Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Отчеты по эксплуатации (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Работа климата зимой (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=790)

mk86 05.03.2011 08:54

Re: Работа климата зимой

Да ладно вам, я же не сказал, что в Супе климат фиговый. Просто расписал процедуру, как именно я добиваюсь максимально быстрого прогрева на промёрзшей машине. Как-то пару раз брал машину зимой с тёплого гаража, там вообще никакого колдовства: "22", "Auto" на всех кнопках - и вперёд...

RESPECT 05.03.2011 08:58

Если надо проехать км 10-20, то куртку не снимаю. Если больше, то еду уже без куртки:rolleyes:

mihandro 05.03.2011 11:13

Стоит 22 градуса, первый малый auto режим. В машине становится комфортно после 10-ти минут езды при наружной температуре -10 -15 С, ноги не мерзнут.

На холостых вообще авто не грею - трогаюсь через минуту-полторы после того как завел и упали обороты.

Из собственного опыта могу лишь добавить насчет прогрева авто на холостых и на сколько это бесполезно с нашими двигателями - 8-го января 2011 приехал с новогодних каникул, машина 2 недели стояла на открытой платной стоянке в Москве. Если помните, 25-26 декабря был ледяной дождь, потом судя по всему снег (меня не было в Москве). Вот после всех этих погодных катаклизьмов машина на открытой стоянке превратилась в глыбу льда, покрытую кучей снега. В салон я смог попасть только через багажник чтобы завести машину, двери покрылись такой коркой льда (как и весь авто) что открыть их было нереально. Вообщем завел я машину, на улице было где-то -8С. За полтора часа на холостых она прогрелась лишь до 70С! Кое как отскреб зеркала, дверь, и поехал на мойку сбивать лёд.

Юрец 05.03.2011 11:36

Цитата:

Сообщение от vovkerr (Сообщение 49369)
Цитата: Сообщение от Юрец Посмотреть сообщение дует теплый воздух зимой. Опишите пожалуйста как пользуетесь климатом? Как прогреваете мотор, и через сколько времени идет тепло. В какой момент Вы активируете климат? Кой режим? Какую задаете климату температуру?

Вчера не ответил ... сорри. Никакого волшебного алгоритма нет. Выхожу за 10-15 мин до старта. Завожу, климат не трогаю. Температура установлена на 22 градуса. Через пору минут после запуска начинаю давать газу до 1-1.2к оборотов. Если минус 15 на улице, то стрелка температуры двигателя уже шевелится.
Сегодня на улице -2 (пример не очень конечно). Стоял у садика ждал. Вспомнив этот вопрос решил проследить что к чему. Температура двигателя 75 и не шевелится. Через 5 минут удерживаю обороты на 1-1.2к и вуаля - через 4 минуты 90 градусов.

VOVKERR 08.03.2011 01:38

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 49400)
И по чему на ты? Ах, простите... просто у нас на форуме принято как-то так, между своими... на "ты"... забылся! Самому стыдно...

Предлагаю перезагрузку. Мир Тебе!
:дружно:

Цитата:

Сообщение от Витязь (Сообщение 49409)
Вот я тоже читаю и думаю. Или мне повезло с автомобилем, или я не замечаю холода в нём. А то что ноги мёрзнут, так это не от печки зависит. В промёрзших ботиках и холодными ногами даже на горячей батарее отогреть проблематично,

От печки, от печки. После часа на морозе, в БМВ отогреваюсь за пять минут. В тот же день, в той же обуви, после того же часа, проехав на Супербе 30! минут "отогрелся"... Дело было давно, когда я еще не заметил, что режим "авто" первые минут десять вообще в ноги не дует! Проверьте! Я сегодня снова проверил: Температура -75 -не дует в ноги, дует в стекло. Как температура дошла 90-проверил -внизу НИЧЕГО. Со стекла жар в лицо... Только после какого-то времени, пошел воздух в ноги, температурой много ниже "стекольной"

Артем, я выражаю искреннее инженерное недоумение способом обогрева ног в супербе: Как можно согреть остывшие подошвы и ступни рассеяной тепловой завесой направленной на голень, пусть даже в нижнюю её часть? Поток направлен в "тупик" -для его распространения к пожошвам нет тяги. Тяга есть только под водительское сидение, где она дополнительно увлекается струёй от вброса теплого воздуха уже для задних пассажиров... То есть воздух циркулирует по дуге от дефлекторов, огибая голени, чуть задевая верхнюю часть ботинок, уходя под сидение... Вся передняя часть пола, педальная ниша долго остаются холодными, там циркулирует завихрение холодного воздуха, "размазать" которое может только сильная струя из дефлекторов (2-ая скорость при обдуве строго в ноги или не ниже 3-ей при остальных...). Думаю как раз в режимах большой скорости и не мерзнут те, кто не видит проблемы климата. Но повторюсь -шум в таком режиме, нельзя считать ни нормальным, ни комфортным. Если кто не мерзнет и знает цену акустическому комфорту отзовитесь. Надо понять: Мы имеем дело с разными режимами настройки/эксплуатации климата или с конструктивным/програмным различием...

mk86 08.03.2011 11:14

Цитата:

Сообщение от VOVKERR (Сообщение 49905)
Мы имеем дело с разными режимами настройки/эксплуатации климата или с конструктивным/програмным различием...

Владимир, предположу, что к этим возможным причинам ещё накладывается субъективность восприятия. Вот ужен через 2 месяца у нас закончится зима, а я всё ещё тестирую климат в Супе, и описанных проблем на замечаю:pardon:

VOVKERR 08.03.2011 20:42

mk86, Уважаемый, субъективность на то и субъективность, что бы быть везде. Но только после анализа того, что ему поддается, можно вычислить "люфт" субъективности. Так, что предлагаю делиться как раз не субъективными эмоциями и оценками в целом, а конкретными наблюдениями.

Например, для убедительности своего анализа могу предложить простой тест: в любом режиме авто, на прогретом двигателе (разумеется когда "авто" "вспомнит" про ноги) опустите выпрямленную ладонь вертикально вниз, до косания коврика. Вы почувствуете широкий поток со стороны ног под седение. В педальной нише полный штиль... -Весьма конкретно...

И ещё, mk86, просто обратите внимание на скорость вращения вентилятора в Ваших "настройках" и поведайте. Может Ваш вариант как раз предпологает высокие скорости и шум от дефлекторов лобового стекла Вам просто безразличен?

В технике субъективности места мало, либо параметр есть, либо параметра нет. Так, что техника -не поэзия, по крайней мере когда ноги мерзнут у многих пользователей.

Леонид 08.03.2011 20:50

коллеги!
тесты уже проведены в авторевю, там и графики есть

VOVKERR 08.03.2011 20:56

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 49992)
тесты уже проведены

Разумеется! Я не оценить работу климата пытаюсь, а использовать коллективный разум для решения проблемы. Я лично думаю, что вопрос во многом можно решить на програмном уровне. Вот только не нашел пока доступа к нему... Какие будут идеи?

Леонид 08.03.2011 21:00

Цитата:

Сообщение от VOVKERR (Сообщение 49994)
решить на програмном уровне. Вот только не нашел пока доступа к нему... Какие будут идеи?

шнурок и комп с софтом
авто уже давно представляет собой сеть из нескольких компов
только вот параметры там менять стремно, очень не хватает clear CMOS

VOVKERR 08.03.2011 21:07

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 49995)
шнурок и комп с софтом

Ха! так просто? Где софт? Какой шнурок? Я например в доступе ни чего подобного не нарыл...

Леонид 08.03.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от VOVKERR (Сообщение 49999)
Ха! так просто? Где софт? Какой шнурок?

есть кабель который цепляется к диагностическому разъему, тут кто-то продавал
можно самому ошибки смотреть и прочее
вот тут подробнее, есть еще варианты
www.superb-club.com/forum/showthread.php?t=177&highlight=vag-com

VOVKERR 08.03.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 50000)
есть кабель который цепляется к диагностическому разъему, тут кто-то продавал можно самому ошибки смотреть и прочее

Вы наверное о мотор-тестере? Так этого добра навалом и диагностика и ошибки -пожалуйста! Только к остальным системам доступ мне известен. Не припомню машину с управлением климатом через ЭБУ двигателя. Как правило для климата, ABS, бортового ПК используются индивидуальные протоколы, хотя разъем может оставаться единственным... То есть либо нужна специальная программа/драйвер, либо специализированный тестер. Дилеры даже вопрос понять не могут: -"Все в рамках завода изготовителя, ошибок нет"... :dash:

Леонид 08.03.2011 21:23

VOVKERR, там доступ почти ко всему
кто-то с электрикой бодался, климат по идее тоже должен быть доступен

Сальдо 08.03.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от VOVKERR (Сообщение 49994)
Какие будут идеи?

Я авто режимом зимой не пользуюсь вообще. Ручной в ноги постоянно и периодически добавляю на стекло, если затягивает.

VOVKERR 08.03.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 50004)
VOVKERR, там доступ почти ко всему кто-то с электрикой бодался, климат по идее тоже должен быть доступен

Это уже интересно. Будем рыть...

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Сальдо (Сообщение 50005)
Я авто режимом зимой не пользуюсь вообще. Ручной в ноги постоянно и периодически добавляю на стекло, если затягивает.

О! Андрей! Душа родная! :у костра:

Сальдо 08.03.2011 21:35

Vag-com никак руки не дойдут заказать, а то бы покопался. Надо на днях заняться, а то пару дней как парктроник отказывается включаться. Длинный писк и ничего. А у меня гарантия со дня на день заканчивается.

Витязь 08.03.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от Сальдо (Сообщение 50009)
Длинный писк и ничего. А у меня гарантия со дня на день заканчивается.

Vag-com тут не в помощь. Это замена датчика парковки. Проходили.

Сальдо 08.03.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от Витязь (Сообщение 50010)
vag-com тут не в помощь. Это замена датчика парковки. Проходили.

Да я в курсе. Я к тому, что гарантия заканчивается. Возраст (в смысле у авто:)). Авто устраивает полностью, замены пока не вижу в соответствующих ценовых рамках, поэтому продавать пока смысла нет. "Фирменный" сервис за 250 км ездить некогда, да ещё такой хилый - пора начинать самому в ней копаться. Есть у нас более менее нормальные мастера с руками откуда положено. Но и этим надо пальцем ткнуть и техпроцесс расписать. С мозгами у нас в стране как-то везде напряг. Нужно самому Ваньку брать!

VOVKERR 09.03.2011 03:48

Цитата:

Сообщение от Сальдо (Сообщение 50011)
Нужно самому Ваньку брать!

И так во всем: Нужна помощь юридическая -надо быть хоть немного юристом, нужна помощь медицинская -не много медиком, Техническая -техником... Скоро военная понадобится -догадайтесь, кем нам предложат быть...

Так что пора создавать конкретное пособие по сервису Суперба. Готов помогать с фотоотчетами.

Сколько не читал о Vag-com, ни где видел указаний на возможность "зашивать" новые параметры. Везде только "диагностика и коды неисправностей" -Так климат не настроить... Ошибаюсь?

Добавлено через 16 минут

Нашел только эпизод:

""Часто всплывает вопрос о том, как адаптировать заслонки климата на автомобилях концерна VAG.
Всё предельно просто: нужно зайти в блок Климата (08), затем выбрать режим "Базовые установки" и открыть канал 001. Обязательно дождаться, когда все цифры станут "000".
Климат при этом может быть включен или выключен - без разницы.""

-и все, понимай как хочешь...

http://audi-a3club.ru/archive/index.php/t-88.html

VOVKERR 09.03.2011 04:43

Становится интересней:

http://passat-b5.ru/showthread.php?t=157321&page=10

mk86 09.03.2011 07:34

Цитата:

Сообщение от VOVKERR (Сообщение 49990)
обратите внимание на скорость вращения вентилятора в Ваших "настройках" и поведайте.

При скорости "1" и "2" - тишина. При скорости "3" - кажется, что тоже тишина, пока не перейдёшь на скорость "2":). На скорости "4" - шум потоков воздуха на лобовое стекло.
Но хоть застрелите меня - шум не напрягает:pardon:, ни на 3, ни на 4 скорости... Вот в ВАЗ-10 у меня шумело...там - да...

andropovv 09.03.2011 07:44

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 50038)
Но хоть застрелите меня - шум не напрягает, ни на 3, ни на 4 скорости...

:plus1:
вообще алгоритм работы климата для меня более менее понятен. дуест на стекло чтоб оное не затягивало. По мере прогрева салона переходит в ноги. Но вот со стеклом конечно они переборщили. Думаю немного от стекла да в ноги не помешает.
А вообще советую всем по тестить скандинавов (вольво, сааб). Имел в пользовании сааб, во где климат работает на все 200% это да. Ни одна машина мне не давала того кайфа от работы климата. Хотя, замечу. В япах наоборот, работа климата направлена в основном на ноги, что при движении на трассе напрягает, т.к. стекло не отгревается и затягивает. По городу нормально.
Пы.Сы. Ещё в Хабаровске. Во где лафа, на улице -10 а солнце греет так что снег и лёд таят, везде лужи.

Сергей 777 17.03.2011 19:35

Отчет о зимней эксплуатации Суперб.

Ну что? Кажись зима уходит. Можно подвести итоги.
Покупал Суперб летом и мне по летней эксплуатации Суперб понравился на 5 с плюсом и с некоторой настороженностью ожидал зимы, так как по отзывам бывалых Супербменов, при зимней эксплуатации вылазили не очень приятные нюансы: долго греется двигатель и салон, мерзнут дворники, скрипит салон. При чем напугали так, что еще осень вырезал картонку чтобы закрывать ей радиатор.
Сейчас и меня уже можно отнести к категории бывалых и могу сказать, что Суперб меня не разочаровал. Ставлю ему за зиму 5 без плюса.
Да. Конечно салон и двигатель прогреваются не так быстро как хотелось бы, но не критично. Правда в Москве в этот раз не было морозов за -30 и возможно поэтому картонка мне не понадобилась.
Удивил зимний расход топлива. За период с ноября по сей день ровно 11 литров.
Двигатель в морозы заводился без проблемм, с пол тыка.
А вот скрипы повылазили. И скрипит не передняя панель или двери, а что-то не понятно что, но скрипит сильно, то ли задняя полка, то ли боковые стойки, а еще в лонжероне брынчит замерзший топливопровод.
Дворники особо не замерзали (на Рено с обмерзанием значительно хуже).
Очень доволен, что поставил резину 215+60+16 и может быть из-за нее ни разу (внимание) ни разу не шкрябал днищем, а ведь за лето раз 5-6 сдирал и терял пластиковую обшивку днища.
Всякие там ЕСП и другие штатные прибамбахи отвечающие за курсовую устойчивость просто на отлично справлялись со своей задачей, особенно в снегопады.
В общем как ни желал придраться к Супербу, но так до сих пор не нашел ни одного существенного изъяна (шум в арках не считаю недостатком), что при зимней, что при летней эксплуатации.
Теперь могу смело и со всей ответственностью поставить свою общую оценку Супербу и выставляю ему 5 баллов (без плюса) по пятибалльной шкале.
Мне до сих пор самому не понятно, как это угораздило меня купить Суперб, ведь в тот день взял деньги и пошел покупать Кия Соренто, а по пути зашел в салон Шкода и купил Суперб.

chencov 17.03.2011 19:40

Re: Отчет о зимней эксплуатации Суперб.

неплохой отчет) но это для москвы. в регионах дела со многим обстоят хуже и суперб себя вел не лучшим образом

Добавлено через 18 секунд

поставил 4

кореец 17.03.2011 19:43

Я тоже выбирал между суперб и соренто. Выбрал суперб из более качественных материалов и более современной технической начинки

ОСА 17.03.2011 19:50

несколько раз за зиму садился. один раз вытаскивали, потому что провалился не хило.
клиренс с ППД хорош, ест-но не джип (не 30 см), но вполне можно осторожно лазить.

Сергей 777 17.03.2011 20:24

Цитата:

Сообщение от кореец (Сообщение 52823)
Я тоже выбирал между суперб и соренто. Выбрал суперб из более качественных материалов и более современной технической начинки

За всю зиму только однажды выехал за пределы МКАД, покатался на горных лыжах в Волене (это км 30-35) от Москвы. Вот видимо потому и выбрал Суперб, что мне не где ездить на полном приводе, а для города зимней проходимости Суперба достаточно.
Но однажды куплю себе костюм с отливом....... черного цвета БМВ Х5, с белоснежным кожанным салоном, с панорамной крышей........и в Ялту.

кореец 17.03.2011 20:55

Цитата:

Сообщение от Сергей 777 (Сообщение 52845)
За всю зиму только однажды выехал за пределы МКАД, покатался на горных лыжах в Волене (это км 30-35) от Москвы. Вот видимо потому и выбрал Суперб, что мне не где ездить на полном приводе, а для города зимней проходимости Суперба достаточно.
Но однажды куплю себе костюм с отливом....... черного цвета БМВ Х5, с белоснежным кожанным салоном, с панорамной крышей........и в Ялту.

А почему не МЛ и почему не в Рио-до-джанейро?

vlad9584 17.03.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от Сергей 777 (Сообщение 52820)
Ну что? Кажись зима уходит. Можно подвести итоги.
Покупал Суперб летом и мне по летней эксплуатации Суперб понравился на 5 с плюсом и с некоторой настороженностью ожидал зимы, так как по отзывам бывалых Супербменов, при зимней эксплуатации вылазили не очень приятные нюансы: долго греется двигатель и салон, мерзнут дворники, скрипит салон. При чем напугали так, что еще осень вырезал картонку чтобы закрывать ей радиатор.
Сейчас и меня уже можно отнести к категории бывалых и могу сказать, что Суперб меня не разочаровал. Ставлю ему за зиму 5 без плюса.
Да. Конечно салон и двигатель прогреваются не так быстро как хотелось бы, но не критично. Правда в Москве в этот раз не было морозов за -30 и возможно поэтому картонка мне не понадобилась.
Удивил зимний расход топлива. За период с ноября по сей день ровно 11 литров.
Двигатель в морозы заводился без проблемм, с пол тыка.
А вот скрипы повылазили. И скрипит не передняя панель или двери, а что-то не понятно что, но скрипит сильно, то ли задняя полка, то ли боковые стойки, а еще в лонжероне брынчит замерзший топливопровод.
Дворники особо не замерзали (на Рено с обмерзанием значительно хуже).
Очень доволен, что поставил резину 215+60+16 и может быть из-за нее ни разу (внимание) ни разу не шкрябал днищем, а ведь за лето раз 5-6 сдирал и терял пластиковую обшивку днища.
Всякие там ЕСП и другие штатные прибамбахи отвечающие за курсовую устойчивость просто на отлично справлялись со своей задачей, особенно в снегопады.
В общем как ни желал придраться к Супербу, но так до сих пор не нашел ни одного существенного изъяна (шум в арках не считаю недостатком), что при зимней, что при летней эксплуатации.
Теперь могу смело и со всей ответственностью поставить свою общую оценку Супербу и выставляю ему 5 баллов (без плюса) по пятибалльной шкале.
Мне до сих пор самому не понятно, как это угораздило меня купить Суперб, ведь в тот день взял деньги и пошел покупать Кия Соренто, а по пути зашел в салон Шкода и купил Суперб.

У меня четко слышно, что скрип - от средней стойки со стороны водителя. Скрипит пластик обшивки.
А так - пять баллов!

mk86 18.03.2011 09:01

Позволите?
молодец я, что заказал Суп с вебастой! Во всех отношениях лучше сигналки с а/запуском: заводился в -36 после недели стояния на морозе. Прогревается быстро (из-за неё же).
ППД - отличная вещь, но ей только предстоят НАСТОЯЩИЕ испытания (через месяц снег во дворах начнёт таять). Позитива очень много, в т.ч. всё, что изложил топикстартер.
Что не понравилось по зиме:
- вибрации от двигателя при температуре ниже -20 (лечатся отгреванием машины в тёплом боксе)
- вылезли сверчки (и были убиты...ну или тяжело ранены, по крайней мере:))
- шум зимней резины (точнее, неспособность машины его не-передавать)
- замерзают динамики акустики, в результате чего пропадают низкие частоты
-грохот трубок в лонжероне справа (не считаю это сверчками, это, блин, какой-то гигантский майский жук:fly2:)
- "давануло" антифриз через что-то. Потеплело - течи нет (ттт)
С учётом того, что реально портили впечатление от езды только вибрации на холодной машине, которые при этом пока никак не сказались на ездовых свойствах, ставлю машине высший балл.
П.с. с учётом того, что эксплуатация проходит в МПРКС, это по мАсковским меркам 5+:)

Витязь 18.03.2011 09:25

поставил высокую оценку.
-климат работает на "УРА", ноги не мёрзли, скорее наоборот. Иногда даже ботинки хотелось снять. по этой же причине на работу езжу в летних туфлях.
-проходимостью доволен как слон. Конечно, много от резины зависит, но всёже
-управляемость на 5+. Системы работают как надо.
В общем красота.

ОСА 18.03.2011 09:27

mk86, ай я, молодец - молодец (это про Вебасту), учитывая условия эксплуатации.

меня периодически достает только шум от зимней шиповки. успешно лечится майфуном...

ПЫ.СЫ. что такое МПРКС?

Михалыч 18.03.2011 10:17

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 53012)
давануло" антифриз через что-то. Потеплело - течи нет

Признак того, что антифриз не держит низкую температуру. Надо проверить, чтобы на попасть на лопнувшие шланги и термостат

Ozium 18.03.2011 10:46

Ставлю твердую четверку.
Ходовыми качествами доволен полностью. Выбирался из Москвы в Тверь, в "Барскую Усадьбу", до нее заснеженная дорога километров 60 - машина шла очень уверенно, дорога была полностью покрыта снежным покровом. Греется нормально, правда один раз выехал из дома и встал в пробку, за час машина не прогрелась, пробка была серьезная...на улице глубокий минус.
Не доволен щетками, при обильном снеге все скапливается внизу стекла и покрывается льдом, через некоторое время щетки также во льду и начинают плохо чистить. Также плохо оттаивает лобовое стекло по краям, даже с электро-подогревом.

ОСА 18.03.2011 10:58

Ozium, по краям нет обогрева. посмотри внимательнее. увидишь, что щетки длиннее, чем зона обогрева...

Ozium 18.03.2011 11:02

ОСА , да я видел что там нет обогрева....а жаль. Стойки у нас и так большие, а когда по краям замерзает все, то видимость почти как в танке получается.

ОСА 18.03.2011 11:07

Ozium, согласен. в первые дни это заметил, где-то на форуме писал. то ли пожлобничали, то ли по иному не получилось. но в слякотную (дождь или снег) с небольшим морозцем погоду определенный гемор имелся. на общее впечатление от авто не повлияло.

а стойки и в обычную погоду обзорности мешают. дело привычки. могу сравнить с Г4: такие же широкие стойки, обогрева вообще не было. проблем из-за стоек не припомню.

Ozium 18.03.2011 11:13

Хорошо что зима закончилась :yahoo:

i-1 18.03.2011 11:14

А вы ставьте на зиму - зимнюю резину (я про дворники!!! которые в чехлах) и заодно покороче, чтобы не вылезали за пределы обогрева. Думаю тогда и этот пункт разрешится.
А ещё продаются полоски подогрева зоны покоя дворников (как на Субарах и ВИСах) - стоят то копейки и установка элементарна (я к сожалению поздно их нашел - всего пару недель назад). Вот и ещё одно неудобство разрешится.

Что касается меня, моей машины и моей оценки её, то скажу так: с учётом моей комплектации (точнее недокомплектации - по моей же вине) доволен почти всем. Мелочи к которым придираюсь несущественны и подлежат самостоятельной доработке. Поэтому - "Ооочень хорошо!".
Единственным и наверное существенным недочётом производителя считаю "невозможность заказа обогрева лобовухи с вебастой"

Текущее время: 19:31. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot