Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Skoda Superb III (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=117)
-   -   Антифриз для Суперб III (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=11569)

Umnikum 03.07.2023 14:36

Антифриз для Суперб III

Вложений: 1
Коллеги-Супербоводы, обнаружил, что уровень антифриза чуть ниже минимума. Надо заказать на долив.

Цвет жижи красно-фиолетовый.

По VIN номеру бьётся тип G12EVO, номер для заказа: 000096320JG.
Смешивать с обычным G12 (который продаётся на каждой бензоколонке), говорят, что нельзя.

Можно купить что-то похожее с логотипом WV: G12E050A2 за 850 руб на долив. А оно точно совместимо?

А можно всё слить и залить обычный G12 (красный), который можно купить на каждой заправке.

Кто что думает? Какой антифприз заливаете/доливаете?

litvintsev 03.07.2023 19:55

Re: Антифриз для Суперб III

Залей дист.воды и не парься. Обычно вода испаряется, антифриз остается.

andropovv 04.07.2023 10:35

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 639298)
Коллеги-Супербоводы, обнаружил, что уровень антифриза чуть ниже минимума. Надо заказать на долив.

Цвет жижи красно-фиолетовый.

По VIN номеру бьётся тип G12EVO, номер для заказа: 000096320JG.
Смешивать с обычным G12 (который продаётся на каждой бензоколонке), говорят, что нельзя.

Можно купить что-то похожее с логотипом WV: G12E050A2 за 850 руб на долив. А оно точно совместимо?

А можно всё слить и залить обычный G12 (красный), который можно купить на каждой заправке.

Кто что думает? Какой антифприз заливаете/доливаете?

G13 у тебя должен биться.

Ampety 04.07.2023 14:18

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 639299)
Залей дист.воды и не парься. Обычно вода испаряется, антифриз остается.

Именно так, испаряется вода, это легко проверить купив рефрактометр(в идеале). Если плотность не меняется, а уровень падает то надо искать дырку(помпа, радиатор печки, все клапана ож, основной радиатор, теплообменники, жидкостный интеркуллер, прокладка гбц, фитинги). Так что доливаем воду дистиллированную и следим за плотностью и уровнем.

possva 04.07.2023 16:04

С антифризом концентратом Ж13 тоже аккуратней надо быть, я тут попал с ним. Купил в автомагазине в марте, развел 1:1, но ошибся и вместо 6л, развел 9л. Чтоб не стоял кинул на авито, покупатель купил и прислал мне фотку, где на приборе его концентрация -10, а должен быть -36. Я не поверил, отлил своего из расширительного в баночку и в морозильник -20 и он превратился в хороший кисель. Так что осенью опять менять.

Umnikum 04.07.2023 16:56

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 639301)
G13 у тебя должен биться

G13 обычно жёлтый или оранжевый, а у меня какой-то пурпурно-фиолетовый.

Больше похоже на G12++ или G12evo.

Timurkin 04.07.2023 17:02

Umnikum, я доливал оригинальный концентрат G13, разбавленный дистилированной водой.
Насколько помню, он ближе к красному оттенку, как и в бачке ОЖ

Добавлено через 1 минуту

P.S. У тебя же 1.4 на 125 сил?
Может там другой антифриз, хотя вряд ли.

Umnikum 04.07.2023 17:49

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 639305)

Umnikum, я доливал оригинальный концентрат G13, разбавленный дистилированной водой.
Насколько помню, он ближе к красному оттенку, как и в бачке ОЖ

Добавлено через 1 минуту

Может там другой антифриз,

Цитата:

Фиолетовый... По VIN коду именно он бьётся.

Нашёл вот такую статью на драйве: https://www.drive2.ru/l/615818871605044632/
кратко цитирую вывод:

"... G12evo — это охлаждающая жидкость на основе водного раствора этиленгликоля (PSi-OAT), использующая новый тип присадок, активно не применяемых для европейского рынка до сегодняшнего дня. Стандарт G12 EVO VW TL 774-L превосходит G11, G12, G12+, G12++, G13. Создан на основе карбоксилатной технологии с добавлением фосфатов и силикатов, что увеличивает срок службы данного антифриза в связи с более медленным расходованием фосфатных присадок и лучшей защитой элементов системы охлаждения двигателя. Образует эффективную долговременную защиту деталей системы охлаждения, защищая двигатель от замерзания, перегрева, кавитации, коррозии и загрязнения..."

andropovv 05.07.2023 11:14

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 639304)
G13 обычно жёлтый или оранжевый

сиреневый он

Добавлено через 36 секунд

Цитата:

на рапиде с таким же мотором Г13

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 639307)
Фиолетовый...

Это очень тёмный цвет.

possva 05.07.2023 14:26

Вот такой он ж13 ваговский, а-ля розовый, а когда льеш с оттенком фиолетового

Umnikum 07.07.2023 10:07

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от possva (Сообщение 639313)
Вот такой он ж13 ваговский

Я подлил G12evo (готовый раствор до -35).

Я, конечно, дальтоник, но цвету и запаху это скрее фиолетовый чем жёлтый.

Налил до уровня MAX, влилось 200 мл.

andropovv 07.07.2023 11:07

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 639315)
Я подлил G12evo (готовый раствор до -35).

Я, конечно, дальтоник, но цвету и запаху это скрее фиолетовый чем жёлтый.

Налил до уровня MAX, влилось 200 мл.

Да сиреневый он!!!

birelli 07.07.2023 11:46

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 639319)
Да сиреневый он!!!

Фуксия называется или маджента.
Сиреневый уже ближе к фиолетовому.

366 07.07.2023 14:33

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 639320)
Фуксия называется или маджента.

Это у баб (ну может еще у примкнувших). Они разбираются в оттенках. У мужиков сиреневый и точка.

andropovv 07.07.2023 14:34

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 639320)
Сиреневый уже ближе к фиолетовому.

сиреневый как раз светлее. А фиолетовый ближе к тёмным цветам

Добавлено через 31 секунду

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 639321)
Это у баб (ну может еще у примкнувших). Они разбираются в оттенках. У мужиков сиреневый и точка.

Действительно :crazy::crazy::crazy:

Timurkin 07.07.2023 14:38

Цитата:

Ну вообще-то маджента это один из основных печатных цветов(CMYK), говорю как инженер-технолог полиграфического производства :)

И действительно по оттенку ОЖ похожа на пурпурный цвет(так по-русски будет маджента).

birelli 07.07.2023 15:30

Цитата:

У тебя, видимо как у твоей мохнатой подруги-сапера, красная часть спектра напрочь выпилена природой.

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 639322)
сиреневый как раз светлее. А фиолетовый ближе к тёмным цветам

Если в серую банку налито, то и за сиреневый сойдет.

366 07.07.2023 15:35

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 639324)
похожа на пурпурный цвет

Ладно,разбирайтесь пока сами пурпурный там у вас или манжета с фуксией.
https://shyroko.com.ua/wp-content/up...cie-cvetov.jpg

Umnikum 20.10.2024 12:03

Кому интересно продолжение. Я наверное дальтоник и в оттенках розового не разбираюсь. Оттёр я бачок расширительный от грязи и увидел там заводскую маркировку G13 и наличие "силикагеля".

Так что решил привинтивно (пока не настал пробег 100 тыс) заменить антифриз на G12evo и бачок расширительный тоже заменить на новый (т.к. делать сложную гинекологичесую оператцию по извлечению силикагеля через заливное отверстие не умею).

Кто не знает, с G13 есть риск, что пакетик от возраста прохудится и рассыпится, волшебные шарики разлетятся по радиаторам. И всё это может вылиться в дорогой ремонт (с заменой этих самых радиаторов). Менять буду методом замещения: G13->дистиллированная вода->G12evo подогретый (готовый к применению = разведённый в правильной концентрации).

Антифриз и новый бачок заказал. Сделать планирую до наступления отрицательных температур в московском регионе. Отчёт напишу сюда и на драйв.

Timurkin 20.10.2024 15:00

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 641949)
Кому интересно продолжение. Я наверное дальтоник и в оттенках розового не разбираюсь. Оттёр я бачок расширительный от грязи и увидел там заводскую маркировку G13 и наличие "силикагеля".

Так что решил привинтивно (пока не настал пробег 100 тыс) заменить антифриз на G12evo и бачок расширительный тоже заменить на новый (т.к. делать сложную гинекологичесую оператцию по извлечению силикагеля через заливное отверстие не умею).

Кто не знает, с G13 есть риск, что пакетик от возраста прохудится и рассыпится, волшебные шарики разлетятся по радиаторам. И всё это может вылиться в дорогой ремонт (с заменой этих самых радиаторов). Менять буду методом замещения: G13->дистиллированная вода->G12evo подогретый (готовый к применению = разведённый в правильной концентрации).

Антифриз и новый бачок заказал. Сделать планирую до наступления отрицательных температур в московском регионе. Отчёт напишу сюда и на драйв.

Так на 1.4 нет силикагеля же.

Umnikum 22.10.2024 22:12

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 641950)
Так на 1.4 нет силикагеля же

G13 - должен быть силикагель. Просто скорее всего он там спрятан в специальный патрон в бачке, а не в шёлковый пакетик "Lipton" как а дешёвых рапидах.

В любом случае, машина (страшно сказать) 2017 года выпуска и эксплуатируется с 2018. Уже 8 лет. Думаю, пора поменять на антифриз получше. Чтобы ближайшие 100 тыс туда не лазить. Возможно это как-то повлияет на теплоотдачу, снизится температура когда по трассе 140-150 едешь... Операция назначена на ближайшие выходные (поеду на дачу) при условии, что не будет дождя.

Ampety 23.10.2024 00:57

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 641958)
G13 - должен быть силикагель. Просто скорее всего он там спрятан в специальный патрон в бачке, а не в шёлковый пакетик "Lipton" как а дешёвых рапидах.

В любом случае, машина (страшно сказать) 2017 года выпуска и эксплуатируется с 2018. Уже 8 лет. Думаю, пора поменять на антифриз получше. Чтобы ближайшие 100 тыс туда не лазить. Возможно это как-то повлияет на теплоотдачу, снизится температура когда по трассе 140-150 едешь... Операция назначена на ближайшие выходные (поеду на дачу) при условии, что не будет дождя.

С учётом возраста машины, рациональнее было бы поменять машину на новую, пока цены на рынке б/у ещё достаточно высоки. Всё таки новая машина есть новая, даже если это китаец. А ваг после 100к может начать очень сильно сыпаться. Я бы не рисковал.

Timurkin 23.10.2024 09:24

Цитата:

Еще раз, на моторе 1.4 нет силикагеля!!!
Можно поменять антифриз, но сам расширительный бачок менять нет смысла)

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 641961)
С учётом возраста машины, рациональнее было бы поменять машину на новую, пока цены на рынке б/у ещё достаточно высоки. Всё таки новая машина есть новая, даже если это китаец. А ваг после 100к может начать очень сильно сыпаться. Я бы не рисковал.

Ты уже поменял?)

Ampety 23.10.2024 11:56

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 641962)
Ты уже поменял?)

Конечно! Взял хороший, мощный самокат:rolleyes:.

366 23.10.2024 13:54

Цитата:

Во первых,пакетик не только в дешевом Рапиде но и в таком что подороже твоего Суперба будет. А так же в Кодиаке например.
Далее,на бачке должна быть надпись Mit Silikat. Нет надписи-нет пакетика.
Ну и наконец,специальный патрон о котором ты написал вовсе не спрятан. Он является заменяемым,продается отдельно от бачка и следовательно элементарно извлекается .

Timurkin 23.10.2024 13:55

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 641964)
Конечно! Взял хороший, мощный самокат.

Ааа, блин, я в начале не понял твой сарказм насчет замены авто))))))

Серж-сараевод 23.10.2024 18:04

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 641964)
Конечно! Взял хороший, мощный самокат:rolleyes:.

Хорошо не стал квадробером :crazy:

Ampety 24.10.2024 11:31

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 641967)
Хорошо не стал квадробером :crazy:

Как знать, как знать:crazy:.

Umnikum 24.10.2024 12:02

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 641961)
С учётом возраста машины, рациональнее было бы поменять машину на новую, пока цены на рынке б/у ещё достаточно высоки.

Тут такой момент. У меня семья, двое детей. И есть нормальная предсказуемая (хорошо изученная) машина, в которую надо что-то вложить, но не особо много. Будет дорогое ТО 120 с заменой ГРМ, но это тоже можно запланировать в семейном бюджете.

КАСКО на Суперб недорогое (35 тыс в год), т.к. эта машина не пользуется спросом у угонщиков.

А вот купишь китайца и у него сломается вариатор. Или электронная приборка погапснет. И что с ним делать? Где брать запчасти?

Недавно ездил на каршеринге (когда вечером надо выпить, я на работу на каршеринге еду, соответственно обратно - на метро или такси).
Попался 3-ий москвич. В целом хорошая машина, но электронная прибока постоянно мигала. То зажжётся, то погаснет. Ну зачем на дешёвую машину они эту электронную приборку сделали?? Ну сделали бы нормальные стрелочки?!

А потом надо было припарковать - заехать на бордюр. Подъехал я к бордюру. Нажимаю газ. Он весь трясётся, пердит, а на бордюр заехать не может. Пришлось сдавать назад и с разгона запрыгивать. Вот такой вот вариатор)) Никакого желания брать не возникает.

Ampety 24.10.2024 12:25

Umnikum, не знаю как на ремень, а вот на сцепление денег точно стоит отложить.

razrus 24.10.2024 14:50

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 641970)
Подъехал я к бордюру. Нажимаю газ. Он весь трясётся, пердит, а на бордюр заехать не может.

Для вариатора это стандартное поведение.

Umnikum 25.10.2024 17:42

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 641971)
а вот на сцепление денег точно стоит отложить

Ремень ГРМ меняем по регламенту на 120 тыс км.

А вот сцепление, я думаю, побегает побольше. Благодаря усилиям Сергея Семёновича в Москве стало меньше пробок.

На предыдущих машинах у меня сцепление где 150-160 бегало, но тогда пробки были сильнее чем сейчас.

Сколько примерно стоит сцепление? И маховик 2-массовый?

Umnikum 28.10.2024 20:59

Вложений: 2
Ну что ж, напишу отчёт о замене Антифриза на пробеге 81 тыс км.

Процесс выполняется вдвоём. Начинается с того, что большим шприцом отсасываем остатки старого антифриза из бачка.

https://superb-club.com/forum/attach...1&d=1730141647

Бачёк демонтируется.

https://superb-club.com/forum/attach...1&d=1730141647

Пакетика в старом бачке визуально не видно, но есть внутри что-то тёмное рядом с трубкой подключения выпуска (если смотреть на просвет). Как-будто какая-то грязь (отложение солей) внутри. Может быть это "оно" - ХЗ. Надо бы глянуть эндоскопом. Распилить ножовкой "хороший" оригинальный бачок "made in italy" у меня рука не поднялась.

Umnikum 28.10.2024 21:12

Далее впуск (верхнюю трубку) через медный штуцер на 10 мм и 2 хамута подключаем к трубке длиной 1,5 м. Трубку и штуцер купил в ближайшем хозяйственном магазине.

Мотор при этом должен быть горячий (прогретый до 90 градусов).

Далее ставим эклетроплитку и подогреваем дистиллированную воду до 70-80 градусов в 5-литровой кастрюле.

https://superb-club.com/forum/attach...1&d=1730142451

Плитка греет медленно, поэтому, лучше использовать газовую горелку (у меня в самый неподходящий момент кончился газ). На самом деле быстрее всего дистиллированную воду кипятить чайником (помыв предварительно от накипи), а плитку использовать для поддержания температуры.

Запускаем мотор (включаем печку на максимум).

Один при помощи лейки и воронки заливает подогретую дистиллированную воду. Второй по команде запускает и останавливает двигатель.

https://superb-club.com/forum/attach...1&d=1730142523

Нельзя упустить уровень, иначе образуются воздушные пробки которые ХЗ как потом выгонять.

Старый (горячий) антифриз сливается в баклашку.
https://superb-club.com/forum/attach...1&d=1730142523

Umnikum 28.10.2024 21:19

Я так загнал 10 литров подогретой дистиллированной воды, так что под конец через трубку лилась едва розовая вода. Подключили обратно трубку к впускному штуцеру и дал мотору 10 минут поработать на воде (чтобы прогрелся, а то стал уже остывать).

В этот момент в тазе с горячей (обычной) водой подогреваем антифриз. Тут в помощь чайник. Где-то 60-70 градусов нагревается.

Я использовал 7 литров (1 канистра на 5 л и 2 по 1 л) готового к применению антифриза Valvoline HT-12 Pink с допуском VW TL 774-L (G12evo). Этот антифриз рассчитан на минимальную температуру -36 градусов. Ниже в московском регионе температура редко опускается.

https://superb-club.com/forum/attach...1&d=1730143147

Umnikum 28.10.2024 21:32

Чтобы антифриз нагрелся до нужной температуры, надо, чтобы канистра полежала в "водяной бане" где-то 30 минут.

Процедура на прогретом моторе (печка включена на полную) повтораятеся. Выливается вода (с остатками старого антифриза) и в бачок заливается новый антифриз. В конце из трубки начинает идти розовая жидкость, которую выливаем в отдельную бутылку.

https://superb-club.com/forum/attach...1&d=1730143429

Старый антифриз вывозим. При удобном случае сдам в утилизацию.
https://superb-club.com/forum/attach...1&d=1730143623

Жидкость в бачке стала розовой.
https://superb-club.com/forum/attach...1&d=1730143713

Понятно, что в системе осталось сколько-то процентов старого антифриза и дистиллированной воды (которой промывали).
После того как проехал 100 км (всё перемешалось), я отсосал шприцем из бачка 200 мл. налил в прозрачную бутылку и оставил на ночь в морозилке при минимальной температуре -24. Утром контроль не показал кристаллизации, так что, вероятно, я всё сделал правильно.

Umnikum 28.10.2024 21:46

В работе мотора ничего не поменялось, но есть ощущение, что печка стала лучше греть и мотор быстрее прогревается.

Раньше при температуре +6-8 градусов я включат электрический РТС-отопитель. Сегодня утром пару минут постояла с включённым двигателем и пошёл тёплый воздух бех РТС.

Может ли это быть связано с заменой антифриза?! Думаю, что теплопроводность G13 от G12evo отличается на пару процентов и это субъективно.

Ampety 29.10.2024 05:08

Максимум извращенства. Осталось поменять антифриз в контуре интеркуллера:).

Umnikum 29.10.2024 11:01

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 641981)
Осталось поменять антифриз в контуре интеркуллера

Говорят, чтобы слить из интеркуллера, надо на выских оборотах под нагрузкой мотор покрутить и раскочегарить мотор до 100 градусов (на 95 открывается термостат).

А это практически нереально в нашей "самогонной установке", т.к. по дачным дорогам быстро ехать не получится, а пока доедешь назад (10 км по подъездной грунтовой дороге) - мотор успеет остыть.

Так что мы соглашаемся на то, что в системе осталось 5-10% старого заводского антифриза G13. Но, кстати, WV не запрещает смешивать G13 c G12evo. Так что расслабляемся и принимаем обстаятельства как есть.

Всё-равно данную схему замены считаю "менее разрушительной", чем продувать систему воздухом под давлением 2-3 атм - как это делает дилер.

Timurkin 29.10.2024 13:21

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 641976)
Пакетика в старом бачке визуально не видно, но есть внутри что-то тёмное рядом с трубкой подключения выпуска (если смотреть на просвет). Как-будто какая-то грязь (отложение солей) внутри. Может быть это "оно" - ХЗ. Надо бы глянуть эндоскопом. Распилить ножовкой "хороший" оригинальный бачок "made in italy" у меня рука не поднялась.

Зачем писать на форуме, если вы сами не верите всему что тут пишут?

На 1.4 НЕ БЫВАЕТ силикагеля!!!

Текущее время: 11:31. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot