Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Двигатель (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Доустановка опции 7E6 (PTC, дополнительный электрический нагреватель) (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=3046)

iSewen 15.11.2019 12:16

Re: Доустановка опции 7E6 (PTC, дополнительный электрический нагреватель)

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 599263)
Нет. Тупой фен - это просто 3 спирали по 25А с выводами под силовые провода.
Управляют ими 30А реле от жигулей.

Не знаю как и кто ставит в гаражах и как эти реле от жигулей ставят на заводе VAG, но на других тупым феном управляет ЭБУ двигателя
Колхозище дичайший с тумблерами и релюшками от таза )))
Это не конкретно про твою установку, а вообще ))

Про тупой фен не MQB
Оффтоп

Оффтоп

Umnikum 15.11.2019 13:43

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 599267)
Колхозище дичайший с тумблерами и релюшками от таза )))

Зато оно надёжное - не глючит и работает замечательно. Включаю именно тогда когда действительно холодно.

Там 3 одинаковые спирали с 3-мя выводами. Возможно малый нагрев - это когда 1 спираль включена. А большая мощность - когда 2 спирали включены.

Ребят, если кто-то на Суперб 3-ий устанавливал правильно (без колхоза, изоленты, стяжек и реле от жигулей) - расскажите, поделитесь опытом. Мне очень интересно!

Мы с мастером-установщиком пришли к выводу что "умный фен" работает только с дизелями.

Серж-сараевод 15.11.2019 14:14

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 599283)
Мы с мастером-установщиком пришли к выводу что "умный фен" работает только с дизелями.

Это не твой отчет? - https://www.drive2.ru/b/519507975203717934/

Umnikum 15.11.2019 14:22

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 599291)
Это не твой отчет?

Да, моё, я тогда не поленился всё сфотографировать.. Но (как бы) есть предположение, что всё-таки каким-то чудом можно поставить и умный фен.

Видимо требуется глубокая перепрошивка ЭБУ.

iSewen 15.11.2019 15:53

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 599297)
Но (как бы) есть предположение, что всё-таки каким-то чудом можно поставить и умный фен.

Видимо требуется глубокая перепрошивка ЭБУ.

Как только установкой умного феном заинтересуется достаточное количество вдадельцев MQB, то специализирующиеся конторы найдут способ, если уже не нашли, попробуй позвонить и спросить в петран ваг и т.д., им прошивку ЭБУ двигателя поправить не сложно

detonator 15.11.2019 19:14

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 599236)
Хотел почитать, но что-то у него блог на драйве сдулся :(

я у него в сентябре купил за 9 комплект. но мне сделал скидку т.к. второй раз

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Amaxim (Сообщение 599246)
Засек сегодня, при -1, на стоячей заведенной машине, теплый воздух пошел из дефлекторов через 3 минуты, но все же вебасто наверное покашернее будет, она помимо салона, еще и блок греет, двигателю при низких температурах гораздо легче заводиться, но там и ценник уже с установкой совсем другой.

У меня так же на 2-3 минуте теплый идет на 6-7 я уже убавляю его)

Янэк 15.11.2019 22:38

Цитата:

Сообщение от detonator (Сообщение 599325)
я у него в сентябре купил за 9 комплект. но мне сделал скидку т.к. второй раз

Я с "летними скидками" брал за 9500, сейчас, смотрю, цена такая же на авито( у DN81) . Комплект полный, всё для установки есть, нужны только руки крюки, ну и малость чуть ли не бытового инструмента.
Сегодня впервые ощутил автоматический режим работы РТСа, пока колесо подкачивал - в салоне уже жара была. Понятное дело, что на улице пока ещё +1, +2, но движок за это время вообще не прогрелся, стрелка не тронулась. Осталось автозапуск допилить к имеющейся сиге, и худо-бедно зимовать можно:rolleyes: Одного не пойму-почему я сразу это не сделал:dash:

rassel 15.11.2019 23:02

Снижение цен практически в три раза (в долларовом эквиваленте) полагаю связано с избытком б/у фенов

i-1 16.11.2019 00:50

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 599217)
Доверяй клубням с опытом владения такого агрегата )))
Когда прогреется мотор, то тепло в машине, может Илья это имел в виду

Доверяю - потому и переспросил здесь.
Илья именно отговаривал от установки фена - не нужен он говорит - и так быстро греется...

Добавлено через 17 минут

Ну вроде по прочитанному - выбор сделан - если ставить, то "умный" (он вроде и помощнее даже), если кто знает ещё места более бюджетной установки чем предложены - прошу делиться.

П.С.: Петранваг за работу 4 озвучил (не оперативно очень отвечают - надо подпинывать)
Местные умельцы 13 подключ, НО это если перегородку не надо удалять (а она признак раздельного КК ведь?) иначе ещё +2.

Petroveech 16.11.2019 08:01

Будет ли перегородка или нет, зависит от производителя печки(valeo, а вот второго производителя не помню). Но у 90% людей кто ставил фен, пилили перегородку и я в том числе.
Фен брал у dn81 три года назад за 12000 полный комплект(цены такие были). Ни капли не жалею что установил фен, тепло в машине реально через 2-3 ощущается.
Ставил сам, самое сложное для меня оказалось пилить перегородку, резал ножовочным полотном, если ставил бы ещё раз, то резал бы горячим ножом.

Umnikum 16.11.2019 09:32

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 599304)
Как только установкой умного феном заинтересуется достаточное количество вдадельцев MQB, то специализирующиеся конторы найдут способ

Что-то похоже ничего не поменялось. Владельцам MQB (3-го суперба в частности) с бензиновым мотором приходится мёрзнуть. Или ставить тупой фен на релюшках.

Цитата:

Сообщение от Petroveech (Сообщение 599360)
Но у 90% людей кто ставил фен, пилили перегородку и я в том числе.

Все (у кого раздельный климат) пилят. На дешёвых машинах (гольфах октавиях в базой комплектации) бывает, что нет раздельного климата. Суперб вроде как бизнес-класс.. Там кажется раздельный климат по умолчанию везде (могу ошибаться).

Кстати, как выяснилось на MQB конструкция фена отличается. Он более узкий и соответственно в дырку попасть ещё сложнее чем на старых машинах. Мне мастер ставил при помощи шуруповерта с удлинителем и полотна от ножовки. У профессионала где-то пол часа ушло на удаление.

Timurkin 16.11.2019 10:10

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 599361)
Что-то похоже ничего не поменялось. Владельцам MQB (3-го суперба в частности) с бензиновым мотором приходится мёрзнуть. Или ставить тупой фен на релюшках.

Вот я не понимаю, реально там вообще тёплый воздух не идёт чтоли? Бред же какой-то, на шахе старой и то печка жарит нормально, а тут новая тачка.
Я у себя не могу сказать что прямо сразу жарко, но мин через 5 даже в сильный мороз тёплый воздух уже начинает идти. Никаких подогревов у меня нет.

Umnikum 17.11.2019 15:51

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 599362)
Вот я не понимаю, реально там вообще тёплый воздух не идёт чтоли? Бред же какой-то, на шахе старой и то печка жарит нормально, а тут новая тачка.

Так... Всё не просто...

1) Про жигули.

Оффтоп

2) Про мотор 1,4Tsi... Тут другое. Непосредственный впрыск, высокий КПД, низкое потребление топлива. Как я понимаю, мотору просто не хватает тепла чтобы самому нагреться. Температура масла начинает подниматься выше 60 градусов, когда ты нормально проедешься на высоких оборотах (3000+). В вялотекущей пробке этот мотор очень сложно прогреть.

Но вообще, сейчас ещё не особо холодно. Эффект будет заметен при морозе -10... -15. Мотор заводишь. Он может час молотить на холостых, а температура ОЖ с мёртвой точки не сдвинется.

andropovv 18.11.2019 10:30

Цитата:

Сообщение от Amaxim (Сообщение 599246)
Засек сегодня, при -1, на стоячей заведенной машине, теплый воздух пошел из дефлекторов через 3 минуты, но все же вебасто наверное покашернее будет, она помимо салона, еще и блок греет, двигателю при низких температурах гораздо легче заводиться, но там и ценник уже с установкой совсем другой.

Для тебя теплый воздух это теплее +37 градусов. Воздух теплый идёт уже в первую минуту. Я градусником мерил.

andropovv 18.11.2019 10:34

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 599253)
Это так на 2-м супербе.

А на третьем (платформа MQB) - используется LIN-шина, а у неё 3 варианта подключения.

В стандартной заводской прошивке нет блока включения этой опции.

Мастер-установщик сказал, что по его мнению скорее всего оно должно само включиться - не надо там ничего активировать. Но мы подключали и так и так и так - умный фен не заработал.

Пришлось колхозить тупой с 3-реле по 30А (3 обмотки на спирали)...

Добавлено через 2 минуты

Из недостатков - на мотор 1,4 ставят дохленький генератор на 140А.

Когда включаю фен - напряжение заметно проседает - я прямо вижу, что фары светят тусклее. Видимо, если бы фен был умным - он бы прибавил холостые обороты.

По хорошему, надо нормальный 200А генератор поставить, но опять же - ХЗ, хватит ли мотора 1,4 этот генератор крутить? Не будет ли он глохнуть на холостых?!

Вот такой генератор стоит на дизеле при штатном фене. Так что надо обороты просто поднимать.

detonator 18.11.2019 10:40

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 599362)
Я у себя не могу сказать что прямо сразу жарко, но мин через 5 даже в сильный мороз тёплый воздух уже начинает идти. Никаких подогревов у меня нет.

я хз что там у тебя может идти-проверь может фен стоит)))....но ЕА 888 ген 2 в стоке греется адски долго.....Я вот одному етиводу со двора показал как работает фен -он приуныл сразу..он всегда минут 10-20 греет авто с АЗ. ))))

Umnikum 18.11.2019 10:55

Цитата:

Сообщение от detonator (Сообщение 599529)
он всегда минут 10-20 греет авто с АЗ. ))))

Бесполезно... Только бензин впустую жечь и двигатель на холодную насиловать. За 20 минут масло выше 50 градусов не нагреется.

Пока не дашь нагрузку - температура вверх не пойдёт.

Особенность современных моторов (((

PS: Кстати фен мотор загружает. Температура ОЖ существенно быстрее идёт вверх. А вот хорошо это для мотора и во вред - не знаю... По идее - с доп. нагрузкой он быстрее выходит на рабочую температуру.

Timurkin 18.11.2019 10:57

Цитата:

Сообщение от detonator (Сообщение 599529)
я хз что там у тебя может идти-проверь может фен стоит)))....но ЕА 888 ген 2 в стоке греется адски долго.....Я вот одному етиводу со двора показал как работает фен -он приуныл сразу..он всегда минут 10-20 греет авто с АЗ. ))))

Да нет вроде никакого фена. Я не говорю что прямо сразу теплый воздух, обычно зимой прогреваюсь несколько минут, снег стряхиваю и еду. Мин через 5-10 начинает потихоньку идти теплый воздух. Вот руля с подогревом не хватает, ну и для полного счастья конечно автозапуска или вебасты, когда подходишь к машине а она уже теплая)

birelli 18.11.2019 10:59

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 599531)
А вот хорошо это для мотора и во вред - не знаю... По идее - с доп. нагрузкой он быстрее выходит на рабочую температуру.

Да маленько нагружать можно хоть со старта, главное не до усрачки.

У меня на 140А генке и фен и обогрев лобаша и вебаста и подогрев (раньше был) сиденья. Если все это дело утречком врубить, то 1к оборотов и на генке 12,4-12,6В сразу. Вытягивает в общем ;)

detonator 18.11.2019 11:03

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 599531)
Бесполезно... Только бензин впустую жечь и двигатель на холодную насиловать. За 20 минут масло выше 50 градусов не нагреется.

Пока не дашь нагрузку - температура вверх не пойдёт.

Особенность современных моторов (((

PS: Кстати фен мотор загружает. Температура ОЖ существенно быстрее идёт вверх. А вот хорошо это для мотора и во вред - не знаю... По идее - с доп. нагрузкой он быстрее выходит на рабочую температуру.

я прекрасно это все знаю -у меня штук 5 было авто с ТСИ)

birelli 18.11.2019 11:06

Цитата:

Сообщение от detonator (Сообщение 599534)
я прекрасно это все знаю -у меня штук 5 было авто с ТСИ)

"ну что ты в ней нашел?" (с)

Umnikum 18.11.2019 11:48

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 599536)

Холодно зимой - это плата за высокий КПД и низкое потребление топлива.

Меньше сжигается горючки - меньше выделяется тепла. Закон сохранения энергии, мать его)

А так, вообще все любят TSI за экономичность и эластичность - широкую полку крутящего момента.

Т.е. он и на низах и на верхах хорошо тянет. И моторчик от газонокосилки (1,4) из-за этого оказывается динамичнее чем камри с настоящим взрослым мотором 2,5. И при этом жрёт в 2 раза меньше.

AleksanDER 18.11.2019 12:34

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 599536)

:plus1: Моторы - г@вно, коробки - г@вно, но сска всё равно берёт ВАГ... Это либо крайняя стадия мазохизма, либо не так плох ВАГ, как утверждает товарищ. :pardon:

По теме, ТСИ очень шустро греется зимой, если выключить климат. А нагретый мотор ещё шустрее прогреет салон.

Timurkin 18.11.2019 12:43

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 599543)
По теме, ТСИ очень шустро греется зимой, если выключить климат. А нагретый мотор ещё шустрее прогреет салон.

У меня климат на авто стоит, на холодную он специально на маленькой скорости гоняет, чтобы прогрелась быстрее :rolleyes:

AleksanDER 18.11.2019 12:53

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 599545)
У меня климат на авто стоит

Выключи совсем - удивишься :wnk:

Timurkin 18.11.2019 13:05

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 599546)
Выключи совсем - удивишься :wnk:

Ну тут такое дело, что хочется чтобы еще оттаивало стекло как-то. А если совсем выключить то хз.
Тебе то хорошо с вебастой)

AleksanDER 18.11.2019 13:17

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 599547)
Ну тут такое дело, что хочется чтобы еще оттаивало стекло как-то.

Мотор прогреется быстре и потом быстрее стекло оттаит. Ты попробуй:wnk: Я сам не верил, пока не проверил. Реально шустрее прогревается.

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 599547)
Тебе то хорошо с вебастой)

Если честно, мне вообще люминисцентно, Вебасто, автозапуск и обогрев лба решают все проблемы прогрева авто. :good: Для тех у кого этого всего нет - способ выше помогает.

Timurkin 18.11.2019 13:21

AleksanDER, ок, попробую как-нибудь)
А что лучше/дешевле ставить, вебасто или автозапуск?

AleksanDER 18.11.2019 13:27

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 599552)
А что лучше/дешевле ставить, вебасто или автозапуск?

Понятие лучшести у каждого своё. Мне лучше - это Вебасто + запуск :wnk:
От Вебасто толку больше для наших машин, но дороже, чем запуск. От запуска толку мало, т.к. на хх в морозы (от -15), наш мотор не греется от слова совсем. Это если мы говорим про одновременный прогрев салона.

iSewen 18.11.2019 13:32

Фен и автозапуск решает вопрос прогрева салона, в разы дешевле вебасто

Timurkin 18.11.2019 13:33

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 599555)
Понятие лучшести у каждого своё. Мне лучше - это Вебасто + запуск :wnk:
От Вебасто толку больше для наших машин, но дороже, чем запуск. От запуска толку мало, т.к. на хх в морозы (от -15), наш мотор не греется от слова совсем. Это если мы говорим про одновременный прогрев салона.

Ясно) Ну по хорошему вебасту бы, но дорогая блин :(

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 599557)

Сколько цена вопроса? Если с работой вместе?

AleksanDER 18.11.2019 13:34

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 599557)

Ну не в разы, конечно, но дешевле - факт.

i-1 18.11.2019 13:38

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 599543)
, ТСИ очень шустро греется зимой, если выключить климат. А нагретый мотор ещё шустрее прогреет салон.

Откуда ж ???

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 599541)
Меньше сжигается горючки - меньше выделяется тепла. Закон сохранения энергии, мать его)

Вот как бы закон физики описан вкратце. И перешагнуть его, пожалуйста, только плацебо может))

Разве что теория относительности...
Если сначала сидеть мёрзнуть, а потом включить печку, то покажется, что она греет))) а то и обжигает.
А если сразу включить, то будет плавно нагреваться и разницы не почувствуешь..

AleksanDER 18.11.2019 13:47

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 599561)
И перешагнуть его, пожалуйста, только плацебо может))

Ну, как бэ, тут надо немного подумать и прийти к выводу, что греть ТОЛЬКО мотор и греть мотор + салон, когда идёт отбор тепла через радиатор печки - две больших разницы.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 599561)
А если сразу включить, то будет плавно нагреваться и разницы не почувствуешь..

Ну блин, греть салон при температуре ОЖ от -15 или при температуре ОЖ 50-60 градусов. Когда он быстрее прогреется?:wnk:

Серж-сараевод 18.11.2019 14:09

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 599563)
Ну, как бэ, тут надо немного подумать и прийти к выводу, что греть ТОЛЬКО мотор и греть мотор + салон, когда идёт отбор тепла через радиатор печки - две больших разницы.

Интересная теория, но при автозапуске с нашим всеобщим потеплением двигло и так чуть-чуть греется, чего хватает на то, чтобы растопить наледь на лобовике. По крайней мере так было с BZB, тот еще "мерзляка", но до -10 градусов холода нормально справлялся. С CZDA это будет первая зима, посмотрим. Через три дня в Мск как раз похолодание.

iSewen 18.11.2019 14:13

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 599560)
Ну не в разы, конечно, но дешевле - факт.

Как раз в разы, если фен с сигналкой с автозапуском легко за 18 - 20 тыс руб поставить, то вебаста думается не ниже 50, а то и 60 тыс руб

Серж-сараевод 18.11.2019 14:27

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 599568)
Как раз в разы, если фен с сигналкой с автозапуском легко за 18 - 20 тыс руб поставить, то вебаста думается не ниже 50, а то и 60 тыс руб

Что-то я со своей сигналкой за полтос рублей заскучал :shok:

birelli 18.11.2019 14:33

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 599570)
Что-то я со своей сигналкой за полтос рублей заскучал :shok:

нафига сигналка-то такая на наши брички?

Серж-сараевод 18.11.2019 14:39

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 599571)
нафига сигналка-то такая на наши брички?

Функциональная :good: И много полезностей :good::good:
Привык я к ним с Октавией еще. Да и ставит команда, у которой качество на высоте, потом салон не приходится оттирать от пальчиков и "косяки" лечить :)

iSewen 18.11.2019 14:42

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 599570)
Что-то я со своей сигналкой за полтос рублей заскучал

Полтос за сигнализацию на суперб? :crazy:
Какой фукционал и полезности в полтос упихали?

Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot