![]() |
Re: Настало время проверить и подзарядить АКБ
Цитата:
По-моему, если аккумулятор почему-то через 4 года "просится на помойку", дело не в аккумуляторе, а в электрооборудовании автомобиля. Недозаряжается. |
Comdir, да может и не связано. Но мой дизелёк этот АКБ крутил уж очень плохо. Превентивно поменял. :) Посмотрел АКБ на супе. Через 2 часа после поездки 12.62 вольт. Неплохо. Утром после 15 минут прогрева вебастой, показало 12.15 вольт и напряжение росло. Буквально за 30 секунд выросло до 12.22 вольт. Дальше смотреть не стал, завел и поехал на работу. Ставим оценку хорошо родному AGM от варты. :) дата производства АКБ 36 неделя 2013 года.
|
Народ, никто не мерял напряжение на батарее после простоя больше 8 часов при выключенном моторе и включенном ближнем свете?
у меня на родном баннере проседает до 11,5. на нормальном аккумуляторе должно быть выше 12, верно? |
Цитата:
|
Цитата:
а какое напряжение на новом АКБ при включении ближнего на выключенном моторе? |
5.5 часов простоя - 12.35 вольт.... продолжаю наблюдения. Кто в курсе как правильно АGМ АКБ заряжать? Больше 14.8 вольт никогда не давал. Получается, что я сдал аккумулятор который через сутки простоя показывал 12.45 вольт, через двое 12.37 вольт... Хотя при этом на 3-х летней шкоде ситуация похуже будет :crazy::crazy:
|
Я ставлю при зарядке 15.1 вольт на штатный banner. Но подзаряжаю я его нечасто - раза два-три в год (и то не до конца), когда есть оказия с розеткой у машины. Зачастую есть час-другой - за которые ток зарядки падает до 1 ампера. В последнее время стал ставить зарядку в режим блока питания с током в несколько ампер (2-3), чтобы побольше влить в аккумулятор.
|
Цитата:
есть возможность его вернуть еще? для интереса, какой фирмы новый аккум? просьба проверь напряжение после простоя при включении ламп ближнего света на неработающем двигателе. |
Drache76, сданный не вернуть. Пойду гляну сейчас напругу. Новые купил Topla на volvo и nissan. Причем нюанс такой: на Volvo s60 II с двигателем T5, Nissan X-trail T31 2.0 Dci и на Skoda Superb аккумуляторы абсолютно одинаковой размерности и полярности идут :)
vpalchik, штатный баннер идет кальцевый, не AGM. У меня такой был на авто 2010 г.в. На авто 2013 г.в. уже AGM varta стоит. Говорят на AGM больше 14.8 вольт давать нельзя - губительно. |
Понятно теперь, почему аккумуляторы мало живут... у экспериментаторов.
Про это одну байку расскажу для пояснения моего понимания аккумуляторных страданий. Родился у мамы мальчик. Всем хорош мальчик, здоровенький и резвый, но с одной особенностью. На пупе у него гаечка была прикручена. Врачи мамаше доложили, что ребеночек у нее абсолютно здоров, а по поводу гаечки они ничего сказать не могут, но советуют не обращать на нее внимания. Индивидуальная особенность, бывает. Мальчик рос, вырос в юношу, стал интересоваться, зачем же у него гайка на пупе? Пристает к матери, скажи! А мать про гайку к тому времени уже что-то разузнала, и на очередные вопросы сына "а зачем, а где ключ" ответила, что зачем - она пока не знает, а ключ за семью морями у Змея Горыныча в пещере лежит, и добыть его можно, но нужен меч-кладенец. Собрался парень и пошел воевать со Змеем Горынычем. Через год пути добыл он меч-кладенец, пришел к логову, вызвал Змея на бой, долго с ним бился, чуть сам не погиб, но Змея в итоге зарубил. Зашел в пещеру, нашел ключ, открутил гайку от пупа... и тут у него жoпa взяла и отвалилась. И вот нафига ему надо было искать приключения? :shamp: |
Цитата:
Drache76, включаю дальний на незаведнном авто (ближний почему-то не включается) - напряжение падает до 12.10 вольт. Так и держится. Выключаю дальний, сразу же возрастает до 12.2 вольт и продолжает расти. А теперь самое интересное - через 8 часов простоя АКБ выдает 12.47 вольт. :crazy: Через 5.5 часов было 12.35 вольт. Где логика?! http://s017.radikal.ru/i425/1610/6a/13914a8e48f5.jpg |
спасибо за инфо.
у меня ближний сразу включается в темное время суток, регулятор в положении автомат если вставить ключ зажигания. напряжение 12,1 вольта с дальним светом неплохо. у меня сейчас 11,5. жду когда приедет моя варта:) |
Когда машину брал - мне говорили, что с вебастой придется менять акб не через 3, а через2 года. Машине 3 года , по тестам всё ок. Я и тогда знал, что лет 5 железно откатаю. И это при вебасте и расстоянию 5 км туда, обратно каждый день.
|
А есть ли способ выяснить напряжение, если нет мультиметра?
стал обладателем combi меньше месяца назад. пытался запустить сегодня webasto с пульта и никак. заблорована вебасто вообще теперь :( вот думаю не с аккумулятора ли начинать? |
Здравствуйте уважаемые форумчане .Искал но не нашел ,,, А не опасно ли на супербе заряжать аккумулятор не снимая его ( в смысле не отключая клеммы ) Спасибо !
|
Цитата:
Я даже при откачке масла запитывал насосик от аккума с эхолота. На всякий який. :wnk: |
LeftHook,
Ты еще во время манипуляций громко и отчетливо называй фамилию и адрес прописки. Ну на всякий.:wnk: |
Цитата:
|
Цитата:
Короче, можно и так, и так. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
О, нашел абзац: Условия для включения: • Должным образом заряженная аккумуляторная батарея автомобиля (для безотказной работы электрических компонентов ДО требуется напряжение не менее 11,5 В). • Достаточное количество топлива (если топлива в топливном баке слишком мало, о чём свидетельствует то, что указатель уровня топлива находится в красной зоне, блок управления дополнительного отопителя J364 не включает отопитель). Правда, это практически мертвый АКБ, так что без разницы. |
Ste, Андрей, согласен с тобой, при дохлой батарейке вебаста штатная не запустится. Сам несколько раз на своей машине имел "щастье" убедиться.
Может мы тут не поняли друг друга из-за путаницы в терминах? Под "блокировкой" вебасты понимаю такое её состояние, когда она пропадает с максидота, а в ответ на попытку запустить её с брелока или кнопки на "климате", вылезает сообщение "неисправность отопителя". Так вот, в такую "блокировку" у меня вебаста из-за дохлого аккума не уходила... И, думаю, не должна уходить, так как попытка пуска вебсты с дохлой батареей для самой машины и отопителя фатальной опасности не несёт, в отличие от локального перегрева в случае кончины циркуляционного насоса либо кристаллизации антифриза на большом морозе...:drinks: |
Ste, речь шла про блокировку подогревателя. При мало заряде подогреватель не блокируется, а просто не включается.
|
mk86,
Baddaddy, виноват, был невнимателен :). |
Пришла моя варта, померял напряжение на клеммах, 12,72 вольта:drinks:
|
Drache76, замерял сегодня на новом аккуме, при выключенном зажигании и фарах было 12.4В, после включения зажигания и ближнего света упало до 11.8В.
Ждем твоих замеров на Варте. |
Цитата:
тут мерять сложно, это происходит за 0,5-1 секунды, и сильно зависит от типа мотора. на дизеле может упасть сильнее:) а если имелось в виду что мотор выключен и включены габариты и ближний свет, то на старой батарее падало до 11,5, на новой держит 12,3 вольта:yahoo: Добавлено через 1 минуту вот еще вопрос, нужно ли смазывать клеммы батареи и чем? у нас тут продается специальная мазь. есть ли в ней необходимость, можно ли смазывать, как делают некоторые, обычным вазелином? |
Цитата:
|
Drache76, можно литол, вазелин тоже подойдёт, но вот как написал уважаемый Baddaddy нет смысла
Сегодня сниму свой двухлетний кальциевый аккумулятор для подготовки к зиме. Температуры нулевые и умный фен РТС тихо делает свою работу по разряду аккумулятора, генератор 180А немного не справляется со своей задачей до прогрева на ХХ. Осталось только уточнить некоторые ньюансы, какой вольтаж на него подать? А то появились сомнения. Разные источники разные цифры пишут и 14.4V и 16.0V, где правда? |
прочитал про смазку, пишут что раньше были проблемы с окислением контактов, но уже лет 10 как нет.
делают лучшего качества клеммы и зажимы. если и наносить смазку, то не вежде электродами, а поверх. подойдет любое масло машинное, вазелин, литол, силикон. напряжение в простое при всех выключенных потребилелях у меня 12,7 вольта. Варта рулит:yahoo: |
Вот нашёл интересное почитать про кальциевые аккумуляторы. VAG уже давно комплектует авто именно кальциевыми аккумуляторами.
http://adopt-zu.soroka.org.ua/vosst.html Снял свой 2-х годовалый MEDALIST M57412 Аккумулятор постоял 5 часов до замера, считаю не плохим результатом, погоняю до завтра его Оффтоп |
В общем на мерсе отмучался окончательно аккумулятор, сегодня еду за новым, естественно это будет АГМ. Варта/бош в наших краях только с золотым напылением нынче продаются - ценник от 17тыс.р. стартует.
Смотрю на exide и alphaline. По exideу понятно - были тут или в соседней теме отзывы, а как дела с корейцем, ни кто не сталкивался!? Exide чуть дешевле, но характеристики чуть хуже и забирать менее удобно, поэтому на alphaline нацелен :) Ну и по шкодовскому S6 вопрос по зарядке (вроде бы уже интересовался, но не смог найти где), автоматом "икар" можно позаряжать АГМ S6? И каким током это лучше делать!? На икаре только силу тока, вроде бы, можно выставить. По прошествии трех лет и достаточно тяжелых условий (вебасто + короткие поездки, последние года два на трассу на нем не выезжаю) имеем просадку напряжения до 12.0В при простое в пару суток и темп хорошо ниже ноля (самую низкую цифру видел 11.9В - стоял две недели, но еще при плюсовой темп). При работающем вебасто 11.6-11.7В при температуре сейчас в -25/30. Думаю для профилактики погонять его чуть. Не сломаю его икаром? :crazy: |
RomanSM, я бы не стал таким его заряжать. Агму важно не более 14,8-14,9 вольт давать в зарядке. Ток 1/10 емкости. А у икара скорее всего будет более 15, хотя в анотации к прибору написано, что до 14,8 вольта. Надо пробовать с мультиметром под наблюдением.
Рекомендую зарядное bl1204 питерское(http://lb-electro.ru/zaryadnoe_ustrojstvo_bl1204.html). |
RomanSM,
Аккум не забудь прописать "старухой" иначе заряжать его машина будет как старый. Правда я не знаю что за модель у тебя,но наверно современный. |
Цитата:
И под контролем позаряжать. Так понимаю, максимальное напряжение же в начале зарядки, потом должно падать!? 366, Не, мерс старый, 10гв, по характеристикам точь такой же аккум, только не понял, старый АГМ был или обычный жидкий. Надо будет в скором времени съездить ошибки почистить - узнаю у человека, есть необходимость прописывать или нет. Спс, что напомнил. Ну и понаблюдаю за напряжением при работающем двигателе. ПС: аккум перекинул на мерсе, у меня под капотом, меняется куда проще чем на супе, завелся с новой батарейкой очень бодро конечно же... но сейчас и потеплело до -20. |
RomanSM, максимальный ток и минимальное напряжение в начале. Потом по мере заряда ток падает.
|
Slasher, на кальциевый аккумулятор какое напряжение давать? Данные в интернете на сайтах производителей разнятся. Где пишут 14,4-14,6V, а где и 16V.
|
iSewen, Для полной зарядки можно дать побольше, чем 14.6. Я ставлю 15 с небольшим.
|
Цитата:
|
iSewen, в инструкции к кальциевым Варта и бош (и баннер) написано по-моему 16,3 вольт и 1/10 емкости
Вот как пример про акб баннер http://banner-akb.ru/kak-zaryadit-ak...r-avtomobilya/. Но на самом акб Варта висела инструкция и там было написано тоже самое про 16 -16,5 вольт |
Парни, а такой глупый вопрос: для подзарядки нужно подождать пока погреется аккум до плюсовой темп или сразу можно подключать!?
|
Текущее время: 13:28. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot