Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Готовимся к покупке (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Все секреты Kodiaq (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=8507)

screemer 27.10.2017 13:04

Re: Все секреты Kodiaq

VALTRON,

Именно по такой дороге на Мохаве можно ехать вообще не напрягаясь за счет дизеля и понижайки ;)

Matteo 27.10.2017 13:11

screemer,
ждем такое же видео с Kodiaq Scout с offroad ассистентом ;)

p.s. никогда не понимал, зачем (они там на видео) это делают...

mk86 27.10.2017 13:11

На мэйле замутили сравнение дизельных Кодьяка и Сорика Прайм:
https://auto.mail.ru/article/66520-b...sorento_prime/
Комментарии как всегда веселят

Biggy 27.10.2017 13:28

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 539935)
это две муфты типа халдекса. И постоянно работает только передний привод, о чем написано в статье, задний подключается по-необходимости электроникой. В отличие от торсена, который работает всегда.

Не совсем корректно говорить, что «Халдекс» подключает заднюю ось. Даже при отличном сцеплении колес с дорогой на корму все равно перетекает до 10% крутящего момента. Это своего рода «преднатяг». Зачем он нужен? Чтобы система всегда была наготове и при необходимости молниеносно перебросила тягу — ведь от быстроты срабатывания зависят управляемость и вездеходные качества.

https://www.zr.ru/content/articles/7...taya-zadnyaya/

screemer 27.10.2017 13:33

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 539956)
screemer,
ждем такое же видео с Kodiaq Scout с offroad ассистентом ;)

p.s. никогда не понимал, зачем (они там на видео) это делают...

Допускаю, что мишка в схожих условия справиться. Особенно, если сзади прицепа не будет ;)

А насчёт "зачем", я, например, никогда не понимал зачем лезть в грязь специально... хотя несколько моих сослуживцев сильно увлекаются покатушками по грязи. На специально подготовленных машинах. Судя по фото, когда машина по капот в болотной жиже, а они за рулём или с лопатой под машиной, они счастливы :pardon:
Каждому своё :)

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Biggy (Сообщение 539958)
Не совсем корректно говорить, что «Халдекс» подключает заднюю ось. Даже при отличном сцеплении колес с дорогой на корму все равно перетекает до 10% крутящего момента. Это своего рода «преднатяг». Зачем он нужен? Чтобы система всегда была наготове и при необходимости молниеносно перебросила тягу — ведь от быстроты срабатывания зависят управляемость и вездеходные качества.

https://www.zr.ru/content/articles/7...taya-zadnyaya/

Преднатяг этот ты никак не почувствуешь. В то время как на торсене распределение момента идёт совершенно в другой пропорции. На задней оси всегда +/- 50%, т.е. рулёжка совсем другая :)

Biggy 27.10.2017 13:44

Цитата:

Сообщение от screemer (Сообщение 539959)
Преднатяг этот ты никак не почувствуешь. В то время как на торсене распределение момента идёт совершенно в другой пропорции. На задней оси всегда +/- 50%, т.е. рулёжка совсем другая

Просто указал, что халдекс всегда работает на 4 колесах, а по рулежке не спорю, не в курсе.
Однако, на всех видео машины с халдексом при попытках "дать угла" ведут себя как переднеприбодные.

Wint 27.10.2017 13:49

На Йети зимой очень даже ж опа бежит впереди тебя, меня даже иногда пугает это...

Biggy 27.10.2017 13:53

По V халдексу начинаешь читать отзывы владельцев, в большинстве случае, написано что нужно менять в нем масло чуть ли не каждые 10 т/км, иначе он от продуктов износа отключается и многие ездят на переднем приводе даже не ведая об этом. С другой стороны у товарища уже вторая Вольво ХС90 и он меняет все строго по регламенту у официала, а там смену масла в муфте делают вроде каждые 60 или 80 т/км и он ездит не парится, все ок!

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 539962)
На Йети зимой очень даже **** бежит впереди тебя, меня даже иногда пугает это...

Я смотрел видео по Супербу новому 280 сильному и Кадьяку, так на снегу по кругу или при попытке сделать занос под газ, машина испытывает недостаточную поворачиваемость, хотя в затяжном повороте видел и дрифт от Кадьяка: https://www.youtube.com/watch?v=wwWYv3l1wgg

Matteo 27.10.2017 14:03

Цитата:

Сообщение от Biggy (Сообщение 539961)
на всех видео машины с халдексом при попытках "дать угла" ведут себя как переднеприбодные

эээ, даже изначально заднеприводные? Типа макателя, то есть Макана? Да и пропеллер тоже халдексом балуется, емнип. Тут фокус в том, что голый халдекс больше 50% момента передать не может, потому если авто изначально переднеприводное, то имеем что имеем.

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от Biggy (Сообщение 539963)
С другой стороны у товарища уже вторая Вольво ХС90 и он меняет все строго по регламенту у официала

Скорее всего человек просто ездит на автомобиле, а не пытается кому-либо что-то доказывать. При таком раскладе ожидаемо. Строго говоря, на AISIN автоматах рекомендуют и АКПП раз в 100 000 км промыть (не заменить масло, а именно промыть коробку и залить свежее масло, потому как там нет фильтра и следует удалить все, что скопилось). У нас это называется по методу "Tim-Eckart". Стоит процедура в районе 360-400 евро.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

так на снегу по кругу или при попытке сделать занос под газ, машина испытывает недостаточную поворачиваемость

сейчас очень многое от настроек электроники зависит. Вот ездил я на пежо 308 - никогда бы не сказал, что он переднеприводный, такой легкой и юркой машина ощущается, "плужить носом" - вообще не про нее. И это обычный передний привод, в повороты входит ну очень охотно (понятно, что это в каком-то смысле обман, но с практической точки зрения - удобно).

screemer 27.10.2017 14:14

Цитата:

По V халдексу начинаешь читать отзывы владельцев, в большинстве случае, написано что нужно менять в нем масло чуть ли не каждые 10 т/км, иначе он от продуктов износа отключается и многие ездят на переднем приводе даже не ведая об этом. С другой стороны у товарища уже вторая Вольво ХС90 и он меняет все строго по регламенту у официала, а там смену масла в муфте делают вроде каждые 60 или 80 т/км и он ездит не парится, все ок!

А отзывы поди владельцев шкод и ФВ? :)

Что на ХС70 ездил и не парился, что на Шкоде - все тоже самое. Что задний мост крутит периодически ощущаю :)

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 539965)
сейчас очень многое от настроек электроники зависит. Вот ездил я на пежо 308 - никогда бы не сказал, что он переднеприводный, такой легкой и юркой машина ощущается, "плужить носом" - вообще не про нее. И это обычный передний привод, в повороты входит ну очень охотно (понятно, что это в каком-то смысле обман, но с практической точки зрения - удобно).

Согласен. У меня на октавии ESP полностью не отключается, только режим Спорт, который хоть дает возможность вильнуть задом, все равно очень резво пресекает такое безобразие.
Можно, конечно, через комп добавить режим полного отключения ESP, только вот мне кажется, что халдекс такого насилия долго не выдержит.

Добавлено через 5 минут

Biggy,

Кстати, обратил внимание, что в твоем видео мишка на мешалке ездит? ;)

Biggy 27.10.2017 14:29

Цитата:

Сообщение от screemer (Сообщение 539968)
А отзывы поди владельцев шкод и ФВ?

В основном Вольво ХС60
Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Кстати, обратил внимание, что в твоем видео мишка на мешалке ездит? ;)

В этом видео мишка очень неохотно в занос идет.

westkaa 27.10.2017 15:06

Цитата:

А отзывы поди владельцев шкод и ФВ?

https://www.drive2.ru/l/486176555085595487/
Отзыв владельца по замене масла в 5 халдексе на небольшом пробеге.Что-то не очень радостно за халдекс

screemer 27.10.2017 15:11

Цитата:

Сообщение от Biggy (Сообщение 539973)
В этом видео мишка очень неохотно в занос идет.

А зачем его постил? Раз пишешь, что кодьяк лихо бочком наваливает...

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от westkaa (Сообщение 539983)
Отзыв владельца по замене масла в 5 халдексе на небольшом пробеге.Что-то не очень радостно за халдекс

Забей! Это среди владельцев ФВ и Шкод есть секта фетешистов, которым лишь бы чего-нибудь поменять по-раньше и по-больше: масло в двигателе раз 5 ткм, в коробке и Халдексе - раз в 15 ткм, тормоза и колодки - так вообще сразу. А потом машину продать с пробегом 30-40 ткм, купить новую и все сначала :)

Денис. 27.10.2017 15:19

Цитата:

эээ, даже изначально заднеприводные? Типа макателя, то есть Макана? Да и пропеллер тоже халдексом балуется, емнип. Тут фокус в том, что голый халдекс больше 50% момента передать не может, потому если авто изначально переднеприводное, то имеем что имеем

На ауди наверняка будет другой софт и другое железо. То бишь кватро останется кватрой, только на других компонентах. На платформе pq есть софт haldex performance, даёт постоянно 50/50. Только непонятно про то, что больше 50 не передаёт. Это в нм или в чем? Или в том, что задние без передних не работают?

Matteo 27.10.2017 15:25

Денис.,
про Халдекс пяти поколений есть неплохая статья на драйве:
https://www.drive2.ru/b/1488033/

или здесь про пятое поколение:
http://www.autoscience.ru/blog/mufta.../2013-12-17-36

Вот здесь на русском коротенько про новую трансмиссию Ауди:
https://autoreview.ru/news/novaya-tr...mobloka-torsen

Учитывая то, что Ауди уже и "красивый, сочный звук двигателя" научились для водителей воспроизводить через колонки автомобиля - не удивительно :).

Biggy 27.10.2017 15:38

Цитата:

Сообщение от screemer (Сообщение 539984)
А зачем его постил? Раз пишешь, что кодьяк лихо бочком наваливает...

Это единственное видео, которое я видел, где он хоть как то метет)) И я написал что неохотно..

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 539992)
про Халдекс пяти поколений есть неплохая статья на драйве: https://www.drive2.ru/b/1488033/

Так это одна из статей, в которой и написано, что нужно срочно бросать все дела и бежать чистить муфту и менять масло, иначе хана.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Полноприводные Шкоды настроили именно на передний привод, судя по всему.

samol 07.11.2017 18:04

Добрый вечер!
Вопрос обладателям авто!
Ставил кто передние брызговики? При установке отходит защитный пластик на пороге?
Заранее благодарен за ответы)

thePadlo 07.11.2017 18:42

Цитата:

Сообщение от samol (Сообщение 541473)
Добрый вечер!
Вопрос обладателям авто!
Ставил кто передние брызговики? При установке отходит защитный пластик на пороге?
Заранее благодарен за ответы)

Да отходит, на драйве есть фото этого безобразия.

макссс 07.11.2017 19:05

С водительской стороны всё идеально, с пассажирской верх этой пластмаски порога отходит где-то на 8мм. Даже интересно, как связана установка брызговика и отход этой пластмаски, если только саморез крепежа брызговика как-то мешает защелкам порога.

Ampety 07.11.2017 22:52

Цитата:

Сообщение от westkaa (Сообщение 539983)

Тоже начитался подобного еще и про вольво с 5 халдексом, полез вскрывать. При пробеге 15 тысяч сетка чистая, жидкость светлая. Никакой жести с кучей выработки на сетке я не увидел. Поэтому, Если не валите боком с отключенным стабом и не штурмуете болота, то думаю раньше 60 тыс лезть туда смысла нет.

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Сообщение от screemer (Сообщение 539984)
Забей! Это среди владельцев ФВ и Шкод есть секта фетешистов, которым лишь бы чего-нибудь поменять по-раньше и по-больше: масло в двигателе раз 5 ткм, в коробке и Халдексе - раз в 15 ткм, тормоза и колодки - так вообще сразу. А потом машину продать с пробегом 30-40 ткм, купить новую и все сначала

Можно только порадоваться за следующего владельца. А вот масло, для передвигающихся по пробкам от замены до замены со средней скорость 20км/ч , лучше все же менять на 7500 (моточасы никто не отменял) и следить удобно.

Biggy 08.11.2017 09:08

thePadlo,
Виктор, поделись мнением о своем дизельном медведе, как он едет-то в городе?

thePadlo 08.11.2017 09:15

Цитата:

Сообщение от Biggy (Сообщение 541544)
thePadlo,
Виктор, поделись мнением о своем дизельном медведе, как он едет-то в городе?

Пока обкатываю, но не покидает ощущение что меня за бампер аккуратно придерживают:) Может раскатается, может надо педаль перепрошить, все реакции машины в угоду экономии топлива. Нравится легковая рулежка и в целом размер машины.

Biggy 08.11.2017 10:06

Цитата:

Сообщение от thePadlo (Сообщение 541545)
Пока обкатываю, но не покидает ощущение что меня за бампер аккуратно придерживают:) Может раскатается, может надо педаль перепрошить, все реакции машины в угоду экономии топлива. Нравится легковая рулежка и в целом размер машины.

На драйве от многих читал о подобных ощущениях и не только дизеля, но и 180 сильного безинки, это наверное из-за обкатки или от непривычки.

Подскажи такой момент, у дизеля в базе идет подогрев, это и есть вебасто или что это?

thePadlo 08.11.2017 10:30

Цитата:

Сообщение от Biggy (Сообщение 541548)
На драйве от многих читал о подобных ощущениях и не только дизеля, но и 180 сильного безинки, это наверное из-за обкатки или от непривычки.

Подскажи такой момент, у дизеля в базе идет подогрев, это и есть вебасто или что это?

Нет, Вебасты в базе нет конечно, это всегда опция, Вы вероятно говорите про фен, он просто быстрее начинает греть воздух на холодной машине.

Biggy 08.11.2017 10:36

Цитата:

Сообщение от thePadlo (Сообщение 541551)
Нет, Вебасты в базе нет конечно, это всегда опция, Вы вероятно говорите про фен, он просто быстрее начинает греть воздух на холодной машине.

А ну это мне как бы и нужно, чтобы в салоне тепло было. Просто у меня был фольц дизельный без фена, зимой был ад.

Спасибо!

thePadlo 08.11.2017 10:40

Цитата:

Сообщение от Biggy (Сообщение 541552)
А ну это мне как бы и нужно, чтобы в салоне тепло было.

Спасибо!

В принципе при наличии подогревов всего (сиденья, стекла, руль) Вебаста в нашем климате удобная но не критичная функция, особенно если брать машину из наличия, Вебасты практически нигде нет.

Biggy 08.11.2017 10:57

Цитата:

Сообщение от thePadlo (Сообщение 541553)
В принципе при наличии подогревов всего (сиденья, стекла, руль) Вебаста в нашем климате удобная но не критичная функция, особенно если брать машину из наличия, Вебасты практически нигде нет.

Главное что есть фен для обогрева салона, греть двигатель мне не актуально, машина в паркинге стоит в теплом. Да и брать буду на заказ, под свои требования, т.к. сколько смотрел из наличия Кадики, там либо цвет не тот, либо допы не те, да и самое главное, нужной суммы пока нет.

СтражДорог 08.11.2017 11:39

Цитата:

Сообщение от Biggy (Сообщение 541556)
Главное что есть фен для обогрева салона, греть двигатель мне не актуально, машина в паркинге стоит в теплом. Да и брать буду на заказ, под свои требования, т.к. сколько смотрел из наличия Кадики, там либо цвет не тот, либо допы не те, да и самое главное, нужной суммы пока нет.

Я бы заказал, к тому же цена, в общем-то, символичная. Если речь о дизеле, то он быстро остывает при температурах меньше -10, а вебасто работает в качестве догревателя.

Matteo 08.11.2017 11:52

СтражДорог,
я в европейском климате на вебасту не нарадуюсь. Строго говоря, стояночный отопитель работает при низких температурах даже если вы его специально не включаете, то есть если на улице минус и вы заводите холодную машину, то в первые минуты езды отопитель работает вместе с двигателем.

mk86 08.11.2017 11:59

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 541567)
я в европейском климате на вебасту не нарадуюсь.

Она (штатная вебаста) в этом климате наиболее эффективна. В межсезонье тоже балдею с неё: стёкла чистые, в салоне тепло за 20 минут работы.
Зимой (нашей) всё немного не так однозначно...

Matteo 08.11.2017 12:04

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 541569)
Зимой (нашей) всё немного не так однозначно...

а где проблемы возникают? Друг в Тюмени на дизельном Т5 тоже крайне рад отопителю в их климате.

Biggy 08.11.2017 12:11

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 541565)
Я бы заказал, к тому же цена, в общем-то, символичная. Если речь о дизеле, то он быстро остывает при температурах меньше -10, а вебасто работает в качестве догревателя.

Если наступит долгожданный момент уточню этот момент. :good:

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Строго говоря, стояночный отопитель работает при низких температурах даже если вы его специально не включаете, то есть если на улице минус и вы заводите холодную машину, то в первые минуты езды отопитель работает вместе с двигателем.

Запутали, а штатный фен как/когда начинает греть?

thePadlo 08.11.2017 12:21

Цитата:

Сообщение от Biggy (Сообщение 541571)
Если наступит долгожданный момент уточню этот момент. :good:

Добавлено через 1 минуту

Запутали, а штатный фен как/когда начинает греть?

Фен греет воздух, Вебаста охлаждающую жидкость.

Matteo 08.11.2017 12:26

Biggy,
"фен" - электрообогрев, чтобы вы не дали дуба пока машина прогревается, стояночный отопитель - система, которая путем каталитического сжигания топлива через теплообменник нагревает охлаждающую жидкость в "малом контуре системы охлаждения". По достижению определенной температуры система включает вентилятор штатной "печки" для прогрева салона.

Насколько я знаю ставят одну из двух систем. Если у вас гараж без вентиляции, то в нем вряд ли можно использовать топливный стояночный отопитель, но можно доустановить электрический, они недороги и популярны в Скандинавии. Штука простая, по-сути - электрокипятильник встроенный :).

Biggy 08.11.2017 12:33

Насколько я понял, в моих условиях (изначально теплая машина - в паркинге около +15 постоянно - вентиляция конечно есть) достаточно фена штатного, который по крайней мере в комплектации Style Plus есть на дизеле.

mk86 08.11.2017 13:01

Цитата:

Сообщение от Biggy (Сообщение 541577)
Насколько я понял, в моих условиях (изначально теплая машина - в паркинге около +15 постоянно - вентиляция конечно есть) достаточно фена штатного

Если ты конечно вечером после полного рабочего дня не заводишь машину, припаркованную возле офиса.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 541570)
а где проблемы возникают? Друг в Тюмени на дизельном Т5 тоже крайне рад отопителю в их климате.

Я тоже рад. Но вот алгоритм работы штатной вебасты не позволяет настроить её без применения шнурка так, чтобы в лютые морозы она отдавала приоритет прогреву именно двигателя (для облегчения пуска последнего). Так и норовит начать прогревать салон. А это повышает (и сильно) расход батарейки подкапотной, и при этом всё равно не позволяет нагреть салон до прям тёплого состояния (я про температуры в диапазоне -25-45, зачастую с ветром, который, кстати сильно выдувает тепло из машины).

Matteo 08.11.2017 13:09

Biggy,
если машина почти всегда стоит в паркинге, то да, нет смысла в отопителе. А фен идет на дизелях "в базе".

Biggy 08.11.2017 13:15

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 541585)
А фен идет на дизелях "в базе".

В коммерческом VW Caddy Kasten 2.0 SDI 2006 г.в. не идет, а больше дизелей у меня не было, поэтому и уточняю, т.к. в морозы машина грелась только на больших оборотах на трассе)).

СтражДорог 08.11.2017 13:53

Цитата:

если на улице минус

У ВАГа +4 и ниже. Кстати греется реально в разы быстрее.

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 541581)
Так и норовит начать прогревать салон.

3,6 вообще только салон греет. Капиталисты взяли на вооружение советский лозунг "Все во имя человека, все во благо человека")))

Matteo 08.11.2017 13:55

Biggy,
речь о современных машинах вроде бы, вы же не 2006 года машину покупать собираетесь.

Текущее время: 08:35. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot