Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Параметры аккумулятора для Суперба (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=3552)

alex64 03.08.2014 19:45

Re: Параметры аккумулятора для Суперба

Цитата:

Сообщение от nelegal (Сообщение 376237)
На очередном ТО(15000) мне проверили аккумулятор (током 380-389 ампер)

Мощность стартера около 1,2 кВт. Ток 100 ампер. Недавно покупал аккумулятор, проверяли вилкой на 100 ампер.

NeLeGaL 12.08.2014 14:07

Цитата:

Сообщение от NeLeGaL (Сообщение 376244)
В субботу поеду, но иллюзий особых не питаю...

Съездил на диагностику. Перед посещением ОД отключил самостоятельно установленный и прописанный модуль Bluetooth.
Проверили аккумулятор - он в порядке (у меня кстати стоит польский "EXIDE"). Проверили потребление энергии - порядка 20-40 мА. Всё, говорят, в норме у вас.
Благо денег за диагностику не взяли.
Виной полного разряда оказался модуль "СинийЗуб". Он почему то не "засыпает" как вся остальная умная электроника машины. Надо разбираться почему так происходит.

ChillyWilly 01.09.2014 12:32

Прочитал почти всю тему. Так ничего и не понял. Так что посоветует кто? 72 или 74 или вообще на сколько брать? Склоняюсь к Varta, т.к. никаких проблем не было на прежней машине с ней..

Леонид 01.09.2014 14:49

Цитата:

Сообщение от ChillyWilly (Сообщение 381328)
Так что посоветует кто? 72 или 74 или вообще на сколько брать?

такая разница непринципиальна
если денег не жалко, то гелевый

ChillyWilly 01.09.2014 14:53

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 381372)
если денег не жалко, то гелевый

Да нет, хотел бы уложиться рубля в 3,5...4.

Леонид 01.09.2014 14:55

ChillyWilly, варта обыкновенная туда должна поместиться

ChillyWilly 01.09.2014 15:10

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 381376)
варта обыкновенная туда должна поместиться

Это хорошо, полярность у нас обратная?

Леонид 01.09.2014 15:32

Цитата:

Сообщение от ChillyWilly (Сообщение 381379)
полярность у нас обратная?

должна быть такой

Дархан 04.09.2014 16:23

Всем привет. Хочу поставить дополнительный аккумулятор для отдельного питания аудиосистемы. Посоветуете что нибудь надёжное?

spleen 24.09.2014 20:54

Пришла прохлада, захотелось в машине по утрам тепла. А родного аккума для отработки вебасты уже не хватает :( Судя по этой теме родной мучать дальше смысла нет, буду брать новый.

По цене/качеству похоже выигрывает бош/варта
http://www.ulmart.ru/goods/521048
http://www.ulmart.ru/goods/521074

Вопрос: на что смотреть при покупке? Из прочтенного понял, что критичен возраст. Не понял на сколько :(. Насколько молодой искать надо?

Slasher 24.09.2014 21:48

spleen, на юлмарте достаточно свежие продают + можно отказаться от покупки после осмотра. Себе покупал Bosch S6 AGM на 70 ампер в юлмарте - теперь я получил, что хотел от АКБ.

PS Из предложенных тобой оба хороши и одинаковые полностью, даже изготавливаются на одном заводе. Но мне не нравится их технология изготовления, такие АКБ не зарядить обычным зарядником(нужно зарядное напряжение 16-16,5В, об этом написано в паспорте на АКБ и у них на сайте в документах можно найти) и уж тем более он никогда не зарядится до 100% на машине, хоть проедешь 2000км - всегда заряд не более 80%. Т.е. после интенсивной эксплуатации он утром будет показывать 12,5В на клеммах.
Старые сурмянистые АКБ можно было заряжать обычным напряжением(14-14,4В) и они до конца заряжались на машине. На них очень похожи нынешние AGM аккумуляторы, только мощнее на много. Они заряжаются из любого состояния и в любой мороз. Утром на клеммах у меня лично 12,85В (для них полный заряд 12,9-13,0В)
PSS Этой зимой посмотрю как он себя ведет. Испытание вебастой уже прошел, он ее даже не заметил. Заводской АКБ после 30-40 минут работы котла, даже свет в салоне не зажигал после открытия двери (машину заводил, не как летом)

LeftHook 24.09.2014 21:49

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 385530)
Вопрос: на что смотреть при покупке? Из прочтенного понял, что критичен возраст. Не понял на сколько :(. Насколько молодой искать надо?

По долгу службы не так давно запрашивали у одного из крупнейших производителей пром.аккумуляторов. Ответ примерно таков: "При соблюдении правил хранения аккумулятор не теряет своих характеристик при хранении до года"

Леонид 24.09.2014 22:02

spleen, а может гелевый?

Slasher 24.09.2014 23:13

Леонид, что ты называешь гелевый? AGM или GEL?

spleen 25.09.2014 09:20

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 385540)
+ можно отказаться от покупки после осмотра

Так вот в этом и вопрос. Хочу понять критерии по которым брать/отказываться :wnk:

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 385541)
"При соблюдении правил хранения аккумулятор не теряет своих характеристик при хранении до года"

Спасибо, на это и буду ориентироваться.

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 385540)
Себе покупал Bosch S6 AGM на 70 ампер в юлмарте

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 385543)
spleen, а может гелевый?

Неоправданно дорого, не вижу смысла. Если бы были свободные деньги, то, конечно, купил бы с запасом. А поскольку с финансами напряг, то практичность побеждает :cray:
Указанный мной явно лучше родного, соответственно минимум два-три года проживут не напрягаясь и не беспокоя меня. А там или машина поменяется или возьму еще один такого-же плана. И все равно получится выгоднее гелевого.

Slasher 25.09.2014 10:01

spleen, если денег не хочешь тратить, бери Exide Premium. Или Energizer - это тоже varta\bosch с другой наклейкой.
Себе взял AGM, т.к. хотел попробовать именно AGM, по ним нет отзывов почти, люди только высказывают предрассудки свои.
И конечно его мощь, у меня есть тестер АКБ он показывает пусковой в 850Ампер на этом АКБ. Этой зимой его буду и в хвост и в гриву, отзыв напишу обязательно.
Ни в коем случае не бери синюю варту и бош - быстро огорчишься.
Еще рекомендую турецкую Mutlu - тоже классные АКБ. На многих не обслуживаемых есть пробки для контроля состояния и заряда, это несомненно +.

spleen 25.09.2014 11:20

Slasher,exide не сильно дешевле, а енерджайзеров в наличии не видно. Так то с моделью уже определился, плохих отзывов нет, по цене и параметрам вроде нормально. Остальное буду на собственном опыте постигать :)

Slasher 25.09.2014 15:17

spleen, в юлмарте ведь Mutlu были всегда. Посмотри их, если они есть, конечно.

Romanchikov 25.09.2014 15:20

Купил баннер за 4000. Если проживет 4 года, значит вопрос с АКБ для меня закрыт навсегда.
В штатным АКБ вопросов у меня никогда не было. На октавии 2008 года, баннеровский акб живее всех живых.

spleen 25.09.2014 18:29

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 385652)
в юлмарте ведь Mutlu были всегда. Посмотри их, если они есть, конечно.

Из подходящих по размерам, только http://www.ulmart.ru/goods/579921 на 66Ач. Явно проигрывает бошу/варте.

Цитата:

Сообщение от Romanchikov (Сообщение 385653)
В штатным АКБ вопросов у меня никогда не было. На октавии 2008 года, баннеровский акб живее всех живых

По большому счету у меня к нему тоже претензий не было бы. Если бы не вебаста.
На завести двигатель его более чем хватает, за две недели отпуска напряжение просело несильно. Уверен что еще год минимум в обычном режиме отработал бы. Но вот на вебасту его не хватает, через 20 минут уже отключается по падению напряжения. :(

Леонид 25.09.2014 20:10

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 385682)
По большому счету у меня к нему тоже претензий не было бы. Если бы не вебаста.

еще есть косяк с мигающим светом

spleen 25.09.2014 20:24

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 385685)
еще есть косяк с мигающим светом

нету у меня такого косяка :blush:
Да и не вина это аккумулятора никак.
Если свет мигает, то больше похоже на проблемы с генератором или его обвязкой (выпрямитель, реле напряжения... не знаю что там у нас есть).

Леонид 25.09.2014 21:15

spleen, скорее мерцает, акб должна работать еще как конденсатор
с гелевым этого эффекта нет

366 25.09.2014 21:29

Что то валяется у меня гелевый этот(ну или амг) с мерса в кладовке без дела. Может кто хочет приспособить на суп его? Правда пива за него я хочу много и чешского:)
ЗЫ. Здоровенный он такой.

Slasher 25.09.2014 21:34

spleen, при недозаряженном есть такое дело. Как только зарядишь его по полной. Перестает. Сейчас стоит AGM про мерцания забыл. Баннер в угол поставил в гараже.

i-1 25.09.2014 22:19

Вложений: 3
Купил летом в Юлмарте Energizer+ за 3330р. Подбирал по геометрии и ТТХ. Так вот по геометрии это полный аналог нашего - отличаются только наклейки. По ТТХ чуть больше нашего: 74\680 против 72\640 у моего (для 1,8)

spleen 25.09.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 385699)
скорее мерцает, акб должна работать еще как конденсатор

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 385703)
при недозаряженном есть такое дело.

Ну не знаю. Ни на одном автомобиле у меня такого не было, даже с вусмерть замученными аккумуляторами. Всегда генератора с запасом хватало на всю электрику плюс зарядку аккумулятора.

А мерцание на мой дилетантский взгляд может говорить либо о недостатке напряжения в бортовой сети. Которого при исправном генераторе и отсутствии лишних (нештатных) потребителей быть не должно. Либо о неправильной работе выпрямителя.

Ну или о повышенной остроте зрения. Дома мерцание обычных ламп не раздражает?
PS: кстати, вот обсуждаем тут обсуждаем. А о каком свете разговор? фары(ксенон)? подсветка приборов(светодиоды)? освещение салона(лампы накаливания)? :blush:

Slasher 26.09.2014 07:02

spleen, слава богу, что не обращаешь внимание. У меня что на фокусе такое было, что на S-max. Такая реакция реле генератора на малозаряженный АКБ. Мерцает еле заметно подсветка ног, подсветка салона, при изменении нагрузки. Снимаешь зимой АКБ, заряжаешь - все проходит.

LeftHook 26.09.2014 07:46

Родной баннер подыхал без симптомов морганий.

spleen 26.09.2014 08:05

Цитата:

Сообщение от slasher (Сообщение 385753)
Мерцает еле заметно подсветка ног, подсветка салона, при изменении нагрузки. Снимаешь зимой АКБ, заряжаешь - все проходит.

Т.е. разговор о лампах накаливания (инерционный источник света). Соответственно того, что выдает генератор недостаточно для всех потребителей.
Я бы при таких симптомах не с замены аккумулятора начинал, поскольку новому тоже со временем заряда станет не хватать, а проверял щетки генератора, наличие массы, отсутствие лишних потребителей энергии и т.д.

Леонид 26.09.2014 12:35

spleen, просто родная батарея плохо берет заряд. Гелевый в тех же условиях работает лучше

Slasher 26.09.2014 15:10

spleen, нечего тут проверять. Было на многих машинах такое. И на супе с нуля такое. АКБ поменял и все в порядке. :crazy:

PS Да и на бздизеле то может по другому устроена система зарядки, потому мы не понимаем друг друга.

Леонид 26.09.2014 18:15

Цитата:

Сообщение от slasher (Сообщение 385829)
Да и на бздизеле то может по другому устроена система зарядки,

если бы, мерцал зараза, глядя на это я всегда лиаз-677 вспоминаю, только там все было очень наглядно

и еще с австрийцем красиво росла яркость ламп после запуска двигла, такой плавный запуск генератора

Slasher 26.09.2014 18:31

Леонид, да-да-да было такое. После 30 минут вебасты зеркала еле открывались, в салоне свет не зажигался, а если зажигался, то как у тебя. Снимаешь австрийца, заряжаешь нормально(напряжение до 16,5В и 1\10 емкости ток) с контролем плотности, и он пару недель нормально работает. Заряд берет всегда не очень, автоматическое(14,4В до 7 Ампер) зарядное выключается быстро (типа заряжен), после 4-6 часов отстоя без нагрузки напряжение на клеммах 12,5В. Плотность у австрийца максимум была 1,27. В основном 1,24-1,25 всегда. В общем какой то он не очень на заряд.
На данный момент австриец заряженный полностью, тестером АКБ показывает напряжение 12,65В и пусковой 540А(на этикетке 640А) - это после 2 лет работы.

PS В гараже имею 2 зарядных: Bosch C7 и продвинутый Орион Вымпел 55.

Леонид 26.09.2014 18:37

Цитата:

Сообщение от slasher (Сообщение 385856)
После 30 минут вебасты зеркала еле открывались, в салоне свет не зажигался,

до такого не доходило, а вот незапуск котла при морозце в 25 и стоянке без поездок на выходных запросто
стартер при этом нормально крутил

Arnage 08.10.2014 09:18

В последнем номере ЗР было сравнение обычных батарей с AGM но в итоге особых преимуществ последних так и не выявили..:pardon:

Slasher 08.10.2014 10:10

Arnage, чёй то не выявили?! Они написали, что дорогие они. И есть смысл брать их, если много потребителей на авто. А просто так, например на Логане, поставить AGM - не рентабельно. Вот и все выводы.
После родного Banner с AGM разница очень существенна. Для себя уже выяснил все прелести AGM (купил попробовать, чтобы знать "что это". Все в инете хвалят свое болото):
1. Не в пример лучше заряжается, и заряжается напряжением не 16,5В как кальциевые, а 14,7-14,8В.
2. Напряжение на клеммах АКБ 12,8 - 12,9В, при розжиге вебасты ведет себя стоически, на родном напряжение проседало до 11,7В. После отработки вебасто, машина бодряком заводится, свет в салоне и ногах горит (он не зажигается на подсаженном АКБ, на родном редко когда зажигался).
В общем в итоге я доволен. Жду жуткой зимы, чтобы его обкатать.
Из минусов добавлю - цена, вес, зарядное устройство надо чтоб было стабилизированное и по возможности имело отдельный зарядный режим для AGM(в инструкции рекомендуют Bosch C3 или С7). АКБ Bosch S6 на 70 ампер.

Arnage 08.10.2014 10:23

Цитата:

Сообщение от slasher (Сообщение 387613)
После родного banner с agm разница очень существенна. Для себя уже выяснил все прелести agm (купил попробовать, чтобы знать "что это". Все в инете хвалят свое болото):

Ну так штатный Банер изначально отвратительная батарея, сравнивать с ней на мой взгляд не совсем правильно.
А вот сравнить
http://www.alfaakb.ru/photo/mini/1369593983_42.jpg
Аккумулятор Varta E39 Start-Stop Plus AGM

и

http://www.alfaakb.ru/photo/mini/1370796045_44.jpg
Аккумулятор Varta E44 Silver Dynamic
было бы любопытно.
Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от slasher (Сообщение 387613)
2. Напряжение на клеммах АКБ 12,8 - 12,9В, при розжиге вебасты ведет себя стоически, на родном напряжение проседало до 11,7В. После отработки вебасто, машина бодряком заводится, свет в салоне и ногах горит (он не зажигается на подсаженном АКБ, на родном редко когда зажигался).

Это напряжение когда было снято? На только что заряженной батарее или спустя несколько дней простоя?

Slasher 08.10.2014 10:41

Arnage, на следующий день простоя. Грубо говоря через сутки. Спустя месяц простоя не мерил, но машина завелась как будто день на ней не ездил. Баннер у меня всегда показывал не более 12,4-12,5В через сутки.
У AGM аккумуляторов напряжение на клемах выше обычной АКБ. У обычной АКБ 100% заряд это 12,7В, у AGM это 12,8-13В (каждый производитель как то по разному пишет)

Леонид 08.10.2014 19:50

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 387613)
свет в салоне и ногах горит (он не зажигается на подсаженном АКБ, на родном редко когда зажигался).

австриец до такого у меня не доходил

Текущее время: 02:41. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot