Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Настало время проверить и подзарядить АКБ (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=574)

Slasher 20.12.2013 16:57

Re: Настало время проверить и подзарядить АКБ

РадиоГубитель, Плохо что не видел выше 14,5В. Открываешь капот в -25 градусов, заводишь авто, замеряешь мультиметром и вуаля. Напряжение зависит от наружней температуры или температуры впуска\двигателя при пуске. При +30 напряжение может быть ниже 14 вольт, дабы беречь АКБ от кипения. При 16,5В и 1-2А кальциевый АКБ уравнивается по плотности, но он на грани кипения, но не кипит, видно, что идет реакция. )))
Кстати у машин с рекуперацией энергии торможения, на АКБ идет напряжение и поболее 15В

Владимир Мазаев 21.12.2013 02:52

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 325714)
А подскажите, не снимая клемм и не вынимая акум можно подключать зарядное?

А зачем вообще аккумулятор вынимать, чтобы зарядить?
Технический прогресс не стоит на месте, технологии вековой давности хоть и хороши, но их реализация крайне неудобна. Аккумулятор установлен в моторном отсеке современных авто в большинстве случаев крайне неудобно для его извлечения именно по причине ненужности самого извлечения.
Подключил к клеммам современный зарядник и вуаля, он сам всё сделает.
И напряжение определит и полярность и циклы зарядки и неисправность акб. Я, например, Bosch H3 юзаю. По мере необходимости для профилактики ставлю на подзарядку. Прямо на стоянке подключаю на ночь или возле офиса днём, зарядное под капотом чтоб не спёрли :) Главное иметь розетку доступную рядом :clapping:

Samotlor 21.12.2013 09:27

Крышка АКБ снимается вообще легко. Главное правильно надавить на защёлку (в нужную сторону!). Нижнюю планку лучше сразу открутить, так как при установке всё равно с ней АКБ не поставите. Чтобы не упустить планку, а тем более болт в недра отсека - применяем магнитик на телескопическом удлинителе (либо любом другом удлинителе). При установке, перед тем как поставить АКБ - соединяем правильно обе половинки кожуха АКБ, иначе после того, как АКБ поставите, соединить их правильно врядли получится (особенно в мороз!). Никаких дополнительных работ типа снятия патрубков и т.п. не требуется.

Барсук СПб 02.02.2014 08:17

На ТО сервисмены сказали, что мой аккумулятор под нагрузкой показывает 9,1В и его надо зарядить. Предложили сделать это у них за бесплатно, но для этого машину надо было оставить у них. Я решил зарядить сам. Купил в obi за 1669р классную зарядку (как мне показалось) hyundai hy 400 - маленькая, легкая коробочка, 9 режимов зарядки, полностью автоматический, с ЖК дисплеем. Подключил аккумулятор и стал заряжать. Максимальное напряжение заряда было 13,3В. Меньше, чем через час ЖК дисплей показал full. Мне кажется, что такого просто не может быть. Так быстро АБ не заряжаются. Либо у ОД дали неверную информацию по АБ, либо ЗУ не работает?

Леонид 02.02.2014 08:39

Цитата:

Сообщение от Барсук СПб (Сообщение 333951)
Максимальное напряжение заряда было 13,3В. Меньше, чем через час ЖК дисплей показал full.

гена дает 14,2-14,4 и то батарея заряжается так себе
странная зарядка, лучше поменять

Slasher 02.02.2014 10:28

Барсук СПб, бредовая зарядка, как и большинство автозарядок. Кальциевый АКБ в конце заряда легко хавает 16,3В(по данным Varta). И только тогда он заряжается до 95-100%. Генератор заряжает его лишь на 75-80%.
Свой АКБ пробовал в разных режимах. В стандартном 14,4-14,7В он плотность электролита мало поднимает. Как только даешь ему около 16В напряжения, плотность начинает расти, как у обычного сурмяно-свинцового АКБ при 14,4В.
Если взять зарядное Вымпел 50-55, там даже в инструкции написано - нужно выставлять в настройках напряжение до 16В.

366 02.02.2014 10:48

Цитата:

Сообщение от Барсук СПб (Сообщение 333951)
Купил в obi за 1669р классную зарядку

Вот так. Стараешься пишешь чего то.:( Какой оби,какой хундай.:(
В Питере делают хорошие устройства. Еще раз:
http://www.balsat.ru/elec/catalog/

Добавлено через 7 минут

Slasher,
Как мыслишь,гелевому акб сколько вольт дать?

Slasher 02.02.2014 18:14

366, agm и гелевые АКБ не более 14,7В(это на сайте Varta тоже встречал). У меня сейчас 2 зарядных устройства. Одно - Bosch C7 автоматическое, на ней много режимов, в том числе AGM\Gel, на котором не более 14,7В в конце заряда. Есть обычный режим - не более 14,4В. А есть режим регенерации - на нем 16,5В и 1,5А, он в нем может несколько часов АКБ гонять, потом переходит на обычный режим 14,4В, и потом переходит в буфер. Но бош - это зарядка для "зарядить по быстрому", оживить немного в общем. Для серьезного заряда использовал зу Электроника (в конце заряда до 16,5В), сейчас вот пробую Вымпел 55, в котором настраиваются профили, типы заряда, напряжение в конце заряда, ток. Прикольное зарядное.
Для диагностики использую АКБ тестер Sealey BT102, который может показывать реальный пусковой ток. Сегодня дали мне АКБ bosch S4 95 ампер с пусковым 830А по EN, АКБ очень уставший. В заряженном состоянии кажет 680-700А пусковой, пора его менять - он у человека не заводит дизель в морозы ниже -20 градусов.

Леонид 02.02.2014 18:43

Цитата:

Сообщение от slasher (Сообщение 334014)
А есть режим регенерации - на нем 16,5В и 1,5А

это для выравнивания заряда по банкам, недостаток в выкипании электролита

батареям хорошо помогает полный разряд небольшим током, с последующим нефорсажным зарядом.
надо дать прореагировать всему свинцу, точнее там окись и двуокись свинца

Slasher 02.02.2014 19:41

Леонид, в таком режиме он еле еле пузырьки дает, но не кипит. Температура самого АКБ и электролита не поднималась выше 20 градусов, при температуре в гараже +5.
Режим регенерации идет в импульсном режиме заряд-разряд.
КТЦ это всегда хорошо для АКБ, но надо с умом делать. Кальциевые АКБ угробить полным разрядом вообще легко (они его боятся, это один из недостатков кальциевых АКБ). За 1-2 полных разряда "кальций" может потерять до 50% емкости.

Леонид 02.02.2014 19:46

Цитата:

Сообщение от slasher (Сообщение 334029)
Температура самого АКБ и электролита не поднималась выше 20 градусов,

так он кипит за счет гидролиза

если в батарее есть пробки всегда можно долить воды или электролита

но чем меньше газовыделения, тем лучше

Slasher 02.02.2014 20:09

Леонид, если интересно про заряд АКБ почитать, могу порекомендовать книгу "Зарядные и пускозарядные устройства" Авторы Ходосевичи. Могу кинуть на мыло. Пиши в ЛС. Там все подробно расписано, про типы заряда, про современные необслуживаемые АКБ и т.д.

Леонид 02.02.2014 20:37

Slasher, страшная литература есть уже
тем более регулярно развлекаюсь с батареями для бесперебойников

поэтому бош и прикупил взамен австрийца

Mr.I 02.02.2014 20:53

Недавно озадачился выбором ЗУ для АКБ, т.к. пробеги у меня очень маленькие, а потребители электроэнергии всегда включены - люблю ездить в комфорте:rolleyes: До этого брал автоматическое ЗУ (BlueWeld POLAR) у отца, чтобы 1-2 раза подзарядить АКБ перед началом зимы и по окончании, но стало как то неудобно, каждый раз брать поэтому решил купить себе. Но так как я очень дотошный, то изучил тему ЗУ для авто АКБ с пристрастием.....:crazy:... и в итоге купил ЗУ для ленивых, т.е. автоматическое (Bosch C3):pardon:Т.к. понял, что заморачиваться с ручными настройками на мега крутых ЗУ не буду, хотя результат будет несомненно лучше:idea:, да и функционал тоже. Один раз попробовал зарядить, вроде что-то зарядил, надеюсь на немецкие технологии:)

Slasher 03.02.2014 04:25

Mr.I, как ни печально, но полностью зарядить наши АКБ даже Bosch C7 не в силах.

i-1 16.08.2014 11:17

Недавно в походе высадил АКБ в ноль почти - без донора не смог завести даже.
После на досуге зарядил слабым током в течении 42 часов.
Результат не впечатлил - то ли заряжал не прально, то ли АКБ уже не берёт (2009г.в всё таки).
Решил покупать новую АКБ. Параметры думаю надо брать аналогичные тем что на родной написаны или в мануале?
Больше интересует вопрос про снятие клемм - ничего не глюкнет?

Леонид 16.08.2014 11:24

i-1, засаживание в 0 (если лампочки гасли) равносильно снятию клеммы
обратная полярность, аналогичная емкость, если денег не жалко то гелевый

Slasher 16.08.2014 12:56

i-1, ничего не глюкнет.
Себе брал бош agm на 70 ампер.

sheff777 22.10.2015 13:11

Кто нибудь садил аккумулятор в ноль? На днях, собираясь на рыбалку, подсвечивал двор фарами, додумался заглушить авто, пока закидал вещи в багажник, пока перебрал воблера, силиконы совсем забыл, что подсвечиваю фарами двор да еще и с выключенным двигателем. Когда опомнился было уже поздно, завести не смог. Оставил в покое авто минут на 30-40, попробовал снова и кое как завелась, загнал в гараж, подключил зарядное. Утром нужно было ехать. Полностью аккумулятор не зарядился, был на зарядке часов 10. После проехал 300км. Но все равно замечаю, что авто заводится не "с полоборота", а с неким напрягом. Аккумулятору 4 года. Вопрос:
имеет ли смысл заморачиваться с зарядкой и если да, то на сколько реально нужно оставить авто на зарядке (примерно) имея ввиду то, что он был полностью разряжен накануне? Или все же полностью посаженный аккум, да еще и "в возрасте" не реально поставить на ноги?

366 22.10.2015 15:07

Цитата:

Сообщение от sheff777 (Сообщение 446556)
Кто нибудь садил аккумулятор в ноль?

Да вот недавно буквально был посажен. Я жаловался тут на форуме. Не то что в ноль а вообще не подавал никаких признаков. Я был уверен что банки осыпались в нем. Уже выбрал новый. Потом тачку прикурил,она помолотила с пол часа и с утра завелась нормально. Потом на ночь поставил аккум на зарядку ,малым током. Нормально все. Стартер крутит бодро,вебасто греет. Аккуму тоже зимой 4 года. Штатный Баннер.

Элик 22.10.2015 15:27

Цитата:

Кто нибудь садил аккумулятор в ноль?

и не раз.
Цитата:

Вопрос:
имеет ли смысл заморачиваться с зарядкой и если да, то на сколько реально нужно оставить авто на зарядке (примерно) имея ввиду то, что он был полностью разряжен накануне? Или все же полностью посаженный аккум, да еще и "в возрасте" не реально поставить на ноги?

смысл имеет. Время зарядки будет зависеть от тока ( и др.мелочей) - к тому же, он ведь уже подзаряжен.
Как-то 3-х летний сел в такой ноль, что и зарядка не могла его "поднять". Бустером "толкнул", потом зарядку и проходил еще 4 года.

sheff777 22.10.2015 18:10

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 446590)
и не раз.
смысл имеет. Время зарядки будет зависеть от тока ( и др.мелочей) - к тому же, он ведь уже подзаряжен.

да в том то и дело, что смущает меня то, что подзаряжен всего несколько дней назад, но все равно тяжко заводится, а вот буквально час назад пришлось прикуривать, не завелся. Аккум слегка вздуло, видно посыпался... Вот поставил снова на зарядку. Будет стоять 15 часов. Должно ведь хватить для полного заряда? Если спустя пару дней замечу, что не держит заряд - буду брать новый аккум.
Кстати, по новым аккумуляторам: что посоветуете как аналог оригиналу? Или все же оригинал приобрести?

LeftHook 22.10.2015 18:29

Цитата:

Сообщение от sheff777 (Сообщение 446636)
да в том то и дело, что смущает меня то, что подзаряжен всего несколько дней назад, но все равно тяжко заводится, а вот буквально час назад пришлось прикуривать, не завелся. Аккум слегка вздуло, видно посыпался... Вот поставил снова на зарядку. Будет стоять 15 часов. Должно ведь хватить для полного заряда? Если спустя пару дней замечу, что не держит заряд - буду брать новый аккум.
Кстати, по новым аккумуляторам: что посоветуете как аналог оригиналу? Или все же оригинал приобрести?

По описанию аккум можно больше не мучать, а сразу идти в магазин. Смысла в оригинале я не вижу ну просто никакого.

366 22.10.2015 18:50

Цитата:

Аккум слегка вздуло

Звиздец,отмучился.

Цитата:

аналог оригиналу?

Поддержи отечественного производителя.:wnk: Я вот на катер купил украинский и на суперб такой же куплю. Какая разница. Все равно со вторички они по два года работают все:good:

Slasher 22.10.2015 19:14

sheff777, баннер сам по себе фиговый. Хорошо что 4 года отходил. Я год свой мучал вебастой, все отлично было. Следующий год уже было хуже. При этом его периодически подзаряжал, на 3-й год купил новый. Баннер положил в заначку.

Добавлено через 4 минуты

и еще добавлю. тем кто хочет зарядить АКБ Варта, Баннер и прочие кальциевые АКБ - выполняйте их инструкцию. А в инструкции написано следующее. Напряжение 16,0В и ток 1\10 от емкости. Такая рекомендация есть и у Баннера и у Варты. У боша в инструкции написано просто - заряжайте зарядными устройствами бош. При этом бош=варта(один завод) )))

Элик 22.10.2015 19:43

Цитата:

Аккум слегка вздуло, видно посыпался...

sheff777Вздулся - конец. Машина на улице, наверное, стояла? При разряде замерз с малой плотностью электролит.
Цитата:

Или все же оригинал приобрести?

имхо, без разницы - что понравится по цене и будет в наличии в обычном нормальной магазине. Лично я не вижу смысла специально искать какую-то определенную марку акку.
Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 446647)
тем кто хочет зарядить АКБ Варта, Баннер и прочие кальциевые АКБ - выполняйте их инструкцию. А в инструкции написано следующее. Напряжение 16,0В и ток 1\10 от емкости.

Slasher, а чем вызваны такие рекомендации - что-то случалось не так?
1/10 (16) - это, вроде, обычный режим зарядки подавляющего большинства акку любых марок. В таком режиме работают даже самые простые импульсные зарядные устройства. Подключил - и пошел спать.
Только если акку сильно сел, простой импульсник не потянет и нужно повышать ток.

Slasher 22.10.2015 19:52

Элик, обычный режим зарядки это 14,4В и 1\10 емкости ток. Таким током и напряжением заряжали старые сурьмянистые АКБ. Обычный зарядник как раз выше 13 Вольт редко дает напряжение.
AGM аккумуляторы, к слову, до 14,9-15В и 1\10 емкости ток.

Элик 22.10.2015 20:03

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 446651)
Элик, обычный режим зарядки это 14,4В и 1\10 емкости ток. Таким током и напряжением заряжали старые сурьмянистые АКБ. Обычный зарядник как раз выше 13 Вольт редко дает напряжение.
AGM аккумуляторы, к слову, до 14,9-15В и 1\10 емкости ток.

Slasher, разница в 1-2 вольта не имеет значения - главное, сила тока.
Даже обычный гена может "гулять" от 13 до 16. (у меня в нескольких авто выведен вольтметр и это видно). "Малый ток зарядки" означает малый ток, а не вольтаж. Может, я ошибаюсь, но так я заряжал и заряжаю 2 штуки той же Варты и Бош.

Уже не раз ставил Суп на подзарядку при длительныъх отъездах на маленький дешевый подзарядник. Послезавтра опять поставлю на 2 недели.
Насчет AGM не знаю, не юзал (думаю, его и используют не очень многие).

Владимир Мазаев 22.10.2015 21:17

ф
Цитата:

Кто нибудь садил аккумулятор в ноль? На днях, собираясь на рыбалку, подсвечивал двор фарами, додумался заглушить авто, пока закидал вещи в багажник, пока перебрал воблера, силиконы совсем забыл, что подсвечиваю фарами двор да еще и с выключенным двигателем. Когда опомнился было уже поздно, завести не смог. Оставил в покое авто минут на 30-40, попробовал снова и кое как завелась, загнал в гараж, подключил зарядное. Утром нужно было ехать. Полностью аккумулятор не зарядился, был на зарядке часов 10. После проехал 300км. Но все равно замечаю, что авто заводится не "с полоборота", а с неким напрягом. Аккумулятору 4 года. Вопрос:

Снимаешь его. Берёшь ореометр и мереешь плотность в каждой банке. При этом смотришь что электролит без явных взвесей, прозрачный, и уровень его нормальный (скрывает пластины +5-7 мм). Если взвесей нет, плотность ровная (+/- 0,03) по всем банкам и не ниже 1,15 то нужен зарядник с функцией десульфатации, т.е. принудительный импульсный режим (автомат и ручной режим не пойдет).
Подключаешь в режим десульфатации (30-45 сек зарядка и 15 сек отдых), ещё лучше с нагрузкой (лампочку на 10 Вт включить) и проверяя каждый день дня 3-4. И будет как новый, уже так много восстановил, недавно с Нивы аккум подняли с 1,10-1,12 плотности до 1,25-1,27.

Добавлено через 12 минут

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 446647)
sheff777,...
и еще добавлю. тем кто хочет зарядить АКБ Варта, Баннер и прочие кальциевые АКБ - выполняйте их инструкцию. А в инструкции написано следующее. Напряжение 16,0В и ток 1\10 от емкости. Такая рекомендация есть и у Баннера и у Варты. У боша в инструкции написано просто - заряжайте зарядными устройствами бош. При этом бош=варта(один завод) )))

Ага, лежит Бош C3, угробил им и родной Баннер и ещё один... Они автоматы, хороши когда аккум чуток разрядился. А мы когда озадачиваемся? Правильно, когда авто заводиться перестаёт или (особо продвинутые технически), когда лампочки мигать начинают или перед зимой.
И зачастую от таких зарядок проку "0"
Нужен зарядник с ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ включением импульсного режима. Проверено. Бош продать могу, почти новый :clapping:

Slasher 22.10.2015 21:23

Владимир Мазаев, это не про меня. У меня для зарядки Вымпел 55. Бош С7 для мелкой подзарядки. Вот думаю может когда-нибудь куплю себе знаменитое ЗУС (зарядное устройство Сороки).

Элик 22.10.2015 21:33

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 446663)
У меня для зарядки Вымпел 55. Бош С7 для мелкой подзарядки.

Slasher, и я использую один маленький импульсник (рублей за 700р) и что-то типа Вымпела с возможность ручного увеличения тока до 15А и внутренним акку для автономного пуска двигателя (покупал в "Руси" где-то за 3 тыс) + есть старый советский с регулировкой - тот вообще зверь)))

Slasher 22.10.2015 22:08

Элик, да и С7 идеально подходит для зарядки AGM аккумулятора. Тем более стоит Bosch S6 на 70 ампер и зарядное Bosch C7 с ним справляется в легкую. Оригинальный Banner стоит в углу, я его периодически отправляю на легкий КТЦ, потом заряжаю Вымпелом.
К слову, у Боша С7 есть режим регенерации АКБ, он импульсно "колбасит" АКБ 16,5В и 1,5А несколько часов, потом переходит на стандартный алгоритм 14,4В и 7А. Но сильно разряженный АКБ, у которого на клеммах менее 8,5В, он не увидит - даже не включится.

Элик 22.10.2015 22:32

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 446671)
К слову, у Боша С7 есть режим регенерации АКБ, он импульсно "колбасит" АКБ 16,5В и 1,5А несколько часов, потом переходит на стандартный алгоритм 14,4В и 7А. Но сильно разряженный АКБ, у которого на клеммах менее 8,5В, он не увидит - даже не включится.

Slasher, интересный агрегат/алгоритм. Странно, что он не может взбодрить "уснувший". У меня как-то ниссан дама посадила в ноль - импульсник тож не смог поднять. Тогда я достал этот советский, доставшийся по наследству, врубил его на полную - и он "разбудил" акку (потом ручкой уменьшил до 6А). Но он такой огромный и тяжелый (как пол-ящика пива))))
А тебе нравятся гелиевые акку?

Михаил 86 22.10.2015 23:07

366,Тоже сажал один раз в ноль штатный аккум прикурил поработала потом зарядил всё ок прошло месяцев 6 утром завёлся всё ок вечером забрал жену поехали в деревню по дороге. заехали в магазин затарились начинаю заводить, а она еле крутит приехали в деревню, утром заводить,а она хрен там ладно прикурил завёл слетал в Калужскую обл и обратно в деревне заглушил и всё больше не завёл в Москву приехал и начал искать причину а оказывается банка осыпалась что делать купил новый 75 А\Ч!

Slasher 22.10.2015 23:19

Элик, AGM это не гелевый аккумулятор. Почитай в инете. Есть AGM, есть GEL. Это разные АКБ.
AGM поставил в прошлом году, зиму откатал. Он намного бодрее работает с котлом, я на нем ни разу не видел включившееся энергосбережение у машины(это когда открываешь авто, а свет внутри не загорается при открытии двери, вставляешь ключ - свет дернется и гаснет), на баннере такое было постоянно.

Элик 22.10.2015 23:28

Slasher, а я думал, что ты потому и особо упомянул эти акку, как требующие особой зарядки.
Цитата:

Гелевые аккумуляторы по технологии AGM

Гелевые аккумуляторы, прозведеные по технологии AGM, имеют ряд неоспоримых преимуществ, в связи с чем с 2010 года поставляются на первичную комплектацию большинства немецких производителей. Хотя технология AGM отличается от GEL, чаще и те и другие называют гелевыми аккумуляторами, так как по свойствам они схожи.... По нашим прогнозам через 1-2 года уже появится полная линейка AGM аккумуляторов, а через 3-4 года гелевые аккумуляторы займут большую часть рынка, серьезно потеснив кальциевые технологии.
http://akbauto.ru/index.php?categoryID=136

366 23.10.2015 02:52

Михаил 86,
Я сообщу когда он квакнет окончательно. Самому интересно. Но уже сейчас категорически не согласен с тем что штатный баннер плохой. Все же, четыре года отработал-уже не плохо.:good: Особенно на фоне штатного же агм (ценой в чугунный мост) который через полтора года просто выключился раз и навсегда.

Ste 23.10.2015 09:09

Я тоже замолвлю за Банер: 6-й год пошел, на пятом добавился Вебастер в качестве нагрузки. Даже если второй сезон с Вебастером аккум не сдюжит, ругать его ИМХО не за что.

Slasher 23.10.2015 15:45

Элик, про это и говорю, что они похожи но разные немного. Гелевый по сути имеет сгущенный электролит(засиликоненный или как лучше сказать), а AGM имеет конструкцию сепараторов типа губок и впитывает в себя электролит, таким образом жидкий электролит в губках между пластинами. Как то так.

sheff777 24.10.2015 22:25

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 446709)
Михаил 86,
Но уже сейчас категорически не согласен с тем что штатный баннер плохой. Все же, четыре года отработал-уже не плохо.:good:

моя история закончилась заменой аккумулятора. Не завелся утром, не помогла даже 16 часовая зарядка. Поехал на такси, купил аккум. По отзывам знакомых, юзавших другие (не штатные аккумуляторы) реально хватает их на 2-3 года. Когда говорю, что мой с короткими пробегами и частым зажиганием/глушением по городу откатал 4,5года говорят мне в один голос, что жизнь у него была достаточно долгой.

Текущее время: 16:45. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot