Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Отчеты по эксплуатации (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Трещина на протекторе зимней резины (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=11074)

Umnikum 28.10.2020 10:46

Трещина на протекторе зимней резины

Вложений: 1
Достал из кладовки зимнюю резину и расстроился. Одна покрышка с трещиной протектора.

Как эта трещина появилась - не знаю. Может быть она уже была, но я не замечал, а может быть в результате весеннего шиномонтажа. Внутри всё ровно (не сквозная).

Michelin X-ice, БУ 2 сезона, высота протектора - 7-8 мм.

Как думаете, это ремонтируется или пора ехать покупать новый комплект?

birelli 28.10.2020 10:50

Re: Трещина на протекторе зимней резины

Рубанул об железку какую на ходу видимо.
Если не сквозная, то как ее ремонтировать? Заплатку если ткнуть с внутренней стороны напротив пореза. Для подстраховки. И на заднюю ось поставить.

Timurkin 28.10.2020 11:04

Umnikum, В соседней теме я написал про свою XIN3. Попробуй по рекламации сдать ее, через официального дилера Michelin.

Umnikum 28.10.2020 11:19

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 620033)
Попробуй по рекламации сдать ее

Маловероятно.

1. Не сохранил чек.
2. 99%, что трещина в результате механического воздействия появилась. Может наехал прошлой зимой на что-то острое. Скажут - сам виноват.

Timurkin 28.10.2020 11:21

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 620035)
Маловероятно.

1. Не сохранил чек.
2. 99%, что трещина в результате механического воздействия появилась. Может наехал прошлой зимой на что-то острое. Скажут - сам виноват.

Чек не нужен! У меня тоже ничего не было, они все равно обязаны взять ее на рекламацию. Если мне не изменяет память, 5 лет есть на гарантию.

СтражДорог 28.10.2020 11:31

Umnikum, а какова глубина пореза? Если только на высоту протектора, то смело можно забить, т.к. силовая структура не нарушена. Если корд порезан, вот это уже 100% повод для замены.

Umnikum 28.10.2020 11:40

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 620037)
какова глубина пореза?

Глубже глубины протектора. Линейку не засунуть, а иголки/зубочистки не было под рукой.
Съезжу на шиномонтаж сегодня - спрошу у специалистов.

Серж-сараевод 28.10.2020 12:02

Umnikum, посмотри потом на свету в порез или шаромыжников шиномонтажников попроси. Если корд виден, то лучше поменять.

Timurkin 28.10.2020 12:17

Michelin пишут про замену даже в случае прокола:
https://www.michelin.ru/auto/promoti...ecial-warranty
Странно что у них там гарантия всего 1 год, я точно помню что она была больше. Свои сдавал по рекламации спустя 2 или 3 года.

Umnikum, попробуй обратиться, за спрос то денег не берут.

Добавлено через 1 минуту

А вот пост по рекламации, и он не один на Драйве:
https://www.drive2.ru/l/488490752184156164/

Umnikum 28.10.2020 15:31

Вложений: 1
Съездил на шиномонтаж, мастер посмотрел и сказал, что трещина неглубокая и достаточно внутри заплатку для усиления поставить...

А ещё услышал (сугубо личное мнение мастера), что Мишлен нынче сильно сдал в качестве. Летняя - хорошая резина, а зима - так себе! Цена вопроса - 2000 руб за шиномонтаж + 500 руб за заплатку.

СтражДорог 28.10.2020 16:53

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 620066)
Съездил на шиномонтаж, мастер посмотрел и сказал, что трещина неглубокая и достаточно внутри заплатку для усиления поставить...

А ещё услышал (сугубо личное мнение мастера), что Мишлен нынче сильно сдал в качестве. Летняя - хорошая резина, а зима - так себе! Цена вопроса - 2000 руб за шиномонтаж + 500 руб за заплатку.

Не силен в шиномонтажной науке, но странно как-то. Повреждение снаружи, а заплатку ставят внутри. Что они ей усиливают?

birelli 28.10.2020 17:09

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 620069)
Не силен в шиномонтажной науке, но странно как-то. Повреждение снаружи, а заплатку ставят внутри. Что они ей усиливают?

При сквозном порезе так же делают.

СтражДорог 28.10.2020 17:15

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 620071)
При сквозном порезе так же делают.

Ну так при сквозном порезе они заплаткой дырку закрывают, чтобы воздух не выходил. А здесь-то что?:pardon:

birelli 28.10.2020 17:18

Если у тебя при дальнейшей эксплуатации трещина пойдет вглубь, то будет дырка. Причем крайне внезапно может произойти. С заплаткой дырки не случится.

Timurkin 28.10.2020 17:25

Мне при проколе саморезом похожую заплатку поставили.

Umnikum 28.10.2020 17:25

Вложений: 2
Кажется обсуждение можно было бы и закрыть. Заплатку сделали. Мишлен из списка предпочитаемых брендов я вычеркнул.

Но во время шиномонтажа выяснилась ещё одна любопытная деталь.

Когда машину всю подняли на домкратах и отвинтили все 4 колеса мне бросилось в глаза сильный износ задних колодок. Передние - почти без износа. А задние уже подъело, меньше 5мм фрикционы. При том, что я не гонщик и стараюсь двигателем тормозить.

Почему так? На других моих машинах всегда передние быстрее снашивались... Пробег - 30 тыс км

Может ли как-то на износ колодок влиять система AutoHold?

birelli 28.10.2020 17:31

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 620075)
Почему так? На других моих машинах всегда передние быстрее снашивались... Пробег - 30 тыс км

может
износ по сторонам одной оси одинаковый?
внутреннюю часть смотрел?
при торможении со 120-140 биений-вибраций нет?
задние диски глянцевые или матовые? Оттенка нет?

Серж-сараевод 28.10.2020 17:34

Цитата:

В основном AutoHold, ну и электроручник. На драйве есть темы с таким состоянием задних колодок.

СтражДорог 28.10.2020 17:38

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 620073)
Если у тебя при дальнейшей эксплуатации трещина пойдет вглубь, то будет дырка. Причем крайне внезапно может произойти. С заплаткой дырки не случится.

Это не трещина, а порез. Если корд не задет, то дальше она никуда не пойдет. Ну а если предположить что это какой-то уникальный производственный дефект, сквозной через весь пирог слоев, то тогда внутрь пойдет не дырка, а порез (ну или трещина) целиком. Т.е. заплатка ему все равно не поможет.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Говорят, что может, хотя лично я не очень понимаю, почему. Какая разница, держать колодки сомкнутыми силой ноги или электропривода?
Я больше ставлю на абразив из грязи из-под передних колес. Хоть на пластике днища и есть аэродинамические элементы для отвода потока, вряд ли они эффективны на 100%.

Владимир Мазаев 28.10.2020 17:43

Радар передний, Автохолд и другие помощники задействуют (причем активно) задние электро- тормоза.
У меня за 65 тыс. сносились ЗАДНИЕ!! тормозные диски (колодки уже менял почти год назад). Износ 2 мм (новые 22 мм, стали 20 мм. Причем снаружи износ 0.8-0.9 а внутри 1.1-1.2 мм)
Но у меня стоят Циммерманы перфо почти с новья и колодки DCBrakes
А вот передние диски и колодки меньше снашиваются.
У дисков выработка 0.1-0.2 мм снаружи и 0.3-0.4 изнутри, ещё ездить и ездить.
Как бы особенность просто, но у меня ОДИН вопрос:
ПОЧЕМУ датчик износа как стоял на PQ так и остался на MQB на переднем колесе??? :dash:

Timurkin 28.10.2020 17:46

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 620080)
ПОЧЕМУ датчик износа как стоял на PQ так и остался на MQB на переднем колесе???

Может потому что это Шкода? В Ауди наверное на задние есть датчики?
А на PQ в ресте вроде как и на передних колесах датчика не было.

Umnikum 28.10.2020 17:48

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 620076)
износ по сторонам одной оси одинаковый?

Да и левое и правое колесо - остаток фрикционов примерно 5 мм.

Цитата:

внутреннюю часть смотрел?

У меня не было фонарика, но на сколько там можно было разглядеть - показалось, что одинаково.

Цитата:

при торможении со 120-140 биений-вибраций нет?

нет, тормоза работают отлично. Никаких скрипов, биений нет. Всё чётко - как положено на новой машине.

Цитата:

задние диски глянцевые или матовые? Оттенка нет?

Глянцевые, блестят, визуально лучше чем передние (на передних дисках есть маленькие бороздки). Оттенков нет.

birelli 28.10.2020 17:51

Автохолд вырубай и будет тебе счастье.

Владимир Мазаев 28.10.2020 17:54

Это особенность всех MQB
Просто если кто пенсионерит, у него не особо заметно. Чем активнее ездить и пользоваться всем спектром ассистентов, тем более явно задние будут по сравнению с передними истираться.
Но есть плюс - задние диски и колодки стоят ДЕШЕВЛЕ передних :yahoo:

Umnikum 28.10.2020 17:57

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 620083)
Автохолд вырубай и будет тебе счастье.

Это тогда мне мучиться на механике придётся... А с аутохолдом на МКПП одно удовольствие рулить. Остановился - обе ноги с педалей снял. Всё, машина не покатится. В горку трогаюсь без отката назад.

С аутохолдом на МКПП прямо удобнее ездить по пробкам чем на машине с АКПП без него. Постоишь на каршеринговом солярисе пол часика в пробке - правая нога отваливается. А тут обе ноги вообще норм. Благодаря Аутохолду я стал любить пробки)

Wald 28.10.2020 17:59

Цитата:

А задние уже подъело, меньше 5мм фрикционы. При том, что я не гонщик и стараюсь двигателем тормозить.

А по фото и не скажешь, что сильно зад подъело. Скос задней накладки ещё виден.

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 620081)
А на PQ в ресте вроде как и на передних колесах датчика не было.

На 3.6 есть датчик.

kolhoznik 29.10.2020 09:27

Цитата:

Как правильно выше ответили, это из-за автохолда и прочих ассистентов.

Umnikum 29.10.2020 10:16

Цитата:

Сообщение от kolhoznik (Сообщение 620093)
это из-за автохолда и прочих ассистентов

Всё же Autohold как бы включает ручник когда ты стоишь на неровной дороге и можешь откатиться. И да, при трогании в гору ему приходится колодки до последнего держать и разжимать - когда машина начала трогаться. Но не думаю, что из-за этого сильный износ.

А могут эти самые ассистенты вмешиваться в работу во время руления? Например, резкого поворота направо поджимать правую колодку или по тихому плавно подтормаживать по показаниям радара, когда я отпустил газ и вроде как двигателем торможу?

(понятно, что при аварийной ситуации отрабатывает front assistant, но такие моменты бывают очень редко).

РадиоГубитель 29.10.2020 10:40

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 620082)
на новой машине.

Уже не новой.:лол:
Аминь.

kolhoznik 29.10.2020 10:41

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 620094)
Но не думаю, что из-за этого сильный износ.

Уговаривать не буду :)

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 620094)
А могут эти самые ассистенты вмешиваться в работу во время руления?

И могут, и вмешиваются.

Серж-сараевод 29.10.2020 11:09

Цитата:

Сообщение от kolhoznik (Сообщение 620096)
И могут, и вмешиваются.

При том очень хорошо вмешиваются :crazy: У меня на Октавии в начале эксплуатации, когда я на ней хорошо вваливал, то колодки шли по износу практически вровень - передние и задние.
В основном жрет колодки Autohold, если проповедуется спокойный режим езды. Потому что каково бы ни было быстродействие заднего электротормоза, он все равно отводит колодки только после начала движения. При том чувствуется хороший пинок при старте. Я его отключил в силу своей ортодоксальной олдскульности :crazy: Не люблю я этих всех "помощников".

possva 29.10.2020 11:32

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 620069)
Повреждение снаружи, а заплатку ставят внутри. Что они ей усиливают?

Ей усиливают само место пореза/прокола. Те.как бы еще слой резины приклеивают, сама заплатка тоже многослойная кордовая. Но при сквозном порезе/дыре заплатка мало помогает т.к в порез вода попадает и со временем она отклеивается. Поэтому если отверстие круглое и не большое -гриб, если больное или порез вулканизация.

Владимир Мазаев 29.10.2020 11:49

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 620026)
Достал из кладовки зимнюю резину и расстроился. Одна покрышка с трещиной протектора.

Как эта трещина появилась - не знаю. Может быть она уже была, но я не замечал, а может быть в результате весеннего шиномонтажа. Внутри всё ровно (не сквозная).

Michelin X-ice, БУ 2 сезона, высота протектора - 7-8 мм.

Как думаете, это ремонтируется или пора ехать покупать новый комплект?

Зачем комплект? Купить одну покрышку, а эту на запаску

Umnikum 29.10.2020 12:16

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 620101)
Зачем комплект? Купить одну покрышку, а эту на запаску

1 новую покупать - плохое решение. Там уже износ довольно сильный - 7 мм.
А новая - 9-10 мм. Будет по другому тормозить - развернёт ещё на скользкой дороге.

Была идея поискать БУ на Авито примерно в таком же состоянии. Оказалось производители каждый год меняют рисунок протектора (название модели не меняется). Да и по одной штуке мало кто продаёт. Обычно продают комплектом. + резина имеет направленный рисунок, т.е. мне нужна именно покрышка под правое колесо. Вероятность найти именно с таким рисунком стремится к 0.

В шиномонтаже меня уверили, что так можно ездить. Это не смертельно.

Я решил - докатать этот сезон как есть, а потом добить до конца летом. А к следующей зиме купить новый комплект хорошей липучки.

Кстати, подскажите, куда правильно утилизировать старую резину? Есть какие-то специальные точки приёма (аля-как для батареек/аккумуляторов), чтобы не загрязнять нашу природу-матушку?

СтражДорог 29.10.2020 12:25

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 620103)
Кстати, подскажите, куда правильно утилизировать старую резину?

http://util-t.ru/?yclid=6418606047022578430
Оффтоп

mk86 29.10.2020 12:33

Цитата:

а потом добить до конца летом.

Как-то это не укладывается в твой образ супер-экономичного, экологичного и ваще продуманного пользователя. Это ведь так энергозатратно - ездить летом на зимней резине. И небезопасно - ухудшается управляемость и увеличивается тормозной путь. А ещё разрушает дорожное полотно и пыль асфальтовая наносит вред окружающей среде.

Добавлено через 31 секунду

Цитата:

резина имеет направленный рисунок, т.е. мне нужна именно покрышка под правое колесо.

Вот эту мысль я что-то не понял.

СтражДорог 29.10.2020 12:53

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 620106)
Вот эту мысль я что-то не понял.

Ну что тут непонятного? Нужно конкретно правое переднее колесо. Другие не подойдут:idea:

Umnikum 29.10.2020 12:59

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 620106)
А ещё разрушает дорожное полотно и пыль асфальтовая наносит вред окружающей среде.

Мне казалась, это утверждение относится к шипованной резине.

А вот управляемость (=безопасность) определённо хуже. Машина на зимней резине становится более валкой. И прямо намного тише чем на летной. За что Мишлен можно поставить 5 баллов - это тишина. Когда поменял - совсем тихо стало.

Можно предположить, что следующим летом будет 3-яя волна короновируса. И пробеги будут маленькие. Если так - можно добить старую зимнюю липучку.

Timurkin 29.10.2020 13:25

Umnikum, может быть глупый вопрос. Зачем убивать еще свежую зимнюю резину летом, если можно в конце сезона ее продать на Авито?! Я уверен что даже с этой заплаткой ее с удовольствием заберут.

mk86 29.10.2020 13:31

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 620111)
Нужно конкретно правое переднее колесо. Другие не подойдут

"А что, так можно было?" (с):dash:

Текущее время: 12:00. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot