Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Отчеты по эксплуатации (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Наконец забрал свой Комби! (радости и не только) (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=965)

Sergun 31.01.2011 22:56

Re: Наконец забрал свой Комби! (радости и не только)

Цитата:

Сообщение от Витязь (Сообщение 39007)
Блин,как ты написал это название? Я его, до сих пор, выговорить не могу.

да фиг знает! Сейчас пойду гляну в Топ Гир - может, ошибся :)

Ну почти правильно. Одна буква s лишняя. Должно быть Koenigsegg.

Витязь 31.01.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от Sergun (Сообщение 39016)
Сейчас пойду гляну в Топ Гир - может, ошибся

Я, как и Катёна,тоже прочитать не в состоянии. Придумали же название. Вот Priora нормальная модель, и звучит...:)

Sergun 31.01.2011 23:07

Так это фамилия шведского барона, который эту контору создал. Читается Кёнигсег :)
Блин, щас забанят за флуд :флуд:

koteyka 01.02.2011 07:01

Цитата:

Сообщение от Sergun (Сообщение 39019)
Блин, щас забанят за флуд

Правильные мысли.... Лучший модератор - это твоя совесть!:haha:

Добавлено через 22 секунды

adosha, поздравляю!:)

Stout 01.02.2011 08:05

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 38311)
ballid, тогда остается только давить на моралку. отношения ж ведь потребительские. про процент 0,5 как-то не верится.

Неустойка есть в законе о защите прав потребителей:Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю
1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

ОСА 01.02.2011 08:07

Stout, неужели Вы думаете, что мы не умеем читать законы.

а Вы на практике хотя бы раз пытались взыскать именно такой размер неустойки.

суды режут эту неустойку (ст.333 ГК РФ) как надо быть.

Stout 01.02.2011 08:17

Т.е. в соответсвии с пунктом 3 ст. 23.1 неустока расчитывается по формуле:
N=P*0.005*K, где
N-неустойка;
Р-сумма первого взноса (предоплата);
К-кол-во дней просрочки.

Если Вы заплатили 100 тыс.рублей, а авто поставили например на 60 дней позднее срока прописанного в договоре, то неустойка будет:
100 000 * 0,005 * 60 = 30 000 руб.

Можете смело требовать комплект хорошей зимней резины. Деньгами врядли получим...:wnk:

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от stout (Сообщение 39066)
stout, неужели Вы думаете, что мы не умеем читать законы.

Умничка!!! На предыдущей странице Вы сомневались в размере процента неустойки, я Вам ее подтвердил цитатой...
А по поводу того сколько Вы лично сумеете получить с ОД я не скажу...
Это уж как договоритесь...

Михалыч 01.02.2011 08:18

Цитата:

Сообщение от ballid (Сообщение 38310)
процент за просрочку прописывается в договоре....и вряд ли он равен 0.5 )))) думаю максимум 0.01

Что-то сильно я сомневаюсь, что по договору с ОД можно что-то получить за просрочку или это неправильный ОД. Помнится, что, когда жена-юрист стала изучать типовой договор, предложенный мне ОД, то нашла громадное количество "черных дыр" и все не в пользу покупателя. Однако, беседовать с продавцом на эту тему было абсолютно бессмысленно. Ответ один:"Это типовой договор и другого не будет"

koteyka 01.02.2011 08:21

Михалыч, но насколько я понимаю, если договор противоречит закону, то он в этой части становится недействительным вроде... или я заблуждаюсь?

Михалыч 01.02.2011 08:26

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 39072)
если договор противоречит закону, то он в этой части становится недействительным вроде... или я заблуждаюсь?

Это я у Иры могу спросить. Однако, полагаю, что, ежели ты подписываешь Договор пусть и фиговый, то уже нереально что-то опротестовать. Опять же rost может прокомментировать ...

ОСА 01.02.2011 08:31

Михалыч, все реально, и жена Ваша Вам подтвердит это. другой вопрос, что муторно это ходить по судам и доказывать отдельные условия договора недействительными.

а дилер дилеру рознь. есть такие (лично сталкивался), которые правят в рамках разумного свой договор.

koteyka 01.02.2011 08:33

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 39078)
муторно это ходить по судам и доказывать

Ну, это дело адвоката!:wnk:

ОСА 01.02.2011 08:34

Stout, а если Вас ОД пошлет мягко и ненавязчиво, тогда что будете делать?

в суд побежите, который 100% срежет Вам размер неустойки.

я именно про это и писал.

ballid 01.02.2011 09:04

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 39072)
Михалыч, но насколько я понимаю, если договор противоречит закону, то он в этой части становится недействительным вроде... или я заблуждаюсь?

он действителен, просто в суде потом по закону будут разбираться а не по таким пунктам договора.....
Просто законом установлена максимальная ставка по просрочке обязательств....и если к примеру в договоре она выше.....то в данном случае в суде расчеты будут по закону произведены

koteyka 01.02.2011 09:06

ballid, ну я не юрист... прошу строго не судить мои формулировки...:)

Stout 01.02.2011 10:31

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 39081)
stout, а если Вас ОД пошлет мягко и ненавязчиво, тогда что будете делать? в суд побежите, который 100% срежет Вам размер неустойки. я именно про это и писал.

Да я согласен что ОД встанет в позу (и он наверняка это сделает). Буду пытаться договориться... В суд скорее всего если и пойду, то только после того как получу машину.
Что касается статьи ГК №333, то:
Основанием для применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации может служить только явная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств.
Это в основном касается неустоек предусмотренных договором когда процент неустойки установлен очень большой (гораздо больше предусмотренных законом). В данном случае неустойка напрямую установлена законом и говорить о ее несоразмерности странно.
Я не юрист, поэтому могу ошибаться, но для того и форум чтобы высказать свое мнение мог каждый и в процессе обсуждения найти так сказать "золотую середину"

Добавлено через 6 минут

Да прежде чем идти в суд подготовлю соглашение о выплате неустойки ( в письменном виде) и направлю ОД (лично с отметкой о вручении или почтовым отправлением с уведомлением, если откажутся принять лично)

Pridurok 01.02.2011 12:34

Stout, ОД тоже не лох. Он подстрахуется. И стрелки может перевести на ипортера и производителя.

Растворить как бы свою ответственность.

Надо с момента возникновения проблемы все выяснять и документировать.

Михалыч 01.02.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от pridurok (Сообщение 39173)
ОД тоже не лох. Он подстрахуется. И стрелки может перевести на ипортера и производителя

100% так и сделает, особенно, если комби идет из Чехии, то приплетут и зависшую таможню и задержки с выдачей ПТС и пр.
По-моему, чем тратить нервы на суды, лучше отжать каких-нибудь льгот от ОД по максималке.

Andy_music 01.02.2011 12:50

Я уверен, что дилер не хочет срывать поставку, а наоборот стремиться все сделать в срок. Однако, зачастую, ни дилер ни официальное представительство Skoda в России не владеют 100% информацией по квотам, срокам и даже точной стоимости при, возможном изменении цен.
На моем примере могу сказать, что заказал автомобиль без стеклянной крыши в ноябре, в декабре стало ясно, что на все авто ставится стеклянная крыша, но сколько официально нужно доплатить дилер не знает до сих пор, хотя я созваниваюсь 2 раза в месяц. Менеджеру я полностью доверяю, покупаю 3 машину у него, и уверен в его компетентности по большинству вопросов.
В любом случае, при конфликтной ситуации "продавец-покупатель", не сомневаюсь, что дилер может предоставить официальное письмо от представительства, что завод перегружен, был в отпуске, задержка на таможне и так далее. Так, что ждем надеемся и верим!:wnk:

Stout 01.02.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 39173)
Stout, ОД тоже не лох. Он подстрахуется. И стрелки может перевести на ипортера и производителя. Растворить как бы свою ответственность. Надо с момента возникновения проблемы все выяснять и документировать

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 39177)
100% так и сделает, особенно, если комби идет из Чехии, то приплетут и зависшую таможню и задержки с выдачей ПТС и пр. По-моему, чем тратить нервы на суды, лучше отжать каких-нибудь льгот от ОД по максималке.

Да я тоже уверен, что так и будет, поэтому и писал выше:
Цитата:

Сообщение от Stout (Сообщение 39066)
Можете смело требовать комплект хорошей зимней резины. Деньгами врядли получим...

или вот:
Цитата:

Сообщение от Stout (Сообщение 39151)
Да я согласен что ОД встанет в позу (и он наверняка это сделает). Буду пытаться договориться... В суд скорее всего если и пойду, то только после того как получу машину.

ОСА 01.02.2011 18:34

Stout, ну так я Вам и пояснял как юрист.
режут эту неустоечку судьи.

просто надо иметь ввиду, что есть еще моральный вред за просрочку исполнения обязательств. а это еще маленькая, но копеечка.

штраф в пользу государства - 50% от взысканной судом суммы.

госпошлина за счет проигравшей стороны (ОД), которую потребитель изначально по закону не платит.

в конце концов, грамотная письменная раскладка дилеру по деньгам рулит. глядишь до суда и не дойдет.

adosha 01.02.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от Николай (Сообщение 39000)
adosha, поздравляю от души! Расскажи поподробнее, какие допопции есть, крыша какая, год выпуска?:plus1:

Машина 2010, в салоне с 2 или 3 января(по словам манагера). Поэтому нет люка и запуска с кнопки. Из допов: брызговики, коврики, блок на коробку, что-то еще перечислили, в итоге 1,428 вышло. Салон просто поразил: 100% бизнесс класс. Так то, оно может шумка и не очень будет, но внешне бизнесс. Может и салон- есть доп. Эмори кажется.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Витязь (Сообщение 39004)
sergun,

Вроде как из наличия.

Не понял, в шоу руме стоял, как это есть не наличие. Или у Вас есть др инфа?

Добавлено через 12 минут

Ожидание смерти подобно... Я Скаут не стал дожидаться, с учетом того, что квоты Шкоды на Россию падают, а спрос растет, то ждать можно долго. Да и прийти может не то, что заказывал. Надо заказать и мониторить др варианты+ посмотреть все, что по карману. Они VW и Audi продавать хотят, поэтому щемят Шкоду, а Combi, как мне манагер сказал квота 20 шт на Россию. Не верят они, что пойдет эта машинка в России. Хотя я с ними согласен от части: эта машина ориентирована не на крутое быдло, лоби которого есть везде. Не доросла наша страна до Европы лет так эдак 300 минимум развитием, и как часность автомобили. Короче производитель не пустит эту машину под 60% локализацию производства и основной рынок сбыта Европа, которая разбирает Superb как пирожки, п.э. нам остается довольствоваться 20 экзэмплярами в год.:(

Леонид 01.02.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от adosha (Сообщение 39347)
Combi, как мне манагер сказал квота 20 шт на Россию. Не верят они, что пойдет эта машинка в России.

больно мало, правда учитывая 1 двиг и 1 коробку........
типичный выбор европейца сарайка дизельная и на ручке, нам предложили явно не то

adosha 01.02.2011 20:58

А по мне нормально, я может поэтому и взял комби... только жене не говорите:rolleyes: она и против седана не была, а я сказал, что этот вместительней, хотя сам подумал о двигле тоже не в последнюю очередь :wnk: А про европейцев, так она ест 10 литров в среднем, как Стилавин сказал, дык у меня астра больше ела:)

MadDan 01.02.2011 21:00

Цитата:

в итоге 1,428 вышло.

Опций что-то маловато, да и цена оч большая! У меня, из допов не стоит тока авто парковщик, Коламбус. и предпусковой подогрев. Моя стоила 1мил 350тыщ

кореец 01.02.2011 21:27

ballid, 0.02 в казахстане:idea:

ballid 01.02.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 39322)
Stout

просто надо иметь ввиду, что есть еще моральный вред за просрочку исполнения обязательств. а это еще маленькая, но копеечка.

думаю доказать и выбить моральный в свою пользу нереально))) если только и в правду 5-10 копеек)))

Михалыч 02.02.2011 07:56

Цитата:

Сообщение от ballid (Сообщение 39360)
думаю доказать и выбить моральный в свою пользу нереально))) если только и в правду 5-10 копеек)))

Зато реально при этом здоровья, сил и времени потерять на большую сумму, ежели, конечно, сам не юрист и потренироваться в судебном присутствии лишний раз - только повод отточить проф. мастерство

Николай 02.02.2011 10:12

Цитата:

Эмори кажется.

adosha, ты имеешь ввиду доп. шумоизоляцию в этой опции?

ОСА 02.02.2011 17:27

ballid, на практике все гораздо прозаичней: есть закон о защите прав потребителей, есть статья о моралке, нарушил обязательство, будь добр автоматически возмещай моральный вред. судья не вникает что такое моральный вред, в чем он выразился для тебя. логика простая до безумия: нарушил - плати. а сейчас (года 4) добавился еще и штраф в пользу государства.
есть особые случаи, когда моралку доказывают справками из больнички и т.п. в этих случаях м.б. размер моралки выше, но принципиально я описал как это происходит на практике.
есть примерные вилки для тех или иных случаев: смерть одна вилка, вред здоровью - другая, ну и т.п.

смысл как я писал выше имено в совокупности: неустойка, моралка, штраф, госпошлина, расходы на юриста, иные убытки.

именно при такой грамотной раскладке с соответствующими доказательствами есть большая вероятность повернуть ОД на мировую.

Николай 02.02.2011 18:40

Сегодня, в свете обсуждаемой здесь темы, и несколько тревожной инфы по срокам и комплектности, позвонил своему манагеру в Автопрагу и с пристрастием расспросил по всем вопросам. Действительно, комби 10 года завезенные в Россию без стеклянной крыши кейси. Но 11 год абсолютно точно будет с этими опциями. По поводу сроков, действительно шкода увеличивает сроки по заключенным договорам, НО ЭТО НИКАК НЕ КОСНЕТСЯ Супербов, в т.ч. и Комби. По моей машинке все в силе по срокам, ждем конец февраля-первая половина марта. Такие вот ответы на свои вопросы я услышал.

adosha 02.02.2011 20:31

Я просто пока не очень в опциях разбираюсь... В договоре указано, что допы: диски Trifid и Запасное колесо. А в опциях есть "Салон Emory(кожа/ Alcantara)". А что шумоизоляция в нее входит?

P.S. Вроде как земляки получаемся, я тож с тех мест.

MadDan, сейчас в конфигураторе на сайте база стоит 1,349 млн. Я думаю все ок с допами и с меня лишнего не взяли:) Резину даже дали, как сказали по акции.

Сегодня оплатил машинку, теперячо ждем ПТС и встречи с ней:)

Николай 02.02.2011 20:39

Цитата:

Сообщение от adosha (Сообщение 39600)
"Салон Emory(кожа/ Alcantara)".

adosha, насколько я понимаю, то эта опция значит всего лишь комбинированный салон, шумоизоляция тут не причем.

ОСА 02.02.2011 20:40

adosha, шумоизоляция везде одинаковая. нигде никаких упоминаний про разные шумки не видел. от кожи/рожи в Супе исполнение шумки не зависит.
если у Вас другая инфа, поделитесь с клубнями.

adosha 02.02.2011 20:43

Это Николай сказал про шумку, вот я и переспросил:
"Re: Наконец забрал свой Комби! (радости и не только)
Цитата:Сообщение от adosha
Эмори кажется.

adosha, ты имеешь ввиду доп. шумоизоляцию в этой опции
?"

ОСА 02.02.2011 20:45

adosha, извините.

в принципе, с шумкой и зависимостью исполнения салона, думается, что разобрались.

Stout 02.02.2011 20:51

И все-таки польза от ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей есть!!!
Вот последовательное описание событий в СМСках:

"25.11.2010г : Поздравляем! Ваш заказ размещен в Шкода по заводским номером С*****. Пожалуйства, сохраните это сообщение до получения автомобиля. Планируемая неделя производства деталей автомобиля 04".
- Все отлично! Я доволен! Все идет в соответсвии с договором с ОД!!!:)

"23.12.2010г. : Планируемая заводом неделя производства вашего автомобиля поменялась на 09 календарная неделя.. Комиссионный номер Вашего АМ - С*****."

Я конечно расстроен:(, но почитав сообщения на форуме о том что у многих произошли сдвижки по срокам особо не паниковал...

"27.01.2011г. : Планируемая заводом неделя производства вашего автомобиля поменялась на 14 календарная неделя.. Комиссионный номер Вашего АМ - С*****."

Я в панике и в шоке:shok:! Обсуждаю на форуме возможные последствия для меня и для ОД, неустойки и ст 23.1 закона о защите прав потребителя. Паралельно общаюсь с менеджером ОД и рассуждаю на темы которые только что расписывал на форуме и т.д. и т.п.:)

Результат: Сегодня получил еще одну CМС от Skoda:
"02.02.2011г. : Планируемая заводом неделя производства вашего автомобиля поменялась на 08 календарная неделя.. Комиссионный номер Вашего АМ - С*****." :)...

Вот такие дела! Все спасибо за посты по данному вопросу!
Отдельное спасибо комраду-юристу ОСА, за то что "сбил" мою самоуверенность, что позволило мне выработать более гибкую стратегию общения с дилером. Буду надеятся, что машину я получу не познее обещанных 5-6 недель с начала производства, т.е. в начале апреля...

P.S. Pridurok, Михаил обязательно буду внимательно проверять заказанную комплектацию, спасибо!

Николай 02.02.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от adosha (Сообщение 39604)
Это Николай сказал про шумку, вот я и переспросил:
"Re: Наконец забрал свой Комби! (радости и не только)
Цитата:Сообщение от adosha
Эмори кажется.

adosha, так я и удивился! Думал, может я чего не знаю! Вот и спросил, что может в этой опции шумка! Наверно я что то понял не так, звиняйте, ежели чего...

adosha 02.02.2011 21:04

Я тоже удивился, все нормально...:)

serega809 02.02.2011 22:12

всем доброго времени суток. господа,подскажите как быть. заказал суперб комби в начале января,мне манагер прописал в договоре аж до 30го сентября.:shok:

Текущее время: 14:52. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot