Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Дизельные двигатели (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Про 2,0 TDI 103 kW CR (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=1250)

Ultras 19.06.2023 09:18

Re: Про 2,0 TDI 103 kW CR

Вложений: 2
Поменял себе крышку ГБЦ, т.к постоянно потела, просто бесило уже, скорее всего помер клапан вентиляции картерных газов ну или просто рассохлась от времени, колодцы были регулярно мокрыми от масла.
В свое время снимал крышку и менял уплотнители все на ней - не помогло от слова совсем.
Поэтому купил оригинальную крышку и поменял самостоятельно со снятием форсунок и т.д.
Для работы понадобится собственно новая крышка (в комплект входят все прокладки и винты, докупать ничего не надо. Особое внимание обратите на крепление шлангов и проводки, которые идут справа и наверху крышки - ОНИ в комплект новой не входят, но их можно снять со старой, так же не входит в комплект резиновое ЖАБО под маслозаливную горловину, надо переставить со старой). Кат номер 03L103469R.
Далее понадобится 2 винта, которые держат форсунки WHT 004 739
Набор для снятия форсунок JTC4152
Шайбы для форсунок медные 4 шт. F 00V P01 004
Резинки для форсунок 4 шт. WHT 000 884
Резинки для обратки 4 шт. WHT 005 299

Ну и если ничего не сломаете в процессе демонтажа/монтажа это все.

Фото того как выглядят внутренности двигателя CLJA на пробеге 160 тыс + с заменой масла примерно каждые 7500-10000 км, Мотюль и Мобил 1. Прилагаю

birelli 19.06.2023 10:58

Колодцы форсунок в месте контакта шайба-головка как зачищал?
Помнится комплект уплотнителей форсунок от вити рейнца у меня потек чуть позже чем сразу. Причиной явилось несоответствие диаметров отверстия и форсунки.

Зы картинка не показатель :) соляра в масле не дает образовываться лаковому налету, химия..
Песка не насыпал в головку? Почему все в пыли по перимету? Мыть ннада при таких операциях!

Ultras 19.06.2023 13:42

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 639224)
Колодцы форсунок в месте контакта шайба-головка как зачищал?
Помнится комплект уплотнителей форсунок от вити рейнца у меня потек чуть позже чем сразу. Причиной явилось несоответствие диаметров отверстия и форсунки.

Зы картинка не показатель :) соляра в масле не дает образовываться лаковому налету, химия..
Песка не насыпал в головку? Почему все в пыли по перимету? Мыть ннада при таких операциях!

Да там полная стерильность, это кажется, что грязно. Колодцы чистил по старинке пальцем), а так они чистые были без нагара.

birelli 19.06.2023 14:43

Погуглил стоимость набора для снятия формунок…ты в ноль-то вышел, если в сервисе делать?

Ultras 19.06.2023 14:54

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 639226)
Погуглил стоимость набора для снятия формунок…ты в ноль-то вышел, если в сервисе делать?

Я набор себе давно прикупил уже за 4 рубля, году так в 2019.

В сервис звонил, скажем так, в качественный, которому я доверяю, заявили 10 тыс. Работы там по хорошему на 2-3 часа.

Да и потом планирую через Авито набор в аренду сдавать.
+ я из тех людей, которые если могут сами сделать, лучше сделают сами, точно получится качественнее и винить никого не надо потом, если что. А то вон в Агранд наш знаменитый тут съездил, до сих пор косяки нахожу....

Аристарх 05.01.2024 14:04

С текущими морозами не смог завести авто. Вебасто включается и через несколько сек выключается. Аккум хоть и крутит, но вяло. Собственно вопрос вот в чем: если запарафинился топливный фильтр, то его бумажный элемент разрушается или нет?
Аккум можно подзарядить, а стакан с фильтром подогреть, чтобы попытаться завести двигатель.

birelli 05.01.2024 14:43

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 640692)
С текущими морозами не смог завести авто. Вебасто включается и через несколько сек выключается. Аккум хоть и крутит, но вяло. Собственно вопрос вот в чем: если запарафинился топливный фильтр, то его бумажный элемент разрушается или нет?
Аккум можно подзарядить, а стакан с фильтром подогреть, чтобы попытаться завести двигатель.

Так не те там давления, чтобы бумагу рвало. Если, конечно, фильтр более-менее нормальный.
На днях распарафинится :wnk:

Amaxim 05.01.2024 14:47

Цитата:

Вебасто включается и через несколько сек выключается.

Может все же она могла выключиться из-за подсевшей батарейки? Попробуй ее подзарядить.

Сегодня звонил коллега со словами "че делать? Не завелся", как оказалось он где то в деревне в Тверской области, ночью говорит было -36, очковал, что солярка запарафинилась, я ему посоветовал для начала найти от кого прикуриться, что он и сделал. Приехал трактор с соседней улицы, кинули провода, завелась с первого раза, дизель с лукойла.

Аристарх 05.01.2024 17:26

Спасибо за советы. Буду пробовать сначала зарядить аккум.

herou 05.01.2024 18:14

Вебаста может выключиться из-за замерзшей солярки в баке. Может в этом проблема? Я свой суп заводил с прогревом вебастой в -33 вчера утром на даче. Аккум выдержал, двигатель завелся. Солярка в баке танэко, она не замерзает в отличии от Лукойла и газпрома.

366 05.01.2024 19:47

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 640696)
Солярка в баке танэко, она не замерзает в отличии от Лукойла и газпрома.

На кодиачьем форуме замерзла. До минус 49 была. А Лукошко с Газмясом поехали)))

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 640696)
Вебаста может выключиться из-за замерзшей солярки в баке.

Мерзнет не в баке а в трубке подачи. Она тарирована. Капелька конденсата и привет.

Барсук СПб 05.01.2024 21:03

Цитата:

По вопросу разрушения фильтрующего элемента. Сам интересовался у наших механиков на эту тему. Правда, они больше по экскаваторам и погрузчикам, но один черт дизельная техника. Сказали, что при морозе разрушается фильтрующий элемент , если в нем есть вода. Если просто парафин, то он потом растает без последствий.

herou 06.01.2024 09:19

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 640697)
На кодиачьем форуме замерзла. До минус 49 была. А Лукошко с Газмясом поехали)))

Мерзнет не в баке а в трубке подачи. Она тарирована. Капелька конденсата и привет.

Ну это на форуме))) а у меня, в деревне, ездили только на танэко. Почти все на лучке, газпроме и пр. стояли. Сегодня потеплело до -20, и они поедут.

Мерзнет везде. Пишу, потому что попадал в такую ситуацию. Лет 7 назад, на Рождество, были морозы посильнее. Машина тогда не завелась, и вебаста не включилась. Благо было пол бака солярки. Долил 20л канистру нагретой солярки с антигелем. Завелся и двигатель, и вебаста. На следующий день мороз был сильнее, но все заработало. После этого только танэко. И подобных проблем больше не было.

Серж-сараевод 06.01.2024 10:44

herou, 366, свойства солярки могут отличаться у вас, т.к. вы друг от друга как минимум на 700 км. Нефтебаза, с которой берут нефтепродукты, другой нефтебазе рознь несмотря на единство корпоративных стандартов. Не говоря уже о том, что продукты могут быть с разных НПЗ. Потому вполне возможно дизелька в Поребриках будет отличаться от Нерезиновской. Одна будет мерзнуть, другая нет.
Самое лучшее, если вы сфотографируете паспорта качества с ваших АЗС и запостите здесь. Температура фильтруемости должна быть в них.
PS: Я на бензинке, мне главное, чтобы батарейка фурычила :good: При минус 27 на даче Суп завелся с полтычка. Правда, уехать быстро не получилось. Разогрел замок горелкой, засунул в него ключ, пока выгонял ведро с парковки, замок замерз с ключом внутри. Горелку оставил около ворот, так в ней газ сконденсировался и она перестала работать. Мать-мать-мать. Пока газовый баллон не нагрелся в салоне стояли с открытыми воротами и входной дверью. Короче квэст получился неплохой.

OBender 06.01.2024 13:09

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 640699)
Ну это на форуме))) а у меня, в деревне, ездили только на танэко. Почти все на лучке, газпроме и пр. стояли. Сегодня потеплело до -20, и они поедут.
Мерзнет везде. Пишу, потому что попадал в такую ситуацию. Лет 7 назад, на Рождество, были морозы посильнее. Машина тогда не завелась, и вебаста не включилась. Благо было пол бака солярки. Долил 20л канистру нагретой солярки с антигелем. Завелся и двигатель, и вебаста. На следующий день мороз был сильнее, но все заработало. После этого только танэко. И подобных проблем больше не было.

Первый раз перед морозами залил танэко... До этого был только лучок. Как результат, после 32 ночью, еле завёл, несмотря на работу вебасты. Хорошо, что аккум свежий и позволил запускать раз восемь. Брату жены после заправки на танэко с другой заправки пришлось оттаскивать авто в тёплый гараж отогревать, ибо реанимировать не получилось. Прикуривал соседа, тоже фул Хаус собрал... Мёртвый аккум и солярка с Газпрома. Еле завёл почти после часовых танцев с бубном. Только сейчас подруга жены написала... Мороз уже двадцать, а её Рав4 на танэко отказывается заводиться от слова совсем. Вот тебе и форумный отзыв )))
При этом три разные заправки: в Московской, Рязанской и Владимирской области

herou 06.01.2024 13:46

Получается, уже и танеко начали бадяжить… это плохо, хоть на эту соляру была надежда, что она не замерзает. Да и в паспортах написано ~ -45. Значит, надо лить антигель в морозы, так надежнее

366 06.01.2024 14:52

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 640700)
Самое лучшее, если вы сфотографируете паспорта качества с ваших АЗС и запостите здесь

Так чел постил,я же написал. В паспорте минус 49 было. Не завелась у него вебаста,двигатель завелся кое как. Москва кстати.
А паспорта я давно перестал смотреть. Ибо ерунда это все и профанация .

Серж-сараевод 06.01.2024 18:31

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 640703)

Ну значит и до туда дотянулась рука "эффективных менеджеров" и пофигизма. Печаль :(
PS: Зато придумал куда "головы" с самогонного процесса девать - вам, дизелистам, отдавать :)

Timurkin 06.01.2024 22:39

366, тут наш друг видос записал, что после -20 вебасто на дизеле вообще пользоваться нельзя, это правда?
https://youtu.be/mgYuVEVQxVU?si=qjM5Vf20DyDPAAYp

366 06.01.2024 23:44

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 640705)
это правда?

То что наш друг балбес? Истинная правда. Вебасте нужен цикл. Не нужно его прерывать через 20 минут или 15 в мороз (да и вообще никогда не нужно) так как поступает наш друг.
В принципе,причины он видит близко к правильным. Жаль выводы ни к селу ни к городу.

Amaxim 07.01.2024 11:20

На лукошке заправляюсь с 2012г. Никогда проблем не знал. Брат без вебаст и тому подобного, свой пафик после 3-х дневного простоя под Волоколамском и температуре -35 с 3-й попытки завел)

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 640702)
Значит, надо лить антигель в морозы, так надежнее

За все время владения дизелем, ни разу эту бодягу в бак не лил. Было один раз не завелся, но машина 3 недели в морозы простояла под домом.

Wint 07.01.2024 11:38

Друг ваш Америку не открыл, все уже давно знают, если на середине работы котла машину запускаешь поддай газку педалькой...

Ultras 07.01.2024 12:41

Не путайте температуру замерзания и запарафинивания (температура фильтрации). А так помимо топлива куча факторов может быть. Аккум. Состояние свечей. Масло и т. Д.

alanser 08.01.2024 10:30

Утром 4-го было -28. Тяжеловато, но завёлся. Вебасты нет. Топливо Татнефть обычное, не было перед НГ Танэко на близлежащей заправке. Из траблов - прихватило тросы ручника. Потом вроде разработались.

litvintsev 08.01.2024 11:41

Да, такие морозы по любому стресс для машины. Я свою не стал трогать в праздники из-за уставшей акб в первую очередь. А вот черри 7пм у жены и у подруги заводились на ура в любой мороз.

Umnikum 09.01.2024 15:10

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 640712)
Да, такие морозы по любому стресс для машины. Я свою не стал трогать в праздники из-за уставшей акб в первую очередь. А вот черри 7пм у жены и у подруги заводились на ура в любой мороз.

Как-то после поездки на каршеринге на Тигго 7 возникли вопросы о его проходимости.

Вроде как внедорожник, но прилип жвачкой к асфальту (заехать в мини-сугроб 10 см одним колесом) и никак - ни туда, ни сюда. Шкода из таких сугробов в лёгкую выползает... Потом пришёли дворник и вытокнул, даехал до пункта назначения)

Но что-то у него с проходимостью - совсем-совсем плохо

Серж-сараевод 09.01.2024 15:31

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 640739)
Как-то после поездки на каршеринге на Тигго 7 возникли вопросы о его проходимости.

Вроде как внедорожник, но прилип жвачкой к асфальту (заехать в мини-сугроб 10 см одним колесом) и никак - ни туда, ни сюда. Шкода из таких сугробов в лёгкую выползает... Потом пришёли дворник и вытокнул, даехал до пункта назначения)

Нормальное явление для любого переднепривода-недополнопривода :good:Обычная работа дифференциала. Заехал на жвачку-сугроб-лед одним колесом, так жди пока вытолкают или под колеса что-нибудь клади.

Ultras 09.01.2024 15:36

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 640739)

Ключевое - ВРОДЕ. Обычный паркетник, у которого из преимуществ, более высокая посадка и чуть больший клиренс. Остальное все электроника и системы.

litvintsev 11.01.2024 07:00

У меня тут случай курьезный был на праздниках... Поехали с сыном по магазинам, припарковался на неровно утромбованном снегу 10 см, а когда выезжал, чери тронулась вперед, а назад уже не захотела. Колёса крутятся, машина стоит. Мы на занятия опаздывали, бросили её и побежали по морозу пешком, недалеко было. Разбираться некогда, а в этой люстре спецэффектов попробуй разберись.
Короче выяснилось уже потом, что я не пристегнулся во дворе, и эта зараза автоматом встала на ручник.
Хорошо что это случилось во дворе, а не на переезде, например :durdom:

kostik123 11.01.2024 15:56

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 640703)
Так чел постил,я же написал. В паспорте минус 49 было. Не завелась у него вебаста,двигатель завелся кое как. Москва кстати.

Точно также в эти праздники было. Тоже танеко. Вебаста не захотела включиться когда -30 было. Сам завелся. С 1 раза, но если б газку чуток не дал, то могла заглохнуть.
Кстати, если в мороз то после завода хотя бы пару минут газ держу ногой от 1500, а то немного потрясывает если на своих оборотах. Может так и задумано, но как-то неприятно.

В другой день когда 25 было, то вебаста норм заработала.

andropovv 11.01.2024 16:04

Цитата:

Сообщение от kostik123 (Сообщение 640765)
Кстати, если в мороз то после завода хотя бы пару минут газ держу ногой от 1500, а то немного потрясывает если на своих оборотах.

Меняй свечи.

366 11.01.2024 16:07

kostik123,
В морозы у меня и на новой машине и даже после вебасты двигатель жестковато работает,с вибрациями. Вот именно что неприятно. Пока не знаю татнефть виновата или не в ней дело. Может аккум так нагружает подсевший. Напузырил до полного тебойлу,будем посмотреть. Хотя теперь то что,уже тепло стало.
ЗЫ. Свечи то врядли. Новые же совсем.

kostik123 11.01.2024 16:26

У меня свечи родные вроде стоят, может и из-за них. Хочу на следующем ТО махнуть.
Эх, ТО большое предстоит. ГРМ думаю пора менять. Пробег будет около 100, но возраст уже 12 лет. С ним помпу и антифриз. Еще масло с фильтрами в дсг. Тормозуху тоже пора. И + обычное ТО (масло+фильтра с топливным).

andropovv 12.01.2024 12:55

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 640769)
kostik123,
В морозы у меня и на новой машине и даже после вебасты двигатель жестковато работает,с вибрациями. Вот именно что неприятно. Пока не знаю татнефть виновата или не в ней дело. Может аккум так нагружает подсевший. Напузырил до полного тебойлу,будем посмотреть. Хотя теперь то что,уже тепло стало.
ЗЫ. Свечи то врядли. Новые же совсем.

У всех так. Богатит топливо. Примерно минут 5 цокот. У меня отчётливо слышно при ниже -10

Аристарх 29.01.2024 16:00

Коллеги, приветствую. Если снимать впускной коллектор нужно менять прокладку или от состояния зависит?
Номерок правильно подобрал VAG 03L129717E?

Ultras 30.01.2024 08:13

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 640939)
Коллеги, приветствую. Если снимать впускной коллектор нужно менять прокладку или от состояния зависит?
Номерок правильно подобрал VAG 03L129717E?

Лучше очищать все и менять, во избежание непонятных рецедивов.

kostik123 22.03.2024 09:43

Съездил, на ТО, вскрылась печалька.
Обнаружили что сопливит ТНВД.
И что капающей солярой разъело (верхний слой отошёл, нижний пока жив) дорогущий патрубок 3aa122109b.
Можете подсказать по номеркам?
ТНВД 03L130755AB? Или какой номер? и есть ли более бюджетные аналоги?
Есть ли аналог патрубку 3aa122109b? а то его нигде нет. 7-8к стоит, но под заказ на 2 месяца, а на сервисе говорят сразу найдут, но за 21000.
Ну и в целом, есть ли смысл ремонтировать мой ТНВД (как я понял в районе 15к) или лучше сразу новый купить?
И не тянет ли в целом доп работы, когда в этот узел полезут?
P.S. Заказал патрубок БУ. Не думаю что к нему огромные требования, шина больше давления держит.

kostik123 25.03.2024 15:21

Вложений: 1
Решил сам залезть под капот, хоть и не умею. Всё насухо вытер, потом погазовал. Капает (2 капли натекло за минут 15 на патрубок ож) с патрубка что между топливным насосом и ТНВД, но со стороны топливного насоса... Что-то мне кажется что либо сам патрубок/хомут, либо уж топливный насос, ведь со стороны ТНВД-то сухо.
Пока мысль в другой сервис показать...
Вложение 23454

Аристарх 25.03.2024 16:46

Цитата:

Сообщение от kostik123 (Сообщение 641276)
Пока мысль в другой сервис показать...

Правильная мысль.
Территориально где находишься? Есть ребята толковые на Южно-портовой + рядом с ними (за стенкой) сервис по ремонту дизелей есть.

kostik123 25.03.2024 19:27

я наоборот на севере. Тимирязевская - Динамо.

Текущее время: 18:12. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot