Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Интересно, смешно, увлекательно (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Фильм "Брестская Крепость" и историческая Память (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=731)

DeniS 11.11.2010 06:50

Re: Фильм "Брестская Крепость" и историческая Память

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 21429)
Что касается войны моторов, то оказывается у Французов с англичанами было 4000 танков против 2000 немецких, причем качественно первые даже превосходили вторых http://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%92%...86%d0%b8%d1%8e Я имею ввиду 1940 год, когда Францию сдали за 2 неполных месяца.

Да любим мы тыкать в сторону Франции,выставляя её как пример недоразумения.Но как тогда отнестись к нашим "успехам"????
Говорите,про неполных два месяца войны на западе.....про четыре тысячи танков....а что у нас?
Если считать танки,то у Германии и сателлитов,перед нападением на СССР было 3,5-4,0т танков,тут у историков разбег маленький.Тяжелее учесть советские танки,а по разным источникам их было от 16т,до 31т не слабая вилочка!
Может посмотрим по территории за сколько немцы смогли пройти там и там? или посчитаем людские потери?

Добавлено через 31 минуту

Не в койм разе не хочу занижать подвиг Маринеску,причём ему приписывают не только потопление В.Густова,но и Генерала Штойбена.

Только не понятно,как вдруг Штойбен из госпитального судна в наших источниках превратился во вспомогательный крейсер!!!!как не линкор...
Оба судна на момент торпедирования шли под красными крестами.

Михалыч 11.11.2010 07:41

Цитата:

Сообщение от DeniS (Сообщение 21436)
Оба судна на момент торпедирования шли под красными крестами

Не очень понимаю ваш пафос в попытках дать наднациональную трактовку ВОВ. Абстрактные общечеловеческие подходы к явлениям, изначально не имеющим ничего гуманного по своей природе, совершенно нелепы, за исключением случаев преднамеренно тенденциозного подхода. Войну нельзя выиграть гуманными средствами. Для нас она была ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. То есть войной за сохранение своего Отечества.
Про красные кресты откуда вы взяли?
Я вот сразу наткнулся на это:
"Между тем, когда-то белоснежный туристический лайнер "Вильгельм Густлов" уже давно стал плавучей учебной базой немецких подводников, здесь готовили "смертников" (из 30 000 немецких подводников погибли больше 80%). На борту лайнера, по данным Гюнтера Грасса, находилось более тысячи моряков-подводников (по другим данным - 3700), женский батальон ВМФ, войсковое соединение 88-го зенитного полка, хорватские добровольцы. Это был вооруженный лайнер, подчиненный ВМФ, который шел без опознавательных знаков, с сопровождением.
Как признал потом весь мир, в том числе и немцы
"это была законная цель для атаки"

http://macbion.narod.ru/war/marinesco-1.htm

А фашисты мало прикрывались мирными жителями в атаках?
А Дрезден американцы превратили в огненный ад из чисто военных целей?

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 21436)
Да любим мы тыкать в сторону Франции,выставляя её как пример недоразумения.Но как тогда отнестись к нашим "успехам"????

Вы уж извините,но - 9
А отнестись надо с болью великой и великой же гордостью!!!
Да в начале войны были перемолоты наши кадровые части, поэтому заканчивал ее уже весь народ. При этом так, что 2-х миллионную Квантунскую армию, которая окапывалась несколько лет, разнесли за 2 недели.

Rost 11.11.2010 08:47

Цитата:

Сообщение от efe (Сообщение 21427)
На самом деле, это даже неудивительно, особенно после всех этих сносов памятников советским Освободителям, назначений министрами "бывших нацистов" (а бывшие бывают вообще? остаются все теми же убийцами, только вот которых теперь, как это не прискорбно, почитают в подобных странах), да и вообще ненависти ко всему советскому и русскому. Чего только стоит недавнее высказывание министра ин. дел Латвии о том, что "русских нужно лечить не так как латышей".
Год назад "посчастливилось" лицезреть латвийский учебник истории (привезли знакомые, которые увидив этот учебник ужаснулись), так там одних изображений с парадов фашистов и лицом гитлера насчитал порядка 25 штук, причём ни слова не было сказано об их зверствах. Зато советские солдаты предстают там как, чуть-ли, не "оккупанты, уничтожающие все на своём пути".

Ну как говорится, Господь не ерошка, видит немножко...

Бравые "латышские стрелки" уже расплачиваются тем, что к ним едут в гости славные европарни из Британии и Германии, пивка попить и помочиться на их памятники от души, чего еще собственно заслуживает страна-банкрот, окраина Евросоюза, почитающая наци? И это только начало...

Добавлено через 23 минуты

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 21440)
А Дрезден американцы превратили в огненный ад из чисто военных целей?

И Хирасиму с Нагасаки можно припомнить...

Добавлено через 14 минут

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 21440)
Не очень понимаю ваш пафос в попытках дать наднациональную трактовку ВОВ. Абстрактные общечеловеческие подходы к явлениям, изначально не имеющим ничего гуманного по своей природе, совершенно нелепы, за исключением случаев преднамеренно тенденциозного подхода. Войну нельзя выиграть гуманными средствами. Для нас она была ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. То есть войной за сохранение своего Отечества.

Михалыч +1.
Я не очень пониманию, зачем нужно размышлять на тему в стиле "знаете ли эти наши герои они в общем то и не очень герои, говорят, что стреляли по мирным нацистским судам, победы приписывали, водку пили, да безобразничали...А это командование - все просрали, суда потопили, бездари и т.д.".
Когда мы так начинаем рассуждать, вот вопрос кто-нибудь готов пересесть из элегантного Супа на c-13 ненадолго совсем, просто пройти пару раз через минные заграждения (только ответить нужно постараться честно и самому себе)?

Тот же подорванный Линкор "Марат" потом еще долго использовался фактически как береговая батарея, отбивая охоту приближаться к блокадному Питеру, честь тем ребятам и вечная слава!!!

Rost 11.11.2010 09:54

Вот, ведь, тоже к вопросу об исторической памяти, можно было бы сказать, что вовремя не увели коробли в Порт-Артур и потеряли их, но даже враги-самураи были восхищены подвигом капитана Руднева и его экипажа:

http://top.rbc.ru/politics/11/11/2010/496860.shtml

Лет десять назад мне довелось увидеть внука капитана Руднева, родившегося и выросшего уже во Франции и работал он уже (и отлично) на французов...

DeniS 11.11.2010 10:30

Михалыч,вы можете раздавать плюсы и минусы,ваше право.Но если сами читаете не понятно что,то зачем эти глупости навязывать другим?

По Густову можете почитать и здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...D0%BD%D0%BE%29
«Вильгельм Густлофф» с 1940 плавающий госпиталь.Там же - Во время ВМВ использовался в качестве лазарета, общежития 2-ой учебной бригады подводников. Согласитесь,что не одно и тоже,база по подготовки смертников и лазарет-общежитие.

Скажу ещё более кощунственные слова,что к сожалению,кроме Маринеско мы не чего и не можем вспомнить,не каких побед КБФ!!! Только боль и горечь утрат! Ещё не маловажный факт.Одним из условий обороны Ленинграда,было спасение КБФ,Кронштадт был последней базой.Спасли...только какой ценой!

Я удивляюсь Вам,Михалыч,не ужели вы не научились ещё читать наши партийные брошюры между строк,и отделять плевла от зёрен?
Так и будем раздавать минусы и плюсы,совсем не разобравшись в самом вопросе?

Добавлено через 9 минут

Цитата:

Сообщение от rost (Сообщение 21456)
Вот, ведь, тоже к вопросу об исторической памяти, можно было бы сказать, что вовремя не увели коробли в Порт-Артур и потеряли их, но даже враги-самураи были восхищены подвигом капитана Руднева и его экипажа:

http://top.rbc.ru/politics/11/11/2010/496860.shtml

Лет десять назад мне довелось увидеть внука капитана Руднева, родившегося и выросшего уже во Франции и работал он уже (и отлично) на французов...

В том то и оно,что надо делать правильные выводы и воспитывать будущие поколения раельными подвигами,причём не важно кем он был совершён,даже если врагом на тот момент.Во все времена подвиг на поле брани был в примере.И только благодаря коммунистической идеологии,все немцы без исключения превратились в гитлеровцев и нацистов,а мы единоличными спасителями мира от гитлеризма.....а иначе как объяснить более 40 млн убиенных жизней!

Rost 11.11.2010 10:50

DeniS,
Вы просто зачем то взъелись на коммунистическое прошлое, за "заливку в бетон" исторической правды, предание забвению подвигов славной немецкой армии (хотя и в ней конечно можно было найти вполне нормальных психически людей, только слегка оболваненных Геббельсовской пропагандой) и возвеличивание несуществующих побед советской. Гнилое это дело.
Японцы конечно могут восхититься Варягом - они по сути были агрессорами, желавшими прихватить кусок Китая с Кореей, и привести в пример своим ребятам - как надо воевать на море. Но культура у них самурайская принципиально другая, возвеличивающая несколько иную доблесть. Чего только стоит традиция харакири - самоубийства по сути.
Я просто представить себе не могу, как можно воспитывать своих детей на подвиге немецкого асса, завалившего сотню-другую наших самолётов, хотя отдельно как военный лётчик он м.б. и выше всяких похвал...
Кто в этом смысле поминает прошлое - тому глаз вон!
Помятине лучше погибших, с подвигом или нет, но добывших тогда Победу...

Михалыч 11.11.2010 10:59

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 21459)
Одним из условий обороны Ленинграда,было спасение КБФ,Кронштадт был последней базой.Спасли...только какой ценой!

Фантастика! как же из далекого Иркутска видится все в перевернутом виде и как легко даются трактовки!

Цитата:

Сообщение от denis
Но если сами читаете не понятно что,то зачем эти глупости навязывать другим?

Денис, историческая память это не набор прочитанных книг и книжонок, приправленных разными идеологическими трактовками. Для меня она - память складывалась не по книгам, а начилась с того, что имя мне дал отец в честь своего родного брата-краснофлотца, погибшего в 1944 году от немецкого снаряда в боях за полный прорыв блокады Ленинграда.
Моя теща все 900 блокадных дней провела в осажденном городе. Могила деда моей первой жены находится на воинском кладбище через дорогу от нашего дома. во дворе больницы, где лечили раненых. Бабушка моей теперешней жены(дай ей бог здоровья) девченкой рыла окопы под Лугой и чудом уцелела. Каждый раз, когда я смотрю репортажи с Пискаревского кладбища, у меня комок к горлу подкатывает...
Если в вас этого нет к 40-ка годам, то и ниоткуда не возьмется и будете вы читать книжки исторические для интереса и без сердца, обвиняя таких как я в наличии идеологической неполноценности

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от denis
воспитывать будущие поколения раельными подвигами,причём не важно кем он был совершён,даже если врагом на тот момент

Круто! Это что же, вы предлагаете "подвиги" фашистов, проявивших героизм в боях с нашими солдатами пропагандировать нашим детям в качестве образца воинской доблести? И искренне считаете, что на таких примерах можно растить русских детей?!!!

Rost 11.11.2010 11:04

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 21462)
Круто! Это что же, вы предлагаете "подвиги" фашистов, проявивших героизм в боях с нашими солдатами пропагандировать нашим детям в качестве образца воинской доблести? И искренне считаете, что на таких примерах можно растить русских детей?!!!

:good:
Михалыч, только, плиз, поправь цитату выше, слова такие я себе приписывать никак не могу...

Михалыч 11.11.2010 11:05

Rost, Извини, но комп цитату последнюю приписывает тебе. Это явно фашистские происки :sorry: И никак твое имя под этой цитатой не правится:blush:

Rost 11.11.2010 11:17

Михалыч,
У меня как то получалось, например, выделяешь кусок текста в сообщении, и кликаешь голубую ЦИТАТУ в другом сообщении автора.
Так можно любые слова кому угодно приписать:crazy:

Михалыч 11.11.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 21459)
И только благодаря коммунистической идеологии,все немцы без исключения превратились в гитлеровцев и нацистов

Это вы от имени какого поколения заявляете?
Про себя я такой аналогии при слове немец никогда не замечал. Да и в 45-м году, вроде не всех немцев Красная Армия уничтожала. Ну а то, что в бою все немцы, противостоящие нашим солдатам были врагами и заслуживали смерти, то таковы законы войны и они не определяются коммунистической идеологией. Именно поэтому знаменитый Илья Эренбург( не Иванов, заметьте) опубликовал свою знаменитую статью в "Красной Звезде"
Вот она
УБЕЙ!

Вот отрывки из трех писем, найденных на убитых немцах:
Управляющий Рейнгардт пишет лейтенанту Отто фон Шираку:
"Французов от нас забрали на завод Я выбрал шесть русских из Минского округа. Они гораздо выносливей французов. Только один из них умер, остальные продолжали работать в поле и на ферме. Содержание их ничего не стоит и мы не должны страдать от того, что эти звери, дети которых может быть убивают наших солдат, едят немецкий хлеб. Вчера я подверг лёгкой экзекуции двух русских бестий, которые тайком пожрали снятое молоко, предназначавшееся для свиных маток..."
Матеас Димлих пишет своему брату ефрейтору Генриху Цимлиху:
"В Лейдене имеется лагерь для русских, там можно их видеть. Оружия они не боятся, но мы с ними разговариваем хорошей плетью..."
Некто Отто Эссман пишет лейтенанту Гельмуту Вейганду:
"У нас здесь есть пленные русские. Эти типы пожирают дождевых червей на площадке аэродрома, они кидаются на помойное ведро. Я видел, как они ели сорную траву. И подумать, что это - люди..."
Рабовладельцы, они хотят превратить наш народ в рабов. Они вывозят русских к себе, иэдеваются, доводят их голодом до безумия, до того, что умирая, люди едят траву, червей, а поганый немец с тухлой сигарой в зубах философствует: "Разве это люди?.." Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца. твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха-мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!

Pridurok 11.11.2010 11:21

Михалыч, Rost - поправить можно вручную, вписав нужное имя автора цитаты.

DeniS 11.11.2010 11:27

Михалыч,светлая память вашим предкам и всем кто пролил кровь в той бойне!

Как раз,про книжки Вы ошиблись,читал их в далёком детстве и был воспитан как подобает молодому комсомольцу! но.....

На сегодня можете спросить про меня на форумах копателей,археологов.Должны помнить форумчанина под ником ВВВ.
К счастью или к горечи,но земля ещё хранит память тех дней,не замаранную коммунистами и другими "историками".
Работаю и с архивами,с первоисточниками.
Но эта тема не для этого форума,надо быть подготовленным к таким разговорам....а пока предлагаю закончить этот разговор на теме двух линкоров,трёх крейсеров и 18ПЛ.....

Михалыч 11.11.2010 11:27

Pridurok, Получилось:yahoo:
Спасибо за совет!

Rost 11.11.2010 11:31

Pridurok,

Ну как всегда, всё можно в ручном режиме:)

Михалыч 11.11.2010 11:42

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 21471)
К счастью или к горечи,но земля ещё хранит память тех дней,не замаранную коммунистами и другими "историками".

Денис, когда-то в далеких 70-х, вам трудно поверить, но учась в Ленинградском гос.университете я прослушал плановую лекцию на тему "Объективное и субъективное в истории" . Мне, благовоспитанному комсомольцу было странно слушать про роль историка в трактовке исторических фактов. Однако, уже в те времена и в тех условиях нас учили во всем сомневаться. Что я и делал всегда и во всем. Не надо считать, что все, к чему прикоснулись коммунисты - плохо пахнет.
Лучше помните , что живете вы в России и ее гражданин. Как бы печально временами от этого не было...
Кто победил фашистов? говорите вы. А я бы задал другой вопрос. Кто породил их, развязал руки в 1936 в Мюнхене, не дал по рукам, когда те оккупировали Чехословакию и Австрию и долгие 4 года терпеливо ждал, когда мы истечем кровью в Великой Отечественно, чтобы потом высадиться в Нормандии, когда стало ясно, что мы ведь до Нормандии и без них дойдем!!!

Rost 11.11.2010 11:48

Михалыч,
Наши заклятые англосаксонские и близкие к ним друзья, разделяющие, дабы властвовать:crazy:

DeniS 11.11.2010 12:01

Михалыч,почитайте неплохую тему моего сотоварища Евгения по Мюнхенскому сговору
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=2488

по всему остальному повторяю,к таким разговорам надо быть подготовленному и не надо гадать что было бы,если бы....для меня гораздо важнее что есть и как было,без вранья и фальши....можете поставить мне ещё минус.

Rost 11.11.2010 12:32

Поклонникам исторической правды и памяти:

http://news.rambler.ru/8109694/

Trevel 11.11.2010 12:46

Rost,Да, фигня полная вышла, да и коменты к этой статье-самые что ни наесть жызненные, правдивые!!!
Мой вывод - интриги идут в самой Москве, а пацаны ТАМ пострадали так, просто, в угоду чьим-то домашним интересам.... :diablo:
Может быть даже потому, что нужно кому-то объединить СВР и ФСБ и сконцентрировать больше нитей в одних руках...
А вернулссо ли "кипрский беглец" на Родину???? И как его встретят-как героя или как ДВОЙНОГО,а???? :sorry:

Rost 11.11.2010 12:48

Trevel,
Ну у них там все сложно это факт...
Факт предательства также налицо.

Pridurok 11.11.2010 13:18

Rost, да, не в самом предательстве дело.

Дело в возможности совершения предательства.

Пеньковский - "очень опасным" был. Пережили. Дожили до Щербакова.

А вот почему одному доверили всю совсекретную и государственно важную информацию?

Михалыч 11.11.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от DeniS (Сообщение 21478)
почитайте неплохую тему моего сотоварища Евгения по Мюнхенскому сговору

Денис, поверьте, что ваш коллега Евгений не процитировал для меня ничего нового, поскольку я до этого очень интересовался этой темой и для меня принципиально, что цитирую выдержку из статьи переписанной на форум Евгением :
В те же дни советское дипломатическое ведомство несколько раз предлагало Чехословакии придти ей на помощь в соответствии с договором 1935 года, даже без получения согласия Польши и Румынии на проход частей РККА и без санкции Лиги Наций. Однако правительство Чехословакии продолжало колебаться и предпочло не настаивать на безусловном оказании помощи Советским Союзом.

СССР на деле доказал полную готовность безоговорочно выполнить все свои союзнические обязательства по отношению к Чехословакии. Однако вынужденная скорая дипломатическая капитуляция Праги не позволила СССР оказать обещанную помощь. И все же можно с полным правом говорить о неизмеримом моральном превосходстве позиции СССР во время кризиса 1938 года, по сравнению с поведением всех прочих союзников и партнеров Чехословакии, прежде всего, Франции, изменнически нарушившей свои обязательства по договорам 1924-1925 гг.

Что касается вашей мысли про подготовленность к таким разговором, то никогда не буду готов воспитывать своих потомков на примере героизма фашистов в войне против СССР.
Оттого, что вы прочитаете большее количество первоисточников, вы не продвинетесь в своем стремлении узнать абсолютную истину в истории, поскольку Абсолютная истина потому и абсолютна, что абстрактна.Даже тот медицинский факт, что 2-я мировая война началась 1 сентября 1939 года - факт договорной. А может она началась с аншлюса? 12 марта 1938 года?
http://www.rtve.es/imagenes/segunda-...8684080829.jpg Даже фотограф, если он хороший фотограф, может снять один и тот же объект как в "розовых", так и в мрачных тонах. а что уж говорить об исторических явлениях.
История была, есть и будет партийна!
Как это не избито звучит, но она не знает сослагательного наклонения. Для того, чтобы судить о том, кто прав, кто виноват, надо встать на чью-то сторону. Даже в семейном споре у каждого - своя правда. Вы Денис, сначала определитесь , на чьей вы стороне и сразу полегчает

Pridurok 11.11.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 21509)

Сослагательного наклонения и нет.

Если история была коммунистическая, то ЕР - правоприемник и распростронитель коммунистической идеологии.

Или, кто другой, кого назначат.

Trevel 11.11.2010 13:35

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 21503)
А вот почему одному доверили всю совсекретную и государственно важную информацию?

А зачем повышать шансы по утечке инфы через 2-3-4-5 потенциальных сливщиков??? Геометрицская прогрессия однака...:tease:
А, как вариянт, уж простите, могет это программируемый "слив",а??? И не только пиндосам медальки, но и нашим сохранили более важные и полезные источники инфо???? Если цинично - ну слили дедушку-Героя, да, но 2-3-4 молодых на этой волне сохранили и отвели от них подозрения... А Дедуля на себя многое взял, пошел паровозом и прикрыл пацанов!!! Достоин и 2-й Звезды, согласны????
Или вот - слили "пешек", а люди, которые ТАМ наши (ну в смысле Ваши!!!) получили за раскрытие сети повышения по службе и еще больше доступа к инфе, полезной для России!!!!! :yahoo:

Вариантов может быть великое множество, я не склонен недооценивать Службу и считать все, выложенное в Сети и печати Истиной!!!!

Да и хоцца просто, шоб это было не поражение, а хитрая, долгоиграющая комбинация!!!!! :blush:

Pridurok 11.11.2010 13:37

Trevel, не форумное это дело разведкой заниматься на уровне государств.

DeniS 11.11.2010 13:40

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 21509)
Как это не избито звучит, но она не знает сослагательного наклонения. Для того, чтобы судить о том, кто прав, кто виноват, надо встать на чью-то сторону. Даже в семейном споре у каждого - своя правда. Вы Денис, сначала определитесь , на чьей вы стороне и сразу полегчает

Наверно поэтому у вас и получилось,что два линкора,три крейсера и т.д. А для меня это лож,как и многое другое.А сторону я давно занял,поэтому мне обидно и не понятно,за те 40млн жизней,которую мы заплатили за эту победу....

Михалыч 11.11.2010 13:58

Цитата:

Сообщение от Rost (Сообщение 21494)
Факт предательства также налицо.

Ну если оценивать это с позиции воспитания российской молодежи на примерах героизма тех, кто пришел нас завоевать (как предложил Денис из Иркутска), то о каком предательстве может идти речь!!!:shok: Просто Щербаков мужественно, несмотря на грядущее возмездие, сдал агентуру(или разведчиков кому как нравится) стране, воплощающей образцы гуманизма и демократии( ну там Сербия, Вьетнам, Ирак не всчет...):clapping:Ай да мужик:clapping:

Добавлено через 16 минут

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 21517)
А сторону я давно занял,поэтому мне обидно и не понятно,за те 40млн жизней,которую мы заплатили за эту победу....

Увы, когда вы написали кощунственные слова
о том, что у немцев просто патронов не хватило, чтобы всех нас перебить, поэтому мы и победили, ваша сторона уже стала ясной. Если вы просто оговорились, то о каком объективном изучении вопроса можно говорить, когда мимоходом проскакивают подобные заявления?
Даже то, что вы постоянно ссылаетесь на цифру в 40 млн. погибших уже вызывает большие сомнения, почему вам представляется возможным называть именно эту цифру? Может, для того, чтобы максимально заклеймить коммунистов? не стоит, большая часть из них как раз и осталась в земле.

Михалыч 11.11.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 21517)
Наверно поэтому у вас и получилось,что два линкора,три крейсера и т.д

По вашему, героизм измеряется количеством убитых, потопленных и сбитых. Ну прямо как в Голливуде. Раз моряки наши потопили меньше линкоров, то, следуя вашей логике, и говорить не о чем.
Я вот прожил 25 лет на улице имени Гастелло- летчика, который на подбитом самолете сознательно врезался в фашистскую колонну. Можно ведь тоже сказать, а что такого? Ему все равно погибать, так он со злости и решил насолить. З. Космодемьянская вот даже сарай с сеном поджечь не успела. А.Матросов? Да, может, он решил, что чем постоянный страх, так лучше сразу... Подумаешь, одну рядовую атаку обеспечил.
Да простят они меня за такие слова. Но героизм их был, есть и остается примером преодоления человеком самого сильного инстинкта - инстинкта самосохранения, преодоление своего страха перед смертью, боли и страдания. А уж кому повезло потопить, убить и сбить больше, кому меньше, это на оценку ими содеянного не должно влиять. Ясно, что героев делают еще большими героями пропаганда( надо распространять опыт самопожертвования) и народная молва, но так уж мир устроен

DeniS 11.11.2010 17:09

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 21558)
По вашему, героизм измеряется количеством убитых, потопленных и сбитых. Ну прямо как в Голливуде. Раз моряки наши потопили меньше линкоров, то, следуя вашей логике, и говорить не о чем.

У каждого на войне есть свои задачи и цели.Если у подводников основная задача топить,то их боевая эффективность будет исчисляться потопленными тоннами,если у истребителей бороться за превосходство в воздухе,то сбитыми самолётами и не как иначе.
А когда не было не потопленных линкоров не крейсеров (не одного,не одним флотом!) !!! При громадных своих потерях,то о какой эффективности мы можем говорить,от куда вообще взялись эти корабли в отчётах?
По героизму отдельная тема,с одной стороны в современной войне один в поле не воин,с другой,как не странно это звучит,подвиги совершаются далеко не всегда из за любви к Родине,тем более партии...

Михалыч 12.11.2010 13:43

Цитата:

Сообщение от DeniS (Сообщение 21573)
У каждого на войне есть свои задачи и цели.Если у подводников основная задача топить,то их боевая эффективность будет исчисляться потопленными тоннами,если у истребителей бороться за превосходство в воздухе,то сбитыми самолётами и не как иначе

Печально, что вы подобными заявлениями сводите на нет весь КБФ за годы ВОВ.
А не приходило вам в голову, что, будучи запертым в "Маркизовой луже" (питерцы хорошо знают, что это такое) см.http://www.encspb.ru/article.php?kod=2803998422 Флот не мог выйти в открытое море и выполнить поставленную вами задачу постановки немцами эшелонированных минных заграждений и противолодочных сетей («Walross»), перекрывших фарватеры от о. Нарген до побережья Финляндии в районе полуострова Порккала-Удд (так называемая, «нарген-порккалауддская линия» или «Nashorn») и у о. Гогланда, Хапасарских шхер и Нарвского залива («Zeeigel»), насчитывающих более 13 000 мин и минных защитников,[2] операции с участием подлодок практически прекратились. В Германии было изготовлено множество больших стальных конусов-поплавков, которые по железной дороге доставлялись в Палдиски, где их соединяли с секциями противолодочной сети. Подводная сеть была 55 км длиной и 60 — 90 метров высотой. Она была сделана из 18-миллиметрового стального троса норвежского производства с ячейками 4 м на 4 м. (Подробнее см. Jari Aromaa Continuation War, year 1943 (англ.).). Величина минных интервалов в заграждениях составляла от 22 до 150 м. Вероятность встречи подводной лодки с заграждением из контактных мин, поставленным немцами к юго-востоку от острова Гогланд (длина заграждения 6 миль, минные интервалы 22-44 м), при всех возможных направлениях движения лодки, была порядка 0,3-0,6, а вероятность встречи с миной — порядка 0,25-0,35 при самых оптимальных углах преодоления.[3] Были установлены шумопеленгаторные станции (на острове Гогланд три и по одной в районах Ино, Макилуотто, Порвоо и Руссаре)[4]. Подводные лодки Балтийского Флота оказались заперты в Финском заливе. При попытке прорыва заграждений «Nashorn» и «Zeeigel» погибли подлодки Щ-302, Щ-304, Щ-320, Щ-408, Щ-406, С-9 и С-12. Только после Выборгско-Петрозаводской наступательной операция 1944 г., вынудившей Финляндию выйти из войны, начались работы по затоплению противолодочных сетей и разминированию «Nashorn», «Rukajärvi», «Brummbar», «Peninkulma», «Sauna», «Tiger» и «Zeeigel»[5] силами четырёх бригад траления КБФ и тральщиков ВМС Финляндии[6], что позволило советским подлодкам осенью 1944 года вновь начать операции на Балтикев полном объеме. А закрыто все было так
http://www.evol.nw.ru/lew/base1/icons/gub-16m.gif

Pridurok 12.11.2010 14:00

Михалыч, а напомни, где эсминец "Новик" затопили, перегородив путь к Питеру.

Trevel 12.11.2010 14:07

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 21679)
где эсминец "Новик" затопили, перегородив путь к Питеру.

А шо, Свердлова затопили, а не на мине подорвалссо в августе-сентябре 41-го,да???

Или мы про разные этапы жизни корабля (или про разные вообще???) говорим???

Михалыч 12.11.2010 14:47

Цитата:

Сообщение от pridurok (Сообщение 21679)
где эсминец "Новик" затопили, перегородив путь к Питеру

Не знаю, а инет, говорит, что он сам подорвался.
Я то отписывался про КБФ оппоненту прежде всего в ответ на его прямолинейные заявления о том кто и что должен делать в боевых условиях. А на каком таком топливе и откуда взятом, должны были ходить корабли в блокадном Ленинграде, ему непочем. А как главными калибрами всю блокаду корабли с Невы вели борьбу с немецкими орудиями, которые по часам 2,5 года обстреливали город...
У него ведь все ясно, поэтому и орудия, которые снимали с кораблей и ставили на прорывоопасных участках тоже происками коммунистов назовет

Pridurok 12.11.2010 14:56

Михалыч, да, дальнобойные морские орудия (будучи снятыми) флота помогли Ленинграду.

И пулеметные турели отражению массовых налетов тоже.

DeniS 12.11.2010 17:14

Михалыч,значит из приведённого выше можно сказать,что КБФ оказался запертым и по большому счёту не представлял интереса вплоть до середины 44г!.....да и после этого времени оказался по большому счёту не боеспособным! Ведь сбивать самолёты и стрелять со снятых с кораблей орудий это сложно назвать эффективным применением тяжёлых кораблей.

Про подвиг. Может помнитете год-два назад по центральному телевидению был сюжет по работе поисковиков,нашли на поле возвышенность и в ней останки немецкого пулемётчика с горами гильз в окопчике и на этом же поле не один десяток останков наших красноармейцев... По этому поводу вспоминается эпизод приведённый в книге Пауля Кареля "Восточный фронт",когда немецкий пулемётчик сходит с ума,из за убийства сотен наших моряков,которые упорно шли на его огневой рубеж,волна,за волной.Как положено в чёрных бушлатах...на белом снегу.

Ладно,оставим КБФ и моряков.Может Вы расскажите о "Навском пяточке",его размерах и количестве убиенных на нём. Можно и расширить ответ,назвав цифру убитых в "Бутылочном горлышке" во время операций по деблокированию блокады.Причём здесь мы уже будем говорить о не провальном 41г,а 42-44гг.

Добавлено через 20 минут

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 21677)
что позволило советским подлодкам осенью 1944 года вновь начать операции на Балтикев полном объеме.

Михалыч,ну перестаньте кидаться общими фразами,давайте конкретики,сколько на тот момент было ПЛ и как они могли решить поставленные задачи в полном объёме! а то у форумчани,благодоря писакам уже услышали о славной борьбе с крейсерами и линкорами моряками КБФ,сейчас читают и думают,что как только Финляндия подписала перемирие и немецкие минные заграждения оказались не эффективными,наши подлодки кинулись топить вражеские корабли.

Rost 12.11.2010 18:06

DeniS,

Чёт негативометр зашкаливает.
Вот бывает так что кому то очень хочется исторической правды, аж ладошки чешутся.
Ну вот типа той, о которой вы говорите, сколько положили, неэффективно использовали технику, неготовы были к атаке, гнобили талантливых командиров и т.д. и т.п.
Можно огромное количество нерациональности и бессмысленных жертв найти в истории в общем то любой войны. Она, война, к этому не располагает с самого начала. Особенно ВОВ в которой сошлись в схватке такие тоталитарные монстры как Германия и СССР.
Какой в поисках этой правды смысл? Доказать что Жуков не великий полководец,а жестокосердный бездарь, к примеру. Или что народу положили вдвое больше, чем официально сосчитано? Какая разница сейчас для нас сытно живущих - 20 или 40 млн. советских воинов пало? Зачем? Мы разве можем их воскресить? Или помянуть всех поименно?

Pridurok 12.11.2010 18:12

Rost, Д.И Менделеев, не учитывая войны и репрессии, спрогнозировал в 1906 году народонаселение России (в границах Российской Империи) в количестве 500 млн.чел. к 1950 году.

Империя потеряла к 1950 г. только Польшу и Финляндии. А вот населения значительно больше.

DeniS 12.11.2010 18:12

Rost,а что нас ждёт без прошлого? зачем переписываем историю?! Может поэтому,наши кровные братья,украинцы и белорусы уже находятся за границей и вроде уже и не братья совсем......

Михалыч 12.11.2010 18:13

что КБФ оказался запертым и по большому счёту не представлял интереса вплоть до середины 44г!.....да и после этого времени оказался по большому счёту не боеспособным!
Если бы флот не прорвался из Таллина в Кронштадт и не включился всеми своими возможностями в оборону Ленинграда, то вероятность Захвата последнего была бы значительно выше. Как ленинградец, я категорически против оценок КБФ как военного соединения, не представляющего интереса. Подобный подход допустим в комьютерных играх, где разыгрываются сражения формализованные заранее определенными функциями всех участников.
Что касается Невского пятачка( у моих родителей там дача под Кировском) и Синявинских болот, то это действительно большая трагедия. Однако, опять же судить о том, как надо было поступать и как командывать, сидя в теплой иркутской квартире вряд ли корректно

Текущее время: 14:37. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot