Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Строительство и ремонт (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   Кто живет в частном доме (коттедже) (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=6737)

Wint 21.01.2015 13:33

Re: Кто живет в частном доме (коттедже)

Kruif, я бы сказал, что заземление должно быть в любом доме, домике, даче, даже если ты от генератора запитан...

lehis 21.01.2015 13:37

Заземление - это контур закопанный под домом?

366 21.01.2015 13:41

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 406379)
контур закопанный под домом?

Ну да. Не обязательно под домом. Можно возле. На час работы там. Правда сварочник нужен. Берешь три уголка 25х25 по два метра. Затачиваешь концы и забиваешь треугольником со сторонами примерно в метр. Обвариваешь. Крепишь провод и заводишь в щиток. Вуаля,земля готова.

lehis 21.01.2015 13:43

366, надо уточнить, может уже реализовано.

Comdir 21.01.2015 13:48

При подведении трех фаз к дому, к нему же подведен и четвертый провод, земля. Этот четвертый провод на каждом столбе железным прутком в землю уходит, и на трансформаторе так же.

При этом не обязательно делать еще и собственое заземление, закапывая железо под дом. "Земля" со столба всяко уже в щиток заведена, так что, если только для дублирования.

Wint 21.01.2015 13:50

Можно арматурой 16-ой, а не уголком, можно не треугольником, а по прямой через метр вдоль фундамента в см 40 от него. Главное что бы оно было...

366 21.01.2015 13:54

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 406383)
Этот четвертый провод

А не ноль ли этот провод? Да,на него можно повесить землю. Но это совсем не айс.

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 406381)
надо уточнить

Так а чего там уточнять. В щитке есть колодка земляная или нет? Можно народным способом. У всех наверно есть какой либо железный прибор на котором чувствуется ладонью некий зуд электрический. У меня такой ноут. С самого новья. Так вот,если розетка заземлена зуда нет.

Wint 21.01.2015 13:56

Олег, нам тут тоже ставили недавно на столбы счётчики, у них своё заземление есть. Но вот только мне знакомый электрик сказал делай своё от домашнего щитка. И был прав, т.к. открыв посудомойку и коснувшись её и газовой поверхности получаешь хороший заряд бодрости, то же самое и к железным трубам отопления. Всё потому что эти трубы отопления и газовая труба становятся заземлением :idea: По дому в общем гуляло 80 вольт, дал мне электрик три прута, сварил их по быстрому и теперь спокоен я за ребёнка, да и меня не подзаряжает больше...
П.С. дома 3 фазы и нуль, можно и 380 и 220 юзать...

Mike71 21.01.2015 15:17

Comdir, сотрите свое сообщение! Не дай Бог! Это ноль, но не земля! Не нужно это путать. Заземление делается отдельным контуром и подводится к щитку.

Леонид 21.01.2015 17:26

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 406386)
А не ноль ли этот провод? Да,на него можно повесить землю. Но это совсем не айс.

3 фазы, рабочий ноль и заземление, вот полный набор

Текущее время: 08:22. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot