Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Строительство и ремонт (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   Кто живет в частном доме (коттедже) (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=6737)

Денис. 27.12.2014 20:10

Re: Кто живет в частном доме (коттедже)

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 402804)
Кстати, а почему проводку надо менять? Не выдержит?

Как вариант, можно договориться с продавцом, чтобы те электрики, которые делали дом, перекоммутировали щиток и добросили необходимые кабели.
Если пригласить спеца со стороны, то выйдет дороже, так как ему надо будет вникнуть в суть дела, да и тебя дергать будет, а ты продавца. Как это обычно бывает, сторонний мастер часто обсирает работу предыдущих:crazy: Лично я делаю так, чтобы одни и те же люди начинали и заканчивали объект. Тогда все вопросы и претензии только к самому себе.

366 27.12.2014 20:10

lehis,
Меня в обьяве несколько смутила строчка-участок поднят. И в то же время до воды аж 23 кольца.:shok: То есть грунтовые воды вроде как далеко,но зачем тогда насыпать? Почва не впитывает что ли и там постоянная лужа была? Если так,то септик плохо. Придется подумать о топазообразном чем то.
Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 402816)
это дом эконом-класса.

Да уж не хоромы царские. Но все новое,свежее и вроде как сделано не плохо. Пятерка кажется справедливой ценой.
ЗЫ. А полы как,чем утеплены? И еще,на фотке унитаз не понравился. Скорее всего потеть бачок будет страшно. Вечная лужа на полу не айс. Но поменять на двойной бачок легко. Душ кабина тоже так себе.На первое время.

lehis 27.12.2014 20:18

366, он его выравнивал просто, там соседний, который пустой весь в холмах и ямах.

Денис. 27.12.2014 20:22

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 402814)
NYM- это марка кабеля. Наш это,российский. Хороший.

Вить, не в курсе, он не поддерживает горение? Я-то всегда работал с ввг нг.

366 27.12.2014 20:24

lehis,
Все равно не худо бы после ливня сразу наведаться. Но это теперь только в мае. А канава есть ливневая? Далеко?

Добавлено через 1 минуту

Денис.,
Вроде не горючий. Там внутри труха какая то типа силикона только крошится. Но медяшка точно,что хорошо безусловно.

lehis 27.12.2014 20:25

366, есть. вдоль забора у дороги и дренажный колодей там на три кольца.

366 27.12.2014 20:27

lehis,
Ну тогда вообще класс.:good: Там,я так понял,и дренажные трубы закопаны? Тогда должно быть сухо.
ЗЫ. Поинтересуйся еще что за железо на крыше. В смысле фирма,покрытие,толщина.

lehis 27.12.2014 20:33

366, завтра встречаемся для внесения аванса, задам ему этот вопрос и отпишусь вечерком.

366 27.12.2014 20:44

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 402839)
встречаемся для внесения аванса

Вот это правильно. В дупу город с его толкотней и битвой за парковку. Проблемы конечно будут,но это того стоит. Потом беседку поставишь,хоз блок какой нибудь,баньку. Будешь королем ходить по шести соткам,пока соседей не выживешь и не расширишь поместье.:)
В общем удачи!

lehis 27.12.2014 23:21

366, спасибо, Вить. На самом деле страшновато, но давно уже мечтали. Думаю все будет ок :)

Добавлено через 2 часа 16 минут

Ребят, а кто мне может сказать, что в котельной красное висит? Синий - гидроаккум, как я понял.

Добавлено через 6 минут

Еще нужен совет, в какой фирме лучше бытовку недорогую купить. Будет использоваться исключительно в хозяйственных целях, велики ставить, хоз. инвентарь и хочу там установить генератор, а выхлоп вынести на улицу.

Денис. 27.12.2014 23:29

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 402847)
что в котельной красное висит?

расширительный бак.

Brokly 28.12.2014 07:32

Красное экспанзомат. Теплоноситель расширяется при нагреве, он компенсирует.
Нюм заполнен пламя гостящим герметиком, естественно горение не поддерживает.
Что бы трубы и бачки не потели в холодную воду подмешивают чуть горячей, смещая точку росы. Из колодца слишком холодная идет , ее нужно градусов на пять потеплее сделать. Расход горячей не большой, а трубы не плачут.

lehis 28.12.2014 10:19

Денис., Brokly, спасибо, я понял :wnk:

Повторю еще вопрос про бытовки. Где и какую купить? Думаю нам хватит 15 кв.м. Или лучше больше покупать? Можно ли будет в ней установить бензогенератор? Не развалится она от вибрации?

Komisar 28.12.2014 14:06

lehis, там же вроде видео на ютубе :wnk:

366 28.12.2014 16:00

Цитата:

Сообщение от Brokly (Сообщение 402899)
Что бы трубы и бачки не потели в холодную воду подмешивают чуть горячей, смещая точку росы. Из колодца слишком холодная идет

Вот вот. Слишком холодная. Ледяная прям. Но трубы у меня не потели,зато унитаз прям обливался зараза. Я его выбросил и поставил с двойным бачком. Проблема ушла.:good:

Юрец 28.12.2014 16:12

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 402949)
Вот вот. Слишком холодная. Ледяная прям. Но трубы у меня не потели,зато унитаз прям обливался зараза. Я его выбросил и поставил с двойным бачком. Проблема ушла.:good:

А я просто на 100л расширительный поставил и все (пришло время менять). Если много детей не собирается одномоментно, то все гут.

366 28.12.2014 16:14

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 402951)
на 100л расширительный

В смысле гидроаккумулятор?

Юрец 28.12.2014 16:16

Да. Я не знал про двустенные бачки.

366 28.12.2014 16:20

Юрец,
У меня насос вместе с гидробаком в подвале стоят. Тоже плавают в луже. Да и пес бы с ними,но боюсь насос и бак долго не протянут.:( Бак так точно проржавеет быстро.:(

Юрец 28.12.2014 16:29

Если насос без встроенного обратного клапана, то можно между насосом и клапаном гидробак поставить. Правда не знаю как насос среагирует на это.

lehis 28.12.2014 18:20

Все, задаток внесен :)

Komisar, Володь, просто в теме твоей ссылки нет. Сейчас посмотрел, спасибо!

Ребят, я что-то всерьез задумался, а хватит ли нам 5 колец септика хотя бы на месяц. Посмотрел расход воды только по платежкам квартиры. Так там холодной 14 и горячей 6 в среднем. Это получается, что каждые неделю его выгребать надо будет? Или я что-то не так считаю. И вдогонку. А можно поставить на существующую канализацию какой-нибудь девайс, чтобы он перерабатывал все содержимое в воду, как Топас, например?

366 28.12.2014 18:34

lehis,
Так у тебя септик или просто закрытая емкость закопана? Последнюю конечно придется часто выгребать. Септик же достаточно редко ибо отфильтрованная вода уходит в почву и выгребается только само дерьмо. Топас на существующую систему никак. Только если саму трубу из дома откопать и подвести к свежезакопанному топасу.
Зы. Да, и эксплуатация топаса тоже не бесплатна. Сожрет эл-ва на пару тыщ в год плюс обслуга хотя бы раз в год. Раньше пятерку за сервис брали. Можно правда и самому.

lehis 28.12.2014 20:36

Продавец использовал термин "септик". Сказал, что три или пять колец. Что-то я уже сомневаться стал. В принципе, есть возможность по деньгам и Топас поставить. Сегодня звонил в одну конторку, сообщил, что жить будем втроем, два санузла, раковина на кухне, стиралка, посудомойка, вроде все. Посоветовали Топас 8 (126 т.р. под ключ + 4 куба песка и 3 куба воды). Кто что думает?

Добавлено через 1 час 32 минуты

Ну и вопрос про бытовку все еще актуален. Нашел очень много вариантов, но какой выбрать оптимальный не знаю.

Добавлено через 18 минут

Выбрал, все-таки Топас 10. Но есть еще вопрос. Что значит присьавка Long, пр и ус?

366 28.12.2014 21:28

lehis,
10 на троих будет многовато. Запас здесь скорее во вред нежели пусть будет. Дело в том что в топасе бактерии и их надо кормить. Втроем и на восьмерку накакать будет не просто. (к слову,мы в астра 8 (это аналог) двумя домами гадим).А еще у топас 8 три размера глубины.Это касаемо вопроса про лонг. Чем длиннее подводящая труба от дома до топаса,тем соответственно глубже должен в нем быть вход. Но.это потом. Обживешься когда,вызовешь спецов. Мне вот эта контора понравилась. Но.разумеется питерский филиал. Как в Москве они котируются хз.
http://www.slavaqua.ru/

lehis 28.12.2014 21:34

366, спасибо, Вить, но это не Топас ведь, аналог? А у тебя из их фирмы ставили?

366 28.12.2014 21:44

lehis,
Топас ,это так сказать,прародитель системы. Юнилос Астра это доработанный под наши реалии вариант. Есть еще какой то евробион. Очень перспективен вроде,но и капризен. Короче он для будущего.
Короче тебе нужен юнилос астра 5. 8- это максимум и не факт что хватит еды бактериям. В эту фирму обращался. Приезжали,консультировали,составили план схему,смету и т.д. Но,у меня сосед работает барыгой в какой то конторе строй снаб тыр пыр. Короче взяли на двоих сам септик по цене изготовителя. Закапывали хохлы (черти те еще,переплевался и заставлял переделывать) а канаву копал и трубу клал узбек. (молодец кстати) Почему то провести трубу в фирме не реально дорого стоит.:( Но.у меня 28 метров. Если у тебя короткий подвод выходит то можно и фирме отдать. Что бы под ключ все было.

lehis 28.12.2014 21:46

366, а сколько лет уже он стоит у вас?

Brokly 28.12.2014 21:51

На семью из трех человек вполне хватит пятерки. Лонг отличается от обычного принудительным выбросом и увеличенным залповым сбросом. Из обычного чистая вода вытекает самотеком. Из лонга она выбрасывается дренажником. Строго говоря обычные в нашей полосе сложно применить обычный. Слив замерзнет. В лонги можно сливать ванну пару раз в сутки ( это если пятерка).
Про ваш септик я уже писал. Скорее всего в нем остаются только твердые отходы, жидкость удаляется всасываясь в почву. Можете закопать топас между домом и имеющимся септиком. Тогда вам ассенизатор никогда не понадобится. Откачаете ил пару раз в год на газон (только не на картошку или помидоры) трава будет просто супер. Да и запаха у нормально работающего топаса нет никакого. Но это аппарат требующий обслуживания за деньги :crazy: Я бы пока воздержался бы от изменений в системе, а решение об установке топаса принял бы после точного понимания что он реально нужен.
У меня топас 5 лет, но я его ставил сам и обслуживаю сам, он мне и смски присылает. Вот сей час там 10 градусов тепла и переполнения нет.

366 28.12.2014 21:55

lehis,
Делали этим летом. Так что сказать что то конкретное по тонкостям эксплуатации не могу.Решили делать полный сервис раз в год. А так,стоит,почти не слышен,время от времени выплевывает в канаву продукт переработки. На вид вроде обычная вода. Не воняет. Во всяком случае чище чем в само канаве.:) Да,и если решишься,посылай лесом тех кто будет убеждать что топас не надо якорить. Надо. Плиту пусть отливают под тонну весом.:idea:

lehis 28.12.2014 21:57

Brokly, я побаиваюсь, что в колодец с водой отходы пойдут. Расстояние между ними метров 30

Добавлено через 1 минуту

366, плиту под дно что ли?

366 28.12.2014 21:58

Цитата:

Сообщение от Brokly (Сообщение 403019)
Лонг отличается от обычного принудительным сбросом и увеличенным залповым сбросом.

Ответ не правильный. Принудиловка в любом возможна. А лонг или миди это глубина подводки трубы.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 403022)
плиту под дно что ли?

Да. Что бы не давануло его. Хот он вроде и без нее якорится и всегда залит водой,но лучше перебдеть.:idea:

lehis 28.12.2014 22:19

366, ок, понял. Правда, смотрел смотрел ролик об установке топаса, так они там просто досками по бокам его обкладывают и песком с водой засыпают.

Brokly 28.12.2014 22:19

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 403024)
Ответ не правильный. Принудиловка в любом возможна. А лонг или миди это глубина подводки трубы.

Да, дейстительно ошибся, но и твой ответ то же не туда.
Пр- принудительный сброс воды дренажником
Long - для подключения труб более глубокого залегания от 80 до 150 см
Никаких средних вариантов у топаса не бывает. Вот ссылка на оригинального производитнля
http://www.topol-eco.ru/production/t...as-5-pr/#photo

Всякие прочие топасообразные в нюансах хуже топаса. Но как правило дешевле. Где то корпус сделан из стеклопластика, где то не два компрессора а один с двухходовым клапаном, где то компрессор дешевый и внеший. Все эти клоны менее надежны.
Якорить имеет смысл только в болотистых почвах. В других случаях просто выброс денег. Как правило якорят один из пяти, да и то из за пожеланий заказчика.

Леонид 28.12.2014 22:48

Цитата:

Сообщение от Brokly (Сообщение 403045)
Якорить имеет смысл только в болотистых почвах. В других случаях просто выброс денег.

только потом это делать либо дорого, либо невозможно

366 28.12.2014 23:30

Цитата:

твой ответ то же не туда.

А куда? У меня как раз лонг(то бишь средний миди) и пр.:)

Цитата:

Никаких средних вариантов у топаса не бывает

Поэтому и указал что юнилос астра это доработаный вариант. В нем бывает то чего нет у топаса.:wnk:

Добавлено через 11 минут

Цитата:

Сообщение от brokly (Сообщение 403045)
прочие топасообразные в нюансах хуже топаса. Но как правило дешевле. Где то корпус сделан из стеклопластика, где то не два компрессора а один с двухходовым клапаном, где то компрессор дешевый и внеший. Все эти клоны менее надежны

Корпус астры из того же пластика,только толще.
Компрессор один. Но он фирменный,в отличии от двух ноу нейм топаса.
Также два компрессора помеха для откачки ила. Так что,ты прав,нюансы есть но для топаса они со знаком минус.

Brokly 29.12.2014 06:39

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 403075)
Корпус астры из того же пластика,только толще.
Компрессор один. Но он фирменный,в отличии от двух ноу нейм топаса.
Также два компрессора помеха для откачки ила. Так что,ты прав,нюансы есть но для топаса они со знаком минус.

Вот не нужно про толщину пластика. Один в один, просто толще листов не бывает. У топаса никаких миди-шмиди нет. Я же дал ссылку. Обычный и лонг. Лонг тяжелее обслуживать, и дороже. Имеет смысл когда есть подвальный этаж с туалетом.
У топаса в заводской комплектации компрессоры стоят либо аирмак либо хиблоу. И то и другое -Япония. Фирменнее не бывает. Что в юнилосе да же не интересно. В топаса компрессоры работают по очереди. В юнилосе один барабанит безостановочно, да клапан переключает направление. В топасе просто компрессоры переключаются, поэтому клапан не нужен. У топаса необходимость замены компрессора наступает позже чем в юнилосе, по времени позже вдвое, компрессора то два. Причем каждый стоит от 15килорублей. У юнилоса клапан - слабое место. Влажно там, клапан гниет и дохнет рано. У соседа так было, переделывал на два компрессора. А так раз в год к нему за деньгами золотари приезжали клапан менять. В остальном эти биосептики топас и юнилос самые похожие конструктивно. В общем доработали юнилос что бы не платить лицензию Тополу, по моему поляку который эту химию придумал, он так нервничал тогда, всякие видео на ютьюб выкладывал :лол:
Наверное в Питере юнилос дешевле стоит. Топас то где то в ближайшем Подмосковье по дмитровскому направлению делают. Был у них на производстве. Одна ручная работа. Основной инструмент - строительный фен, дрель и пила. Прикольно, пластиком ядовито воняет :)
Про откачку ила поподробнее расскажи, интересно. В чем помеха ? У топаса - встроенный мамут насос для откачки ила. Вынул затычку из шланга , поставил под него ведро, и все само туда полилось. Из инструментов только ведро и нужно.

Добавлено через 11 минут

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 403065)
только потом это делать либо дорого, либо невозможно

Повторю - выброс денег. Если установлено соответственно чертежам и по технологии с одновременным заполнением водой и подсыпкой, то ничего никуда не плывет.

lehis 29.12.2014 07:37

Спасибо, парни, за советы. Буду думать, что выбрать. Кстати, Юнилос всего тыщ на 10 дешевле под ключ, чем Топас.

Mike71 29.12.2014 07:41

lehis, главное прислушайтесь к совету камрадов, не ставьте 10-ку, не прокормите вы ее. 8-ка максимум, у меня стоит 5-ка с принудительным сбросом, в доме 3 раковины, душевая кабина, посудомойка, стиралка и 2 унатаза.

lehis 29.12.2014 09:15

Mike71, ну да. Я все-таки к 8-ке склоняюсь. Есть вероятность частого приезда еще одного взрослого, ну и гости периодически.

Добавлено через 8 минут

А с другой стороны, как в Москве плескаться в воде не получится. Блин, я прям не знаю :(

LeftHook 29.12.2014 10:48

Для постоянки ИМХО набить блокхаус и положить под него роквул. В общем-то, чем ни отапливай - отобьется года за три.

Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot