Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Страхование и кредит (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Оправдывает ли себя КАСКО (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=1746)

АлексейА 23.04.2013 23:12

Re: Оправдывает ли себя КАСКО

Comdir,я повидал не тысячу примеров, и сделал вывод.
Личный опыт не всегда показателен.

Элик 23.04.2013 23:47

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 281179)
comdir,я повидал не тысячу примеров, и сделал вывод.
Личный опыт не всегда показателен.

АлексейА, а есть ли какая-то цифирь: по возрасту, полу, стажу и т.п. Естественно, чтобы можно было опуликовать и чтобы не было обвинений в сдаче инсайда?

СтражДорог 24.04.2013 10:10

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 280921)
Именно! Вообще подход к страхованию с точки зрения окупаемости полиса выплатами - это неверно в самом корне!
Вот, покупаем мы, например, в турпоездку медицинскую страховку от несчастного случая. Не только потому, чтобы визу дали. Но и потому что, мало ли, всякое бывает, и уж лучше иметь страховку, если, не дай бог, ногу сломаешь.
А если уж случилось, то вернувшись из поездки, мы же, показывая на сломанную ногу, не говорим с гордостью: "Вот, гляди, отбил страховку!".
С машиной то же самое. КАСКО есть - спокоен. За что и платишь.

Я вот тоже, раздумывая об экономической целесообразности каско (а ее просто НЕТ!), пришел к выводу, что я всего-навсего оплачиваю собственное спокойствие. Пока мне это по силам, не вижу смысла что-то менять. Буду платить и спать спокойно))

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 281116)
Были у меня некторые цифры, и вот что получилось (навскидку, приблизительно)
На 1 янв 13г. автопарк в России примерно 44млн (без учета автобусов – на которые тоже приходятся ДТП.
ДТП в год без учета ДТП с пешеходами примерно 150тыс.
Т.е. в аварию попадает каждая 293 автоединица.

Если исключить мелкие аварии – а их большинство, - то цифра, возможно, уменьшится до 400. Ну пусть 350. То есть вероятность меньше процента= положим 0.5%

Исходные данные в корне неверны. Ну и вообще слишком упрощенный расчет. В результате точность расчета плюс-минус бесконечность...

Элик 24.04.2013 13:07

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 281212)
Исходные данные в корне неверны. ..

Так можно утверждать, если владеешь другими. Взглянем?
Не думаю, что погрешность будет равна бесконечности. Суть останется такой же.

СтражДорог 24.04.2013 13:54

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 281240)
Так можно утверждать, если владеешь другими. Взглянем?
Не думаю, что погрешность будет равна бесконечности. Суть останется такой же.

Суди сам.
Во-первых, 200 тысяч - это только учетные ДТП, т.е. в которых есть пострадавшие или погибшие. Если принять во внимание ДТП с материальным ущербом, то там цифра порядка 4,5 миллионов в год. Разница есть?
Кроме того, оценивая вероятность попадания в ДТП, необходимо учитывать, сколько автомобилей реально эксплуатируются (дай бог если половина из зарегистрированных) и, как минимум, их пробег.
Согласись, вероятность попадания в ДТП дачника с пробегом 500 км за сезон и таксиста с пробегом 50 тысяч км в год как бы неодинакова. В итоге одна машина попадает в аварию по 3 раза в год, а другая - ни разу за 20 лет.

Элик 24.04.2013 16:47

СтражДорог, я не понял, - и где же мои данные в «корне неверны»? Это публикуемые данные.
И брал я именно «зарегистрированные ДТП», приводимые сообщениями ГБДД, - то есть как вероятностные аварии с большим ущербом, когда ОСАГО может не покрыть.
И начал цитируемый тобой абзац словами
Цитата:

Интересно, а кто-нибудь видел какую-нибудь статистику по выплатам КАСКО?
Ты просто убрал это.:wnk:

И про пробег «дачника» я написал, и про опыт – но RomanSM сказал, что я болен))) У меня служебная 120тыс в год ходит.

Можно идти и твоим методом. Однако ты не дал главную цифру.
Остается выделить из 4.5млн. аварии, по сумме покрываемые ОСАГО, – и мы увидим «экономическую эффективность» КАСКО.
И как ты не считай (даже при больших допусках в переменных) – всё равно получится, что вероятность «попасть» на сумму КАСКО при аварии для «среднестатистического», нормального водителя – ниже, чем выиграть у «однорукого бандита» - и близка к выигрышу в рулетку. Т.е. погрешность не стремится к бесконечности.:wnk:
Никто же не говорит, что расчет того же показателя ВВП по паритету покупательной способности пер капита - бессмысленен, потому что есть более богатые, есть бедные, а есть и нищие.
У нас же народ срывается именно на это: " а я слышал", а вот у меня знакомый убился, а я два раза менял бампер и т.п.
Оффтоп

СтражДорог 24.04.2013 17:08

Элик, я не могу привести главную цифру именно из-за того, что посчитать ее при имеющемся наборе исходных данных практически невозможно. А тем более с таким количеством допущений.
Их достаточно лишь для того, чтобы подвергнуть серьезному сомнению твой расчет.

Погибшие бывают и при относительно небольших повреждениях, достаточно не пристегнуться на скорости 40 км/ч. И, наоборот, сколько угодно случаев, когда машину тоталят, но при этом никто из людей даже царапины не получает. Говоря о 150 тысячах вместо 4,5 миллионов, ты ошибаешься в 30 раз!

Покрытие по ОСАГО - тоже вещь спорная. Человек, застрахованный по каско, за редким исключением ремонтирует свою машину именно по каско, причем в полном объеме. И ему нет дела до регрессных требований его страховщика к страховщику виновника.
Если же он будет ремонтироваться по осаго, то сумма выплат будет меньше реальных затрат из-за учета износа. Вот и возникает вопрос, как вычленить из всех страховых случаев выплаты по осаго?

Да и какой смысл считать среднюю экономическую целесообразность? Это средняя температура по больнице... Каждый, кто покупает каско, самостоятельно оценивает свои персональные риски.
И да, не забывай еще и про угон, покрываемый по каско. Для супербоводов это не актуально, но у меня уже двое близких знакомых после угона не сомневаются ни на минуту, нужно ли им каско.

Comdir 24.04.2013 17:38

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 281305)
не забывай еще и про угон, покрываемый по каско. Для супербоводов это не актуально, но

Статистику по угонам Супербов не знаю. Может быть, так до сих пор ни одного и не угнали. На дружественом форуме всего про один курьезный угон читал. Но предположу, что угоны-таки есть.
В Москве есть большая вероятность получить повреждения от "неустановленного ТС". На парковке во дворе, на стоянке в городе. Подростки могут побегать по машине.
Я согласен, что это всё рулетка. Но прикинул, что за КАСКО мне в текущем году придется платить 159 рублей в день, и счел это приемлемым для более надежной игры в рулетку.

Andrushi4 24.04.2013 17:44

Comdir
Статистику по угонам Супербов не знаю.
http://www.ugona.net/article249.html
За 2012 год по Москве - 1 угон.
Данные предоставлены департаментом уголовного розыска МВД РФ.

Comdir 24.04.2013 17:54

Andrushi4, это очень хороший, просто обнадеживающий показатель!
Не нашел в статистике ни одного MINI. Тоже нормально :)

Andrushi4 24.04.2013 17:56

Comdir
Оффтоп

Элик 24.04.2013 18:45

Цитата:

И да, не забывай еще и про угон.

Ты опять по кругу?:shok:
Про угоны и целесообразность я писал выше, в том числе
Цитата:

А целесообразность вообще у каждого своя…. Я, например, не страхую, а 366 страхует – у нас разная целесообразность
Извини, напомню, о чем писал и подчеркну « вероятность «попасть» на сумму КАСКО при аварии», «непокрываемые ОСАГО».

Ты же,кмк, уходя от «больших чисел», приводишь казусы «машина вдрызг – а седокам ни царапины», «убился насмерть, а машина как с конвеера». :crazy:
Цитата:

Если же он будет ремонтироваться по осаго, то сумма выплат будет меньше реальных затрат из-за учета износа

В том-то и дело, что прочитав наоборот, получим «сумма выплат по КАСКО будет меньше реальных затрат на полис».
«Средняя температура по экономике/стрене/автоавариям» - это,имхо, уместно, и совсем не тождественно «средней температуре по больнице». Если, конечно, страна с автомобилистами не «больница для умалишенных».

Цитата:

Да и какой смысл считать среднюю экономическую целесообразность?

не забывай – при аварии! Смысл очень простой – деньги.
Этим постоянно занимаются страховщики. И это отвечает названию топика. Тем более ты сам намекал, что для большинства «деньги с неба не падают».
Просто ты,кмк, подменяешь понятия «невозможно назвать точную цифру» и «из имеющихся данных цифра, скорее всего, будет в этом диапазоне».
Поэтому, кмк, я не ошибаюсь в 30 раз, а значительно ближе к истине, чем ты, поскольку именно при твоем подходе и примерах, говоря твоими же словами, «погрешность стремится к бесконечности».
У меня же, даже если моя ошибка пусть и в 30 раз (хотя понятно, что это не так:rolleyes:) , всё равно получается, что выиграть в игральном аппарате – более вероятно.:idea:
Топикстартер
Цитата:

Сообщение от Николай Олегович (Сообщение 108779)
Стоимость КАСКО на них около 70 000 р. в год. Итого за десять лет - 700 000 рублей, а ремонт - 100 000 р.

Juff 24.04.2013 19:13

Элик, а если стоимость КАСКО будет, скажем, 30,000 руб. в год? Не знаю кому как, но мне проще отдавать 10 лет по X в заранее известное время и не иметь головняков, чем неожиданно, пусть и 1 раз, отдать 5*X. Мой cash flow так организован :) и фиг-то с ним, что переплачу в 2 раза по сумме.

Priutin 24.04.2013 19:51

Оффтоп

Элик 24.04.2013 21:02

Оффтоп

СтражДорог 25.04.2013 11:44

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 281328)
Поэтому, кмк, я не ошибаюсь в 30 раз, а значительно ближе к истине, чем ты, поскольку именно при твоем подходе и примерах, говоря твоими же словами, «погрешность стремится к бесконечности».

Надоело уже демагогией заниматься.

В твоих расчетах слишком много условностей и допущений, которые сводят смысл расчета к нулю. Это факт!

Однако с твоим выводом об экономической нецелесообразности каско я не спорю. Но для этого не нужны расчеты, а достаточно одного-единственного аргумента: раз этот бизнес существует, значит он приносит прибыль, т.е. априори для клиента экономически проигрышный.

Но еще раз обращаю внимание, что автовладельцу безразлично, какова эффективность каско В СРЕДНЕМ по стране, т.к. он оценивает ее применительно К СЕБЕ.

Я в этом смысле - яркий пример, т.к. уже 9 лет исправно покупаю полис, но за выплатами не обращаюсь. И при этом буду продолжать покупать, т.к., как я уже писал, плачу не за свои потенциальные потери, а за собственное спокойствие.

Priutin 25.04.2013 18:38

Страхование (любой его вид) еще со времен римского права считается рисковым обязательством. Откройте любую книжку по гражданскому праву и почитайте соответствующий раздел.
Рискует либо страхователь либо страховщик, поэтому все эти рассуждения про экономическую целесообразность АВТОКАСКО странные, бессмысленные.
Никто не задумывался над вопросом: разорялись ли СК чисто от своей деятельности?
Считается, что автокаско - это невыгодный для страховщика бизнес. В портфеле страховщика может быть определенный процент автокаско, который категорически не рекомендуется превышать. Иначе существует риск стать банкротом. Страхователь платит 30 тыр., а Страховщик может попасть на 1 000 000 (на пример Суперба). И риск, что страховой случай произойдет очень велик (особенно в РФ, где процветает страховое мошенничество; целые научные труды про это написаны). Именно поэтому автокаско - дорогой вид страхования. Риски в определенной степени рассчитываются и закладываются в тариф.
По дороговизне сравните хотя бы со страхованием иного имущества (квартиры, дома), тариф в десятки раз ниже.

Погуглите - это вполне очевидные истины.

Juff 25.04.2013 18:52

Priutin,
:plus1:

Элик 25.04.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от Priutin (Сообщение 281593)
Страхование (любой его вид) еще со времен римского права считается рисковым обязательством. Откройте любую книжку по гражданскому праву.

Хорошо, что я увидел! Всегда приятно встретить профессионала. Ох и люблю ж я Ульпиниана! Поэтому - оpe exceptionis, Priutin!!!
Римское право, насколько знаю, прежде всего, отличается точностью формулировок – оbjectum quaestionis
Это не я писал про «экономическую целесообразность», а СтражДорог - я писал как раз про другое, и даже подчеркивал это. См.выше.
Цитата:

Сообщение от Priutin (Сообщение 281593)
(имхо, без обид) .

- за это респект. Я сам на такой же позиции! Мы ведь члены одного клуба.

Оффтоп

cherkasoff 25.04.2013 22:39

До суперба была астра - было КАСКО, окупилось.
Суперб тоже по КАСКО застрахован, попал на днях в ДТП, наверное окупится тоже. За раз. А таких раз теоретически может быть несколько в год. ТТТ конечною

КАСКО рулит!

Элик 29.04.2013 16:55

Возможно, в ближайшее время эффективность КАСКО значительно повысится. А цену на полисы ОСАГО будут подымать тихой сапой, включаю туда «продуктовую линейку».

Это видно из прохождения в Думе законопроекта об изменении ОСАГО, принятого 10 дней назад в первом чтении.
Как отмечал Росгосстрах (Маркаров) – для того, чтобы ОСАГО снова покрывал ремонт 95% случаев ДТП, необходимо увеличить лимит по ОСАГО до 400руб. и поднять тариф.
Однако страховщиков (Правительство) депутаты упрекнули в отсутствии достаточного обоснования, поставив под сомнения их требования. Набиуллина тоже выступила против.
Если рост лимитов произойдет, это, наверное, всё же вызовет рост тарифов.
КАСКО, скорее всего, тоже «подтянется», но попозже, - чтобы сохранить «маржевой паритет».
Оффтоп

Comdir 29.04.2013 17:05

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 282438)
оказался вдруг недостаточно обоснованным.

Тут и экспертом быть не надо, чтобы про рост тарифов на ОСАГО сказать, что зажрались страховщики.
До ОСАГО было ДСАГО. И вот за 100 долларов я покупал полис с покрытием на 10000 долларов. И мне страховая говорила спасибо, что я у нее это купил. Это было выгодно страховой.
Ввели ОСАГО, и полис за 200 долларов с покрытием на 5 тысяч долларов стал дико убыточным! Все плачут, все в убытках...

Ох уж эти крокодилы с их слезами...

Элик 29.04.2013 22:49

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 282444)
Ох уж эти крокодилы с их слезами...

Это точно. То, что мне удалось увидеть за 2012г: уровень выплат (это есть отношение к собранным премиям) По ОСАГО = 51%(по топ-10 =ок.78% рынка). По КАСКО смотрел отчетсность Уральского филиала Росгосстраха, так цифры вообще замазаны = секрет)))

rassel 30.05.2013 12:57

Я никогда не буду страховаться в росгосстрахе
http://www.picshare.ru/uploads/130530/2ZUJ9fz1Qe.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/130530/n49rueVMW4.jpg

pil123 30.05.2013 13:03

да уж... сочувствую...

Olexa 30.05.2013 13:06

Росгосстрах та еще помойка!!!! У меня сестра пару лет назад попала в аварию на Варшавке. Собрали три машины. ДТП оформили как положено. У всех оказался Росгосстрах. Подали соответствующие заявления. Росгосстрах отказал всем участникам ДТП, выкатив супер мотивированный ответ (дословно): "Обстоятельства аварии не соответствуют заявленным повреждениям" :shok:

376 30.05.2013 14:36

rassel, тут только независимая экспертиза и суд!По другому они не понимают.И не надо бояться независимой экспертизы -она не так дорого стоит.

Comdir 30.05.2013 18:21

Страховые компании, привлекающие клиентов "выгодными предложениями", всякими плюшками и супер-условиями, на деле оказываются не такими уж и выгодными. К сожалению. С ними приходится судиться. Но если в Правилах страхования будет написано, что основанием для отказа в выплате является предъявление страховщику не только "его" страхового случая, но и чьего-то еще (более раннего, о котором не было заявлено) - то можно и не судиться. Ликбез бывает платным.

rassel 01.06.2013 10:39

Продавать буду не скоро, поэтому для меня проводить косметический ремонт нет необходимости. На той же покраске появятся еще царапины и сколы. Придет время проведу предпродажную подготовку :pardon:

Александр77 01.06.2013 10:47

rassel, :plus1:

Dikk 01.09.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 286425)
Страховые компании, привлекающие клиентов "выгодными предложениями", всякими плюшками и супер-условиями, на деле оказываются не такими уж и выгодными. К сожалению. С ними приходится судиться. Но если в Правилах страхования будет написано, что основанием для отказа в выплате является предъявление страховщику не только "его" страхового случая, но и чьего-то еще (более раннего, о котором не было заявлено) - то можно и не судиться. Ликбез бывает платным.

Поддержу!
РГС самая помоечная Ск из всех крупных СК.

Александр77 23.08.2015 19:43

Всем привет. Сегодня хотел продлить каско в ингосстрахе, так они вместо 33 т.р. насчитали 57... При этом сообщили, что если бы я не менял лобовое стекло через страховую, то было бы 33т.р. Ради интереса позвонил официалам-они озвучили стоимость стекла 13 т.р. Вот теперь думаю-продолжать кормить страховщиков, или ну их нафиг... Что посоветуете?

litvintsev 23.08.2015 20:48

Александр77, так попробуй другую страховую, если те отказываются деньги принимать в такие непростые времена (а именно так можно трактовать их идиотскую позицию).

shubadok 23.08.2015 21:25

У официалов замена оригинального стекла стоит 13 тысяч- в жизни не поверю :durdom:

Добавлено через 1 минуту

Хотя если без подогрева и датчиков - всё равно не верю

Добавлено через 42 секунды

Хотя если без подогрева и датчиков - всё равно не верю

Mike71 23.08.2015 22:00

shubadok, недавно менял по каско у официалов, 16 тыс рублей. С датчиком дождя, без подогрева, оригинальное.

Денис. 23.08.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от Mike71 (Сообщение 436495)
16 тыс рублей. С датчиком дождя, без подогрева, оригинальное

Оно же с подогревом два года назад под ключ 27500.

Александр77 23.08.2015 22:24

shubadok, не веришь-проверь. Стекло без подогрева с датчиками-13т.р. Работа 2,5т.р. Материал для вклейки-1,5т.р. И это без учета скидки.
А твое стекло 50000 стоит?)))

Добавлено через 1 минуту

Но вопрос не в стоимости стекла, а стоит ли страховать по КАСКО при таком подходе страховщиков?...

abola 23.08.2015 22:32

Цитата:

Сообщение от Александр77 (Сообщение 436498)
Но вопрос не в стоимости стекла, а стоит ли страховать по КАСКО при таком подходе страховщиков?...

смотри сам... сейчас подход думаю что еще более усугубится... у меня съезжал ингос на тему сколов, несмотря даже на то что последние были получены в результате вылета щебня из под грузовика, даже справочка была...

litvintsev 23.08.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 436500)
у меня съезжал ингос на тему сколов

и в итоге?... съехал?

Александр77 23.08.2015 22:49

abola, т.е. вероятность отказов выросла многократно... Есть над чем задуматься...

Текущее время: 08:35. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot