Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Дороги (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Поведение на дорогах (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=424)

Леонид 30.03.2015 22:38

Re: Поведение на дорогах

9.11. Вне населенных пунктов на дорогах с двусторонним движением, имеющих две полосы, водитель транспортного средства, для которого установлено ограничение скорости, а также водитель транспортного средства (состава транспортных средств) длиной более 7 м должен поддерживать между своим и движущимся впереди транспортным средством такую дистанцию, чтобы обгоняющие его транспортные средства могли без помех перестроиться на ранее занимаемую ими полосу. Это требование не действует при движении по участкам дорог, на которых запрещается обгон, а также при интенсивном движении и движении в организованной транспортной колонне.

366 30.03.2015 22:40

Леонид,
С оговорками пункт. И не отменяет препятствие обгону. У тебя под рукой? Что там за пункт?

Леонид 30.03.2015 22:43

366, тут просто яснее написано, и действует на участке где обгон разрешен

но некоторые одаренные дальнобои едут паровозиком

LeftHook 30.03.2015 22:49

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 416580)
почитай пдд

Давай вместе:
Цитата:

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
  • транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
  • транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
  • следующее за ним транспортное средство начало обгон;
  • по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

neyro 30.03.2015 22:49

Да нет, все правильно должны водилы фур запускать обгоняющих, да и никто не говорит, что они все идеальные. Везде негодяев хватает. Кто-то по обочинам ездит, а кто-то паравозиками.

angrybambr 30.03.2015 22:55

Цитата:

Сообщение от neyro (Сообщение 416605)
Да нет, все правильно должны водилы фур запускать обгоняющих, да и никто не говорит, что они все идеальные. Везде негодяев хватает. Кто-то по обочинам ездит, а кто-то паравозиками.

Хуже водилы в шляпе за рулем камри или теаны, может быть только водила тонированной наглухо нексии набитой дехканами.

Леонид 30.03.2015 22:56

LeftHook, и раздел 9.11 касаемо длинномеров

dmitr 30.03.2015 22:57

А на шкоде в шляпе можно?

angrybambr 30.03.2015 22:59

Цитата:

Сообщение от dmitr (Сообщение 416611)
А на шкоде в шляпе можно?

А ты надень и увидишь сразу, как вокруг станет просторно и не многолюдно.

ChillyWilly 30.03.2015 23:00

Там что-то про расстояние фур говорилось и про полтора супа....4833х1.5= 7.3 м, а сколько надо держать расстояние? 10...15...20м ? Может им вовсе с дороги сворачивать когда легковые "идут"

Цитата:

Сообщение от neyro (Сообщение 416605)
Везде негодяев хватает.

Про что я и говорил n - кол-во постов назад! Хотя чем еще заняться в такую погоду(:fly2:) как не за компом в дебатах поучавствовать:)

366 30.03.2015 23:00

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 416604)
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу

Обгоняемое средство. А не колонна средств. Если речь идет о колонне то она должна сопровождаться.

LeftHook 30.03.2015 23:00

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 416610)
LeftHook, и раздел 9.11 касаемо длинномеров

Ну ОК. Соглашусь, что должны. Только вот полагаться на это я бы не стал.

Леонид 30.03.2015 23:02

Цитата:

Сообщение от chillywilly (Сообщение 416613)
а сколько надо держать расстояние? 10...15...20м ?

чтобы безопасно залез обгоняющий

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от lefthook (Сообщение 416615)
Только вот полагаться на это я бы не стал.

вот это и фигово, нормальные и в сторонку подвинутся и правый поворотник включат
а когда лезть не стоит, то левый

LeftHook 30.03.2015 23:03

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 416614)
Обгоняемое средство. А не колонна средств. Если речь идет о колонне то она должна сопровождаться.

Ну там необязательно колонна. Один дальнобой догоняет другого. Ты двумя машинами, поди, тоже ездил.
Кроме того, в указанном примере, обгоняли именно что не колонну.

ChillyWilly 30.03.2015 23:05

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 416616)
нормальные и в сторонку подвинутся

За это им стали делать ахтунг наши доблестные, я про случаи когда они на "разгонку" двигались и поток отпускали.

366 30.03.2015 23:07

LeftHook,
Речь об обгоне вообще не идет. Там другой разговор в принципе и другие пункты. Не важно еду ли я в паре или нас десяток. Создавать помеху обгоняющему тебя транспорту мешая ему занять полосу перед тобой категорически нельзя. Ни по ПДД ни по моральным соображениям. Колонна же,повторю,считается таковой имея установленные ПДД признаки. То есть,колонна грязных жыпов на приозерке,это никакая не колонна.

LeftHook 30.03.2015 23:18

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 416622)
lefthook,
Речь об обгоне вообще не идет. Там другой разговор в принципе и другие пункты. Не важно еду ли я в паре или нас десяток. Создавать помеху обгоняющему тебя транспорту мешая ему занять полосу перед тобой категорически нельзя. Ни по ПДД ни по моральным соображениям.

С этим согласен всецело.
Цитата:

Колонна же,повторю,считается таковой имея установленные ПДД признаки. То есть,колонна грязных жыпов на приозерке,это никакая не колонна.

С этим тоже согласен. Но остается непонятным почему ты заговорил об обгоне колонны...

navysuperb 30.03.2015 23:29

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 416616)
нормальные и в сторонку подвинутся и правый поворотник включат
а когда лезть не стоит, то левый

Нормальных среди водителей фур больше, чем неадекватов.
С другой стороны, вот с этой борьбой с ездой по обочине. Вот сейчас на "Скандинавии" сделали а-ля Беларусь, т.е. расширили обочину, заасфальтировали ее, и теперь фуры или любой другой "тихоход" может при желании "подвинуться" и пропустить тех, кто хочет ехать быстрее.
Ну, это в целом очень удобно и более безопасно, меньше потребности по серьезному вылезать на встречку, проще держать высокую среднюю скорость. В итоге, если подходить строго по букве закона, получится так, что ездить по той же "Скандинавии" станет труднее

rassel 30.03.2015 23:30

Как быть, если у некоторых начинается настоящая истерика, когда я жду на уровне шлагбаума пока впереди едущий авто освободит переезд? :dash:

LeftHook 30.03.2015 23:36

Цитата:

Сообщение от navysuperb (Сообщение 416631)
В итоге, если подходить строго по букве закона, получится так, что ездить по той же "Скандинавии" станет труднее

Скандинавию теперь не узнать. Вырубили впечатляющую полосу под расширение. Будут делать шесть рядов.

Леонид 30.03.2015 23:39

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 416633)
когда я жду на уровне шлагбаума пока впереди едущий авто освободит переезд?

....... по идее можно выползать вслед если конечно перед впереди идущим поток движется

navysuperb 30.03.2015 23:39

Цитата:

Сообщение от lefthook (Сообщение 416641)
Скандинавию теперь не узнать. Вырубили впечатляющую полосу под расширение. Будут делать шесть рядов.

Ну, это еще очень далекая перспектива, а вот по факту сейчас вот так.
И это не только "Скандинавия", к примеру на Киевском шоссе в Псковской области так же сейчас много именно таких участков, где фуры или другие "тихоходы" могут подвинуться и пропустить, и люди это таки делают. В той же Беларуси это просто норма вещей

LeftHook 30.03.2015 23:41

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 416643)
....... по идее можно выползать вслед если конечно перед впереди идущим поток движется

Ага. Иначе пропускная способность переездов снижается раза в три-четыре. На многих городских переездах это совершенно неприемлимо.

366 30.03.2015 23:43

Цитата:

Сообщение от lefthook (Сообщение 416628)
остается непонятным почему ты заговорил об обгоне колонны.

Мы завели разговор о манере езды паровозиком. В стиле-хрен ты влезешь перед мной. То есть в стиле воображаемой колонны. На деле такой не являясь и соответственно не имеющей никаких привилегий.

Цитата:

Сообщение от navysuperb (Сообщение 416631)
расширили обочину, заасфальтировали ее, и теперь фуры или любой другой "тихоход" может при желании "подвинуться" и пропустить тех, кто хочет ехать быстрее.

Точно так же и в соседней финке. Там эта практика распространена широко. Так что даже странно когда тихоход не смещается на обочину.
Речь идет о обгоне по обочине. Двигаться по ней запретить не возможно,ибо тогда на нее просто не сьехать не нарушив.

abola 31.03.2015 01:47

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 416646)
Мы завели разговор о манере езды паровозиком.

про обочичников было Вить :wnk:

dohlik 31.03.2015 08:25

366,
Леонид, спасибо за ссылку на 9.11
Согласен полностью,не должны они препятствовать обгону,но LeftHook, правильно привел 11.2, последний пункт которого обязует убедиться в безопасности совершаемого маневра и не создавать помехи обгоняемому транспортному средству. По моим наблюдениям на дорогах с одной полосой движения в каждую сторону 99% обгонов совершается именно "паровозиком" и на пределе допустимого.Последний из спешаших,а то и пара последних, в большинстве случаев вклиниваюся с оттормаживанием вплотную перед фурой,некоторые просто прижимаются вплотную при расхождении в 3 машины. Вот фуры и держат дистанцию под 1-2 авто,чтобы не допускать таких ситуаций. P.S.: не пытаюсь ничего доказать,рассуждаю на основе собственных наблюдений

NMA 31.03.2015 09:20

Цитата:

Сообщение от dohlik (Сообщение 416678)
Вот фуры и держат дистанцию под 1-2 авто,чтобы не допускать таких ситуаций.

При этом выходят сами на обгон не глядя назад и тошнят по встрече минут по 10 в попытке обгона гужевой повозки. А все сзади ждут.

mosce 31.03.2015 09:41

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 416641)

Ездил в пятницу в финку такого не увидел-единственное развязку какую-то стороят ударными темпами.

Erthner 31.03.2015 09:52

Цитата:

Сообщение от NMA (Сообщение 416685)
При этом выходят сами на обгон не глядя назад и тошнят по встрече минут по 10 в попытке обгона гужевой повозки. А все сзади ждут.

ну не знаю, фуры достаточно хорошо набирают ход, можно и подождать малех, тем более 1-2 минуты на трассе не делают погоды.
Я каждые выходные СПб - Кингисепп, для эксперимента ездил 120-140 всю трассу, и как говорится катил в режиме "дед" - 90-100, так вот скажу что 10-15 минут разница во времени не стоит траты нервов, бензина и прочих нервнопаралитичных движений рулем.:dirol:

dohlik 31.03.2015 10:21

Цитата:

Сообщение от nma (Сообщение 416685)

Хм,возможно есть какие-то региональные особенности,но я не помню,чтобы дальнобой,откровенно мне мешая,пошел на обгон,да еще затяжной...Гораздо чаще они либо шпилят со скоростью,близкой к скорости потока и обгоняют сходу тихоходов,но я не вижу тут особых проблем,он не обязан пропустить меня,чтобы я совершил обгон первым.А вот ситуации,когда на светофоре ,если одна полоса занята чуть больше другой и какой-то пудель вдруг надумал перестроиться из стоячего положения в такое же без поворотников и и зеркал перед приближающейся фурой,я наблюдаю регулярно

NMA 31.03.2015 10:34

Цитата:

Сообщение от dohlik (Сообщение 416696)
он не обязан пропустить меня,чтобы я совершил обгон первым

Обязан, если ты уже на встречке, а ему накакать, включил поворотник и полез, а ты тормози. Я тоже не мало катаюсь по трассам и такое наблюдается постоянно.

Vladmir 31.03.2015 10:43

Цитата:

Сообщение от ChillyWilly (Сообщение 416573)
и со слов расстояние было в полтора!! суперба, а этого достаточно.

Суперб даже 1,8 в S-режиме довольно шустро ускоряется и когда в голове появилось прозрение, скорость была хорошо за 100 и начал обгонять вторую (первую) фуру, скорость у фур примерно 80-90 км, и оттормаживаясь в экстренной ситуации заехать с проем даже в 7 м и что бы при этом не придать ускорение первому и вовремя отпустить педаль тормоза, что бы второй не придал тебе ускорение может не всегда получиться... конечно если вы не герой кино "Форсаж".
Ну а так конечно сам тоже виноват.

Цитата:

Сообщение от ChillyWilly (Сообщение 416613)
Там что-то про расстояние фур говорилось и про полтора супа....4833х1.5= 7.3 м, а сколько надо держать расстояние? 10...15...20м ? Может им вовсе с дороги сворачивать когда легковые "идут"

Я как-то не догадался калькулятора в руки взять и произвести расчеты получится нет въехать между ними. :)
Ну и если уж заниматься расчетами, то нужно так же посчитать за какие доли секунды вторая фура при скорости 80 км преодолеет эти 2 с небольшим метра и это будет ваше время, что бы успеть надавить на газ если переборщили с тормозом

Цитата:

Речь об обгоне вообще не идет. Там другой разговор в принципе и другие пункты. Не важно еду ли я в паре или нас десяток. Создавать помеху обгоняющему тебя транспорту мешая ему занять полосу перед тобой категорически нельзя. Ни по ПДД ни по моральным соображениям. Колонна же,повторю,считается таковой имея установленные ПДД признаки. То есть,колонна грязных жыпов на приозерке,это никакая не колонна.

:plus1:

Цитата:

Сообщение от dohlik (Сообщение 416678)
По моим наблюдениям на дорогах с одной полосой движения в каждую сторону 99% обгонов совершается именно "паровозиком" и на пределе допустимого.Последний из спешаших,а то и пара последних, в большинстве случаев вклиниваюся с оттормаживанием вплотную перед фурой,некоторые просто прижимаются вплотную при расхождении в 3 машины. Вот фуры и держат дистанцию под 1-2 авто,чтобы не допускать таких ситуаций. P.S.: не пытаюсь ничего доказать,рассуждаю на основе собственных наблюдений

При такой логике у последнего из спешащих шансов может и не остаться.
Мое мнение, что в большинстве случаев ни о чем они не думают, а едут себе спокойно и держат до впереди идущего по их мнению безопасную для них дистанцию.

Цитата:

Сообщение от Erthner (Сообщение 416690)
ну не знаю, фуры достаточно хорошо набирают ход, можно и подождать малех, тем более 1-2 минуты на трассе не делают погоды. Я каждые выходные СПб - Кингисепп, для эксперимента ездил 120-140 всю трассу, и как говорится катил в режиме "дед" - 90-100, так вот скажу что 10-15 минут разница во времени не стоит траты нервов, бензина и прочих нервнопаралитичных движений рулем.

Не знаю как у вас там, но когда едешь по М5 с Урала и впереди идущая фура, едущая со скоростью 80 км/ч (или даже не фура, а какой-нить Камаз со скоростью 60 км/ч) собирает за собой километровую "пробку" и на встречу идет бесконечный поток, то ты понимаешь, что ехая ровно, оставшиеся полторы тысячи км будут долгими.

Но среди водителей большегрузов много хороших людей, которые и на обочину смещаются и поворотником тебя предупреждают и притормаживают. :)

Noxx97 31.03.2015 11:27

Итак, по результатам дебатов: у кого больше железа, тот и прав:crazy:

dohlik 31.03.2015 11:39

Цитата:

Сообщение от nma (Сообщение 416698)
Обязан, если ты уже на встречке, а ему накакать, включил поворотник и полез, а ты тормози. Я тоже не мало катаюсь по трассам и такое наблюдается постоянно.

Если ты уже на встречке,вопросов нет,он обязан,просто я такое даже затрудняюсь вспомнить,если честно.Справедливости ради,мне редко приходится перемещаться по затяжным трассам с одной полосой движения в каждую сторону.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от vladmir (Сообщение 416700)
При такой логике у последнего из спешащих шансов может и не остаться.

Так это задача обгоняющего убедиться в безопасности манёвра,а не водителя фуры. А такие пудели,обгоняющие за кем-то вслепую,создают реальную угрозу,и там не важно,фуру они обгоняют или гужевую повозку,законы физики одинаковы для всех.

NMA 31.03.2015 11:46

Цитата:

Сообщение от dohlik (Сообщение 416718)
просто я такое даже затрудняюсь вспомнить,если честно.Справедливости ради,мне редко приходится перемещаться по затяжным трассам с одной полосой движения в каждую сторону.

СПб-Псков-СПб
Практически каждую поездку.

366 31.03.2015 11:50

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 416675)
про обочичников было Вить

Все 260 страниц?:shok:

Vladmir 31.03.2015 12:09

Цитата:

Сообщение от dohlik (Сообщение 416718)
Так это задача обгоняющего убедиться в безопасности манёвра,а не водителя фуры. А такие пудели,обгоняющие за кем-то вслепую,создают реальную угрозу,и там не важно,фуру они обгоняют или гужевую повозку,законы физики одинаковы для всех.

Оффтоп

Erthner 31.03.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от NMA (Сообщение 416723)
СПб-Псков-СПб

вообще трасса отмороженных, прокатился я по ней с десяток раз, то в попу без тормозов летят, то в лоб, один раз так вообще фура ночью спать на ходу решила и в лобец пошла - вот тут я очком бы лом перекусил:crazy:

ChillyWilly 31.03.2015 16:07

Оффтоп

StackOverflow 31.03.2015 16:56

На большинство случаев, которые тут обсуждаются, есть простая истина:
Относительно безопасно нарушать ПДД можно лишь тогда, когда ты нарушаешь но все остальные соблюдают.
Если же нарушают ПДД сразу несколько участников движения одновременно, то высока вероятность ДТП.
Примеров куча даже из последних 10 стр. беседы.

Текущее время: 19:33. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot