Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Регулировка фар и ПТФ (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=326)

alex64 29.03.2015 22:58

Re: Регулировка фар и ПТФ

На Туранах свет низко стоит с завода, хотелось поднять. Блоки иногда выходят из строя после проникновения воды, приходится адаптировать. К Супербу пока претензий не было. В январе на парковке разбили морду, обе фары под замену. В четверг отдаю в Таллинский, посмотрим, как соберут.

OBender 30.03.2015 07:45

Цитата:

Сообщение от dixm (Сообщение 416297)
Поделюсь своим опытом. Тоже обратил внимание что фары светят как то низковато. Прочитав эту тему поначалу подумал взять шестигранник да подрегулировать как тут многие сделали но передумал и поехал к дилеру. Как оказалось не зря). Подключили комп. "поковырялись" и стали на подъемнике поднимать авто. :shok:Оказалось на заводе "криво" поставили датчик который стоит на задней оси. Я так понял он отвечает за то, насколько загружен авто. Короче поправили датчик и програмно отрегулировали фары. Никакими шестигранниками ничего не крутили))!!!

Возможно, немного расстрою тебя...
Программно фары не регулируются. Они только выставляются в "ноль", после чего вверх-вниз и влево-вправо корректируются обычным шестигранником. В тот же "ноль" фары можно выставить заведя авто. Это то положение, в которое встают фары после стартовой диагностики.

dixm 30.03.2015 10:47

Цитата:

Сообщение от OBender (Сообщение 416346)
Возможно, немного расстрою тебя...
Программно фары не регулируются. Они только выставляются в "ноль", после чего вверх-вниз и влево-вправо корректируются обычным шестигранником. В тот же "ноль" фары можно выставить заведя авто. Это то положение, в которое встают фары после стартовой диагностики.

Да ничем не расстроишь:) До поездки к дилеру на расстоянии 8 метров от стены граница луча была гдето на уровне 30 см от пола. Сейчас гдето 60 см. Так что теперь свет устраивает вполне. Спорить не буду что програмно выставляеться "ноль". Видел сам когда поправили датчик,опустили машину с подьёмника и запустили програмку, линзы "поворочились" и встали в нужное положение. Пусть это будет "ноль".:good: Но к этому "Нулю" у меня притензий никаких нет:)

OBender 30.03.2015 10:51

Цитата:

Сообщение от dixm (Сообщение 416377)
Да ничем не расстроишь:) До поездки к дилеру на расстоянии 8 метров от стены граница луча была гдето на уровне 30 см от пола. Сейчас гдето 60 см. Так что теперь свет устраивает вполне. Спорить не буду что програмно выставляеться "ноль". Видел сам когда поправили датчик,опустили машину с подьёмника и запустили програмку, линзы "поворочились" и встали в нужное положение. Пусть это будет "ноль".:good: Но к этому "Нулю" у меня притензий никаких нет:)

Т.е. механики не проверяли настройку фар при помощи своей приблуды с линзами? :shok:

dixm 30.03.2015 11:02

Цитата:

Сообщение от OBender (Сообщение 416379)
Т.е. механики не проверяли настройку фар при помощи своей приблуды с линзами? :shok:

Да нет)) после всех описанных "поцедур" подкатили свою приблуду и убедились в правильности настроек.

OBender 30.03.2015 11:08

Цитата:

Сообщение от dixm (Сообщение 416383)
Да нет)) после всех описанных "поцедур" подкатили свою приблуду и убедились в правильности настроек.

ну тогда всё нормуль :)
Просто я где-то месяца два назад был у ОД и попросил настроить фары по фен-шую. В ноль механик их поставить забыл. Настроил как стояли на тот момент. В итоге фары стали светить под нос и куда-то влево :dash:
Теперь должно быть все нормально. Сегодня вечером скажу точно.

i-1 30.03.2015 23:27

Цитата:

Сообщение от OBender (Сообщение 416386)
ну тогда всё нормуль :)
Просто я где-то месяца два назад был у ОД и попросил настроить фары по фен-шую. В ноль механик их поставить забыл. Настроил как стояли на тот момент. В итоге фары стали светить под нос и куда-то влево :dash:
Теперь должно быть все нормально. Сегодня вечером скажу точно.

А как их в ноль поставить? после запуска и танца линз они встают в ноль, а потом в соответствии с датчиком на задней "оси" корректируются? или не сразу а после начала движения? :scratch:

alex64 30.03.2015 23:39

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 416654)
после запуска и танца линз они встают в ноль

Сразу встают в вычисленное по нагрузке положение.

i-1 30.03.2015 23:45

таак - ну а как тогда ноль проверять?

Я это (вычисленное) положение обычно корректирую. :pardon:

OBender 31.03.2015 08:00

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 416659)
таак - ну а как тогда ноль проверять?

Я это (вычисленное) положение обычно корректирую. :pardon:

Самый простой вариант - это настроить один раз на пустой авто. :wnk:

alex64 31.03.2015 08:10

Эльза рекомендует с водителем и полным баком.

OBender 31.03.2015 08:46

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 416683)
Эльза рекомендует с водителем и полным баком.

Странно...т.е. по логике эльзы в случае посадки другого водителя или расходования топлива - фары надо перенастраивать :)

Erthner 31.03.2015 09:17

Цитата:

Сообщение от obender (Сообщение 416689)
Странно...т.е. по логике эльзы в случае посадки другого водителя или расходования топлива - фары надо перенастраивать

ничего странного, при расходовании бака и периодическом присутствии пассажира фары будут в около нулевом положении, а вот если без бенза и водилы: литр бенза приблизительно 0,7кг, 56 литров - 40 кг, водила 80, минус 120 кг...думаю, это критично для угла подъема линз

OBender 31.03.2015 11:20

Цитата:

Сообщение от erthner (Сообщение 416695)
ничего странного, при расходовании бака и периодическом присутствии пассажира фары будут в около нулевом положении, а вот если без бенза и водилы: литр бенза приблизительно 0,7кг, 56 литров - 40 кг, водила 80, минус 120 кг...думаю, это критично для угла подъема линз

Водила сидит сразу за передней осью. Поэтому, на мой взгляд, он вряд ли сможет повлиять на угол подъема линз. Вот он же, сидящий на заднем сидении или в багажнике - уже вполне может изменить угол. Но для таких случаев и установлен автокорректор, который должен компенсировать этот подъем, опуская линзу.

Erthner 31.03.2015 14:22

OBender, логично. Во всяком случае всегда видел инструкцию по регулировке фар с водилой и заправленным авто

sexorwar 28.06.2015 00:56

Подскажите пожалуйста, у кого в москве можно отрегулировать фары ксенон кроме ОФ дилера. Светят низковато, особенно левая...не хочу ни кого слепить, нужно совсем чуть приподнять обе. Потому что езжу много по трассе и в основном ночью, а иметь хорошие, но не отрегулированные фары как то поднадоело - ярко, но только себе под нос. Проверял - вставая рядом с таким же супом , но без ППД и у него фары светят чуть выше...

i-1 26.09.2015 23:43

Менял перегоревшую лампу ПТФ - заодно поднял (были в минимуме!) регулировкой в максимум - теперь корнер ощутимо заметнее!

Vodilo 29.09.2015 09:35

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 441579)
Менял перегоревшую лампу ПТФ - заодно поднял (были в минимуме!) регулировкой в максимум - теперь корнер ощутимо заметнее!

А как туда добраться, что бы отрегулировать? Может фото есть или инструкция какая то? Заранее благодарен.

vpalchik 13.10.2015 16:11

Ездил на гос.тех.осмотр. С первого раза забраковали - правая фара светила высоко. В судорогах в пятницу вечером искал где бы отрегулировать. Нашел шаражку - мне там на аналоговом приборе правую фару опустили и сдвинули вправо. На мой вопрос - почему не опустить центральную часть (она почему-то была трехступенчатой) пониже сказали и так мол на максимум. Поехал в субботу утром на повторный тех.осмотр. На стенде опять не прохождение по нормам. Инженер взял отвертку и по своему прибору отрегулировал мне обе фары. Показал на наклейку, что должно быть -1% вниз, а у меня около нуля было и выставил обе за минуту как положено. У него прибор помимо люксов показывал и угол отклонения в цифрах, а в шаражке - ничего кроме нарисованных линий на экране.
С его слов фара может разрегулироваться от малейшего воздействия, типа коснулся бампером чего-то или заехал в снег. Мне как-то в это верится с трудом.
Мораль, на регулировку фар нужно ездить, если там хорошие приборы, а не фуфло, а то получаются выброшенные деньги.

OBender 13.10.2015 18:04

Цитата:

Сообщение от vpalchik (Сообщение 444702)
Ездил на гос.тех.осмотр. С первого раза забраковали - правая фара светила высоко. В судорогах в пятницу вечером искал где бы отрегулировать. Нашел шаражку - мне там на аналоговом приборе правую фару опустили и сдвинули вправо. На мой вопрос - почему не опустить центральную часть (она почему-то была трехступенчатой) пониже сказали и так мол на максимум. Поехал в субботу утром на повторный тех.осмотр. На стенде опять не прохождение по нормам. Инженер взял отвертку и по своему прибору отрегулировал мне обе фары. Показал на наклейку, что должно быть -1% вниз, а у меня около нуля было и выставил обе за минуту как положено. У него прибор помимо люксов показывал и угол отклонения в цифрах, а в шаражке - ничего кроме нарисованных линий на экране.
С его слов фара может разрегулироваться от малейшего воздействия, типа коснулся бампером чего-то или заехал в снег. Мне как-то в это верится с трудом.
Мораль, на регулировку фар нужно ездить, если там хорошие приборы, а не фуфло, а то получаются выброшенные деньги.

Один вопрос...Перед проверкой и регулировкой машину заводил для самотеста и установки в ноль afs?

vpalchik 13.10.2015 21:00

Конечно заводил на регулировке, а на ТО так она вообще заведенная была.

OBender 13.10.2015 23:04

Цитата:

Сообщение от vpalchik (Сообщение 444756)
ТО так она вообще заведенная была.

В этом и фокус. При движении линзы начинают жить своей жизнью.
В ноль они встают либо при заводке двигателя, либо при помощи шнурка.
У меня была такая же канитель, когда хотел настроить фары. На сервисе машина только доехала до подъемника и была заглушена. Сделал ТО и попросил настроить фары. Мастер включил ближний и настроил фары по подкатной хелловской линзе. Всё было гуд. Вечером обнаружил, что правая фара светит куда-то вправо и вниз. Через пару дней опять приехал туда же. Перед настройкой завел двигатель, после самодиагностики тот же прибор показал сильный увод вправо-вниз правой фары и вниз левой. Все перенастроили - теперь светит отлично.
Поэтому не факт, что фары будут в ноле после начала движения.

alex64 14.10.2015 00:49

Цитата:

Сообщение от OBender (Сообщение 444772)
При движении линзы начинают жить своей жизнью

Можно, конечно, заняться исследованиями, записать тренды с исполнительных механизмов и датчиков просвета, но, мне кажется, при движении по тем же неровностям и "лежачим полицейским" фары не дергаются. На плохой дороге часто ловлю вспышки от встречных. Очевидно, есть задержка для получения среднего значения с датчиков. А если вдвоем присесть в багажник, то фары сразу опускаются.
Насколько я представляю, при разгоне и торможении шевелятся.
Но когда Вы перед боксом запустили двигатель и подъехали к стенду, никуда они не уйдут.

NMA 30.10.2015 11:02

Не могу найти.
Было описание как поменять ксеноновые лампы в фарах?

spleen 30.10.2015 15:52

NMA, Там ничего сложного. Все интуитивно понятно. Снимаешь резиновый колпак, Отцепляешь разъем питания, Отщелкиваешь скобу, вынимаешь лампочку.
На ней одета пластиковая фиговина, аккуратно переставляешь ее на новую лампочку и собираешь все в обратном порядке.
Основной нюанс, но он касается и галогеновых ламп, нельзя браться руками за стекло. :idea:

Добавлено через 5 минут

Вот кстати, начал вспоминать. И засомневался. Скоба там держит, или провернуть лампочку надо. :crazy: Как-то руки без задействования мозга все сделали )))

Добавлено через 2 минуты

Да, и правда, обманул, не скобу отщелкнуть, а повернуть немного против часовой стрелки. :idea:
https://www.drive2.ru/l/1849862/

NMA 30.10.2015 21:50

Да это я читал, только не нашел резинового колпака. Похоже на ФЛ совсем другие фары

spleen 31.10.2015 09:30

NMA, Да, судя по фоткам, другая. Колпак не круглый.
Ну собственно из этих фотографий видно, как добраться до лампочек :wnk:

Aqualion 13.01.2016 10:55

Подскажите пожалуйста, а пучек дальнего от галогенок на биксеноне как-нибудь настраивается или нет?
По ощущениям он довольно близко, хотелось бы чутка сдвинуть повыше/вдаль.

макссс 13.01.2016 11:10

Цитата:

Сообщение от Aqualion (Сообщение 459264)
Подскажите пожалуйста, а пучек дальнего от галогенок на биксеноне как-нибудь настраивается или нет?

Дальний свет галогенки не регулируется никак,кроме как саму фару на крепежах смещать!

Aqualion 13.01.2016 11:30

Цитата:

Сообщение от макссс (Сообщение 459265)
Дальний свет галогенки не регулируется никак,кроме как саму фару на крепежах смещать!

Спасибо, ну и ладно тогда:rolleyes:

spleen 13.01.2016 19:40

Цитата:

Сообщение от Aqualion (Сообщение 459264)
пучек дальнего от галогенок на биксеноне как-нибудь настраивается или нет?

Нет, а зачем? Вдаль и ксенон неплохо светит, вряд ли галогенки ему помогут. А вот ямы перед колесами, особенно если дорога мокрая он поможет высветить.

Леонид 13.01.2016 20:07

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 459310)
вряд ли галогенки ему помогут.

если присмотреться, то на фоне ксенона галоген хорошо заметен

i-1 13.01.2016 20:57

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 459312)

Потому что он не крутится :wnk:

Леонид 13.01.2016 21:22

i-1, желтит заметно

Kotofeica 13.01.2016 21:23

Цитата:

У меня и присматриваться не надо,при дальнем один калоген и видно,кто то говорил при таких признаках надо менять лампы ксенона севшие.

spleen 14.01.2016 21:30

Цитата:

то на фоне ксенона галоген хорошо заметен

птушта температура цвета у него другая, и светит он под колеса. А вот если поднять его вверх, то потеряется. имхо...

Цитата:

Сообщение от Kotofeica (Сообщение 459324)
при дальнем один калоген и видно,кто то говорил при таких признаках надо менять лампы ксенона севшие.

я и говорил ;)

leadart 20.03.2016 02:54

Ребята, не осилил всю тему, как регулировать то в итоге ближний? Хочу подкрутить...

Slasher 20.03.2016 10:40

leadart, по хорошему залить полный бак. Подключить Васю, сделать базовые настройки AFS. Потом крути сколько влезет. Все делается на ровной площадке.

Dominic 20.03.2016 11:25

Дальний настраивается вместе с ближним только вверх-вниз (если включить дальний во время теста AFS, то видно как галогеновый дальний опускается).

Добавлено через 11 минут

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 469602)
leadart, по хорошему залить полный бак. Подключить Васю, сделать базовые настройки AFS. Потом крути сколько влезет. Все делается на ровной площадке.

Мне кажется Вася нужен, если была замена фар. Для подстройки он не нужен.
А так нужна ровная площадка, наклон света в процентах написан на фаре (1,2% по моему, т.е. 1,2 см на метр). На 10 метрах фары должны светить на 12 сантиметров ниже, чем у машины (расстояние меряется от земли до оси линзы)

Slasher 20.03.2016 17:00

Dominic, кто сказал, что только вверх-вниз. Лево право линзы тоже регулируются.
Я описал официальную технологию настройки. По официальной надо шнурок.

Текущее время: 09:56. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot