я в деревне живу, у нас 6000 жителей в нашем местечке, к квартире два машиноместа прилагается, проблем с парковкой как таковых здесь нет от слова вообще, равно как и с трафиком. А если приходится ездить на машине в большие города, то ищу заранее платное парковочное место через Parkopedia, не в самом центре, разумеется. Основные пробеги трассовые, часто с багажом, а там как раз удобно иметь большой универсал.
Посмотрите на чем ездят в больших городах во Франции и Италии, например. На разном, конечно, но процент машин типа Fiat 500, Renault Twingo, Smart ForTwo и прочих малолитражек там в разы выше. Я до сих пор помню как мы на лазурный берег на супербе приехали. Один раз я по городу на нем проехался... после чего поставил этого крокодила на парковку и больше не трогал, ну его нафиг по их улочкам ездить на такой длинной таксе. В соседние города проще было на поезде добираться. И нервы целее.
Вот представьте себе, что часть дорог через старый город проходит. Внизу по-моему даже наш суперб на парковке видно:
https://pp.userapi.com/c623822/v6238...uUINFNX76E.jpg
Немцы вон плачутся, что из-за SUV бума 2016 год был первым годом за долгое время, когда количество выхлопов от автомобилей не упало, а даже чуть выросло. Рациональное авто для семьи в Европе - это скорее Touran, Golf Sportsvan, но никак не SUV. А покупают чаще именно последние. Шкода вон вообще Румстер изъяла из программы, а ведь шикарное было авто за свои деньги (на базе Фабии), зато добавили сразу два внедорожника.