Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Двигатель (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Троит движок - горит Check Engine (Чек Энджин) (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=11334)

Chaser 06.01.2022 15:27

Троит движок - горит Check Engine (Чек Энджин)

Всех с наступившим!

Снова стал троить движок, и как обычно зимой.

Все прошлые разы что начинало троить - всегда зимой почему-то. И всегда была проблема с одной из сдохнувших катушек. Обычно лечилось поиском и заменой на новую и все. Я так понимаю это какая-то болезнь у Супов.

В этот раз поменял каждую из 4-х на новую, но все также троит.

В чем еще причина может быть быть?

Chaser 07.01.2022 11:57

Re: Троит движок

Оказалось все банально - не катушки, а свечи )
Тему можно закрывать.

birelli 07.01.2022 12:54

Цитата:

Сообщение от Chaser (Сообщение 631481)
Оказалось все банально - не катушки, а свечи )
Тему можно закрывать.

сколько свечки прошли?

Chaser 07.01.2022 13:05

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 631483)
сколько свечки прошли?

да фигню они прошли, года два не менял, но машина прошла ~3000-4000 км

Барсук СПб 08.01.2022 14:19

А что за свечки? Бош или Нгк?
Интересно знать, какие лучше не брать

Серж-сараевод 08.01.2022 14:45

Барсук СПб, в последний раз брал Бош. Как оказалось на конвейере их и ставили на мой CZDA.
PS: Брал в Кунцево (инфа для москалей, могу точку "слить"), работают уже почти 20 ткм, нареканий нет.

Chaser 08.01.2022 16:09

Цитата:

Сообщение от Барсук СПб (Сообщение 631495)
А что за свечки? Бош или Нгк?
Интересно знать, какие лучше не брать

Всегда NGK беру

razrus 08.02.2022 08:41

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 631497)
в последний раз брал Бош... работают уже почти 20 ткм, нареканий нет.

А номерка нет под рукой?

Цитата:

Сообщение от Chaser (Сообщение 631498)
Всегда NGK беру

Тоже есть подтраивания или даже вибрация. Правда не всегда. Всё-таки Бош получается получше будет?

Серж-сараевод 08.02.2022 09:51

razrus, на второй суп еще такие двигатели не ставили, как на третьем :( Так что номерок не поможет...

mk86 08.02.2022 13:06

Цитата:

Сообщение от razrus (Сообщение 631973)
Тоже есть подтраивания или даже вибрация. Правда не всегда. Всё-таки Бош получается получше будет?

Ты бы глянул сканером ошибки. Потряхивать наши движки может и просто так, не из-за свечей/катушек. Если ошибок нет, а иногда как-бы некая дрожь пробегает по двигателю, то это непобедимо. Ничем.

Серж-сараевод 08.02.2022 14:01

mk86, подтверждаю. Воевал с этим на BZB. В итоге забил.

razrus 08.02.2022 21:06

Серж-сараевод, вон оно чё :dash:

mk86, Серж-сараевод, Ясно-понятно.

Chaser 02.05.2022 15:44

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 631979)
Ты бы глянул сканером ошибки. Потряхивать наши движки может и просто так, не из-за свечей/катушек. Если ошибок нет, а иногда как-бы некая дрожь пробегает по двигателю, то это непобедимо. Ничем.

Кстати да, троение вернулось, буквально сегодня:
- поехал до магазина - все ОК
- через пол часа завелся - троит (не сильно так)
- при этом чекэнжин не горит
- выехал из дворов - немного ввалил - прошло
- час покатался - все ок
- поехал домой, притопил - и снова затроило с чекэнжином
- приехал на сервис - ВАСЯ указал на третий цилиндр
- выключили двиг, постоял 5 минут - троение исчезло
- чудеса

Ну и такое не раз уже, что включил двигатель - троение может пройти / начаться без очевидной логики.

И как с этим бороться, куда смотреть?

Chaser 04.12.2022 19:04

Итак, прошло пол года, но проблема все еще актуальна.

Значит, как вылечил троение движка (на время):
- тупо выжег весь старый бензин, залил новый и троение исчезло (до этого напомню, что машина стояла почти всю зиму без движения)
- троение исчезло, сбросил ошибки через Васю, но через пару поездок снова загорелся Чекэнжин
- при этом машина ехала как будто нет никаких ошибок - все лето и до вчерашнего дня ездил с Чекэнжином (было лень ехать на сервис и убирать ошибку), по всей видимости это был какойто глюк датчика
- и все бы "хорошо", НО вчера снова движок затроил, на второй скорости и относительно больших оборотах - НО, как затроило, так сразу и прошло

Но тенденция сама по себе хреновенькая.
Ремонт осложняет тот факт, что машина чипованая, соответственно компьютер не может показать точное место ошибки.
На сервисах говорят, что ездите пока совсем не сломается )

Возможно ктото-то сталкивался с похожим или может порекомендовать толкового моториста, чтобы не лечить под капотом все подряд? Был бы благодарен за контакты.

ПС. Вероятно, что Чек горит все же неспроста. Может соринка попала в двигаель или карбюратор. Думаю, что что-то из этой серии.

Серж-сараевод 04.12.2022 19:13

Цитата:

Сообщение от Chaser;6[SIZE=1
36832]Ремонт осложняет тот факт, что машина чипованая, соответственно компьютер не может показать точное место ошибки.

Что за лабуда с чип-тюнингом? Нормальный тюнинг никак не влияет на работу диагноста. Сканер должен показать в каком горшке пропуск. Поменять свечи местами, посмотреть опять место пропуска. Не изменилось, поменять местами катушки. Ситуация не изменилась просканировать состояние форсунок (есть косвенная проверка работы форсов по сканеру). Ну и пока можно залить промывающую присадку типа G001770A2. На драйве подсказали аналог- Keropur 3899 C.[/SIZE]

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Chaser (Сообщение 636832)
Может соринка попала в двигаель или карбюратор. Думаю, что что-то из этой серии.

Вот с этого и надо было начинать! Карб - Озон или Солекс? :good:

Chaser 04.12.2022 19:29

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 636833)
Что за лабуда с чип-тюнингом? Нормальный тюнинг никак не влияет на работу диагноста. Сканер должен показать в каком горшке пропуск. Поменять свечи местами, посмотреть опять место пропуска. Не изменилось, поменять местами катушки. Ситуация не изменилась просканировать состояние форсунок (есть косвенная проверка работы форсов по сканеру). Ну и пока можно залить промывающую присадку типа G001770A2. На драйве подсказали аналог- Keropur 3899 C.[/SIZE]

Добавлено через 1 минуту

Вот с этого и надо было начинать! Карб - Озон или Солекс? :good:

Катушки, свечи - все меняли ни раз. Дело не в них.
Промывающую жидкость предлагали, думаю как раз в понедельник заехать на сервис, чтобы залили.

Кстати, что на счет треботехнической жидкости Супротек? Сылашал ее рекламу по радио.

На счет карбюратора это я так, пошутил, к тому, что это все же не ошибка датчика, а что-то реально есть, но какая-то мелочь непонятная.

stownhinge 04.12.2022 20:14

Re: Троит движок - горит Check Engine (Чек Энджин)

Есть ли прогресс по теме?
Как удалось забороть, если удалось?
Путь такой. После некоторого пробега, скажем, около ста километров, на холостых оборотах начинает мигать лампочка check engine. Может потухнуть, если притопил и тронулся со светофора. Может загореться. Иногда загорается EPC и двигатель начинает дико вибрировать. Тогда помогает выключение зажигания и через несколько секунд опять включение автомобиля. Иногда все MIL сообщения пропадают, иногда остаётся гореть CHECK Engine. Через некоторое время он тоже может сам погаснуть.

1. Обычный подозреваемый: некачественный бензин. Уже некоторе время не лью бенз на Газпромнефти (особенно без оператора). Может быть не нравится двигателю CZDA Пульсар? Или какой-то Трассовский спорт 95?

2. Свечи поменяны 2000 км назад на пробеге 319120 на NGK PKER7A8EGS 95463 и сделал промывку форсунок. Стояли свечи ngk PZKER7B8EGS.

3. Диагностика показала на 3-м цилиндре на порядок больше пропусков зажигания. (Катушка 06E905115G?)

4. P217700 Ряд 1 Переобеднение смеси начиная с оборотов холостого хода
4.1 (забит топливный фильтр (блок в сборе VAG 3Q0919051AD - Насос топливный) или
4.2 идёт подсос воздуха? При подсосе что надо менять? Сальник коленвала передний 04C103085B или задний Borsehung B12177(without sensor) VAG 04E103170A ? прокладку интеркулера (это что такое?)?)

5. P013200 Ряд 1, зонд-1 (Датчик кислорода 04E906262AR или датчик давления 04E906051 -- чувак с диагностическим прибором почему тыкал в датчик давления). Или заменя всех инжекторов или инжектора в третьем цилиндре.. 04E906036AF

6. P014800 Неисправность в системе подачи топлива (см. п. 4 часть 1)

7. P209600 Ряд 1 -- лямбда-коррекция за нейтрализатором -- выход на верхнюю границу регулирования в сторону обеднения. Привет катализатору? 3Q0254500NX от 150 т.р. :blush:

8. P042000 Система нейтрализации ОГ. Ряд 1 -- Эффективность слишком низкая (см. п. 7)

9. Ещё по форумам спорадические ошибки на холостом в зажигании связывают с двухмассовым маховиком INA/LUK 415076809. Его замена (с игольчатым подшипником) решает. В моём случае он заменён 32000 км назад. Почти новый.

10. Ваговскую присадку G001770A2 лил до замены свечей 3000 км назад, сейчас лью WYNNS W22810 присадка для очистки топливной системы. Промывали форсунки, говорят, тоже wynns-ом.

11. По форумам народ грешит на VVT клапан (управляющий клапан газораспределения) VAG 04E906455D. Что с ним может быть не так.
https://vagdrive.com/threads/zagorel...a.3950/page-10

12. Компрессию не смотрели (а надо?)

Плиз хелп. Если всё менять весьма не бюджетно будет :(

Серж-сараевод 04.12.2022 20:25

Цитата:

Сообщение от stownhinge (Сообщение 636838)
9. Ещё по форумам спорадические ошибки на холостом в зажигании связывают с двухмассовым маховиком INA/LUK 415076809. Его замена (с игольчатым подшипником) решает. В моём случае он заменён 32000 км назад. Почти новый.

Как я понял при делах 1.4 ЕА211 (CZDA). Странно, но на драйве владельцам DSG на этом двигле комментаторы в основном приговаривают маховик. Сам, как владелец МКПП ничего не могу сказать по этому поводу.
Еще в список можно добавить смену прошивки, если ведро из самого первого "розлива" (2015г.в. +/-).
Цитата:

1. Обычный подозреваемый: некачественный бензин. Уже некоторе время не лью бенз на Газпромнефти (особенно без оператора). Может быть не нравится двигателю CZDA Пульсар? Или какой-то Трассовский спорт 95?

Мануал говорит лить 98. Я лью 100й от Луки и от Роснефти. Предпочитаю Луку.

Цитата:

4. P217700 Ряд 1 Переобеднение смеси начиная с оборотов холостого хода
5. P013200 Ряд 1, зонд-1
6. P014800 Неисправность в системе подачи топлива (см. п. 4 часть 1)
7. P209600 Ряд 1 -- лямбда-коррекция за нейтрализатором -- выход на верхнюю границу регулирования в сторону обеднения.
8. P042000 Система нейтрализации ОГ. Ряд 1

Эти все ошибки скопом вылезли на диагностике? :shok:

Цитата:

12. Компрессию не смотрели (а надо?)

Не помешает, чтобы исключить прогорание одного из клапанов.

stownhinge 04.12.2022 20:56

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 636839)
Как я понял при делах 1.4 ЕА211 (CZDA). Странно, но на драйве владельцам DSG на этом двигле комментаторы в основном приговаривают маховик. Сам, как владелец МКПП ничего не могу сказать по этому поводу.

На 120000 вместе с заменой сцепления поменяли маховик. Были такие же ошибки, и это на 100000 км помогло :)

>>Еще в список можно добавить смену прошивки, если ведро из самого первого "розлива" (2015г.в. +/-).

Звонил официалам, спрашивал, сказали, у вас актуальная прошивка.

>>Мануал говорит лить 98. Я лью 100й от Луки и от Роснефти. Предпочитаю Луку.

300000 проехал на 95 или на 95 с плюсами gdrive, vpower, pulsar, ultimate, evo, sport 98-100 только после чиханий или заправок на совсем не понятных заправках.

>>Эти все ошибки скопом вылезли на диагностике? :shok:

Примерно 1200 пробег после сброса. Получается скопом.

Цитата:

Не помешает, чтобы исключить прогорание одного из клапанов.

mk86 05.12.2022 06:58

Цитата:

поменяны 2000 км назад на пробеге 319120

Огогосики... или очепятка?

Серж-сараевод 05.12.2022 07:48

mk86, это тонкий намек про надежность нынешнего поколения "малолитражек" :good:

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от stownhinge (Сообщение 636841)
На 120000 вместе с заменой сцепления поменяли маховик. Были такие же ошибки, и это на 100000 км помогло

Ну тогда в чем вопрос? Такие же ошибки, замена маховика помогла на 100ткм. Значит повторить, полагаю, и не париться... :)

Chaser 05.12.2022 08:28

Еще так совпало, что снова начало подтраивать, когда залил новый бенз, на Роснефти, обычный 95-й
Куда копать в таком случае?

Серж-сараевод 05.12.2022 09:00

Chaser, залить 100й на Лукойле, он с моющими присадками, откатать бак и понаблюдать реакцию. И больше обычный бенз не заливать, либо Экто на Луке, либо Пульсар на той-же Роснефти.
PS: Меня, конечно, закидают ссаными тряпками, но все таки скажу, что езжу на Луке Экто уже лет 12-13, ранее на 95м, сейчас на 100м. На Октавии все ее 225ткм на Экто откатал и ни разу привОда по топливной системе не было (сдох ТНВД в начале эксплуатации, но это тогда массово было и не по причине бензина).

Chaser 05.12.2022 09:05

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 636849)
Chaser, залить 100й на Лукойле, он с моющими присадками, откатать бак и понаблюдать реакцию. И больше обычный бенз не заливать, либо Экто на Луке, либо Пульсар на той-же Роснефти.
PS: Меня, конечно, закидают ссаными тряпками, но все таки скажу, что езжу на Луке Экто уже лет 12-13, ранее на 95м, сейчас на 100м. На Октавии все ее 225ткм на Экто откатал и ни разу привОда по топливной системе не было (сдох ТНВД в начале эксплуатации, но это тогда массово было и не по причине бензина).

Так ,ну это допустим сделаю, но раньше то ездила на 95-м, пульсаре, 98-м. Или после промывки можно снова 95 лить?
Хотелось бы это вылечить, а не оставлять так, иначе потом ей и 100-го мало будет.

Серж-сараевод 05.12.2022 09:21

Chaser, 100й сугубо в качестве промывки топливной системы и камеры сгорания с клапанами от говеного лутца. Потом можно лить 95 опять. Только желательно с моющими присадками (Экто или Пульсар). 1.8 и 2.0 TSI очень даже неплохо его "едят" :good:

Chaser 05.12.2022 09:25

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 636851)
Chaser, 100й сугубо в качестве промывки топливной системы и камеры сгорания с клапанами от говеного лутца. Потом можно лить 95 опять. Только желательно с моющими присадками (Экто или Пульсар). 1.8 и 2.0 TSI очень даже неплохо его "едят" :good:

Хорошо, это я понял
Но, если я уже пол бака залил обычного 95-го )

Можно ли добавить присадки отдельно? Чтобы не сливать? Знакомый в сервисе предлагал в свое время добавить присадку, только вот не знаю какую. И какие норм, если например покупать самому?

Серж-сараевод 05.12.2022 09:51

Chaser, если про долгоиграющие присадки, то народ топит за Keropur 3899C (на Озоне есть). Добавлять каждый раз при заправке исходя из объема заливаемого лутца. Если купить литруху, то надолго хватит.
У меня пока есть запас родной ВАГовской присадки, но потом наверно тоже на Keropur перейду.
Есть еще "убойные" присадки к бензу, но я не пользовался такими, ничего сказать не могу. Не пользовался, потому что ИМХО такие могут смыть всё и вся с топливной системы и послать прямиком в ТНВД и форсунки, естественно их забивая...

Chaser 05.12.2022 09:54

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 636853)
Chaser, если про долгоиграющие присадки, то народ топит за Keropur 3899C (на Озоне есть). Добавлять каждый раз при заправке исходя из объема заливаемого лутца. Если купить литруху, то надолго хватит.
У меня пока есть запас родной ВАГовской присадки, но потом наверно тоже на Keropur перейду.
Есть еще "убойные" присадки к бензу, но я не пользовался такими, ничего сказать не могу. Не пользовался, потому что ИМХО такие могут смыть всё и вся с топливной системы и послать прямиком в ТНВД и форсунки, естественно их забивая...

Сенькс

ПС. Знаковый говорит, что можно ацетон заливать, 400-500 грамм, типа все присадки на основе ацетона сделаны

Серж-сараевод 05.12.2022 10:01

Цитата:

Сообщение от Chaser (Сообщение 636854)
Знаковый говорит, что можно ацетон заливать, 400-500 грамм, типа все присадки на основе ацетона сделаны

Неправда. Такой жесткач уже давно не пользуют.
Для примера почитай составы присадок, имеющиеся в свободном доступе. Эфиры, амины и пр. мягкие очистители есть, но не ацетон.

Chaser 05.12.2022 10:09

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 636855)
Неправда. Такой жесткач уже давно не пользуют.
Для примера почитай составы присадок, имеющиеся в свободном доступе. Эфиры, амины и пр. мягкие очистители есть, но не ацетон.

ОК, нет так нет )

stownhinge 05.12.2022 14:19

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 636844)
Огогосики... или очепятка?

Таки да, родной пробег, по моточасам нужно умножать на два. Такси :)

Серж-сараевод 05.12.2022 14:22

stownhinge, на доску почета среди мамонтов твое ведро надо ставить :idea:

testarossa 05.12.2022 16:43

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 636849)
PS: Меня, конечно, закидают ссаными тряпками, но все таки скажу, что езжу на Луке Экто уже лет 12-13, ранее на 95м, сейчас на 100м. На Октавии все ее 225ткм на Экто откатал и ни разу привОда по топливной системе не было

А мой CDAB всю его жизнь (228 тыщ уже) ездит на обычном 95 от Роснефти и тоже ничего не было. Я форсунки-то мыл один раз при пробеге под 200 и то только потому, что туда (в район впускного коллектора) полезли при смене помпы.
Один раз еще я лил ваговскую промывочную присадку и все.

Серж-сараевод 05.12.2022 16:46

testarossa, лучше перебздеть, чем недобздеть с этим нежным TSI :idea:

Chaser 28.12.2022 18:39

В общем, ситуация такая:
- купил Keropur, залил, отъездил пол бака - толку нет
- залил сегодня 100-й бензин - вроде ехать стало получше, но в конце все равно подтраивать стало

Т.е. даешь газ посильнее - начинает подтраивать.
Отпустишь газ и жмешь понежнее - проходит.

Если ездить тихо и плавно жать на газ - то не троит, а если чуть сильнее -то начинает.

Что делать? Ехать на сервис?

Серж-сараевод 28.12.2022 21:02

Chaser, почитай тут - https://www.drive2.ru/b/524295523708960854/
Как-то лазил и наткнулся. Блин, я думал CDAB только кольца закоксовывает и цепь тянет, ан нет, еще и распредвал может жрать. Явакуе, если честно...

Chaser 28.12.2022 21:18

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 637199)
Chaser, почитай тут - https://www.drive2.ru/b/524295523708960854/
Как-то лазил и наткнулся. Блин, я думал CDAB только кольца закоксовывает и цепь тянет, ан нет, еще и распредвал может жрать. Явакуе, если честно...

Созвонился. Говорит что возможно байпасс не додувает.
В общем поеду к нему на диагностику )
Спасибо!

Серж-сараевод 28.12.2022 21:28

Chaser, удачи! :good:

Chaser 06.01.2023 10:22

Вложений: 2
В общем, съездил, посмотрели по компьютеру - видимо вторую лямбду менять нужно или перепрограммировать прошивку, чтобы не учитывала вторую лямбду (которая стала криво работать).

Бедная смесь и, соответственно, пропуски из-за этого.

ПС. Сказали что перепрограммирование - чтобы вторая лямбда не учитывалась, а только первая, стоит порядка 25к. А новая лямбда чтобы не китай - 13к.
Вот думаю, что лучше и как правильнее, чтобы надолго.

Ampety 06.01.2023 19:20

Цитата:

Сообщение от Chaser (Сообщение 637240)
Вот думаю, что лучше и как правильнее, чтобы надолго.

Поменять лямбду которая в два раза дешевле прошивки. Что может быть надежнее?

Текущее время: 08:47. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot