Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Закон и порядок (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Возврат автомобиля недобросовестному дилеру. Обсуждение (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=3362)

Вячеслав М. 26.10.2012 10:18

Re: Возврат автомобиля недобросовестному дилеру. Обсуждение

Цитата:

Сообщение от Arte,20 (Сообщение 244806)
Думаю суд даже не примет иск к рассмотрению, так как у ТС не будет на руках никаких документов о том, что именно ОД перешил салон.

Пипец какой-то!:shok::)
Arte,20, встречный вопрос (твоими же словами):
Цитата:

Сообщение от Arte,20 (Сообщение 244695)
Вячеслав М., С чего такие выводы и как это возможно доказать? Вы в суде были хоть раз в качестве истца?

Arte,20 26.10.2012 11:26

Вячеслав М.,

Вы в суде были хоть раз? Почитайте обязанности истца и ответчика.

Вячеслав М. 26.10.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от Arte,20 (Сообщение 244863)
Вячеслав М., Вы в суде были хоть раз?....

:shok:Arte,20, еще раз пипец! Надеюсь, что ничего серьезного и это последствия погодных явлений!

Цитата:

Сообщение от Arte,20 (Сообщение 244695)
Вячеслав М., С чего такие выводы и как это возможно доказать? Вы в суде были хоть раз в качестве истца?

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 244696)
Был раз 15. И все свои процессы выйгрывал без юристов. Последний раз с скрученным пробегом помогал составлять документы и направлял действия родственников, когда, куда и к кому обращаться.

Повторю свой вопрос еще раз (уже в более простой форме):

Arte,20, сам то сколько раз бывал в судах?

Arte,20 26.10.2012 14:02

Вячеслав М.,

Был раз 10 наверное. А по поводу доказывания вины ОД, так обязанность лежит на истце. А суд и ОД будут рассматривать доказательные документы любезно предоставленные истцом.

Такие документы есть? :лол:

nihryutka 26.10.2012 14:08

Шкода рус уже подключена, официальная жалоба у них зарегистрирована. Дилеру претензия тоже отправлена как положено - заказным с уведомением. Посмотрим, как всё будет развиваться. Не хочется такие вещи спускать с рук. Мне не миллионы нужны (сам неплохо зарабатываю), а уверенность, что машина нормальная, а не где то кем то для кого то переделанная. Черт их знает чего они еще там наворотили.

Arte,20 26.10.2012 14:20

nihryutka,

Тогда отписываетесь здесь как будет продвигаться, а то уже столько копий разбито. :)

Вячеслав М. 26.10.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от nihryutka (Сообщение 244917)
Мне не миллионы нужны (сам неплохо зарабатываю), а уверенность, что машина нормальная, а не где то кем то для кого то переделанная.

nihryutka, "миллионы" тоже не помешают!:) По поводу переделок в авто и не уведомления тебя об этом: в передних креслах находятся ПОДУШКИ БЕЗОПАСНОСТИ(!). Кто дал право вносить изменения в обшивке салона, которые напрямую затрагивают безопасность людей. Кто сейчас поручится (экспертно), что данные изменения ни как не повлияют на работоспособность системы безопасности авто? Да НИКТО не возмет такую ответственность. А покупатель приобретал авто, прошедшее сертификацию в РФ, но никак не объект творчества "самоделкиных"! Еще хрен знает, что за история у этого авто, если его пришлось продавать в другом регионе (в своем, наверное, у него была "запятнанная репутация").

Александр77 26.10.2012 16:19

готов поспорить на ящик хорошего виски, что машину не поменяют. Кто согласен заключить со мной пари?)))

376 26.10.2012 16:47

Суд иск примет,обяжет дилера поставить новые сиденья и вставки на дверь,возврат (замена)авто возможна,если адвокат истца(сам истец) быстро и грамотно раскатает недалекого и ленивого дилера(представителя дилера),что вряд ли случится.Необходимо изучать дкп и понять,реально ли доказать 12 статью,а даже если её доказать реально,то замена дилером сидений-полностью возместит убытки ,причиненные недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре(работе,услуге).пы сы существенный недостаток-невозможность пользоваться в течении 30 дней в году во время гарантийного срока.

Arte,20 26.10.2012 17:22

376,

Это все при условии, что истец докажет, что ОД перешил салон. А как это доказать он сам не знает. :лол:

ОСА 26.10.2012 18:04

Arte,20, Оффтоп

Arte,20 26.10.2012 21:12

ОСА,

Я с Вами полностью согласен, что вносить изменения в авто связанные с безопасностью запрещено (а мы еще не знаем действительно новый салон повлиял на безопасность или нет). Но ОД просто скажет, что купил такую машину у другого ОД. А другой ОД купил ее у ВФ РУС. А ВФ РУС купил ее у завода Шкоды. И в чем вина ОД?

ОСА 26.10.2012 21:57

Arte,20, Оффтоп

Вячеслав М. 26.10.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от Arte,20 (Сообщение 244992)
а мы еще не знаем действительно новый салон повлиял на безопасность или нет

Arte,20, вроде ОСА все расписал, а почему-то вопросы опять из "другой оперы" возникают. Какая суду разница, влияет новый салон на безопасность или нет!? Ему на это, вообще, харкать с высокой колокольни.
Цитата:

Сообщение от Arte,20 (Сообщение 244992)
Но ОД просто скажет, что купил такую машину у другого ОД. А другой ОД купил ее у ВФ РУС. А ВФ РУС купил ее у завода Шкоды. И в чем вина ОД?

"Рассказы" ОД тоже нахрен никого не интересуют (в твоей версии). "Виноват" ПРОДАВЕЦ, который не предоставил ПОКУПАТЕЛЮ достоверную информацию о товаре. За это и поплатится. ВСЕ!

ОСА 26.10.2012 22:05

Оффтоп

Вячеслав М. 27.10.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от nihryutka (Сообщение 244917)
Шкода рус уже подключена, официальная жалоба у них зарегистрирована. Дилеру претензия тоже отправлена как положено - заказным с уведомением.

Я уже писал, чтобы ТС не пугал ОД, чтобы они не пошли на уступки на данном этапе (до суда не довели дело). Это тот случай, когда цель по полной программе "обогатиться", т.е. и машину новую (деньги за нее) и 50% штрафа от суммы иска в карман. А если добиваться простых уступок на внесудебной стадии, тут уже хозяин-барин, зависит от запросов "потерпевшего".
Я бы стал добиваться полного удовлетворения от ОД. Для начала бы сделал ЗАПРОС в Шкоду, где рассказал бы историю всех обращений в ОД. Особо бы заострил внимание на несоответствии пришедшей оригинальной запчасти, которая не подошла к авто, хотя заказывалась по vinу. Дождался бы официального ответа. Шкода сама бы провела "расследование" и предоставила бы ответ, где и содержалась ВСЯ нужная информация по поводу несоответсвия салона заводскому экземпляру. ВСЕ! Этой информации вполне достаточно, чтобы обратиться в ОД и мягко попросить заменить авто. Дождавшись отрицательного ответа (а он как раз и нужен) обратиться в суд, по поводу непредоставления Продавцом полной и достоверной информации о товаре при покупке. Ну и ждать денюжек, ведя при этом привычный образ жизни!:)

neyro 27.10.2012 16:20

Вячеслав М., почему заменить авто полностью, а не поменять салон? Ведь в остальной части автомобиль в порядке?

ОСА 27.10.2012 19:03

neyro, здесь ТС вправе (ст.12 ЗоЗПП) потребовать расторжения договора.

Ответа от ОД не дождется, поэтому, если ТС полон решимости, то можно проведя экспертизу подавать в суд, т.е. пойти по варианту предложенному мурманским обществом по защите прав потребителей (в наименовании могу ошибиться, звиняйте).

Вячеслав М. 28.10.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от neyro (Сообщение 245091)
Вячеслав М., почему заменить авто полностью, а не поменять салон? Ведь в остальной части автомобиль в порядке?

neyro, если ТС по доброте душевной ограничится заменой салона, его право. Я же свои дейстия обозначил, если бы мне втюхали тот авто.:)

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге), об изготовителе (исполнителе, продавце)
................
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

andropovv 28.10.2012 13:59

Оффтоп

neyro 28.10.2012 14:09

Вячеслав М.,
а как быть с этим?
Цитата:

потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
а так понимаю 15 дней прошли....
значит нужно указать является ли смена салона существенным недостатком. А существенным он может считаться только если как Вы правильно привели ранее влияет на систему безопасности автомобиля, а конкретно на срабатывание подушек безопасности.
Но ИМХО это шляпа, поскольку все салоны, которые специализируются на перешиванию салонов предусматривают наличие ПБ, а в этом случае просто делаются более "легкие" швы.

Добавлено через 1 минуту

andropovv, ну согласись, не особо приятно, когда тебе под видом нового авто неизвестно что продают. Я бы расстроился.

Вячеслав М. 28.10.2012 14:21

andropovv, пока у подавляющего большинства будет такая люмпенская позиция, в Стране ничего не изменится ! Ни Путин, ни кто другой за нас самих навести порядок не сможет (а почти все его "ждут"). Просто в Стране надо каждому вести себя ответственно и требовать соответствующего к себе отношения от других. А "наживу" можно использовать, например, на помощь какому-нибудь больному ребенку (то ТВ часто таких показывают). Но это уже от сущности человека зависит.

Добавлено через 57 секунд

neyro, в нашем случае основная ст. 12!

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от neyro (Сообщение 245198)
не особо приятно, когда тебе под видом нового авто неизвестно что продают.

То-то и оно! Здесь больше похоже на сокрытие чего-то большего. При нормальной ситуации, Продавец, наоборот, выпячил бы данное обстоятельство как предоставление бонуса. Это же логично.

andropovv 28.10.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от neyro (Сообщение 245198)
ну согласись, не особо приятно, когда тебе под видом нового авто неизвестно что продают.

Согласен. Но... обшивка не из половой тряпки. А судя по всему превосходит по качеству штатную. Второй момент, данный дилер мог и не знать об этом. В полемику вступать не буду.

Оффтоп

Вячеслав М. 28.10.2012 14:33

Оффтоп

andropovv 28.10.2012 14:38

Оффтоп

Вячеслав М. 28.10.2012 14:43

Оффтоп

Arte,20 28.10.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 245196)
neyro,

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

Статья звучит красиво. :rolleyes: Только одна ошибочка потребитель в лице ТС НЕ ОБНАРУЖИЛ в авто недостатков и подтвердил это в письменной форме в Акте приема-передачи авто. :crazy:

Вячеслав М. 28.10.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от Arte,20 (Сообщение 245216)
Только одна ошибочка потребитель в лице ТС НЕ ОБНАРУЖИЛ в авто недостатков и подтвердил это в письменной форме в Акте приема-передачи авто

А кто или что ему запрещает "обнаружить" их сейчас!?:shok: Когда обнаружил, что его обманули, тогда и стал отстаивать свои законные права.

andropovv 28.10.2012 15:02

Оффтоп

ОСА 28.10.2012 15:04

Arte,20, ч.1 ст. 12 ЗоЗПП.

Оффтоп

Вячеслав М. 28.10.2012 15:04

Ну, да! "Аннушка уже разлила масло".:)

ОСА 28.10.2012 15:07

Оффтоп

Вячеслав М. 28.10.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 245222)
но не люблю судиться. Проще договориться. Если не получается, тогда в суд.

В нашем случае ТС так и поступал, но видать не судьба. Если юрист у Продавца адекватный, он просто предложит директору 2 варианта:
1. взять авто назад, подшаманить и продать. Затраты минимальные.
2. судиться и проиграть. К минимальным затратам прибавить все судебные издержки + штраф 50%.

Добавлено через 14 минут

Вот тот документ, на основании которого моим родственникам и отдали штраф в размере 50%:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 17
г. Москва 28 июня 2012 г.

46. При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).
При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя, пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа взыскивается в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование.

ОСА 28.10.2012 15:38

Вячеслав М., Оффтоп

neyro 28.10.2012 15:44

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 245200)
neyro, в нашем случае основная ст. 12!

Ваша цитата....
Цитата:

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге), об изготовителе (исполнителе, продавце)
................
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
боюсь спросить а какие недостатки? Кожа качества лучше чем оригинальная. В гарантийный период с не проблем нет...
В общем я не верю, что можно что-либо вымутить через суд у ОД. Надежда есть на Шкоду-Рус, что они нагоняй ОД дадут и он суетиться начнет.

Вячеслав М. 28.10.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от neyro (Сообщение 245234)
боюсь спросить а какие недостатки? Кожа качества лучше чем оригинальная. В гарантийный период с не проблем нет...

neyro, давай я снова от своего лица попробую смоделировать ситуацию. Я купил новое авто у официального дилера Шкода. Помимо прочего я заплатил за интерьер Гламур 60 тысяч рублей. Через некоторое время у меня возникли проблемы в авто, при решении которых выясняется, что мне продали авто с самодельным салоном (для суда совершенно не важно, из крокодила или "дерьмонтина"). Т.е. у меня "украли" мои новые заводские сиденья, за которые я заплатил деньги! Здесь возникает вопрос - КОГДА? И вот от ответа на этот вопрос ВСЕ и зависит. Правильно здесь уже отмечали, может я сам его перешил. Поэтому я бы к запросу в Шкоду, произвел бы экспертизу, где попросил бы ответить на вопрос - сиденья на заводе сделаны или кустарно. С ответом "кустарно" иду в прокуратуру, и прошу найти "виновного", т.е. докопаться до истины, кто и когда умыкнул мои сиденья. Само собой, обнаружится, что сиденья "сперли" до того, как я получил авто у Продавца. Все, иду в суд. Основания для этого уже расписали подробно.

Этот вариант действителен если ОД будет открещиваться от всего, мол сам нахимичил, а к нам с претензиями. А если ОД подтвердит слова девушки Краевой Марии, то многие операции отпадут по ненадобности.

cherkasoff 28.10.2012 17:22

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 245246)
Само собой, обнаружится, что сиденья "сперли" до того, как я получил авто у Продавца.

Как-то очень просто это ваше "само собой" случится. По мне так это самый сложный момент - доказать что это ОД кустарно перешил, а не ТС.

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 245246)
А если ОД подтвердит слова девушки Краевой Марии, то многие операции отпадут по ненадобности.

Какие слова? Записи разговора нет, письменно никто ничего не предоставлял. Нет никакой Марии для суда.

Вячеслав М. 28.10.2012 17:42

Цитата:

Сообщение от cherkasoff (Сообщение 245257)
Как-то очень просто это ваше "само собой" случится. По мне так это самый сложный момент - доказать что это ОД кустарно перешил, а не ТС.

А чего там сложного? В ситуации со скрученным пробегом в ОД тоже сначала от всего отпирались и врали, что сервисную книжку выдали. После обращения в Прокуратуру, как только менты стали дергать на допросы сотрудников ОД, сразу выяснилось, что СК у них совсем не было. Кто будет врать ментам, выгораживая ОД? Ты бы сам стал?:) Также восстановили рекламное объявление о продаже авто (удаленное с сайта ОД), где был указан пробег при продаже.
Здесь ситуация совсем простая, зачем ее демонизировать?

Цитата:

Сообщение от cherkasoff (Сообщение 245257)
Какие слова? Записи разговора нет, письменно никто ничего не предоставлял. Нет никакой Марии для суда.

:shok: Ну ты хоть врубайся в смысл прочитанного.

neyro 28.10.2012 17:57

Вячеслав М., у Вас ситуация совершенно иная. Пробег (увеличенный в 3 раза) привел к серьезной поломке автомобиля плюс ко всему значительно уменьшен ресурс ВСЕХ узлов и агрегатов, здесь же наоборот качество кожи лучше чем должно быть изначально, недостатка нет (если экспертиза не докажет, что изменение салона повлияло на безопасность автомобиля.
ЗЫ: хотя с другой стороны на оригинальный салон Шкода Рус дает гарантию на всей территории РФ, а кто даст на кустарный?
ЗЫЗЫ: юристы ОД лоханулись конечно, нужно было кустарный салон прописать в договоре и ничего не разъяснять ТС, ни в жизнь бы ничего не доказал:)

Вячеслав М. 28.10.2012 18:05

Цитата:

Сообщение от neyro (Сообщение 245266)
здесь же наоборот качество кожи лучше чем должно быть изначально, недостатка нет

neyro, не путай "качество" и "недостаток, и вытекающее из этого заблуждение.
Недостаток — англ. defect несоответствие товара, услуги стандарту, условиям договора, целевому назначению.
Т.е покупался Гламур, а втюхали хрен знает что.
Цитата:

Сообщение от neyro (Сообщение 245266)
юристы ОД лоханулись конечно, нужно было кустарный салон прописать в договоре и ничего не разъяснять ТС, ни в жизнь бы ничего не доказал

Да им надо было просто еще денег попросить у ТС за "качество", непонятна логика ОД, если там все чисто.

Текущее время: 06:32. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot