![]() |
Re: Работа климата зимой
Я дико извиняюсь, что лезу в диалог профи. Но почему вы считаете, что в ноги не правильно дует? В моем понимании - все верно распределино. Вот представьте: лето, а вам прямо на ступни дует кондей. Результат - постоянный насморк и прочая... А зимой? От ботинок из нормальной кожи/кожзама ничего симпатичного не останется. "Сопреют", как и ноги вообщемто. А потом на мороз с разогретыми ногами/туфлями... Результат тот же - заболевания.
Может вы не правильно посадку за рулем отрегулировали, и ваши колени слишком близко к рулевой колонке? Поэтому вам жарко в коленях, а в зоне ступней холодно. Т.к. колени загораживают дефлекторы, что нарушает задуманную инженерами циркуляцию воздуха в зоне ног. |
Юрец, ну, это не все считают, а кто не понимает, что бесполезно направлять теплый (горячий возух) якобы к ногам, а на самом деле на холодный пол, обогревая его.
Когда объем воздуха в салоне прогреется, то и холодный пол с ковролином тоже - тогда и распределение воздуха климат-контролем станет иное. |
Юрец, ждите, щас вам объяснят, кто тут колени неправильно ставит...
|
mk86
Жду, конструктивный диалог всегда приемлю |
Юрец, долго ждать будете?
Ответ выше. |
Цитата:
|
Читаю-читаю и только сейчас вспомнил! Летом,ездя в тапочках,иной раз направлял поток в ноги. Так вот с левой стороны дуло очень прелестно. Выставлял круиз,укладывал ноги ближе к подставке для отдыха и кайфовал. Так что если хотите попробовать,разбувайтесь и экспериментируйте.
|
Витязь, климат-контроль учитывает температуру воздуха на входе, температуру в салоне, установленную температуру нагрева и температуру ОЖ.
Имеено по сопоставлению этих параметров и будет регулироваться температура нагреваемого и подаваемого воздуха и устанавливаться положение заслонок подачи воздуха. |
Витязь, не,ну это я понял. Тут просто один комрад говорит что на левую ногу не подаётся тёплый воздух.
|
Конечно не подаётся. Вот я всегда в машине одеваю валенок на левую ногу. Еслиб не ДСГ уж и не знаю как и жил бы. Наверное бы отморозил.:crazy:
|
Витязь, воздух будет подаваться только в определенной ситуации прогрева салона.
Пока салон не прогреется до температуры, установленной климат-контролем полностью, ноге теплее не станет |
Цитата:
Вас послушать, так можно было обдув на колени направить. Может ещё и батареи отопления в доме под потолок поставим? А что, место освободится, обувь преть не будет... Кто больше всего у пешехода тепла тянет? Правильно, земля. По этому и делают именно в обуви самую серьезную теплоизоляцию. И изоляция эта расположена под подошвами ступней. В автомобиле , тем более с АКП есть специфика: в отличии от пешехода, ноги водителя почти не подвижны и холодные подошвы быстрее выхолаживают ступни. При этом подошвы дольше всего нагреваются от внешнего тепла (кто замерзал, тот знает). По этому греют их в первую очередь! К тому же рядом расположена нижняя часть моторного щита с частью пола, которые на любом автомобиле подвержены сильному вымораживанию при движении. В большинстве автомобилей с бензиновыми двигателями эти элементы подогреваются естественными утечками тепла от двигателя. А в дизельных машинах с "холодным сердцем", проблема решилась после повсеместного усиления вибро-шумоизоляции, которая сама по себе хорошо изолирует тепло. У нас же... Если сами не догадались: Теплотворность двигателя как у дизеля, а шумки... :cray: И спорить не чего, это простая ошибка "климатологов" Наверно можно и не сложно с ошибкой бороться прошивкой. Но вряд ли производителю есть до этого дело... Теперь о противоречиях в оценках: 1) Очевидно, теплотворность 3,6 должна улучшить работу климата. 2) Возможно, та же "шумка", такая у всех разная...:dash: 3) Но основная причина разногласий на мой взгляд - в скорости вращения вентилятора -чем выше, тем более распрямлен воздушный поток к ногам и тем активнее он прогревает педальный узел. Но в этом случае, не каждого устроит шум работы системы, на режиме выше третьего уже не комфортно разговаривать, ни с пассажиром, ни по телефону. И всё это на фоне грубейшей ошибки в теплораспределения: нарушен принцип "ноги в тепле, голова в прохладе" |
Цитата:
Скорость вентилятора определяется напряжениях на его клеммах. И в мороз будет ниже. Прямота воздухопотока к ногам зависит от соотношения температур, считаваемых, как минимум 3-мя датчиками. Ну, а скорость вентилятора и его шумность - относятся опять-таки к Вашим личным ушам и потребностям общения. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Достаточно там рукой поводить, и всё станет ясно без термометров. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
mk86,
Ага и АКБ сезон ходить будет :wnk: |
Цитата:
|
Витязь,
Забавно обсуждать данную тему с жителем заполярья.:) Я же не знаю, может вы там в лётных унтах ездите или в пимах. ( я, кстати, сам на севере родился и в детстве имел классные пимы) Но всё-же: Цитата:
Вот такая, по-моему, разница.:unknw: Цитата:
Цитата:
А вообще, я преклоняюсь пред морозоустойчивостью камрадов из заполярья и прочих Сургутов. И подозреваю, что обсуждение московских "морозов" вызывает у них лишь лёгкую улыбку.:) Гвозди бы делать из этих людей.(с) |
У нас расположены по 3 подвода воздуха к ногам с каждой стороны,на одинаковом расстоянии,что слева,что справа. А вообще,не хочу спорить. kuk, ты победил.
Добавлено через 14 минут Насчитал 24 подвода воздуха по всему салону. Как с таким количеством может быть холодно? |
Витязь, Да ладно тебе.:)
Я всего лишь отметил, что на левую ногу тепла меньше. И ничего больше. |
кстати, такой же но пассат - прогревается быстрее (я имею ввиду салон, двигатели прогреваются одинаково - никак)! и сидушки через минуту после заводки - теплые)
|
В последнее время езжу с закрытыми дефлекторами по краям торпедо. Опасения недогрева боковых стекол пока не подтвердились. Зато подтвердилось предположение о увеличении обдува в ноги. Ноги теперь мерзнут меньше.
Надеюсь кому поможет...:у костра: |
Цитата:
|
Сегодня с утреца продолжил Експерименты над автомобилем ставить по вопросу зимней эксплуатации, климатической установки, в частности. Задача была поставлена так: завести простоявший неделю (ровно 7 суток) на морозе (диапазон от -23 до -38, на момент начала Експеримента - 34) автомобиль и проверить в процессе езды, через какое время температура внутри салона будет пригодна для комфортного существования.
Сначала неприятно удивила Вебаста, не запустившись с 1-го, 2-го и 3-го раза какой-то шум был, как всегда перед её запуском, но не запускалась - и всё тут! С 4-го раза заработала (сразу вопрос: было у кого такое? В чём могут быть причины?). Пока я отряхнул от небольшого слоя снега машину Вебаста прогрела двиг и активировала климат. После этого я завёл машину (без проблем, но чувствовал, что ей холодно), дал чуть поработать, включил попогрейку и продолжил очистку кузова от снега. Дал поработать 10 минут, сел и поехал. Машина продубевшая напрочь, двери закрываются плохо (не фиксируются в замках с первой попытки), опять появилось эдакое "рычание" в D-режиме коробки на малых оборотах. Видимо, если у ДСГ и есть какой-то зимний режим, он ничего не знает о существованиии ТАКИХ зим... Теперь, собственно, о прогреве салона. Попогрейка на "единичку", климат на максимальную температуру, скорость вентилятора на 5 делений, потоки "на стекло" и "в ноги" - таков мой выведенный сегодня алгоритм прогрева салона. Приемлемая температура достигнута через 1 час езды в режиме "город-трасса" (50 на 50% по времени), по трассе движение около 70-80 км/ч, коробка в спорт-режиме (расход, кстати, за пройденных 52 километра 10 л/100 км). И, честно скажу, жары в салоне не достиг! Приехал на работу, отогреваюсь чаем... П.с. стёкла чистые все, не запотели нисколько (хотя водитель вчера был на "мероприятии"):friends-2: |
mk86, а Вы не смогли бы прокомментировать, что вот это дало
Цитата:
Получается температура в салоне -30, -25, -20 и т.д (по датчику), двигатель еще тоже на нагрет (даже до +30), а ручка температуры уже в Ташкенте. Разве от этого теплее станет? А может, напротив, Вы теряете тепло? И вот это Цитата:
А заодно и это: Цитата:
Поделитесь в чем секрет выбора заведомо холодного обогева? В чем тайна? Или это проделано только для чаепития? |
Михаил, вопрос принят и понятен. Перечитал своё сообщение, внесу коррективы: указанный мною и вызвавший Ваши вопросы "алгоритм" - это финальная (синтезирующая) часть исследования. Этот "алгоритм" не применялся на холодном движке. Наоборот, пока двиг не дошёл до 90 (по датчику) ему помогала Вебаста, обороты вентилятора на 1-2, распределение потоков "авто" (не вмешивался в этот трудный момент в работу автоматики). Просто вот потом, когда двигатель прогрелся, я стал пробовать различные режимы. И для себя решил, что лучше всего справляется с нагнетанием тотального тепла описанный мною "алгоритм". Посколько мы с Вами, надеюсь, достигли (в предыдущих дискуссиях с форумчанами) понимания того, что ощущение тепла субъективно, я привёл описание КОНКРЕТНОГО случая со МНОЙ и МОЕЙ машиной. Кстати, потом когда ездил в течение дня на машине, она стала заметно быстрее набирать тепло (сказалось и потепление на улице до -25, и, видимо, остатки утреннего тепла).
А выбор направлений потока также субъективно обусловлен тем, что: а) стекло обмерзает, если оттуда убираешь обдув Т Ё П Л Ы М воздухом, и б) ноги блин тоже мёрзнут, если не направляешь поток "в ноги" (подчеркну, пока так не было сделано, прохладно было ОБЕИМ ногам, а не отдельно левой (правой) или например мизинцу (среднему пальцу) на какой-то ноге. Спасибо что дочитали! |
Щас покатался на машине часик по городу (за бортом уже -18)... и вот он - кайф!!! Машинка оттаяла, ничего нигде не вибрирует, подвеска работает упруго, ДСГ в d-режиме не трясётся, в салоне даже жарко с климатом на "авто" и температурой +22 (ездил в пуховике).
|
Цитата:
|
Подниму тему...
На днях знакомый на моём Супе скатался до соседнего мегаполиса. стартовал с улицы, машина неделю на морозе простояла. В день старта было -31. Ехал он по трассе 110-115 км/ч, климат выставлен по моему алгоритму (сообщение № 145), дак он потом сказал, что через километров 70 вообще убрал обдув в ноги, т.к. ему стало жарко... Вот ведь, блин... И, кстати, напомню вопрос к знатокам: Цитата:
|
mk86, Идей особо нет, но было такое на ЭбершпехерЕ (аналог вЭбасто), в сильный мороз не всегда запускается. возможно не хватает аккума на разогрев свечи до нужной температуры, все на прогрев корпуса уходит?... на 3-4-й раз прогревается и аккум и корпус и поджигает бенз...
|
pil123, ну кстати да, бензонасос работает (стрекочет потихоньку), бензом возле машины воняет... Видать, ты прав...
Из анализа причин, вероятно, вытекает и способ "лечения" - надо аккум заряжать |
mk86, ага, или греть картер паяльной лампой, а еще можно покрышку под машиной зажечь:haha: частенько так белазы заводили и никакого вэбасто не надо!
|
pil123, ж-а-а-а-а-а-а-лко аппарат...Закоптицца...
|
mk86, да, защита поддона закоптится, а двигатель не нагреется.
|
надо открыть капот. положить решотку и развести костер.......одно плохо угли потом посыпятся.мда но это мелочи:good::haha:
|
Неожиданно возникла проблема с климатом - после ночной стоянки (4-5 часов) он просто отказался включаться, т.е. индикация работы присутствовало, а вентилятор не работает. Поехал к ОД - а у них выходной у всех:diablo: Решил поставить в тёплый бокс, т.к. накануне помыл и просушил машину и предположил, что может замёрз и заклинил вентилятор:unknw: Помогло, но осадок остался:( - мне надо было забирать заболевшую дочку с женой из деревни от бабушки, а в авто температура -16 по Цельсию :diablo:
Но после этого заметил, что климат стал работать неадекватно, - при выставленной температуре +20, вдруг ни с того, ни с сего начинает дуть в салон раскалённым воздухом, и становиться невыносимо жарко - ранее такого не было:unknw: Что случилось?:unknw: P.S. На трассе приходится выставлять температуру в салоне выше, чем в городе - холодно:( |
Может падение напряжения в бортовой сети повлияло на мозги авто?
|
koteyka, в смысле???
|
Давно аккум проверял?
|
Текущее время: 05:31. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot