слякоть, а ночью резко понижаются градусы, то ручник имеет свойство замерзать, а по сему зимой стараюсь не ставить на ручник.
До этого у меня были машины с механической коробкой, а сейчас автомат и по какому алгоритму буду действовать зимой, то это мне пока самому не понятно, но сильно дергать за рычаг переключения как-то не хочется.
Отсюда вопрос?
Кто и как паркуется зимой и были-ли случаи замерзания ручника.

koteyka 31.08.2010 06:54

Всю зиму ставил на ручник, хоть этого и не рекомендуется делать зимой... Ни разу не было случая примерзания зимой, хотя и брюхом по сугробам не раз ползать пришлось... У меня механика, правда...:blush:

Pridurok 31.08.2010 07:57

koteyka, и задние диски рисок не имеют?

koteyka 31.08.2010 07:59

Гм... если честно, то не глядел... хотя нет, весной, когда переобувался, смотрел - ничего криминального!

Pridurok 31.08.2010 08:02

koteyka, как всегда молодца - законов физики - нет на свете, а химические реакции на Ваш авто на распространяются.

koteyka 31.08.2010 08:03

Ну я правда ничего особенного не заметил... а какая взаимосвязь между химическими реакциями и постановкой на ручник? Если его зимой не использовать, что реакции идти не будут?!

Pridurok 31.08.2010 08:38

koteyka, задние тормоза (даже при наличии передних брызговиков) активно забрызгиваются реагентной жижей - накладки тормозных колодок "промокают", как губка впитывая их.

При постановке на ручник примерзания не происходит, но в зоне контакта накладок с диском образуется коррозия, которая затем (при рабочих торможениях)начинает задирать на диск - образуются кольцевые проточки (особливо с задней невидимой глазу стороны тормзного диска).

koteyka 31.08.2010 08:40

Pridurok, спасибо за науку! Теперь ясно, что неправильно поступал...:)

Pridurok 31.08.2010 08:46

koteyka, дело не в неправильности, а в продлении жизни колодок и дисков - накладно менять.

Ручник для значительных уклонов, когда есть риск прокрута двигателя (МКПП) и срыва собачки тормоза на ДСГ.

quatroddd 31.08.2010 09:00

Цитата:

Ручник для значительных уклонов, когда есть риск прокрута двигателя (МКПП) и срыва собачки тормоза на ДСГ.
Pridurok, я так понимаю любой небольшой наклон, надо ставить ручник и как надолго хватит собачки ДСГ, если не ставить???

i-1 01.09.2010 19:09

В инструхции написано автомат ставить на ручник. :sorry:

Добавлено через 6 минут

Останавливаюсь, Тормоз, Паркинг, Ручник

Иногда на уклоне Тормоз, Нейтраль, Ручник, Паркинг - чтобы исключить откат и дальнейшее сложное переключение из Р

Stout 01.09.2010 20:06

тормоз, заглушил двигатель, нейтраль, отпустил тормоз - машинка устаканилась в ямке колесом - тормоз, паркинг, домой... Это зимой и летом (на ручник не ставлю - только если на уклоне).

abola 01.09.2010 22:09

ставлю на ручник только на уклоне, где если ставить только Р сложно с него снять, те приходится прилагать большие усилия.

Витязь 01.09.2010 22:31

Ставлю на ручник всегда, т.к. даже при самом незначительном уклоне при работе на "Р" происходит сильный гул и вибрация. Хотя на тестовом авто такого не ощущалось. Поэтому-тормоз,"Р",ручник. Если вижу что авто даже немного откатывается на ручнике,не снимая ручник переключаю на "r" и обратно на "Р". Тогда уж точно ничего не загудит.

abola 01.09.2010 22:38

Витязь,при рабочей машине если жду кого нибудь то так же ставлю на любом уклоне, гул напрягает...

Sharp 16.12.2011 13:05

Всегда ставлю на ручник, отпускаю тормоз и только после того как авто немного откатится ставлю в паркинг. Это у меня рефлекторно, даже не задумываюсь. Не ставлю ручник только на совершенно ровной поверхности.

quatroddd 16.12.2011 13:07

Цитата:

Всегда ставлю на ручник
Цитата:

Не ставлю ручник только на совершенно ровной поверхности.
Sharp, не согласованность слов...:crazy:

Sharp 16.12.2011 14:12

quatroddd, Зачем вырывать фразы из контекста? Так можно до чего хочешь докопаться. Всегда ставлю на ручник, отпускаю тормоз и только после того как авто немного откатится ставлю в паркинг. Имеется ввиду что когда ставлю на ручник, то всегда делаю именно так.

Magnum 16.12.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от sharp (Сообщение 141794)
Всегда ставлю на ручник, отпускаю тормоз и только после того как авто немного откатится ставлю в паркинг.

Но если отпустить тормоз на зажатом ручнике при любом положении переключателя КПП, кроме положения "n", что будет? Правильно, машина будет стремиться сорваться с тормоза-для дисков сцепления это оч. плохо.
Лично я делаю по следующему алгоритму:
- на горизонтальной поверхности ставлю просто на Р без ручника, а если есть уклон, то в положение Р, ручник, отпускаем ножной тормоз, а если при этом чуть сдвигается, то не трогая ручник перевожу КПП в любое положение, а затем снова в Р.

Andy_music 16.12.2011 14:37

Довел до автоматизма, следующую схему при парковке:
Тормоз-ручник-нейтраль-тормоз отпустить-тормоз нажать-паркинг

OBender 16.12.2011 14:37

У меня мало-мало другая схема :)
Выжимаю тормоз, перевожу в паркинг, ставлю на ручник, отпускаю тормоз.
Все действия уже на автоматизме....

ОСА 16.12.2011 14:39

OBender, главное тормоз нормально выжать. Правда Тём?:wnk:

Витязь 16.12.2011 14:49

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 141805)
Правда Тём?

Правда, Серёг!:wnk:

Sharp 16.12.2011 15:00

Цитата:

Сообщение от Magnum (Сообщение 141799)
...если отпустить тормоз на зажатом ручнике при любом положении переключателя КПП, кроме положения "n", что будет? Правильно, машина будет стремиться сорваться с тормоза-для дисков сцепления это оч. плохо.

Ну Вы прям капитан очевидность:лол:
Ну понятное дело что в нейтрали должно быть, а как иначе то? Или нужно расписывать в таком плане. Нажал тормоз - нажал кнопку блокировки рычага DSG - перевел в нейтраль - отпустил кнопку...:crazy: Ей богу как дети малые, нужно все расписать, разжевать чтобы потом твое сообщение не разбирали по частям типа то написал а то не написал. Ведь суть ясна!:durdom:

RESPECT 16.12.2011 15:50

Капец у вас проблемы :)

Доктор Н 16.12.2011 15:58

у меня тоже автоматически все..... Ставлю в нейтраль, поднимаю ручник, отпускаю тормоз и уже только после окончательной блокировки колес ставлю на паркинг

Текущее время: 02:48. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot