Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Заводские опции (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=93)

abola 27.01.2012 00:07

Re: Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель.

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 152647)
она гдето 0.5 в час жрет

была инфа что литр жрет, так сколько же все таки?

St@vr 27.01.2012 04:56

abola,Я задавался этим вопросом на предыдущем авто. Примерный расход по подогревателю 1 литр в час.

mk86 27.01.2012 05:06

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 152664)
Примерный расход по подогревателю 1 литр в час.

поддержу, у неё по паспорту 0,8 прописано...:plus1::plus1:

Цитата:

Сообщение от kOOlik (Сообщение 152645)
по-моему и без вебасты положено вырубать двиг на азс.

согласен. Просто когда на улице прохладно, то делать этого очччень не хочется:blush:

St@vr 27.01.2012 05:10

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 152671)
поддержу, у неё по паспорту 0,8 прописано..

По крайне мере я не ощущал этого расхода. У меня Гетц был такой прожорливый, никогда не думал что малолитражка будет столько есть топлива. Зимой по компу показывал 14-15 литров. Правда я и раскручивал двигло нормально, чтобы он более менее ехал:)

Сальдо 27.01.2012 05:38

Когда езжу на Супе расход больше 13 литров не поднимается с учетом очень коротких поездок автозаводки каждый раз, в тех же условиях с тем же водителем (Я) на Камри 16-17. Так что литр в час подогревателя пусть даже выльется в два литра на сотню - по моему не критично.

DeniS 27.01.2012 06:38

не прогретый двигатель потребляет топлива больше,чем составляет перерасход Вебасты,да и отложений больше в разы.У меня стоит таймер вебасты на 15мин.Завожу двигатель где то через 5мин работы отопителя ,если позволяет заряд АКБ (проблему с АКБ читайте выше) и 10 минут они работают совместно уже в движении.Как правило этого времени хватает для выхода в зону рабочих температур. По рассходу бенза зима-лето мне сложно судить,т.к. он достаточно близкий,но зимой у меня короче пробеги и размер резины поболее стоит (215х60х16).Значит показания пробега занижены,по сравнению с летом.

Хотел привести пример,не совсем по отопителю,но по теме холодного двигателя и рассхода.

Вчера весь день катался в сыном на втором авто Октавия 1,4tsi.
Так получилось,что до обеда он был за рулём,после обеда я,по тому же маршруту,ездили только по городу.С утра было -32,авто ночевало на стоянке,завелась без проблем,но в салоне реально спасал только попогрев.Даже через пару часов движения,температура масла не поднялась выше 60,а тосола была может чуть выше.Как только выключаешь печку,она вроде стремится войти в норму,но как только её включаешь,опять падает к этим значениям даже на ходу.Расход по компу составил при этом более 10л на сотку.Что удивило,что даже при повышении температуры за бортом к обеду,где то до -20,ситуация с тепло в салоне не поменялось.
Решил заехать к ОД,узнать что там на счёт прошивки,для Сибири. Приехал,подсоединили сканер,говорят у вас последняя,самая актуальная.В принципе мне это и говорили на осеннем ТО.В ответ я заметил,это и есть значит ваша хвалёная для нас и хотел уже уезжать....но в ответ услышал,что НЕТ,по просьбам трудящихся ))) можно залить спецпрошивку для холодных регионов,а у меня стоит последняя для Европы ))). Нашли диск,вставили его в свой комп и процесс пошёл ))). На прощанье сказали,что расход немного вырастит,но динамика и теплоотдача увеличится...ну и посоветовали поставить ещё картонку )))
Обратный путь был,как заметил выше, по тому же маршруту,только температура за бортом начала опускаться,к концу пути где то -24.Что было замечено,что температура наконец то вошла в норму с работающим климатом,попогрейки отключил из за ненадобности.Расход к концу пути показал 8,6л. Сей час поставим картонку и ещё понаблюдаем,морозы продолжаются :русский:

St@vr 27.01.2012 07:53

Цитата:

Сообщение от DeniS (Сообщение 152687)
можно залить спецпрошивку для холодных регионов,

А с этого момента попрошу поподробнее.

DeniS 27.01.2012 08:21

она точно есть для 1,4TSI,для 1,8TSI не слышал.:(

Леонид 27.01.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от st@vr (Сообщение 152664)
Примерный расход по подогревателю 1 литр в час.

есть еще дизельные версии

данные старые, но посчитаем (внимание дизель)
200 гр топлива = 1 квт/ч (это для двигателя, на валу)
кпд = 50%
если все в тепло, то 100гр на 1 квт/ч
в сухом остатке 0.5 в час (ну может быть побольше)
если еще учесть, что аппарат молотит не всегда на форсаже, то можно прикинуть расход

kOOlik 27.01.2012 21:48

Нашел цифири на сайте вебасты (смотрим про TOP С) :
Действительно получается что 1 литром, не пахнет.
http://buy-webasto.ru/files/products/152_0.jpg

В факе на нашем форуме есть документация по вебасте, кстати там написано что при достижении 72,5 градусов она уходит в режим энергосбережения, после 76,5 в режим ожидания. Получается то до 90 градусов она не нагреет антифриз никогда (а кто то тут писал обратное). Потом вебаста дает остыть антифризу до 71 градуса и начинает греть снова.

При этом чуть ниже написано, если антифриз нагреется до 85 градусов то вебаста отключается вообще.

Вообще машина у нас умная - каждый раз удивляюсь показаниям температуры - ехал было 90, остановился, заглушил на 2 минуты - заводишься - 60. Начинаешь ехать - бах в одно быстрое движение стрелки - 90. (Видимо пока стоял работал насос на охлаждение турбины).
Про вебасту вообще молчу - греет 15 мнут - заводишь а там 75 градусов. Греет уже 30 минут - заводишь а там чуть больше 50 градусов...:crazy:

Леонид 27.01.2012 21:57

Цитата:

Сообщение от kOOlik (Сообщение 152990)
Получается то до 90 градусов она не нагреет антифриз никогда

ну тогда термометр врет как Троцкий, стрелка там и живет
а расход по дизелю я почти точно посчитал

kOOlik 27.01.2012 22:10

Леонид,именно вебаста держит на 90? или движок все же заведен? Я не помню у себя стрелку на 90 после прогрева вебасты...

Леонид 27.01.2012 22:14

kOOlik, вместе
только у тебя зебин, и все может прилично отличаться
без вебасты стрелка на холостых от 50 не отлипает

mk86 28.01.2012 07:26

Цитата:

Сообщение от kOOlik (Сообщение 152990)
Нашел цифири на сайте вебасты (смотрим про TOP С)

а с чем связана мысль, что надо смотреть Тор С? Кмк, у меня Тор V, которого в таблице нет... Надо глянуть бирочку под капотом

Леонид 28.01.2012 12:56

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 153023)
Надо глянуть бирочку под капотом

помнится там написано
глобально они не различаются, котел, он и в африке котел

St@vr 29.01.2012 10:18

А еще в таблице приведена характеристика при температуре окружающей среды +20. Непонятно зачем вообще вебасто при таких температурах?????

DeniS 02.02.2012 15:18

Вот моё сегодняшнее видео.:)

Небольшие коментарии к нему .Ночью немного придавило,было до -40.
Когда уже заводили,на солнце было -25.
Зная что АКБ дышит наладом сразу приехали с "зарядкой".
Чутка не подвела,не хватило заряда чтоб даже раз прокрутить двигатель,втягивающее и то еле щёлкало

http://youtu.be/W4GBapd97uU

Сразу кинули провода.Потом завели донора и запустили вебасту.

http://youtu.be/Od5DPKJODgw

Хотели подождать с десяток минут,чтоб начало прогреваться более менее пихло,но после перекура решили не ждать.Заглушили донора и ....

http://youtu.be/Dbd2s9KdHtE

От звука работающего двигателя сильно не пугайтесь,живьём он звучит нормально,не по дизельному)))
:русский:

Леонид 02.02.2012 15:32

DeniS, затейники
похоже не хватает второй батареи которая жила в левом заднем крыле
или поставить акб побольше чем родная

DeniS 02.02.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 155563)
denis, затейники
похоже не хватает второй батареи которая жила в левом заднем крыле
или поставить акб побольше чем родная

Леонид,не всё так просто.С одной стороны для большей АКБ нужен другой гена.При большем гене будет другая нагрузка на пихло....динамика,рассход изменятся не в лучшую сторону.С размещением большей АКБ тоже есть проблемки.
С другой стороны,даже большая АКБ,при недозарядке будет замерзать.От чего ушли к тому и пришли.:(
Надо погонять АКБ,но руки всё не доходят.

Леонид 02.02.2012 16:00

Цитата:

Сообщение от DeniS (Сообщение 155566)
С размещением большей АКБ тоже есть проблемки.

дизельная батарейка побольше должна быть (хотя не лазил еще) и ставится туда же

лишние 20ач гену не утянут, да и двигатель почти не заметит

quatroddd 02.02.2012 16:00

DeniS, сначала завода 13:01, как подключили и вкл.вебасто ???, и завод в 13:11...

Ну а самое главное когда тепло стало?

DeniS 02.02.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 155568)
дизельная батарейка побольше должна быть (хотя не лазил еще) и ставится туда же

лишние 20ач гену не утянут, да и двигатель почти не заметит

Тут проблема не в ёмкости АКБ,а во времени её зарядки.Маленький пробек,повышенное энергопотребление и низкая температура,вот основное зло.

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Сообщение от quatroddd (Сообщение 155569)
denis, сначала завода 13:01, как подключили и вкл.вебасто ???, и завод в 13:11...

Ну а самое главное когда тепло стало?

Вебасто с пульта,энергия от АКБ донора.
По большому счёту Вебасто можно было и не пускать,а заводить сразу.Но меня тут спрашивали через сколько запускается Вебасто и как дымит.Поэтому решил показать сразу несколько зайцев ))).
К слову на время сам не смотрел,10 минут пролетели не заметно,по этому думал что курили меньше )))

С теплом проблем нет,я об этом говорил выше.Но тут есть и заслуга вебасты,особенно с морозом за тридцать...маленькие пробеги у меня с частыми остановками.

Леонид 02.02.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 155571)
Но меня тут спрашивали через сколько запускается Вебасто и как дымит.

у нее выхлоп вниз, поэтому там просто пар еще может быть

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 155571)
Тут проблема не в ёмкости АКБ,а во времени её зарядки.Маленький пробек,повышенное энергопотребление и низкая температура,вот основное зло.

зло то есть, просто батарейка побольше, больше и заряда возьмет, маленькая забьется и усе, только как кондесатор работает

просто я не в курсе, в мороз гена дает больше напряжение или нет, холодная батарейка требует напруги поболее

DeniS 02.02.2012 17:16

Леонид,чтоб зарядить батарейку по больше,надо гену по мощнее.Не дозаряженная батарейка подмерзает и ёмкость падает.
Гена даёт что зимой,что летом напругу одинаковую,но не больше своего номинала,другое дело что замёрзшая батарея берёт её крайне не охотно.А чтоб она нормально оттаяла,надо хотя бы ночь комнатной температуры.

mk86 04.02.2012 06:35

Недавно задался мыслью проверить, есть ли система, отключающая автоматически вебасту при заправке машины на АЗС (т.к. есть предупредительная наклейка, что перед заправкой надо вебасту выключить). Сегодня проверил - нет такой системы. Завёлся с утра, -10, сильно не грелся, сразу поехал в сторону АЗС. Встал, пистик - в горловину, пошёл платить, двиг не глушу. И, как ожидалось, вебаста на хх стала помогать двигу догревать антифриз, чтобы прогреть салон. Подхожу - пар из-под машины валит. Ясно, вебаста работает, несмотря на вставленный в бак заправочный пистолет.
Мораль: на АЗС машину, оборудованную вебастой, надо ГЛУШИТЬ во избежание автоматического включения отопителя в процессе заправки:)
Пысы: а могли бы какой-нить концевичок прикрутить к крышке б/бака, отрубающий вебасту принудительно в момент открытия лючка

Сальдо 04.02.2012 07:25

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 156282)
есть ли система, отключающая автоматически вебасту при заправке машины на АЗС

мне кажется это лишнее
наклейки излишняя перестраховка, выключать вебасту равнозначно как и глушить авто - "на случай ядерной войны", типа предупреждений в инструкциях не сушить домашних животных в микроволновке и закона о запрете выбрасывать оленей с летающих средств
если бензин по заправке потечёт потоками (вероятность соответствующая), то он просто загорится от горячей выхлопной - глуши, не глуши

mk86 04.02.2012 07:55

Сальдо, а как думаешь, нафига, в принципе, производитель сделал это предупреждение? Какая связь между отопителем, заправкой и опасностью? Я вот чё-то не могу понять (не технарь):pardon:

Сальдо 04.02.2012 08:05

Связь очевидна - в случае утечки бензина во время заправки горячий выхлоп вебасты его подожжет. Просто на заправках вероятность такого разлива и так низка, а уж чем поджечь выхлопом вебасты, выхлопом двигла, просто горячими деталями - общая вероятность трабла мало меняется. Всё дело в перекрученной юридической практике, заставляющей Макдональдс платить клиентам за ожоги горячими напитками, как будто клиенты сами не понимают с чем имеют дело. А вот типа такие наклейки-предупреждения снимают ответственность. По моему маразм - юриспруденцию заносит. Яркий пример предупреждения в инструкциях не сушить домашних животных в микроволновках. Надо быть дебилом, чтобы так сделать. Но дебил америкосский судья заставил производителя заплатить компенсацию нехилую за этот дебилизм одной потребительши. Вот и пишут для таких дебилов судей такие предупреждения.

andropovv 04.02.2012 08:19

mk86, Вэбаста как и двигатель, работают с помощью эл. энергии. При работе у них идёт контакт бензина с включенными эл. приборами, типа бензонасоса. Отсюда вероятность статического электричества, так как авто не заземлено, а колонка заземлена. По этому рекомендуют выключать авто. Бывали пожары. Кстати от сюда и запрет налива в пластиковые канистры, из-за статики.

Добавлено через 1 минуту

Задумайся, от чего выключается налив при заполнении бака?

Сальдо 04.02.2012 08:24

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 156317)
Отсюда вероятность статического электричества, так как авто не заземлено, а колонка заземлена. По этому рекомендуют выключать авто. Бывали пожары.

Тем более разница не большая включена вебаста, выключена, и так источников статзаряда на бензин полно. Чтобы было возгорание, а взрыв тем более, надо иметь открытый бензин разлитый. Это только в кино спичкой можно бак с бензином поджечь. Даже фитили типа тряпок в горловину не поджигут никак.

andropovv 04.02.2012 08:47

Цитата:

Сообщение от Сальдо (Сообщение 156320)
Чтобы было возгорание, а взрыв тем более, надо иметь открытый бензин разлитый.

Я был свидетелем взрыва пластиковой канистры. Ничего не разливали.
При заливании бензина пары его выходят через горловину, там и создаётся опасная концентрация. А заправочный пистолет как раз в том районе и тусит.

Леонид 04.02.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 156282)
Подхожу - пар из-под машины валит.

у нее затейливый режим работы, это не лампочку накаливания выключить
продувки, прокачка ож...........
короче, живет своей жизнью

Сальдо 04.02.2012 13:02

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 156327)
Я был свидетелем взрыва пластиковой канистры.

:)А я в своём бурном детстве не одну канистру бензина взорвал в костре. Небольшая неплотность в горловине и фиг взорвётся, просто горит как зажигалка, так это в костре.
А вообще, чем чёрт не шутит, может быть, может быть...

насколько тяжело зажечь бензин вот здесь с 39 мин http://myth-busters.ru/176-gollivud-na-proverke.html
а пары действительно другое дело, но они в объёме образоваться должны с кучей воздуха
плюс низкая температура всё сильно осложняет, а подогреватель зимой используется

так что забудь и "спи спокойно дорогой таварищ", не так страшен чёрт, как его малюнок

andropovv 04.02.2012 15:55

Сальдо, В бытность прохождения практики и работы на НПЗ многого насмотрелся. Происходили такие вещи, о которых и не догадаешься никогда. Техника безопасности она на костях и крови стоит. И это не игрушка.

Yustas 04.02.2012 17:30

Как то на форуме фофагена читал-речь шла про фф-транспортер: если при работающей вебасте открыть лючек бензобака, то вебаста отключается и блокируется. Там описывалось колдовство для снятия этой блокировки...

mk86 04.02.2012 18:10

Цитата:

Сообщение от Yustas (Сообщение 156619)
если при работающей вебасте открыть лючек бензобака, то вебаста отключается и блокируется.

Надо попробовать. Но я сегодня открывал б/бак, когда вебаста ещё не работала. Однако она ВКЛЮЧИЛАСЬ при открытой горловине и вставленном писотеле... Думаю, не отключится...

Yustas 04.02.2012 18:19

mk86, Я тоже пробывал, у нас нету похоже такой блокировки...

DeniS 04.02.2012 18:21

у нас только предупреждающая наклейка :)

mk86 04.02.2012 18:28

Денис (DeniS), а нет ли вариантов усовершенствовать штатную вебасту, заставив её не включать климат, а сосредоточиться на прогреве двига?

DeniS 05.02.2012 02:46

Я не знаю таких вариантов.По идее должен быть какой то блок,где можно перенастроить работу вебасты через васю,но вроде наши хакеры ещё это не копали :(

Текущее время: 16:34. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot