Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Эксплуатация и сервис (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Подвеска (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=5605)

Денис. 30.08.2014 16:58

Re: Подвеска

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 380956)
Денис., а косточки (стойки стаба) смотрел?

Задние? Они тоже расходник?

Wint 30.08.2014 17:58

Ну да, задние. Мне на ТО-4 приговорили, я их поменял после сам по 250 р за штучку купил. На родных сделано отвратительно отверстие под ключ, что бы не прокручивался болт. Очень большого диаметра отверстия и стенки остаются очень тонкими. В итоге обе стойки спиливал, т.к. лопался болт (осыпались стенки) :dash:

Денис. 30.08.2014 19:12

Wint, не понял, в итоге ориджинал поставил?

Wint 30.08.2014 22:38

Нет конечно, Blue Print поставил, по виду и по качеству лучше штатного гофна. Щас фотки скину с телефона и залью...

ITManager 31.08.2014 10:12

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 380961)
Мне на ТО-4 приговорили

А какие симптомы были? Что-то стучало? Как узнали?

Wint 01.09.2014 01:09

ITManager, да меня вообще мало, что беспокоило, но до кучи приговорили и опорники спереди. Встал на старые ногой покрутился, хруста не услышал, но на ТО при вывернутом руле хруст слышал...

Денис., оказывается фотки уже в альбом давно залил, а вчерась "устал очень". В общем вот фото, сломанный болт, сравнение старого ориджинала и блю принта и как новые стоят на своих местах:
http://www.superb-club.com/forum/pic...pictureid=1015
http://www.superb-club.com/forum/pic...pictureid=1018
http://www.superb-club.com/forum/pic...pictureid=1017
http://www.superb-club.com/forum/pic...pictureid=1016

Янэк 29.11.2014 01:40

Кто менял подвеску, подскажите:
буду менять аморты, пружины и упорные подшипники. Надо ли менять опоры амортизаторов или это живучая деталь и можно её не трогать? ( деталь № 4 )
http://www.elcats.ru/CImage.ashx?Pat...shgt&Width=450

Matteo 29.11.2014 11:04

Янэк,
детали 2+4 обычно идут в ремонтном наборе, комплектом, замените лучше обе, чтобы спокойнее было:
http://profiteile.de/reparatursatz-f...7-32?tid=32787

так же не забудьте про все болты (которые по регламенту "одноразовые") и про отбойники(3), они тоже изнашиваются. Я бы заодно и стойки стабилизатора (17) заменил, благо, они недорогие.

Янэк 29.11.2014 14:49

Matteo, стойки стабилизатора само собой, отбойники тоже обязательно, т.к. перехожу на "евро". Какие болты? №7 и №10?, больше вроде нет там.

Денис. 29.11.2014 15:18

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 397957)
matteo, стойки стабилизатора само собой, отбойники тоже обязательно, т.к. перехожу на "евро". Какие болты? №7 и №10?, больше вроде нет там.

Нафиг тебе европодвеска? Ставь сразу тюнинг. А болты менять не надо, я их уже раз десять откручивал, ничего с ними не стало.

Янэк 29.11.2014 23:39

Денис., да я особо занижаться не хотел, да и тему с всякими Кони и hrами не изучал, тока названия знаю. К тому же денег они больше стоят, предполагаю, что не менее 20-25 р только за аморты с пружинами, а может и больше. А запчасти, кстати, дорожают: комплект из 4 амортизаторов бильштайн Б4 подорожал на 2500 руб. Вот хочу закупить и положить до весны, после зимы установить.

Денис. 29.11.2014 23:48

Янэк, Если ты возлагаешь надежды на европодвеску и думаешь, что она сильно круче ппд, то им не суждено сбыться, поверь на слово. Та же шляпа, что и ппд, только ниже. Также работает с ударом на отбой при проезде лежачих.

Янэк 30.11.2014 00:13

Денис., совсем не отличается? Надо срочно прокатиться на машинке без ппд, а то шило на мыло поменяю. Я мягкости хочу, езжу тихо обычно, супер-пупер управляемость не нужна, мягонько надо.

Денис. 30.11.2014 00:24

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 398094)
мягонько надо.

Это не про суперб.

Boatsman 30.11.2014 01:15

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 398085)
Также работает с ударом на отбой при проезде лежачих.

:shok: За три года владения супербом без ппд ни разу на отбой не сработала подвеска при проезде лежачих! Может я как-то неправильно ездил? :pardon:

Matteo 30.11.2014 01:41

Янэк,
Billstein B4 - просто хороший аналог штатной европодвеске, В6 - уже пособраннее, пожестче, с уклоном в спорт и на более короткие пружины, В8 - совсем экстрим ;).

Если средства позволяют, то Koni FSD - хороший выбор, но там набор из 4 штук стоит около 600-700 евро. Собственно, когда я на А2 ездил, то Koni FSD были единственным возможным вариантом получить собранную, не валкую, но относительно комфортную машину.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от boatsman (Сообщение 398121)
Может я как-то неправильно ездил?

Да нет, вы то как раз правильно ездили %).

Я на отбой словил только один раз: у нас есть место, где 2 лежачих полицейских на расстоянии метров 8 друг от друга. Причем второй чуть выше (но это не видно), вот по-первости я ехать чуть быстрее, чем следовало бы и на втором однажды словил "отбой" на европодвеске.

Так что при соблюдении скоростного режима все будет нормально.

SSerg 30.11.2014 09:02

У меня стояли Кони фсд - очень не советую. Они пропускают первый удар (стык, ямка и тд), потом распускаются, а уже не нужно. Куда лучше Кони-спорт. Обалденные стойки!

Matteo 30.11.2014 12:25

SSerg,
от одного удара они не должны "распускаться", по-идее второй клапан открывается на плохих дорогах при постоянных вибрациях, чтобы улучшить комфорт.
https://www.youtube.com/watch?v=AfnLePeUT3I

SSerg 30.11.2014 12:35

Matteo, у меня умерло, причем достаточно быстро, два комплекта фсд. А ведь мастер на сервисе говорил - бери спорт... В постоянной суете и спешке он толком не объяснил, а продавцы - песни поют.
Умирают стойки по причине первого удара. Вот пример - едешь по каду за сто, стойки зажаты, резкий стык, распустились (весьма чувствуешь это), а дальше-то опять ровное шоссе. Можно "поплыть". Немного проехал, стойки опять зажались. Вот эти удары, даже одиночные и приканчивают стойки. Причем это, именно в этих терминах, мне приватно разъяснил один продавец Кони.
Спорт же, в самом мягком режиме работают очень и очень корректно - на скорости упруги и понятны, на плохой дороге упруги и мягки.
Так что, если Кони, то только спорт.
Да, еще. Не знаю, как в Европе, но в России фирма Кони не спешит на умершие Кони-фсд менять по гарантии.

Matteo 30.11.2014 14:39

SSerg,
интересное наблюдение. Видимо, это поправка на российские реалии. Тогда действительно будет лучше спорт.
Насчет замены по гарантии - сомневаюсь, знаю только, что была какая-то партия с браком и они жутко ржавели снаружи за короткий период времени, вот их вроде бы могли заменить, но это было достаточно давно.

Янэк 30.11.2014 15:04

Вот черт меня дернул заморачиваться амортами. Еще вчера всё было ясно и понятно, единственное, в чём сомневался, бильштайны б4 или каяба ексель джи, и те и те бюджетные достаточно, куча запчастей и работа укладывалась примерно в 25 т-р, а эти кони спорт 25 т-р только аморты стоят. Мне дикая управляемость не нужна, через полицейских переползаю всегда. Меня напрягают поперечные стыки асфальта, уж очень дубово мой суп их проходит. Теперь буду репу чесать. Попутно вопрос : в бюджетном исполнении бильштайн или каяба качественнее будут?

Денис. 30.11.2014 15:08

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 398198)
поперечные стыки асфальта, уж очень дубово мой суп их проходит.

марка резины и размер?

frikazoid 30.11.2014 15:10

Стыки это больная тема. Но тут летом купили жене октавию3 машина тоже с ппд. При проезде тех же самых участков машина ведет совсем по другому. Подвеска мягкая, стыки пролетает, ударов нет. Дело конечно еще возможно в резине, на супербе нокиан блу стоит на октавии мишлен Энерджи сейвер.

St@vr 30.11.2014 15:18

Янэк, не парься и не вдавайся в дебри. Я два года отъездил с ппд теперь перешел на аналог европодвески - стойки Б4 и пружины лесфорж. Все отлично разница с ппд есть и очень ощутимая.

Янэк 30.11.2014 15:24

Денис., летом стоковый контик стоял, сейчас стоит ёкогама, и те и те в "родном" 16 размере. Весной на 17 перейду с профилем повыше, чтобы мягче было.

Денис. 30.11.2014 15:27

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 398209)
Денис., летом стоковый контик стоял, сейчас стоит ёкогама, и те и те в "родном" 16 размере. Весной на 17 перейду с профилем повыше, чтобы мягче было.

мягче, чем на 16-х уж не будет, а если и будет, есть риск получить грыжу. Наверное, надо просто какое-то время отдохнуть от машины, чтобы потом вновь почувствовать весь кайф от езды.

Янэк 30.11.2014 15:34

St@vr, я по твоим номерам и хочу заказать, осталось нажать клавишу "подтвердить заказ", а тут такое... Я специально стороной обходил тему про все эти кони и б6, так и знал, что засомневаюсь:dash:

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 398210)
мягче, чем на 16-х уж не будет, а если и будет, есть риск получить грыжу. Наверное, надо просто какое-то время отдохнуть от машины, чтобы потом вновь почувствовать весь кайф от езды.

:plus1:капризы начинаются. После первой пробной поездки на супе на пассажирском сиденье я его покинул, словно с кровати слез после "акта", а сейчас мне, видите ли, жёстко:crazy:

SSerg 30.11.2014 17:55

Ребята... Как ни крути, аКори-спорт - это песня. А колеса, если 17-е, то резину лучше чуть повыше. У меня 225/50/17.
Отличное сочетание мягкости и управляемости.

Slasher 30.11.2014 21:21

SSerg, проверю весной. На зиму не стал ставить. ))) Но в гараже лежат, глаз мозолят.

SSerg 30.11.2014 21:40

А что с зимой не так? Нормальная у вас зима, был. Вообще, переехал бы туда жить... Так что, ставьте.

Slasher 01.12.2014 06:20

SSerg, да не только зима. До весны предстоит много тяжестей перевозить на машине. Поэтому использую "преимущества" ППД до конца, а потом с чистой совестью на новую подвеску. Короче будет видно к весне...:crazy:

Александр_VRC 01.12.2014 11:27

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 398085)
Янэк, Если ты возлагаешь надежды на европодвеску и думаешь, что она сильно круче ппд, то им не суждено сбыться, поверь на слово. Та же шляпа, что и ппд, только ниже. Также работает с ударом на отбой при проезде лежачих.

Чем ниже центр масс,тем выше скорость на треке,это физика.Сравните времена круга на стандарте,и на комплектах с заниженными пружинами

Тест комплектов подвески журнала «Auto Bild Sports Cars».
Трасса Континенталь. Длинна 3345м.

Погодные условия: температура воздуха +17ºС, сухо.

Тестовый автомобиль VW Golf VI 1.4TSI 210 л.с. двигатель доработан фирмой Raeder Motorsport.

Время прохождения круга:

1. H&R Cup Kit (Koni FSD + Пружины H&R)_____________1.43.97

2. Eibach Pro System______________________________1.44.01

3. Supersport Ppremium Serie_______________________1.44.65

4. Lowtec Sport S3.4______________________________1.45.07

5. Serie________________________________________1.45. 46

Про удар на отбой при проезде лежачих,корректные данные по скорости прохождения лежачих есть ? :)
А то будет как с темой про FSD,типа ненадежные амортизаторы,но при этом забывают говорить как изменились скорости движения после их установки

SSerg 01.12.2014 11:30

Александр_vrc, речь про надежность фсд. А вот езда с ними - охрененная! Но не шибко живучие в наших условиях.

Slasher 01.12.2014 11:34

SSerg, дык Александр и хочет сказать, что сами их добиваем. Типа амортизаторы покомфортнее себя ведут, вот народ и поднимает скорости движения на ямах...

Александр_VRC 01.12.2014 11:45

Цитата:

Сообщение от sserg (Сообщение 398415)
Александр_vrc, речь про надежность фсд. А вот езда с ними - охрененная! Но не шибко живучие в наших условиях.

Проблема не совсем в fsd,любая конструкция имеет плюсы и минусы.
Минус fsd в бестолковой маркетинговой политике самого завода - "наконец то мы получили компромисс между комфортом и управляемостью"
На деле на разработку fsd инженерам-испытателям дают в два раза больше времени,чем на серию спорт.А у них как ни крути объективный критерий один - время прохождения круга :)
Вот и получается,что fsd быстрее чем спорт,а комфорт задается идеологией самого автомобиля,его можно лишь чуть-чуть подправить.
Вторая проблема fsd - водитель не может точно определить,когда их характеристика "ушла" в силу естественного износа,со спортами же все понятно,качнул крыло,понимаешь умер амортизатор или нет.
Третье - манера вождения,для fsd она должна быть скорее "кольцевой",
а у нас большинство предпочитает "раллийную",думают о том как побыстрее войти в поворот,а не как из него быстрее выйти

SSerg 01.12.2014 12:13

Slasher, да дело даже не в поднятии скорости. Я же писал неоднократно - "в наших условиях". А это подразумевает внезапное появление тех же ямок, оголенных стыков и прочая. То есть, тех ситуаций, когда фсд не готовы к внезапному изменению дорожного покрытия.
Фсд хороши, но по нормальному шоссе. А так же очень хороши по грунтовке. А скорость - должна быть разумна на плохом покрытии. Тогда будут жить.

Юрий Гора 04.05.2015 18:57

Доброго Всем Вечера!
В декабре 2014 при прохождении ТО-3 мастер-приемщик обратил внимание на хруст опорных подшипников(на месте при повороте руля небольшой хруст). По-советовал наблюдать, будет усиливаться-менять.
Хруст начал прогрессировать, думаю поменять. Нужно будет делать развал-схождение.
Подскажите что еще лучше сразу посмотреть, поменять, чтоб так сказать двух зайцев..., если можно что-почем? чтобы лишнего не переплачивать. :)

Wint 04.05.2015 22:54

Юрий Гора, ну там в принципе опорники самые дальние, всё остальное, ну если не сами аморты, поменять легко.

Юрий Гора 05.05.2015 08:37

Цитата:

Юрий Гора, ну там в принципе опорники самые дальние, всё остальное, ну если не сами аморты, поменять легко.
Развал-схождение - только опорники и стойки, как я понял.
По стоимости работ и запчастей (официалы предлагают опорник по 1100р - % по карте, работа - 4000р -% по карте, развал 1500р,при прохождении ТО - 750руб.) Гарантию дают 2года

Wint 05.05.2015 10:28

У вас я смотрю цены у ОД не очень большие, так что можно и у них сделать, если ещё и гарантия будет работать 2 года, то совсем хорошо.
По Р/С у нас что-то одно насколько помню...

Текущее время: 00:50. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot