Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Заводские опции (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=93)

Wint 09.10.2017 21:48

Re: Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель.

Моей в апреле тоже шесть будет...

lol_k 09.10.2017 23:28

Комрады, подскажите, как доподлинно установить, полностью ли исправен штатный котел? Жужжать - жужжит, да вот за 15 минут, при достаточно высокой забортной температуре(+10), не сдвигает стрелку со стартовой отметки. В движении выход на рабочую температуру происходит, субъективно, на том же участке маршрута, как без использования подогрева. Вася ошибок не кажет.

СтражДорог 10.10.2017 00:52

Наверное, все это правильно про конденсат и окисление резисторов. Но почему в одних и тех же регионах кто-то помпу меняет каждый сезон, а кто-то не вспоминает про неё годами?

LPS 10.10.2017 07:12

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 537585)
Но почему в одних и тех же регионах кто-то помпу меняет каждый сезон, а кто-то не вспоминает про неё годами?

Ещё бы отписывались те у кого ломается, в каком режиме гоняют её. На удивлюсь, что у многих стоит по часу время работы.

mk86 10.10.2017 07:13

Цитата:

Сообщение от lol_k (Сообщение 537579)
Жужжать - жужжит, да вот за 15 минут, при достаточно высокой забортной температуре(+10), не сдвигает стрелку со стартовой отметки.

Может ты его в режим вентиляции салона поставил ненароком?
В максидоте зайди в раздел "отопитель", посмотри где стоит галка: на "обогрев" или "вентиляция".

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от LPS (Сообщение 537589)
Ещё бы отписывались те у кого ломается, в каком режиме гоняют её. На удивлюсь, что у многих стоит по часу время работы.

Считаешь, что час - это много? У меня установлено на 50 минут, но иногда выхожу к машине чуть раньше.
Хотя вот непонятно: у нас же помпа всё время работает на циркуляцию ОЖ? Или я путаю? Тогда какая разница, как долго молотит обогрев...

lol_k 10.10.2017 07:22

mk86, Нет, стоит в режиме обогрева, конечно. Я даже как-то летом подключался шнурком и наблюдал, как температура ОЖ растёт. Я так понимаю, что если бы помпа не работала, котёл бы сразу останавливался с ошибкой?

mk86 10.10.2017 07:34

Цитата:

Сообщение от lol_k (Сообщение 537593)
Я так понимаю, что если бы помпа не работала, котёл бы сразу останавливался с ошибкой?

Ну да, его бы отрубало по перегреву и даже индикация на кнопочке гасла бы.

Большой 10.10.2017 09:24

lexy, а ремонтопригодна плата? Как то не радует перспектива и ее менять...

Wint, если доживет :crazy::лол:

СтражДорог, это одна из загадок Вселенной. Я все же грешу на пробеги и простои после этих пробегов.

Я опишу свой режим. Помпа прожила 3 зимы и почти 3 года владения.

При околонулевых температурах автономно работает 10-30 минут.
В холодную погоду уже 30-50 минут включаю.
Иногда забываю заранее включить вообще.
Пробеги по городу 5-30 км. До работы 15 км. без пробок.

Все же место установки платы непосредственно не греется и конденсат там может образовываться только в определенных условиях. Возможно, нагрев ОЖ до большой температуры при длительной работе котла как раз и приводит к нагреву корпуса в районе разъема и образованию конденсата, при остывании.

Это все в любом случае гадание на кофейной гуще. Есть только одна закономерность: кто меняет помпы с определенной периодичностью, у того они так и продолжают лететь. Наводит на мысль о прямой взаимосвязи с условиями эксплуатации котла данным конкретным владельцем.

Может анкетирование проведем? :лол:

razrus 10.10.2017 09:47

А что если сверху всю плату залить силиконом? Один раз и на всю жизнь, так сказать.

СтражДорог 10.10.2017 14:31

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 537603)
При околонулевых температурах автономно работает 10-30 минут.
В холодную погоду уже 30-50 минут включаю.
Иногда забываю заранее включить вообще.
Пробеги по городу 5-30 км. До работы 15 км. без пробок.

Очень похоже на мой режим эксплуатации с поправкой на продолжительность работы - при околонулевых - 10-15 мин, в морозы - не больше 30.

lol_k 10.10.2017 15:09

СтражДорог, при околонулевых температурах пятнадцати минут работы хватает, чтобы стрелка оторвалась от начала шкалы хоть немного?

Большой 10.10.2017 15:26

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 537627)
с поправкой на продолжительность работы - при околонулевых - 10-15 мин, в морозы - не больше 30.

Ну у меня это скорее зависит от времени выхода. Сейчас например длительность стоит 30 минут. Время устанавливаю, чтобы минут 15 до выхода проработала, а если задержусь, то может до 30 молотить. В морозы так же, но длительность уже 40-50 минут. С пунктуальностью проблемы :)

СтражДорог 10.10.2017 17:03

lol_k, честно говоря, уже не помню. При морозах за -10 точно нет.

mk86 10.10.2017 17:24

У меня вообще единичные случаи, чтобы при работе вебасты стрелка отлипала от 50 градусов. Даже при нехолодной погоде воздух дует тёплый из дефлекторов, а запускаешь двигатель - стрелка не поднимается.

lexy 10.10.2017 19:33

Плата ремонто-пригодна в 80%, ремонт 3-5_+тр.
Мой режим каждый день, минимум 1 час работы!

sssasha 10.10.2017 21:32

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 537494)
Итак, пилю отчет по ремонту.
Заказал заранее новый насос. Теперь идет новая ревизия 7N0965561B. Абсолютно идентичен старому, кроме крышки, закрывающей плату. На ней есть отверстие (видимо дренаж) и некий болт под шестигранник.
Сразу оговорюсь, новый насос я не ставил (верну в магаз) и туда не лазил, но если бы решил ставить обязательно вскрыл бы крышку, и далее опишу, почему. Цена насоса 4350, приемлемо, если бы не было умельца.

Вскрыли насос при помощи ножовки, следы влаги на плате были, слегка подгоревшие 3 smd-резистора, потемневшая плата возле одного из ключей.
Подали 12В, насос пытается крутить и даже иногда крутит, но не стабильно. Ключ греется. Протыкав всю плату тестером, сначала грешил на КЗ обмотки, т.к. визуально резисторы мертвыми не были. Уже было собрались ставить новый насос, но электрик решил измерить резисторы. Один оказался мертвым, и он все три заменил. После этого насос ожил и стабильно крутил каждый раз. Залачили плату и собрали корпус на герметике.
Вывод, на основании всех постов и фото по ремонту этого насоса, сделали, что это не внешнее попадание (просто неоткуда), а конденсат, т.к. эти резисторы выгорают у всех, а насос расположен так, что они находятся в нижней точке.
Если бы ставили новый насос, то попытались бы вскрыть плату и гидроизолировать. Непонятно назначение отверстия в крышке и наличие винта под шестигранник. Возможно, теперь он разборный...
Цена вопроса при наличии рук и умения 0р., у меня этого не оказалось, т.ч. 1,5к р.
Но и ценник нового насоса заметно упал в новой ревизии и уже не так критично.

Забыл окончание процесса описать. При тесте исполнителей отремонтированный насос вешал ошибку по обрыву цепи. К сожалению это стандартная проблема "закрытой крышки", т.к. уже все собрали и закрыли. Электрик не накинул разъем, т.к. его отвлекли. В итоге при помощи такой то матери и спустя минут десять слепого ковыряния одной рукой за локером разъем он все же зацепил. Ошибки тру, тест исполнителей "V55" - 100%. Снимаю блокировку и запускаю отопитель. Все крутится, воет и греет. Зима близко, но уже не страшно!

А я только вчера поменял на новый с новой ревизией 7N0965561B.
Попробую старый отремонтировать.
Спасибо за подробный отчет

LPS 11.10.2017 00:06

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 537590)
Считаешь, что час - это много? У меня установлено на 50 минут,

Могу только предполагать, что много.
Я изначально ругал после покупки дешевизну блока управления вебасты на шкоде. В мондео таких заморочек не было. Там ставилось время к которому машину нужно нагреть, и машина сама определяла за какое время включиться и сколько работать. По наблюдениям, на мондео вебаста работала 10-15 минут при температуре около нуля, 15-25 минут при 10-15 мороза и 35-40минут если мороз шкалил под 30. Результат: в машине всегда был Ташкент и тёплый двигатель. И 0 поломок.
Вот и приходится применять похожие алгоритмы с нашим "ручным" управлением на шкоде.
Все же не лишним было бы услышать у кого регулярно ломается, сколько они гоняют вебасту.

Большой 11.10.2017 08:40

Цитата:

Сообщение от sssasha (Сообщение 537679)
А я только вчера поменял на новый с новой ревизией 7N0965561B

эх... вот бы крышку вскрыть и понять назначение отверстия и винта на ней.

Цитата:

Сообщение от LPS (Сообщение 537721)
Все же не лишним было бы услышать у кого регулярно ломается, сколько они гоняют вебасту.

Это наверное вопрос к камраду Baddaddy вопрос. У него уже 4 или больше замен помпы было, емнип.

mk86 11.10.2017 08:47

Цитата:

Сообщение от LPS (Сообщение 537721)

У меня щас третья помпа трудится. Вебаста установлена на 50 минут, но по факту управляю ею в ручном режиме, то есть включаю с пульта. При температурах в районе +10-2 (это как сейчас), работает обычно 15-20 минут, при -2-15 - около 30-35 минут, если ниже -15 - стараюсь минут 45 греть. Так 2 раза в день.

vpalchik 11.10.2017 12:21

Почему-то все при обсуждении времени работы забывают, что штатная вебасто трудится и при работающем двигателе зимой до момента полного прогрева. Отсюда и ее пониженный "полезный" ресурс.
У меня нештатная и я иногда включал ее на трассе при температуре меньше -20 (утеплителей в бампере не стоит).

Аристарх 11.10.2017 12:25

Цитата:

Сообщение от vpalchik (Сообщение 537746)
Почему-то все при обсуждении времени работы забывают, что штатная вебасто трудится и при работающем двигателе зимой до момента полного прогрева. Отсюда и ее пониженный "полезный" ресурс.

Все верно. Работает в режиме догревателя. Но насос там играет второстепенную роль, т.к. ОЖ прокачивается основной помпой.
У меня когда помпа вебасты сказала "ек" и заблокировала вебасту, то после снятия "блока" догреватель работал, а отопитель -нет.

herou 11.10.2017 20:38

Работу насоса при работающем двигателе можно настроить васей: у меня до 1000 оборотов он работает, потом вырубается. Эта будет вторая зима, посмотрим, выживет или нет.

По умолчанию насос работает постоянно при работающем двигателе

lol_k 13.10.2017 08:44

После работы решил поэкспериментировать: запустил с пульта, пока дошел за пару минут до машины, все лобовое запотевшее(климат включен и дует на полную холодным воздухом). Сел в машину наблюдать за развитием событий: спустя 10 минут теплый воздух в салон идти так и не начал. Сам котел снаружи теплый, шуршит себе что-то там. запустил двигатель, моментально начал идти теплый воздух. Судя по симптомам, явно проблемы с циркуляцией жижи. Могу я что-нибудь еще проверить, может шнурком что особенное можно посмотреть?

alex64 13.10.2017 08:51

Цитата:

Сообщение от lol_k (Сообщение 537883)
Могу я что-нибудь еще проверить, может шнурком что особенное можно посмотреть?

Насколько быстро растет температура котла. За пару минут работы вентилятор климата включатся не должен.

Большой 13.10.2017 08:53

lol_k, ну шнурком можешь сделать тест исполнителей. Прям первым пунктом V55 - циркуляционный насос. Если ему борода, в итоге повесит ошибку.

lol_k 13.10.2017 09:40

alex64, а какие референсные значения? Летом наблюдал за показаниями первой попавшейся на глаза метрики температуры ОЖ во время работы котла, температура росла очень даже постепенно. Точного времени не вспомню, но тогда для себя решил, что это похоже на циркуляция очень даже есть.

Большой, спасибо, тоже завтра утром попробую.

alex64 14.10.2017 00:26

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 537885)
Если ему борода, в итоге повесит ошибку.

Ошибки может и не быть. Обрыва или КЗ нет, делает вид, что работает.

Добавлено через 13 минут

Цитата:

Сообщение от lol_k (Сообщение 537889)
какие референсные значения?

Сходил, проверил. С 10 до 80 градусов на отопителе поднялась за 7,5 - 8 минут. На G62 поднялась до 58. Потом котел снизил производительность. Видел при неисправной помпе, температура поднималась с 60 до 120 за минуту.

lol_k 14.10.2017 09:14

Вложений: 2
alex64, спасибо большое, попробую сейчас проверить, как у меня. Летом точно нагрев завершался при достижении температуры не выше 80 градусов.

Увы, все пошло по сценарию #2, температура в отопителе молниеносно устремилась к отметке в 120 градусов, в то время, как на G62 значение оставалось неизменным.

Большой 16.10.2017 08:44

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 537930)
Ошибки может и не быть. Обрыва или КЗ нет, делает вид, что работает.

По моему опыту, при тесте сразу вешал ошибку. Неверное, возможны варианты.

lol_k 16.10.2017 09:04

Большой, тест насоса делал, ошибки действительно нет. Как и нет ошибок отключения по перегреву...

Большой 16.10.2017 09:13

lol_k, попробуй выставить запуск по таймеру или включить с пульта. Если насос мертвый скорее всего с первой попытки в блок уйдет, если умирает, как было у меня, то потребуется несколько таких запусков.

lol_k 16.10.2017 10:53

Большой, я именно запуск с пульта и делал, когда проводил эксперимент в субботу. Но я не дожидался когда цикл полностью завершится, на второй попытке отопителя разогреться до 120 градусов был запущен двигатель.

Добавлено через 1 час 21 минуту

Подскажите, что сейчас актуально ставить взамен испорченного насоса?
Знакомых, кто бы выполнил ремонт старого насоса нет, так что думаю менять на новый: брать 7N0 965 561 или 7N0 965 561 B? У них разница в расположении патрубков?

Большой 16.10.2017 11:41

Цитата:

Сообщение от lol_k (Сообщение 538133)
брать 7N0 965 561 или 7N0 965 561 B? У них разница в расположении патрубков?

Нет разницы. 7N0 965 561 B это новая ревизия. На фото в моем отчете выше, у него и родного отличия только в крышке с разъемом, там отверстие и винт появились. Патрубки так же расположены. Ну и по идее он должен быть дешевле сейчас. По экзисту старый 8,5 тыр, новый (замена артикула производителем) - 5 тыр.

Если будешь ставить сам, в качестве эксперимента попробуй этот винт на крышке открутить - может крышка откроется и можно будет плату залачить, что в дальнейшем убережет от поломки из за влаги.

vasiliy70 26.10.2017 10:54

Вложений: 1
Вот и у меня вебаста утром сказала нет,куда бежать чего делать в первую очередь?

Большой 26.10.2017 11:04

vasiliy70, ошибки читать, но с большой долей вероятности причины и решения описаны в предыдущих 5-10 страницах данной темы.

lol_k 26.10.2017 11:14

Вложений: 4
vasiliy70, подключаться и смотреть ошибки.

Большой, заменил-таки насос. На крышке действительно есть какой-то винт под шестигранник, но времени разбирать совсем не было, из магазина сразу в сервис.
К моей радости, снимать бампер не пришлось, заменили со снятием подкрылка. Встало все болт-он, на утро меня ждала тёплая машина.

Заказывал в экзисте, привезли за 4 дня по цене 4911р.

Большой 26.10.2017 12:14

lol_k, хорошо, что все хорошо! Надеюсь новую ревизию доработали и проживет дольше.

mk86 26.10.2017 12:20

Цитата:

Сообщение от lol_k (Сообщение 539793)
по цене 4911р.

Вполне нормальный ценник. Не то что раньше...

Добавлено через 38 секунд

Цитата:

Сообщение от vasiliy70 (Сообщение 539790)
куда бежать чего делать в первую очередь?

Помпу вон такую же купить и прикрутить вместо старой. Скорее всего в ней проблема.

lexy 28.10.2017 17:29

так приеала моя вебасто :pardon:https://pp.userapi.com/c841425/v8414...NVkvrbRLPc.jpg

Ste 28.10.2017 17:39

lexy, на что грешите? Подкапотное моете?

Текущее время: 15:16. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot