Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Кривой руль в нуле (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=10457)

teraoleg 28.01.2019 14:20

Кривой руль в нуле

Уважаемые клубни!
Прошу вашего совета/помощи!

Заметил, что ноль на руле сместился немного правее. Или не ноль и я не знаю как это назвать. Вот пример - едешь по дороге. Немного руль влево и отпустил, чтобы он вернулся в ноль - он туда и возвращается и немного даже правее встает. Если сделать тоже самое с другой стороны - повернуть направо и отпустить, то в центр он уже не возвращается, а встает немного направо. Если по Васе смотреть, то это примерно около 2,5 градусов.

В общем: при езде, если держать руль ровно - машина идет ровно (по относительно прямой дороге). Если же руль отпустить - он встает немного правее и машина идет правее.
Ездил на несколько разных сход-развалов и все в идеале. Все стоит в пределах нормы.
Посоветовали адаптировать датчик G85 и G200 (63 вроде группа) - вроде сделал - ничего не поменялось. Может конечно и не адаптировал, но, если смотреть через васю, то параметры прямого руля немного поменялись в нужную сторону, но руль также стоит правее, что означает, что что-то машина и запомнила.

Подвеску несколько раз трясли - все хорошо. Тормоза не закусывает.

Независимо от того разгоняюсь я или нет. При торможении увода не наблюдается никуда (по идее отметаю тормоза).

Даже и не знаю куда смотреть. :рулетка:

Подскажите пожалуйста что еще может быть или на что обратить внимание. Немного сумбурно описал, но надеюсь проблема описал.

366 28.01.2019 14:27

Re: Кривой руль в нуле

Цитата:

Сообщение от teraoleg (Сообщение 577762)
Даже и не знаю куда смотреть.

На дорогу смотри!:wnk:

А по теме,колеса поменяй местами.

herou 28.01.2019 14:35

Сход-развал у нормального спеца сделай и все будет хорошо.

СтражДорог 28.01.2019 14:42

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 577764)

Можно даже не менять, т.к. все равно будет немного в сторону смотреть в зависимости от уклона дороги и качества покрытия. В свое время после замены маховика я дилеру весь мозг вынес, что руль немного повернулся. Дважды делали сход-развал, обнуляли датчик положения - ничего не менялось. При этом от дилера ехал всегда по одному и тому же маршруту, первая и самая продолжительная часть которого пролегала по МКАДу. Естественно, на первых километрах наблюдал за положением руля очень внимательно, чтобы увидеть эффект. Но он все равно стоял чуть-чуть вбок. В итоге забил. А спустя какое-то время обнаружил, что руль стоит прямо. А потом опять чуть со смещением. Короче, опытным путем пришел к выводу, что его положение зависит от дороги.
На ауди теперь аналогичная ситуация - иногда прямо, иногда на градус-другой повернут. Заметно только если приглядываться.

teraoleg 28.01.2019 15:04

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 577764)

меняли несколько раз аж на трех комплектах резины с двумя разными комплектами дисков.

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 577767)
ход-развал у нормального спеца сделай и все будет хорошо.

ну само собой делал у всех плохих. Где тогда посоветуете нормального? И как доказать, что он нормальный? потому что после него все ок - так может быть дело не в развале.
Я очень сомневаюсь, что 4 стенда и разные механики могут делать криво.

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 577770)
Короче, опытным путем пришел к выводу, что его положение зависит от дороги.

Я тут недавно катался на каршеринге и там такой проблемы не наблюдал...поэтому и парюсь.

366 28.01.2019 15:21

СтражДорог,
Ну вот видишь,ты,как я и советую, стал смотреть на дорогу и нашел гармонию.:good:

teraoleg 28.01.2019 15:29

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 577772)
Ну вот видишь,ты,как я и советую, стал смотреть на дорогу и нашел гармонию.

и я туда с гармонией смотрю, но вот руки начинают уставать, когда надо постоянно держать руль с усилием в одну сторону.

СтражДорог 28.01.2019 15:43

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 577772)
Ну вот видишь,ты,как я и советую, стал смотреть на дорогу и нашел гармонию.

Формула 1 какая-то: поменять колеса, не отрывая взгляда от дороги)))

Цитата:

Сообщение от teraoleg (Сообщение 577773)
и я туда с гармонией смотрю, но вот руки начинают уставать

Меняй гармонь тогда:bayan: По гарантии))

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от teraoleg (Сообщение 577771)
Я тут недавно катался на каршеринге и там такой проблемы не наблюдал...поэтому и парюсь.

На солярисе небось?

366 28.01.2019 16:33

Интересно,а если для достижения полной гармонии поехать с кривым рулем в,например,Кривой Рог.:crazy:

Albert 28.01.2019 16:36

Мне помог сход развал.

iSewen 28.01.2019 17:28

teraoleg, может чем нибудь поможет это https://www.drive2.ru/l/4679873/

teraoleg 28.01.2019 19:15

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 577774)
Меняй гармонь тогда По гарантии))

гармони еще играть и играть. Да и гарантия кончилась 2 года назад)

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 577774)
На солярисе небось?

небось нет. Кио рио х-лайн, октавиа и бэмэвэ пятерка.

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 577778)
Интересно,а если для достижения полной гармонии поехать с кривым рулем в,например,Кривой Рог.

можно, по кругу, если руль отпустить, через Владивосток))))

Цитата:

Сообщение от Albert (Сообщение 577779)
Мне помог сход развал.

везет, мне не помог(

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 577783)
может чем нибудь поможет это https://www.drive2.ru/l/4679873/

да, уже перечитал и именно по этой инструкции адаптировал себе эти датчики

iSewen 28.01.2019 19:40

teraoleg, градусы от нуля до крайних положений какие?

Ampety 28.01.2019 20:09

teraoleg, по кривом руле машина куда едет? Я так понимаю у вас не руль кривой, т.е криво выставлен с завода на шлицах или при ремонте, а посто тянет в какую либо сторону, из за развала, резины, кривого кузова, смешения подрамников. Если второе, то после ваших процедур как мне кажется есть смысл обратиться к экспертам, нужно делать доскональные исследования, если квалификации обычного слесаря не хватает. Да это не дёшево, но делать с десяток развалов тоже не малые деньги.

alanser 28.01.2019 20:23

teraoleg, а есть распечатки сход-развала?

teraoleg 28.01.2019 20:47

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 577793)
градусы от нуля до крайних положений какие?

по васе все ровно и одинаково (539 вроде)

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 577796)
по кривом руле машина куда едет?

руль отпустил - он чуть правее взял (градуса на два) и машина поехала вправо.
Вот не могу понять это физическая проблема или рейка мандит.

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 577797)
а есть распечатки сход-развала?

есть, попробую завтра загрузить.

iSewen 28.01.2019 21:25

teraoleg, у меня тянуло влево слегка, поправили на сход-развале заднее левое колесо и все прошло
Не пробовал выставить ноль при прямом руле, и когда машина едет прямо? Едешь четко прямо, останавливаешься и смотришь градусы. Что вася показывает если так ехать? Ноль?

teraoleg 28.01.2019 21:40

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 577803)
Не пробовал выставить ноль при прямом руле, и когда машина едет прямо? Что вася показывает если так ехать? Ноль?

я не совсем понял, что ты имеешь ввиду, но попробую:
подключал васю при езде и если руль держу ровно, то по васе тоже точный ноль. Если отпускаю - то завал идет на 1,49 до 2 с копейками градусов направо.
или ты имеешь ввиду адаптировать рейку и выставить ему заново ноль?

iSewen 28.01.2019 22:02

Да, попробовать прописать ноль, после того как ехал прямо, руль был прямо, остановиться на ровной дороге не двигая руль, если нуля не будет, то прописать его. Сделать это лучше на дороге с разметкой по которой ориентироваться для прямой езды, небольшая погрешность в крайних положениях не криминал, ну и если что, то можно опять вернуть ровные крайние положения путем прописки нуля
Ну и разбираться дальше с ходовой, сход/развал, кастор проверить.

alanser 29.01.2019 19:12

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 577811)
кастор проверить.

На распечатке всё должно быть видно и опытный сход-развальщик должен был это заметить. Тем более, он же не регулируется (как и развал передка) или ошибаюсь?

iSewen 29.01.2019 19:16

alanser, возможно опытный увидит, но зачем делать если можно не делать ))
Подрамник можно подвигать, если конечно рычаг не погнут

На форуме йети про кастер
Во время очереднего ремонта подвески были ослаблены крепления рычагов и подрамника, последний был сдвинут за счет люфтов - люфта в 2-3 мм вполне достаточно, что бы выровнять колесную базу до исходных (или почти исходных) величин

alanser 29.01.2019 19:22

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 577887)
Вроде подрамник можно подвигать, если конечно рычаг не погнут

Кастор же положением стойки в стакане задаётся, перемещение подрамника тут бесполезно.

Вот моя распечатка недельной давности
https://a.d-cd.net/nSAAAgC_fOA-960.jpg

iSewen 29.01.2019 19:36

alanser, как он там задаётся?

alanser 29.01.2019 19:39

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 577893)
alanser, как он там задаётся?

Под каким углом установлена стойка по отношению к горизонту, такой и есть. Касается кастора и развала, схождение регулируется.

iSewen 29.01.2019 19:41

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 577890)
Кастор же положением стойки в стакане задаётся

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 577895)
Под каким углом установлена стойка по отношению к горизонту

Там есть возможность регулировки при установке?

alanser 29.01.2019 20:01

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 577896)
Там есть возможность регулировки при установке?

Теоретически - да. Вот только практически установить опору стойки под другим углом труднореализуемо. Не шайбы же подкладывать...

Добавлено через 5 минут

Так, разобрался. Насчет кастора был неправ. Изменить его можно, подвигав подрамник вперёд-назад. Развал изменить нельзя.

iSewen 29.01.2019 20:04

alanser, На форумах пишут только заменой поврежденных (погнутых) деталей или люфтом подрамника который в районе 3 мм

alanser 29.01.2019 20:07

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 577899)
alanser, так как победить кастер?

Ослаблять и двигать подрамник вперёд-назад. По развалу передних колёс - только тянуть стакан на стапеле.

Насчет невозможности регулировки развала передка был уверен абсолютно, по кастеру сомневался. Оказалось, не напрасно.

iSewen 29.01.2019 20:12

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 577886)
Тем более, он же не регулируется (как и развал передка) или ошибаюсь?

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 577900)
По развалу передних колёс - только тянуть стакан на стапеле

Так на твоём фото есть изменения по развалу на передке

alanser 29.01.2019 20:44

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 577901)
Так на твоём фото есть изменения по развалу на передке

2 минуты на каждом колесе? Это погрешность измерения.

iSewen 29.01.2019 20:47

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 577903)
2 минуты на каждом колесе? Это погрешность измерения.

Пусть будет так

Grafvoron009 30.01.2019 22:58

Здравствуйте, форумчане. Одна надежда на вас. Авто Шкода суперб2 2015 модельного года, пробег 9тыс км. Было ДТП. Восстановил авто, но горит жёлтый руль и esp, крутится легко. По диагностике ошибка 03803, вроде бы на датчик положения руля, но у меня его нет. Нет снизу руля блока.

СтражДорог 31.01.2019 07:48

Может, мы о разных вещах говорим? Даже на абсолютно здоровой машине при прямолинейном движении руль гуляет на несколько градусов в зависимости от поперечного уклона, износа покрытия, ветра, состояния резины и т.п.

Ultras 31.01.2019 08:15

Цитата:

Сообщение от Grafvoron009 (Сообщение 577960)
Здравствуйте, форумчане. Одна надежда на вас. Авто Шкода суперб2 2015 модельного года, пробег 9тыс км. Было ДТП. Восстановил авто, но горит жёлтый руль и esp, крутится легко. По диагностике ошибка 03803, вроде бы на датчик положения руля, но у меня его нет. Нет снизу руля блока.

Я конечно не спец, а как может не быть датчика положения руля? Ну и скорее всего просто есп и все датчики эти связаны между собой.

Ampety 31.01.2019 11:41

Это тот случай, когда самодиагностика может выйдет боком:). Лучше посетить профессионалов.

iSewen 31.01.2019 12:19

Вложений: 2
Grafvoron009, а какого черта ищешь датчик угла поворота руля G85 в рулевой колонке?
У реек 3-го поколения он находится в самой рейке
Спроси тут, Октавия, рейка 3-го поколения как у нас, давно он писал, может и починил уже, ну и последний комментатор в той теме что то писал про решение

Grafvoron009 31.01.2019 13:34

понял, спасибо. Буду изучать

Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot