Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Отчеты по эксплуатации (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Работа климата зимой (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=790)

Mr.I 08.01.2011 19:02

Re: Работа климата зимой

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 32423)
Давно аккум проверял?

Не проверял, машине и года нет да и вроде намёков на проблемы с аккум. нет:unknw:

koteyka 08.01.2011 19:04

Хотя, судя по появившимся у тебя проблемам с парктроником... виновата мойка... видимо влага проникла туда, куда не следует!
Думаю, к ОД надо срочно!

Mr.I 08.01.2011 19:20

Костя, так ведь мойка была ручная - мыл сам и не спеша, а затем хорошо просушил. После того как авто выгнал на улицу, открыл все двери и выстудил салон в течении 10-15 минут, да и мороз был всего -9, правда через несколько часов температура опустилась до -18. :unknw:

koteyka 08.01.2011 19:22

Странно это всё... а что г-н Pridurok скажет о данной ситуации?

Mr.I 08.01.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 32429)
а что г-н Pridurok скажет о данной ситуации?

Ждём-с:pardon:

VOVKERR 30.01.2011 15:31

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 32432)
а что г-н pridurok скажет о данной ситуации?

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 32432)

Ждём-с

Пока все замерли, в надежде ожиданий, я опытом немного поделюсь:

1. На время прогрева двигателя, климатическую установку полностью отключаю.
2. Плавное движение на низших передачах начинаю после пары -тройки минут прогрева. -Теплотворность двигателя на ХХ очень мала. Вреднее долго крутить холодный двигатель, чем не много его нагружать.
3. С удовольствием заметив как быстро прогрелся двигатель, включаю климат по достижению 70С (auto-23C).

RESPECT 30.01.2011 15:49

Я бы клеммы сбросил... семь бед - один reset :rolleyes:

Pridurok 31.01.2011 14:14

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 32429)
Странно это всё... а что г-н pridurok скажет о данной ситуации?

А, что тут говорить.

Либо крыльчатка приморозилась к направлящему кожуху, либо припредыдушей работе К-К в подшипниках электродвигателя вентилятора выделилась и смерзлась консистентная смазка.

На определенном жизненном этапе самазка смешавшись с бронзографитом втулок становится более вязкой и по своему реагирует на "-" -вую температуру (беззазорно застывает).

Не смейтесь, но 1-2 летних ВАЗах такое случалось - там то же электродвигатель отопителя вертикально располагался.

Михалыч 31.01.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 32419)
На трассе приходится выставлять температуру в салоне выше, чем в городе - холодно

Странно, у меня наоборот, на трассе прогревается быстрее. несмотря на даже сильный мороз. тут специально подметил. что при -19, прогрел машину всего 5 мин., далее 5 минут на щадящих оборотах выехал за город и только к 20-й минуте в машине стало по-настоящему тепло. Однако, долгонько греется:(

Sergun 31.01.2011 15:41

При температуре до -10 двигатель прогревается примерно за 10-15 минут после начала движения. на месте грею немного - пока от снега-льда очищаю. Подогрев сидений выключаю через 5 минут (иногда раньше) от начала движения - свариться можно. Салон - кожа+альканара.
Вчера ехал по трассе, правда, мороз был всего 7 градусов, климат выставлял на 19-20 град, при том, что сидел в свитере, а куртку снял.

Михалыч 31.01.2011 16:38

Sergun, Кстати, пока машина не прогреется, вентилятор на авто-режиме работает на 1-2 ризки всего

Sergun 31.01.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 38853)
Sergun, Кстати, пока машина не прогреется, вентилятор на авто-режиме работает на 1-2 ризки всего

Ну это понятно и разумно. Кстати, еще ускоряет процесс нагрева салона нажатая кнопка рециркуляции - тогда холодный воздуж с улицы не засасывается и салон греется быстрее.

Михалыч 31.01.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от Sergun (Сообщение 38855)
Ну это понятно и разумно. Кстати, еще ускоряет процесс нагрева салона нажатая кнопка рециркуляции - тогда холодный воздуж с улицы не засасывается и салон греется быстрее.

Тоже неплохо, ежели намедни не злоупотреблял:bad:

Sergun 31.01.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 38876)
Тоже неплохо, ежели намедни не злоупотреблял:bad:

Ну это не мой вариант :) Проблма возникает когда я с горы возвращаюсь - если откатал от души (то есть, всегда)

Pridurok 31.01.2011 18:08

Sergun, и верно - естественный алкоголь.

VOVKERR 03.03.2011 01:13

Мне интересно, только у меня мерзнут ноги и нет подмешивания холодного воздуха из центральных дефлекторов? Долго "мурыжил" "Спецов", но ни кто не умеет вмешиваться в спорный алгоритм работы климата. Может кто продвинулся? Не колхозить же патрубки к педалям...?

Думал про что-нибудь такое:

http://forum.opel-club.ru/index.php?...=post&id=62929

или ещё:
http://opel-insignia.su/index.php?s=...ndpost&p=15008

andropovv 03.03.2011 07:28

Цитата:

Сообщение от vovkerr (Сообщение 48760)
Мне интересно, только у меня мерзнут ноги и нет подмешивания холодного воздуха из центральных дефлекторов?

Не только у вас.
В режиме "авто" климат работает не комильфо. Всегда держу режим "на лобовое" и "в ноги". если в машине тепло, то режим "на лобовое" отключаю.
Из центральных дефлекторов ни на одной машине(которые у меня были) в режиме нагрев не идёт воздух.

OBender 03.03.2011 10:13

Цитата:

Сообщение от vovkerr (Сообщение 48760)
Мне интересно, только у меня мерзнут ноги и нет подмешивания холодного воздуха из центральных дефлекторов? Долго "мурыжил" "Спецов", но ни кто не умеет вмешиваться в спорный алгоритм работы климата. Может кто продвинулся? Не колхозить же патрубки к педалям...?

Климат стоит в режиме авто (малошумный), ни один человек за всю зиму не пожаловался на мерзнущие ноги. У меня ноги ни разу не мерзли, даже при -28 за бортом. Климат для прогрева двигателя не отключаю....

mk86 03.03.2011 11:28

В дни разумных холодов (не ниже -30) климат в авто-режиме справляетсяотлично! Когда температура ниже и перед этим машина долго стояла на холоде, использую для ПРОГРЕВА салона режим "в ноги" и "на стекло" (последний - чтобы не запотевало). Когда минут через-20-30 машина прогреется, перехожу в Авто-режим. Тока вот справа вентилятор попискивать начал, гад...

VOVKERR 03.03.2011 13:27

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 48771)
Не только у вас. В режиме "авто" климат работает не комильфо. Всегда держу режим "на лобовое" и "в ноги". если в машине тепло, то режим "на лобовое" отключаю.

О! Тут мы с Вами один в один. Уже не первый раз... :)

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 48771)
Из центральных дефлекторов ни на одной машине(которые у меня были) в режиме нагрев не идёт воздух.

Странно, у меня на всех, кроме американца. Даже на десятке есть и на ИЖ "Ода"... Это для того, что бы в салоне была конвекция и горячий воздух тупо не скапливался сверху, а холодный снизу. Напомню про принцип "Голова в прохладе -ноги в тепле"

А на БМВ вопрос решался еще проще -там для любителей горячего воздуха в лицо, можно было самостоятельно выставлять Хол/Гор. воздух и центрального девлектора. Не понимаю, как в 21 веке не "прошили" такую возможность -это вопрос чисто ПО...

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от OBender (Сообщение 48791)
Климат стоит в режиме авто (малошумный), ни один человек за всю зиму не пожаловался на мерзнущие ноги. У меня ноги ни разу не мерзли, даже при -28 за бортом. Климат для прогрева двигателя не отключаю....

Вот я и думаю, может ПО разное? Хотя "малошумный" -не особо тихий. У меня на этом режиме почти всегда скорость=3=шумновато. Зато при таких скоростях воздух хоть както перемешивается (верх-низ). Но точно заметил, что первые минут 15 после зимнего старта тепло в ноги часто не подается вовсе!...:durdom:

koteyka 03.03.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от VOVKERR (Сообщение 48856)
точно заметил, что первые минут 15 после зимнего старта тепло в ноги часто не подается вовсе!...

Ну двигателю же надо прогреться, чтобы выйти на рабочую температуру!:shok:

VOVKERR 03.03.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 48859)
Ну двигателю же надо прогреться, чтобы выйти на рабочую температуру!

А... Я выше уже писал, что климат вообще НЕ включаю, пока не прогреюсь до 75С. Без климата прогрев при неспешной езде минут за 10 происходит. И если "авто" выставить, минут 15 в ноги воздух не "доходит"

Magnum 03.03.2011 14:12

Если кто заметил, то в режиме AUTO пока двигатель хоть чуть-чуть не прогреется климат сам практически не работает (вентилятор крутит только на одну черточку). При авто режиме воздух дует во все направления, в т.ч. и в дефлекторы на приборке. Проблкм с отоплением в принципе никогда не было, кроме одного случая: Осенью проходил ТО-2. при котором была замена салонного фильтра, а когда настали холода, то реально дуло холодным воздухом по ногам, да и из дефлекторов шел не очень горячий воздух. короче, за 40-60 минут езды не мог согреться. Поехал к ОД, поковырялись в районе фильтра и настало мне счастье.:yahoo: Так что стоит посмотреть правильность установки салонного фильтра.

KOKI 03.03.2011 19:29

Машина 08года, чаще страдаю от того, что мне жарко в машине, ноги мерзнут если только до этого промокли или уже замерзли...

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от vovkerr (Сообщение 48864)
А... Я выше уже писал, что климат вообще НЕ включаю, пока не прогреюсь до 75С. Без климата прогрев при неспешной езде минут за 10 происходит. И если "авто" выставить, минут 15 в ноги воздух не "доходит"

Опасно так делать, если в мороз врубить климат на уже разогретом моторе может стекло треснуть :)

VOVKERR 04.03.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от KOKI (Сообщение 48939)
Опасно так делать, если в мороз врубить климат на уже разогретом моторе может стекло треснуть

Ну это разумеется! Но климату я никогда не позволяю,
Быстрее 3-ей скорости крутить,
Так громко воздух на стекло переднее кидает,
По телефону невозможно говорить...

koteyka 04.03.2011 13:05

Цитата:

Сообщение от VOVKERR (Сообщение 49199)
громко воздух на стекло переднее кидает

Ну во всех отношениях Очень шумный Superb-II получается!:лол:

VOVKERR 04.03.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 49204)
Ну во всех отношениях Очень шумный Superb-II получается!

Не надо смеха.

http://www.superb-club.com/forum/sho...35&postcount=6

первое, что нашел на нашем форуме. С автором согласен. Инженеры "не очень"...

koteyka 04.03.2011 13:39

VOVKERR, у Вас мания... :haha:

VOVKERR 04.03.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 49223)
vovkerr, у тебя мания...

Вы меня провоцируете? Проблема описана, вопрос задан, я даже указал, я не один в таких оценках.

Помочь не можете, зачем же меня лично обсуждать? И по чему на ты? Зачем усмешка?

Может это проблема каких то версий ПО... Может сборка дефлекторов внутри. Может датчик какой неисправен... Я подключался тестером, но он только моторный. Почемуто...
Не ужели ни кто не владеет информацией о програмировании бортового ПО?

АлексейА 04.03.2011 21:52

vovkerr,я соглашусь с тобой. У меня ноги мерзнут. А подскажите из дефлекторов в средних стойках идет теплый воздух при температуре -10 -15, у меня даже при выставленной температурке 26 идет не теплый.

Юрец 04.03.2011 22:00

АлексейА, Это не правильно. У меня оттуда дует также как и из фронтальных. При прогретом движке конечно.

VOVKERR 04.03.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 49345)
А подскажите из дефлекторов в средних стойках идет теплый воздух при температуре -10 -15, у меня даже при выставленной температурке 26 идет не теплый.

Скорее всего это нормально, у меня тоже нет горячего. Если зимой из них гнать тепло, оно тут же будет скапливаться под крышей. По этому разумно, что подогрев процентов на 80 должен идти снизу. И, кстати, все равно тепло будет "застаиваться" под крышей, для борьбы с этим как раз и используются центральные дефлекторы с подачей холода. Так же, основная задача дефлекторов в стойках -летом подавать холодный воздух в верхнюю половину салона, чтобы он не скапливался снизу.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 49351)
Это не правильно.

Вот видите, возможно у нас разные машины. Моя к тому же шумноватее других, уже прослушал. Возможно, на заводе изменения вводили и нам не разъяснили... У дилера "спецы" совсем не в курсе...

АлексейА 04.03.2011 22:30

У меня не скопиться вверху тепло - наличие большого люка. Печка на Супе шумная - после моей прошлой машины (КИА Маджентис). На Мадже даже на стоящей машине первые 3 скорости вентилятора вооще не слышно. На Супе уже на первой слышу поток воздуха при любых направления воздуха.

Юрец 04.03.2011 22:33

VOVKERR, Не знаю, что там на заводе могли менять, но ребенок сидит напротив этого дефлектора, и я проверял - дует теплый воздух зимой.

VOVKERR 04.03.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 49366)
На Супе уже на первой слышу поток воздуха при любых направления воздуха.

Такая же фигня, сколько не думал, доводить дефлекторы слишком трудоёмко, пока ищу способы "столкнуть" жару вниз, -поток стекла прибрать програмно.

Добавлено через 23 минуты

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 49368)
дует теплый воздух зимой.

Опишите пожалуйста как пользуетесь климатом? Как прогреваете мотор, и через сколько времени идет тепло. В какой момент Вы активируете климат? Кой режим? Какую задаете климату температуру?

Вот мой пример:

Как сел в машину, климат выключаю кнопкой off, пускаю двигатель, сидений подогрев, через минуту по тихоньку отправляюсь. Я знаю, климат сам собой ходный двигатель не "нагружает", но отключая полностью, заметил, что прогрев идет значительно быстрей. И главное: на холостых мотор "один и восемь" не прогреть в разумных рамках. От трех-пяти, до десяти минут "Погревшись" включаю климат строго в ноги, если стекла "не хотят" чуть позже, на стекло (дефлекторы с краев закрыты -иначе слишком жарко голове) и всё на скорости второй.
Такой подход немного удивит наверно многих, тут я дополню, что всегда включен "кондей" в машине всегда сухо, даже тончайший из резины коврик. И если пассажиров трезвых максимум один, не успевают стекла запотеть.

И разумеется с режимов "авто", начиная, проверив всё, уверовав в их неуместность, я дожил до методики такой. Частенько замечал, что авто-1 не любит ноги. -Василий и Наталья даже заболели! А авто-2 до одури гоняет все потоки по салону, ногам теплей, но не солидно шумно, и как всегда для головы сильнее жар...

mk86 05.03.2011 06:32

Цитата:

Сообщение от vovkerr (Сообщение 49369)
Опишите пожалуйста как пользуетесь климатом?

Мне можно отписаться на эту тему? Вот уже и календарная зима прошла для моего Супа... Я перепробовал несколько алгоритмов общения с климатом, и вот что решил:
При довольно низких температурах -30 и ниже за 10 минут до пуска двигателя включаю вебасту, даю её поработать ДО включения вентиляторов печки, после чего тут же завожу мотор. Потоки "на стекло" и "в ноги", скорость на "2". Температура "20". Подогрев сиденья включаю сразу после пуска двига. Через минут 5 - трогаюсь и еду на ручном режиме коробаса, поддерживая обороты в районе 2-2,3 тыс. (так меньше гул и вибрация от двига и быстрее выходит на рабочую температуру). Вебаста в это время тоже трудится на прогрев салона (на прогрев движка она трудится даже если кнопкой её как-бы "выключить"). Через 20-25 минут езды в городе перехожу на "спорт", и добавляю скорости вентилятору до "4". Становится комфортно. Если температура окото -10-15, ничего этого не делаю (кроме вебасты и подогрева), сажусь и еду. В машине тепловой комфорт отменный. Думаю, всё дело в наличии вебасты.:)

koteyka 05.03.2011 07:35

Цитата:

Сообщение от VOVKERR (Сообщение 49340)
И по чему на ты?

Ах, простите... просто у нас на форуме принято как-то так, между своими... на "ты"... забылся! Самому стыдно... :sorry:
В сообщении поправил.
Цитата:

Сообщение от VOVKERR (Сообщение 49340)
Зачем усмешка?

Вам этого не понять...:pleasantry:

RESPECT 05.03.2011 07:55

Вот вы даете, одному мне кажется, что климат в супербе идеально работает? Я конечно его еще летом/осенью не тестил. Посмотрю.
Но зимой он просто шикарен. Как выставил при покупке на 21, так и езжу :rolleyes:
Ноги не могут согреться от того, что они замерзли (бывает и такое...постоял на улице минут 20, а там ниже -25) Заходишь в машину, вроде тепло, а ноги холодные. Снимайте ботинки, и отогревайте ноги. При чем я говорю серьезно...

Витязь 05.03.2011 08:15

Вот я тоже читаю и думаю. Или мне повезло с автомобилем, или я не замечаю холода в нём. А то что ноги мёрзнут, так это не от печки зависит. В промёрзших ботиках и холодными ногами даже на горячей батарее отогреть проблематично, не то что в салоне автомобиля.

Кирилл 05.03.2011 08:37

Цитата:

Сообщение от RESPECT (Сообщение 49401)
Как выставил при покупке на 21, так и езжу

Мне при 19 градусах жарко,юзаю температуру 17-18 градусов.....

Теплые ботинки в помощь,чтобы ноги не мерзли...

Текущее время: 05:05. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot