Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Пахнет кондиционер сыростью (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=1384)

Cepega 17.05.2011 12:12

Пахнет кондиционер сыростью

Почти каждое утро после зимы, когда я завожу машину, у меня в салоне начинает пахнуть. Запах напоминает сырость. Более детально описать запах не могу (если только "кислая сырочть" :pleasantry:). Так примерно около 5 минут, и потом вроде становится нормально. Если отключить кондей, то запах исчезает. Кто-нибудь может сказать насколько этот запах опасен? Просто я, пока не продует кондей, беременную жену в машину не сажаю. Скоро ТО-1, и вот думаю, жаловаться на проблему или это совершенно нормальное явление?
Заранее спасибо.

admin 17.05.2011 12:15

Re: Пахнет кондиционер сыростью

Cepega,как минимум стоит задать вопрос
но только момент в том, что чтобы решить вопрос по гарантии может потребоваться оставить машину у дилера, чтобы они с утра этот вопрос посмотрели

koteyka 17.05.2011 12:19

Cepega, а давно салонный фильтр менял? Перед тем как заглушить авто, выключаешь кондей и даёшь печке немного поработать без него?:wnk:

Sergun 17.05.2011 12:21

Менять салонный фильтр и сделать дезинфекцию кондиционера. Это недорого и делается быстро. В качестве профилактики надо периодически включать кондей зимой. Хотя бы пару раз в неделю.
Если плесень расплодится в кондее - можно получить грибковую пневмонию. А это, как бы помягче сказать.. полная @опа. Или, как вариант - легионеллу подцепить (про болезнь легионеров слышали? Тоже радости мало. Но плесень хуже.

koteyka 17.05.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от Sergun (Сообщение 74531)
надо периодически включать кондей зимой. Хотя бы пару раз в неделю.

Будет работать только в тёплом помещении при температуре выше +4...

MadDan 17.05.2011 12:24

А помоему это нормальная ситуация, при переходе из одного режима в другой (из какого в какой не запоминал) проявляется такой запах.

Sergun 17.05.2011 12:25

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 74533)

А что, в столице не найти супермаркет с подземным паркингом? ;)

koteyka 17.05.2011 12:26

MadDan, нет, это не есть гут... соглашусь с Sergun! Дезинфекция треба!

Добавлено через 1 минуту

Sergun, я этого не говорил... просто можно включить кнопку кондея, она загорится... но будет работать только муфта.:)

Sergun 17.05.2011 12:32

Вот, к примеру, проблема и решение:
http://climatplus.spb.ru/avtokondici...-v-salone.html

Вячеслав М. 17.05.2011 12:32

Цитата:

Сообщение от Cepega (Сообщение 74527)
Почти каждое утро после зимы, когда я завожу машину, у меня в салоне начинает пахнуть

Про это подробно уже написано-расписано в теме про салонный фильтр. Даже программу "Жить здорово" там выкладывал по этой теме с Е.Малышевой.
На днях купил в Ашане такое средство: CarPlan Kleen Air производства Великобритании. Позавчера попробовал его на М6, весь процесс занял 15 минут, ничего проветривать даже не надо. Воздух в авто реально стал намного свежее. Сегодня купил еще один флакон, буду в Супербе "химичить" http://mazda6.ru/m/images/smilies/icon_exclaim.gifhttp://mazda6.ru/m/images/smilies/icon_smile.gif
Познакомиться с аппаратом можно здесь: http://www.autochemia24.pl/product-pol- ... zacji.html
http://catalog.rusholts.ru/00003624/00003649/

Cepega 17.05.2011 12:34

Я включал зимой. У меня постоянно горит АВТО и АС и температура 19.
Никогда перед парковкой не отключал. Все как есть оставлял.
Значит буду ОД просить проверить.
Спасибо за ответы.

Вячеслав М. 17.05.2011 12:38

Цитата:

Сообщение от Cepega (Сообщение 74543)
Значит буду ОД просить проверить.

А чего их просить проверять то?:shok: Самому надо заботиться о своем здоровье (и близких не забывать).
Вот здесь про вышесказанное написано: http://www.superb-club.com/forum/sho...9870#post69870

chencov 17.05.2011 12:42

а лучше вообще кондей не выключать!

Вячеслав М. 17.05.2011 12:59

Вот еще, например, один препарат:
http://avtopasker.ru/goods/43652.htm

Освежитель автокондиционера LIQUI MOLY 4065 150мл - Устраняет в течение самого короткого времени (примерно 10 минут) неприятные запахи, вызыванные наличием бактериями и грибков в кондиционерах, каналах вентиляции или в воздуховодах автомобилей. Используется просто, без демонтажа пылевого фильтра. Оставляет приятный свежий аромат. Предупреждает простудные и аллергические заболевания.

MadDan 17.05.2011 13:13

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 74537)
maddan, нет, это не есть гут... соглашусь с sergun! Дезинфекция треба!

Ну у меня машина свежая совсем, не может быть так все плохо. Наблюдал такое во многих машинах, просто, как мне кажется, например когда ты только сел и завел, кондей еще не успел воздух охладить, а вентилятор уже выдувает то что с ночи осталось (застоявщийся воздух), чтото типа того.
Еще запах иногда наблюдается когда например,работал кондей с рецеркуляцией, а потом кондей вырубили.

Cepega 17.05.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 74544)
А чего их просить проверять то?:shok: Самому надо заботиться о своем здоровье (и близких не забывать).
Вот здесь про вышесказанное написано: http://www.superb-club.com/forum/sho...9870#post69870

Я не специалист чтобы наглядно определить, что у меня что-то не так с кондеем. Именно из-за заботы о здоровье я и создал эту тему. Если надо поменять - поменяю фильтры.

Вячеслав М. 17.05.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от cepega (Сообщение 74569)
Я не специалист чтобы наглядно определить, что у меня что-то не так с кондеем. Именно из-за заботы о здоровье я и создал эту тему. Если надо поменять - поменяю фильтры.

Если "что-то не так с кондеем", то тогда симптомы другие. Не охлаждает, например, как положено (как было при приемке авто).
А вонь, это уже совсем другая история! Запах возникает в процессе жизнедеятельности различной "флоры и фауны". И как бороться с этим уже много здесь понаписано. Вот и обратил твое внимание, как выйти из сложившейся ситуации, ознакомившись с материалами на форуме.

Cepega 17.05.2011 13:44

Я искал решение на форуме, прежде чем писать :) Но спасибо за совет.

DIFast 17.05.2011 13:46

Вопрос: в машине курим?
Если нет, то делаем это:
едем к дилеру и проводим дезинфекционную обработку и чистку кондея, стоит не дорого.

Если да, то ответ и сам очевиден: вонять...именно вонять будет всегда (и именно вонять будет сыростью и затхлостью), только радиатор кондея внутренний менять. В машине с включенным кондиционером категорически запрещено курить, иначе дым впитывается и его ничем потом не убить.

Я курю, но прежде чем затяжку сделать АС выключаю и окна открываю.

Вячеслав М. 17.05.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от DIFast (Сообщение 74580)
едем к дилеру и проводим дезинфекционную обработку и чистку кондея, стоит не дорого. Если да, то ответ и сам очевиден: вонять...именно вонять будет всегда

А чего там "чистить" на новой машине?:shok: Только себе "мозг" и кошелек!
И почему так категорично про "вонять будет всегда"!?:shok: У меня пахнуть начинает раз в 3 месяца, да и то один день. На другой уже с новым фильтром езжу.:)
Против табачного дыма есть препарат японский: Carmate D24RU. НаЕксист можно искать здесь:http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=D24RU

DIFast 17.05.2011 14:38

Вячеслав М., ну это вы зря. Я из опыта эксплуатации машин своих говорю.
У меня была машина служебная, так там водилы курили при включеном кондее, вонь всегда была. Особенно при заводке и 5-10 минут работы кондюка.

А чистить там есть что, посмотрите матчасть плиз. И фильтром там не обойтись. Есть еще гадкие бактерии, которые удалять надо после каждой зимы, вот как раз про такую чистку я и говорил, так как топик стартер написал про беременную жену!

chencov 17.05.2011 16:01

DIFast, никогда не было вони от кондея в курящей машине

DIFast 17.05.2011 16:07

chencov, :лол::лол::лол: мужики, вы сами подумайте, мы же даже свои вонючие носки не можем учуять!!! Девушку посадите, она скажет чем воняет.:лол::лол::лол:

PS Да, для топик стартера...пусть дилер обязательно дренаж прочистит, если влага не уходит, это тоже может быть причиной вони. Сорри что сразу не расшифровал.
Мне перед прошлой зимой все прочистили.

VOVKERR 17.05.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 74533)

От куда данные? На большинстве машин кондиционер работает и в -10 и ниже. Это делается для осушения воздуха. На Супербе инструментальных замеров не делал, но в -5 при включении или выключении кондиционера замечал разницу по запотеванию окон и по запаху...

DIFast 17.05.2011 16:17

vovkerr, Володь, ты не прав. при температуре ниже +4 кондюк не работает, бошка прошита так, что старт компрессору не дает. если он стартанет при минусе, то ек ему будет.

PS А твои наблюдения, это просто из разряда плацебо, реально. :-) и все машины так устроены, не может он дать старт на кондюк, чтобы он в минус работал, чтобы в минус кондюк заработал требуется сложная и дорогостоящая система прогрева компрессора и всех трубок.

mk86 17.05.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от DIFast (Сообщение 74620)
при температуре ниже +4 кондюк не работает

припоминаю, что читал об этмо в мануале, в разделе "Кондей"... Глянуть смогу тока вечером (поздним для мск:))

VOVKERR 17.05.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от cepega (Сообщение 74527)
1, и вот думаю, жаловаться на проблему или это совершенно нормальное явление?

Сам не раз жаловался -отказывали признавать рекламацией, да я и не настаивал. Завтра поеду делать "дезинфекцию кондиционера" за 3300р. в "Атлант-М". Говорят -будут ставить "генератор тумана" и оставлять режим рециркуляции на 30 минут. Посмотрю, понюхаю, отпишу.

mk86 17.05.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от DIFast (Сообщение 74592)
водилы курили при включеном кондее, вонь всегда была

:plus1: Предыдущий авто (Мондео) будучи новым около 4 тык. км ездил с водителем -курильщиком внутри. Запах впитался намертво, перебивая запах новой машины...

VOVKERR 17.05.2011 16:26

Цитата:

Сообщение от difast (Сообщение 74620)
vovkerr, Володь, ты не прав.

И такое бывает. Я же не отрицаю, делюсь наблюдениями. На старенькой БМВ визуально наблюдал работу и в -10 -с последующей работоспособностью в +35 летом. И в руководстве по ремонту натыкался на рекомендацию преодически включать кондиционер в зимний период. Включение компрессора "перемешивает" хладагент в котором содержится смазка (не много -в виде тумана). Она предовращает рассыхание уплотнений системы.

DIFast 17.05.2011 16:41

vovkerr, я в мануале по Шкоде такого не читал. Да есть рекомендации минимум 1 раз в 3 месяца его включать, но смысл его включать, если температура +4 ниже он не запустится))))
На счет обработки кондюка, мне в Автопраге тоже такое предлагали, я отказался, у меня ничего не воняет, так как стараюсь рекомендации соблюдать и мануал читать. Кстати про курево там тоже написано :-) А попросил только прочистить дренаж.

andropovv 17.05.2011 16:43

Цитата:

Сообщение от vovkerr (Сообщение 74617)
На большинстве машин кондиционер работает и в -10 и ниже.

На каких? Я таких не встречал. Имел в пользовании:
Мерседес, опель, лексус, сааб, кадиллак, субару, ниссан, форд. И везде отключение кондиционера варировалось 4-5 градусов. Ах да, у брата была кия, там так же отключалось.

Вячеслав М. 17.05.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от DIFast (Сообщение 74592)
Вячеслав М., ну это вы зря. Я из опыта эксплуатации машин своих говорю. У меня была машина служебная, так там водилы курили при включеном кондее, вонь всегда была.

DIFast, а при чем здесь кондей-то? Запах идет из прокуренной машины отовсюду, т.к. пахнут отложения (пепельницу можно понюхать, там тоже пахнет, хотя кондея там нет). У меня один знакомый дома дымит постоянно, так у него уже со стен и потолка смола капает.:shok:
А в нашем случае запах происходит как раз от жизнедеятельности микроорганизмов (они тоже какают)!:) И чтобы от него избавиться, нужно уничтожить источник - самих "производителей" запаха! У меня опыт многократно больше твоего, даже на М6 после 200 000 км. пробега и 5.5 лет эксплуатации ничего не чистил по причине ненадобности. Поэтому незачем парня отправлять к криворуким ОД, чтобы ему мозги замутили и денег срубили, сделали то, что он сам в состоянии делать переодически.

andropovv 17.05.2011 16:47

А вы видели когда-нибудь чтоб из кондея шёл пар? Я видел. Запах воды, и именно её, не путаем запах кислятины, будет всегда.

Вячеслав М. 17.05.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 74638)
А вы видели когда-нибудь чтоб из кондея шёл пар? Я видел. Запах воды, и именно её, не путаем запах кислятины, будет всегда.

Тоже иногда такое наблюдаю. Так именно по отсутствию запаха в пару и можно судить о чистоте системы вентиляции. Как только буду размножаться микроорганизмы, сразу проявится наличием этого запаха. В новом авто из салона такого никогда не встретишь.

andropovv 17.05.2011 16:56

Вячеслав М., Ну вода пахнет всегда. Увы это не избежно.

Добавлено через 41 секунду

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 74648)
В новом авто из салона такого никогда не встретишь.

А там пластик перебивает. Но по прошествии пары месяцев всё меняется.

Сергей 777 17.05.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от vovkerr (Сообщение 74625)
руководстве по ремонту натыкался на рекомендацию преодически включать кондиционер в зимний период

Вовчик. Это на самом деле рекомендуют делать, но только в теплом помещении. В морозы современные кондеи возможно не включатся, а вот на старых конструкциях кондей мог пытаться включится и по этому мог гавкнуть.

Вячеслав М. 17.05.2011 17:07

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 74650)
Вячеслав М., Ну вода пахнет всегда. Увы это не избежно.

andropovv, а чем пахнет чистая вода? Если "морозной свежестью", то чего тогда беспокоиться? А у нашего коллеги Cepega вызывает беспокойство именно "гнилостный" запах, происхождение которого давно уже "изучено" специалистами и разработано множество "антибактериального оружия" для его уничтожения. Я лично сам позавчера этим и занимался на М6 жены!:)

VOVKERR 17.05.2011 17:09

Цитата:

Сообщение от DIFast (Сообщение 74633)
А попросил только прочистить дренаж.

О! Мысль! Как же форумы полезны!

andropovv 17.05.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 74658)
а чем пахнет чистая вода?

А в автокондиционере она не чистая. Какие бы супер пупер фильтра не стояли.:pleasantry:
Есть в любом кондее дренажный поддон, и хотите вы или нет там есть остатки воды смешанные с пылью. Вот они и пахнут. Вода застоявшаяся пахнет. Она ещё не прокисла но уже пахнет.

VOVKERR 17.05.2011 17:23

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 74636)
5.5 лет эксплуатации ничего не чистил по причине ненадобности.

Поделитесь пожалуйста советами. Уважаемый Котейка предлагал алгоритм выключения климата с выключением компрессора и включением печки. Признаюсь, я балбес, всегда забываю так делать. Это можно считать следствием "не надобности" или есть ещё правила?

Добавлено через 8 минут

Цитата:

Сообщение от Сергей 777 (Сообщение 74656)
Вовчик. Это на самом деле рекомендуют делать, но только в теплом помещении. В морозы современные кондеи возможно не включатся, а вот на старых конструкциях кондей мог пытаться включится и по этому мог гавкнуть.

Логично, но как инженер инженеру предложу контроль запуска компрессора не по температуре окружающего воздуха, а температуре силового агрегата -это решит вопрос рисков пуска с обледенением. К стати от этого есть и механическая защита. И в подтверждение теории вспоминаю наблюдение: зимой, когда ощутимо ниже нуля -можно почувствовать включение компрессора по вибрациям и оборотам двигателя, разумеется прогретого.

Текущее время: 02:45. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot