Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Бензиновые двигатели (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=80)
-   -   Интервал замены свечей (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=58)

andropovv 15.08.2011 15:47

Re: замена свечей

Если нет претензий. Лучше дотерпи до ТО-3.

Сальдо 15.08.2011 17:46

Блин, ещё раз вмочу свой пятак в эту тему.
Что это у диллеров за паника по поводу замены свечей?
Специально не поленился и сбегал в машину за сервисной книжкой, чтобы ещё раз проверить. "Замена свеч (почему-то не свечей :)) зажигания - через каждые 90 000 км." Такой же срок службы воздушного и топливного фильтров. Так нахрена их каждые 15000 мусолить? Да не денег жалко! Неужели приятно, когда тебя элементарно разводят? Противно же...

Мне так же впаривали и свечи и все фильтры каждое ТО. Особенно поразило, что фильтр воздушный надо менять чуть ли не на каждом ТО. Мальчик-манагер основной довод привёл, когда я наконец на 56 тыще поменял: "Посмотрите какой он грязный." Я этой "деточке", у которой знания заканчиваются на выводе, что ключ с цифрой 13 называется "на 13", так доходчиво объяснил, что перед тем как к "заслуженному" автомобилисту с такой хренью подходить, надо умняк с фейса полотенечком вытереть и посмотреть на этот же фильтр после первой же тысячи пробега. На вид уже тогда будет далеко не свежак. Дебильные чехи с немцами когда такой интервал с бешенным запасом в сервисную книжку вписывают херову тучу раз потерю пропускной способности фильтров на стендах проверяют. Или у нас пылевые бураны по Москве как по Сахари гуляют?

По свечам то же самое! Да, продавали у нас триста лет назад бензин с тетраэтилсвинцом, который оседал на свечах. Но на сетевых заправках об этом уже и думать забыли. Да, не те у нас пока стандарты на топливо. Но пусть эти умники Лукойлу с Газпромнефтью расскажут, что из-за их дерьмового бензина надо "платиновые" свечи в 6!!! раз чаще менять, чем тупой производитель опять же с запасом рекомендует. Вместе и посмеются над дебилизмом европейцев.

Мои свечи очень даже хорошо себя вели более 50 тыщ. Причем авто стоит на улице в далеко не среднерассейском климате. При этом зимой на автозаводке по 3-4 раза за ночь свечи засираются, а наш двигатель очень плохо греется, поэтому до самоочистки не доходит, как это происходит на прогретом двигателе. Две зимы и более 50 тыщ отходили более менее, несмотря на то, что несколько раз закапчивал-заливал в мороз ниже -40 и чистил хлорными средствами для унитаза:blush:. А чем они в средней полосе так убиваются, что на каждом ТО менять надо???

Для нашего климата, чтобы зимой по ночам убивать движок на холостых для подогрева, взял иридиевые Денсо. Где-то в этой ветке уже писал какие и за сколько (но точно меньше 1000 - это вообще бешеная какая-то цена за свечку). Пока зиму отходили на ура - выворачивал весной, ну почти новые. А в Москве и платиновых ну уж на 60-70 тыщ должно хватать без вопросов, а то и на все 90. А через 15 и даже 30 тыщ менять - настолько откровенная глупость, что уже ни в какие ворота...

ПыСы. Сорри, это я не злой такой сегодня, а наоборот позитивно эмоциональный - настроение подогретое Хенессем каким-то.

Вячеслав М. 15.08.2011 19:13

Цитата:

Сообщение от Сальдо (Сообщение 99856)
А через 15 и даже 30 тыщ менять - настолько откровенная глупость, что уже ни в какие ворота...

Сальдо, эт ты зря! Меня за слово "словоблудие" красной краской извазюкали, тебя за обвинение в тупости приговорят к расстрелу!:)
По теме. Много раз уже сказано, что если машина о себе не напоминает, нехрен туда лезть, пускать посторонних и, вообще, "задумываться" о "а не заменить ли мне чего-нибудь"! Катайтесь и получайте удовольствие до тех пор, когда что-то реально почувствуете не то в работе автомобиля.

Rost 15.08.2011 20:15

Большой,

На лукойловском 95/98 доезил до ТО-4. Нормально.

Добавлено через 9 минут

Цитата:

Сообщение от Сальдо (Сообщение 99856)
Да, продавали у нас триста лет назад бензин с тетраэтилсвинцом, который оседал на свечах.

Такой убьёт катализатор, свечи потом...
Обычно свечи умирают от ферроцена.

andropovv 15.08.2011 20:19

Тетраэтилсвинец не страшен свечам. Он страшен катализатору. Не путайте с ферроценом. У меня отец в своё время с завода привёз 10 литров этилки. Так вот добавлять его нужно один грамм на литр. И из 76-го получается 93-й. Та к я в жигули (ваз 2106) добавлял чуть больше. Уууух как она у меня летала.:fly2:

Леонид 15.08.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 99884)
Тетраэтилсвинец не страшен свечам. Он страшен катализатору.

и можно в ящик сыграть, малость ядовит

Сальдо 15.08.2011 20:54

Ничего не путаю абсолютно точно. Свинец в катализаторе оседает, а свечи стороной обходит? Из тетраэтилсвинца свинец, а из ферроцидов железо оседают в камере сгорания вообще и на свечах в частности точно так же, как и в катализаторах. В большой концентрации могут убить свечи даже за одну заправку. Но сетевые заправки уже довольно давно не используют эти присадки. Может отдельные заправки этим до сих пор грешат, но я давным давно о таких случаях не слышал. Независимые заправки продолжают конечно бодяжить дешевые сорта бензина уже другими присадками, иначе много не заработать - монополисты сетевики владеют нефтезаводами и выживают независимые заправки оптовыми ценами. Друг отца несколько лет назад продал заправку под Тюменью - возни стало больше, чем прибыли. А до того бодяжили дешевый бензин антидетонационными присадками, но гораздо более современными, чем выше названные, причем не намного более дорогими. Так и колхозили абсолютно примитивно - в ж/д цистерну наливали присадок канистрами и тепловоз полдня дергал эту цистерну взад-вперед:). Сетевикам возня с дешевыми присадками не выгодна. Они и так при таких бешенных ценах на бензин столько зарабатывают, что возиться с экономией на присадках не интересно. И врут безбожно, что мало зарабатывают, мол государство почти всё отбирает. Это отчасти так, но полуправда. Они тоже достаточную львиную долю имеют. Но как же не поныть, не поприбедняться?!

ОСА 15.08.2011 21:00

Сальдо, по свечам соглашусь. Единственное проверять их в любом случае нужно. У меня Г4 отъездил только по РФ около 40 тыс. на одних и тех же свечах, а сколько немцы накатали одному Б. известно. Но когда их выкрутили и показали мне, то и без слов знакомого сервисмена было понятно, что я чуть не попал на катушки.

Про фильтры не соглашусь. Особенно про салонный. Писал в соответствующей теме. Засирается за полгода как надо быть. И дело не в буранах. Воздушный вроде бы и чистый был, но для успокоения своей души и его поменял. М.б. я и не прав. Спорить не хочу. Поменял.

Rost 15.08.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от Сальдо (Сообщение 99893)
Они тоже достаточную львиную долю имеют.

Увы - это не так. Львиную долю от добычи нефти до продажи готового продукта забирает государство. Налог на добычу, экспортные пошлины, акцизы и налог на прибыль делают своё дело.

andropovv 15.08.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от Сальдо (Сообщение 99893)
Свинец в катализаторе оседает, а свечи стороной обходит? Из тетраэтилсвинца свинец, а из ферроцидов железо оседают в камере сгорания вообще и на свечах в частности точно так же, как и в катализаторах. В большой концентрации могут убить свечи даже за одну заправку.

Вам не мешало бы немного физколлоидную химию подучить.
http://chitatel.info/index.php?do=ca...ory=fizkolchim

Сергей 777 16.08.2011 01:34

А можно мне задать тупой вопрос?
Какие симптомы существуют, по которым можно понять, что свечи пора менять, касаемо двигателя 1,8tsi.
Троит. Это понятно.
Дымит?
Не тянет?
Дергается при разгоне?
Турбина не так работает?

К чему эти вопросы?
Недавно заметил, что если ехать в спокойной манере, то всё как обычно, но если начать "зажигать" (ехать быстрее общей скорости потока), то при разгоне, при переключении на 2 и 3 скорость и очень редко на 4, происходит заметный рывок, больше похожий на толчек. Раньше такого точно ни когда не было.
Стал было грешить на ДСГ, но она в спокойном режиме езды работает незаметно. Вот и подумал, что свечи стали не так работать, а может быть что-то стало не так с работой турбины.
Конечно поеду к ОД, но хочу в начале заменить свечи, посмотреть что изменится, а если все будет по прежнему, то тогда начну во всем винить ДСГ.
Что касается ОД, то у меня там нет родни и там конечно могут обмануть, но у меня с ними (с АвтоПрагой на Коптевской) сложились (так исторически получилось) нормальные отношения и видимо рекомендация мастера о замене свечей была справедливой.

ОСА 16.08.2011 08:05

Сергей 777, Внимательнее темы бы читал, вместо создания всяких темок и вопросов бы не возникало. При чем здесь свечи?

Есть ДСГ, которая под определенную манеру езды адаптируется. Вполне вероятно причина в этом. Сначала медленно, тупо ездите, потом начинаете зажигать, отсюда и поведение ДСГ.

Rost 16.08.2011 08:19

Сергей 777,

Да, это скорее ДСГ. М.б. сцепа подизносилась и начала так при определенных режимах себя вести.

quatroddd 16.08.2011 14:24

Сергей 777, попробуй отключить противобуксовочную систему ASR, и погонять толчков нет?
Еще один нюанс коробка может себя беречь и на мах оборотов переключает с задержкой вот и толчок:wnk:
Комментарий: чем интенсивнее разгоняешься, тем старательнее 7-скоростная коробка DSG бережет сцепления: время переключений увеличивается, провалы ускорения растут.

Rost 16.08.2011 15:17

quatroddd,

Да, есть такое. Хотя на старой моей коробени больше было заметно.

Сергей 777 17.08.2011 02:14

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от rost (Сообщение 99951)
это скорее ДСГ. М.б. сцепа подизносилась и начала так при определенных режимах себя вести

Сегодня провел на себе жестокий эксперимент, а именно....ехал на работу с общей скоростью ряда, но не крайне левого, а средних рядов. Без обгонов, ускорейний и перестроений. . Очень плавно ехал. Хорошо что выспался, а то бы заснул на ходу.
А все это для того чтобы проверить будут ли рывки при переключении или нет.
Итоги эксперимента следующие: АКПП ни разу не дернулась. Переключения происходили в обычном режиме. (к стати доехал до места всего-то минут на 15 позже обычного).
В такой же спокойной манере доехал после работы в автомагазин, где купил свечи и воздушный фильтр, чтобы и его исключить из списка подозреваемых.
АКПП в движении работает нормально, машину по прежнему не дергает.
С магазина, по дороге в автомастерскую, поехал в своей обычной манере и тут вновь всё началось: при переходе со 2 на 3 заметный рывок, точно такой же рывок с перехода 3 на 4. Далее без рывков.
Приехал. Заменил свечи, воздушный фильтр и фильтр салона, вытряхнул пепельницу, стряхнул песок с ковриков (просто за одно).
Поехал домой в обычной своей манере и обнаружилось, что машину больше не дергает.
Так что же это у меня было?
Старые свечи на вид не страшные. Имеется закопченность (нагар) сердечника и кромки свечи. Сама пимпочка, та что загибается над сердечником, то она местами с нагаром, а местами рыжая.
На заводе мне были установлены свечи на которых имеется надпись ngk vw ag, без значка "Шкоды".
Сейчас поставил Бош Платин, код изделия 0242245576, свеча fr5КРР2s 0.7., т.е. купил точно такие же свечи, какие порекомендовал Вячеслав М.
Запчасти покупал у официального представителя БОШ, где обман с запчастями исключен, так как это магазин (на ул.Свободы) моего приятеля. Теперь посмотрю, на сколько живучи свечи БОШ, а вот родные свечи оказали не очень живучи.
Кстати мне там дали распечатку с названием запчастей БОШ, рекомендованных для установки именно на наш Суперб, вот только почему-то его там обозвали двухобъемным лимузином. (фото прилагается) Про лимузин понятно. Но почему двухобъемным? Где находится первый объём, а где второй? Или они так про наш багажник говорят?
Но если быть до конца объективным, то мне не удалось после замены свечей как следует по зажигать, так как дороги уже были свободны.
Утром проверю как следует и если рывки будут, то это вероятней всего будет означать, что это ДСГ не в порядке.
Завтра, вернее уже сегодня вечером, о результатах сообщу дополнительно.

Сергей 777 17.08.2011 22:16

Все ОК!
Сегодня много пришлось ездить по различным делам. Машину больше не дергает.
Значит можно смело предположить, что во всем были виноваты свечи. А то уж сам начал было грешить на ДСГ.
Видимо при повышенной нагрузке, а разгон это как раз и есть нагрузка, происходила несогласованность работы двигателя и АКПП, а может быть и турбина тут тоже добавляла своё.
Но не смотря на то, что свечи при разгоне работали не корректно, но они не троили, не дымили. Машина заводилась с пол тыка. Повышенного расхода топлива не было.

razrus 19.08.2011 08:23

Цитата:

Сообщение от Сергей 777 (Сообщение 100441)
Все ОК!
Сегодня много пришлось ездить по различным делам. Машину больше не дергает.
Значит можно смело предположить, что во всем были виноваты свечи. А то уж сам начал было грешить на ДСГ.
Видимо при повышенной нагрузке, а разгон это как раз и есть нагрузка, происходила несогласованность работы двигателя и АКПП, а может быть и турбина тут тоже добавляла своё.
Но не смотря на то, что свечи при разгоне работали не корректно, но они не троили, не дымили. Машина заводилась с пол тыка. Повышенного расхода топлива не было.

У меня похожая картина с недавних пор. Попробую заменить свечки и фильтр.
п.с. Со свечами вроде как определился, но какой посоветуете фильтр брать. Критерий цена-качество.

koteyka 19.08.2011 08:26

Рустем, тебе с этим сюда - http://superb-club.com/forum/showthr...E8%EB%FC%F2%F0

Сергей 777 26.08.2011 23:03

На выстаке "ИнтерСервис" побеседовал с представителем Denso.
Мне там подобрали, по каталогу, для Суперб свечи, а именно модель VK20Y.
Они платино-иридиевы. Цена за штуку-700руб. с чем-то.
Как искатаю свои новые, только что установленные Бошевские свечи, то обязательно поставлю Denso. Сей выбор обусловлен следующими параметрами:
1. Ходят свечи до 80-100тыс. в Европе и у нас до 40-60тыс.
2. Устойчивы к некачественному бензину.
3. Не боятся морозов.
4. Экомомят топливо.

К свечам фирмы изготовителя ngk у меня доверия нет, так как они начали дохнуть уже на 20тыс. км. пробега.
Посмотрю как долго будут жить мои нынешние Бошевские свечи, но Denso мне чем-то нравятся.

Пшолты 26.08.2011 23:24

Сергей 777,Серег,покупаем БОШ не в оригинале и не паримся......И заправляемся на ТНК,либо Лукойл(не проданный).Выворачиваем сечи на каждом ТО и сомтрим,чистим!У меня 40 тыков,даже почти не чистил!Правлюсь ТНК-95-й!ЭТО НЕ РЕКЛАМА!ПРОШУ МЕНЯ ПРОСТИТЬ...и отпустить))Пескоструйку не делаем!!

Сальдо 28.12.2011 14:11

Вложений: 5
Сочинение на тему: "Как я снимал свечи."
1. Аккуратно снимаем пластиковую крышку двигателя. Она установлена на 4-х шарообразных стойках, на которые через резиновые втулки одета внатяг. Просто руками тянем вверх в местах указанных стрелками. Крышку лучше сильно не гнуть, брать поближе к каждой стойке. Я перестарался и у меня появились трещины, правда на крепком морозе.
Вложение 4626
После снятия резиновые втулки легко выпадают из своих гнёзд, поэтому переворачиваем крышку аккуратно, особо колбасить или кидаться ею не советую, втулки теряются.
Вложение 4627
2. Теперь надо снять шину проводов, отсоединив клеммы катушек зажигания. Фиксирующие защелки клемм легко ломаются (у меня все отломаны на морозе опять же), что не беда и без них надежно держится. Чтобы клемму снять, сначала прижимаем её к катушке (две красных стрелки), потом отжимаем язычок фиксатора в направлении от себя (красная стрелка) и после щелчка сдвигаем клемму от катушки.
Вложение 4628
Фоткал телефоном. Качество очень не очень, поэтому попробовал нарисовать фиксатор схематично (сильно не смейтесь, первый мой комп рис). Выступ катушки красным, язычок клеммы черным, давим по сплошной стрелке, язычок поворачивается и поднимается над выступом внутри по пунктирным стрелкам.
Вложение 4630
Сразу полностью каждую клемму не снимаем. По очереди отщелкиваем каждый из 4-х фиксаторов, а потом уже снимаем полностью одновременно все 4 клеммы вместе с шиной.
3. Теперь вытаскиваем вверх катушки (не крутим). Сидят они плотно в свечных колодцах на уплотнительных кольцах, поэтому усилие прилагаем значительное.
Вложение 4629
Дальше берём длинный свечной ключ на 16 и отворачиваем свечи. Ключ купить можно в любых запчастях самый обычный трубчатый как "для 16-ти клапанного ВАЗ". Магнит или резиновое кольцо в ключе совсем не обязательны, как многие утверждают. Выкрученную свечу легко извлечь из глубокого колодца с помощью катушки. Попадания грязи в цилиндры особо бояться не стоит, в свечных колодцах чистенько за счет хорошего уплотнения катушек.
Сочинения не люблю со школы, рад что that's all folks.

quatroddd 13.03.2012 07:10

Re: Интервал замены свечей

Свечи зажигания Bosch в автомобилях в первичной комплектации

Есть смысл покупать оригинал?

Trevel 13.03.2012 08:01

Сальдо,Спасибо за отчет - дело Мастера боицца!!! :good:
Вопросы такие:
1. Какой пробег при замене? Менял просто так или были жалобы?
2. Где фото б/у свечей?
3. Какой зазор на б/у свечах и какие "родные" стояли - Бош или NGK?
4. Какие поставил новые свечи? Критерии выбора? Как отличалссо зазор на новых и старых?
5. Были ли ошибки по компу какие-нить, отключал ли аккумулятор, какие еще "хитрости" были с электроникой?
6. Какие впечатления после замены - утренний запуск, обороты ХХ, моментальный расход - что нить изменилось, или как обычно??

Заранее благодарен за развернутые ответы!
З.Ы. "Плюсег" в репу - само собой!!! :drinks:

Вячеслав М. 13.03.2012 09:16

Цитата:

Сообщение от quatroddd (Сообщение 171984)
Свечи зажигания Bosch в автомобилях в первичной комплектации Есть смысл покупать оригинал?

quatroddd, так Бош и есть оригинал!
http://www.superb-club.com/forum/showthread.php?t=1190

andropovv 13.03.2012 09:19

У меня в оригинале был NGK.

Сергей111 10.05.2012 10:57

Не знал куда написать, попробую сюда.
Кто нибудь знает какие иридиевые свечи подходят на двигатель 1,8.

St@vr 10.05.2012 11:19

Сергей111,Пост №180 почитай.

Сергей111 10.05.2012 17:36

St@vr,Спасибо, тяжело под вечер соображаю в первый рабочий день после праздников.

Nick721213 11.01.2013 11:40

Камрады! А кто-нибудь выворачивал свечи после 1500 км пробега, тоесть у почти нового автомобиля? Это я к чему спрашиваю, примерно четыре недели назад я утром не смог завести свой автомобиль. Забортная температура в наших знойных широтах(Сургут) была на тот момент около -32 град. Ну я значит в пылу азарта помослал бедный движок, пока его окончательно не залил:pardon:. Ну так вот, я как опытный юзер свечи вывернул с целью погреть их, ну и цилиндры значит продуть. И мама родная:shok: я таких зафаканых свечей никогда не видел (к сожалению фото выложить не могу так как я их уже почистил с пристрастием). Ставить эти самые BOSH 06H905611 назад я не стал а купил новые NGK PFR7S8EG. И о чудо! Машина стала заводиться просто с пол пинка, и в -32 тоже. Я вот что думаю, или мое авто на начальном этапе обкатки так засрало свечи, или они(свечи) у меня уже из автосалона стояли старые? (машинка изначально немного подтраивала первые секунды после запуска двигателя, теперь такого нет).
Ну так что комрады, есть у кого похожий опыт? А то меня терзают смутные сомнения, в честности диллера у которого я авто купил.

efe 04.02.2013 19:45

Камрады, тут залез на экзист с целью заказать ваговские свечи на наш авто.
Раньше всегда заказывал VAG 101 905 631 H - которые Longlife. Но теперь их там не продаётся. Предлагается, как написано, ваговский аналог под номером -
06H905611 . Так вот, возник вопрос: это те же свечи лонглайф, просто с изменённым номером, или уже другие?

376 04.04.2013 19:02

efe, Дмитрий ,со свечами решил вопрос?

Simplex 27.09.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от efe (Сообщение 264884)
Камрады, тут залез на экзист с целью заказать ваговские свечи на наш авто.
Раньше всегда заказывал vag 101 905 631 h - которые longlife. Но теперь их там не продаётся. Предлагается, как написано, ваговский аналог под номером -
06h905611 . Так вот, возник вопрос: это те же свечи лонглайф, просто с изменённым номером, или уже другие?

У меня такие штатно. Двигатель CDAB 05.2011. Код выбит на юбке. На изоляторе свечи надписи "vwag" и "ngk".
Согласно каталога ngk это модель с кодом 1675.
Пробег на них порядка 52-53 ттк. Судя по состоянию, жить им осталось совсем недолго. Стоит отметить, что эксплуатация у меня крайне жесткая - короткие поездки на холодном двигателе.
На замену выбраны 1675.

DIFast 27.09.2013 13:36

Цитата:

Сообщение от simplex (Сообщение 307396)
Судя по состоянию, жить им осталось совсем недолго.

А как понять по их состоянию, что им осталось совсем недолго? У меня просто уже пробег 51.000 км, свечи не менялись еще, на ТО 45ккм проверялись и вердикт был - оставить.

slon150 27.09.2013 14:30

DIFast, По внешнему виду наверное...истонченному диаметру анодов/катодов или, если имеет место пробой, закоксованности

митяй 27.09.2013 17:01

53 000 всё ок

Slasher 27.09.2013 17:19

на хорошем топливе платина\иридий и на 100 ккм будет нормально. В европе ведь не меняют на 60 тыс. км, это чисто наш русский прикол.

Мельк 27.09.2013 19:23

Отцу на 1.8 предложили поменять свечи на ТО-2, типа нагар и всё такое.

митяй 27.09.2013 20:23

Мельк,нагар и теже свечи :good:

Ruteus 10.11.2013 12:51

Считаю что свечи это расходник, и лучше менять их раз в 20.000 км

На ТО-1 (проходил в октябре) сказали что штатные свечи еще легко откатают до ТО-2, а там по желанию поменяете.

По пути домой, заехал в знакомый магазин, где заказывал расходники для прошлого авто, купил свечи DENSO (выбирали по каталогу совместимости по марке и двигателю), вышли они мне по 390 руб/шт.

Сегодня (10.11) руки дошли до замены, и погода не подкачала, заменил.

Нагар на Bosh имеется, но не критичный, легко счищается, положил в багажник как запасные, а в зиму лучше на новых начну катать, так спокойней.

P.S. Спасибо Сальдо за подробную инструкцию по замене свечей (пост №182), ничего действительно сложного нет.

Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot