Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Регулировка фар и ПТФ (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=326)

Boatsman 01.03.2012 07:36

Re: Регулировка фар и ПТФ

а в режиме принудительного ближнего света разве не будет работать автоматическая регулировка вверх-вниз?

у нас, как я понимаю, стоят датчики положения кузова, которые как раз и отвечают за положение фар? вопрос - с какого перепуга вдруг фары стали светить вверх?

запишусь-ка я к официалам для диагностики и регулировки, вдруг что не так с каким нибудь датчиком...

Igorilla 01.03.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от Simplex (Сообщение 166952)
Левая фара, при скорости менее 50 км/ч поворачивается на встречку

...и чуть-чуть опускается.

quatroddd 01.03.2012 13:25

Цитата:

вдруг что не так с каким нибудь датчиком...
Boatsman, если датчик не исправен ксенон светит вниз, а в ночное время в положение auto не делает проверку (влево, в право, верх, вниз).

Boatsman 01.03.2012 15:00

quatroddd, все равно надо разобраться чего это ксенон вдруг решил светить вверх без особой причины. до этого же светил нормально еще буквально неделю назад.

Boatsman 01.03.2012 19:59

отрегулировали фары, светили выше чем надо. сделали компьютерную диагностику. ошибок нет.

koteyka 01.03.2012 20:16

Кирилл, странно как-то... и все датчики положений работают нормально? Почему же тогда так получилось?:shok:

Boatsman 01.03.2012 20:46

koteyka, трудно сказать..:scratch:

koteyka 01.03.2012 20:48

Я помню у Витязя, вроде, было что-то подобное... у него датчик навернулся в районе задних колёс... надо пошукать поиском!

Boatsman 01.03.2012 20:51

http://www.superb-club.com/forum/sho...&postcount=116

Артем вчера сказал, что просто регулировали =)

ошибок то не обнаружено.. датчики работают. поглядим за работой фар. в случае чего, буду более дотошно требовать проверки.

Simplex 02.03.2012 04:33

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 166963)
Не правильно. Если так мерить, то лицо водителя находитс в 1,5 метрах от земли. А это высоко.

Я условно, оОочень приблизительно. Рассуждал чисто логически и из личного опыта, получаемого на дороге еждневно по много раз за вечер:) На моём экземпляре в салон попутной или встречной никогда не светит. У нас тут, япономобили в моде, а потому половина автомобилей светит на встречку.
Видел фотку с засвеченым номером Газели, так быть не должно...

Вот интересное на эту тему
http://www.drive2.ru/cars/skoda/octa...52444808/#post
Может у Вас так же?

Boatsman 02.03.2012 09:29

Цитата:

Сообщение от Simplex (Сообщение 167577)
Вот интересное на эту тему http://www.drive2.ru/cars/skoda/octa...52444808/#post Может у Вас так же?

интересное предположение, но в моем случае это врядли.. сигнализация стоит шкодовская, но не с завода. Устанавливал ОД как подарок, когда покупал машину. Это было в конце мая 2011. После этого, перед поездкой на юг, я заезжал в пеликан и там проверили фары. Сказали, что все в норме. Потом было много поездок и по трассам и по городу. Последняя в начале февраля в РБ. Никто не моргал. А вот 29 февраля первый раз мне начали сообщать, что я слеплю.. Запишем это на глюк авто. Сейчас все отрегулировано :yahoo:

Сергей т 02.03.2012 10:31

При прохождении ТО-60 мне подрегулировали фары (приподняли левую). С тех пор иногда мне моргаю, хотя свет для меня стал лучше :yahoo:

V-mor 16.09.2012 22:52

С момента покупки чудилось мне, что фары у меня отрегулированы не правильно. При первой же возможности попросил в сервисе посмотреть. Подогнали оптический прибор - оказалось что регулировки обеих фар загнаны влево вниз (превед предпродажной подготовке Автогаммы :злобный:) . Поправлили. Но все равно мне не нравилось. На ТО15, попросил еще раз посмотреть. Сказали, что проверили (аналогичным прибором на колесиках, с линзой Френеля) - чуть подрегулировали. ОК. Но все равно не так. Фары поворачиваются и наклоняются, но "эталонной" картинки на дороге не видать...
В третий раз (когда колдовали над моим блюпуп-болеро) попросил еще раз посмотреть, уже при мне. Опять подогнали линзу Френеля - стали устанавливать. И тут я задал им вопрос: - "как Вы центр/оптическую ось фары определяете?" (на Мазде 3 помнится, на стекле была метка-прицел, а тут ничего же нет...). Получив невнятный ответ смысл которого сводился к "несцывсёбудетогонь" - ожидать чуда не пришлось. Его и не случилось. Отрегулировали знатно -даже встречные дальнобои моргали:diablo:.
Позорище.... Взял рулетку, малярный скотч, фломик и поехал в темный паркинг ближайшего ТЦ. Стены и пол там наверняка ровнее и перпендикулярнее чем любой асфальт+забор.
За основу взят стандартный алгоритм
http://www.tesla-tehnika.biz/images/reg-far.jpg
Ось автомобиля старательно выцеливал на стене стоя сзади и "прицеливаясь" по антенне и крышке люка. Дальше с помощью рулетки разметил на стене вертикали "зрачков" фар (А и В .У нас между глаз 127см, если не изменяет память). На них отметил высоту "зрачков" (67см вроде). На лэйбле фары написано "1%", т.е. наклон пучка 1см на метр. Отъехал от стены на 5 метров, отчертил горизонталь на 5 см ниже центра "зрачков". После этого регулировочными винтами поставил вершины галок в полученные перекрестия (точки Е). Для проверки проехался вперед-назад. Световое пятно на стене соответствено поднималось и опускалось, но вершины галок не должны сходиться или расходиться по горизонтали.
В Выходные ночью был тест-драйв. Вот теперь "огонь". Все как на рекламной картинке. Влево, вправо, в автобанном режиме (80-120км\ч) свет правильно приподнимается.
http://www.skodazp.com/userfiles/ima...1405268190.jpg
Во истину: хочешь сделать хорошо - сделай сам.
А прибору этому доверять никак нельзя. "Плечо" у него слишком короткое, а оптическую ось, мастера вынуждены ловить на глаз. Точность поэтому у него - весьма условная...

Simplex 17.09.2012 07:00

История такая: ОД лечат штатную вебасту, отсоединяли разъем правой фары. Провели программную настройку фары после. Теперь правая фара, точно также как левая, в диапазоне скоростей 0-60 двигает глазом наружу и вниз. ОД утверждает что всё это время (год с лишним) я ездил с ошибкой фар, прошел два ТО и никто этой ошибки не видел, а тут на тебе.
Пробег 33 т.км.
У кого как работают фары в режиме авто?
С салона у авто на ходу при прямолинейном движении в режиме авто только левая фара поворачивалась наружу при скорости 5-50, правая двигалась исключительно вверх-вниз. Теперь обе. Как правильно?
Тест фар работает.

mk86 17.09.2012 07:15

Simplex, по моим наблюдениям пучок только левой фары у мну ходит влево-вправо (при наборе/снижении скорости).

Simplex 17.09.2012 07:23

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 235553)
simplex, по моим наблюдениям пучок только левой фары у мну ходит влево-вправо (при наборе/снижении скорости).

Да, именно этот момент меня интересует. У меня так раньше было, сейчас фары в разные стороны - в итоге вижу обочины но перед носом темнота. Кошмар!
Комрады, не стесняемся, отписываемся.

mk86 17.09.2012 07:40

Simplex, я на стенде свет не проверял, но с момента покупки меня он совершенно устраивает, то есть сказать. что перед носом - темнота, не могу. Единственное, к чему не привык до сих пор, это то, что свет обрывается резко, т.е. граница освещённого участка явно видна, но, думаю, это из-за линзованной оптики. Регулировкой её не решить

Simplex 17.09.2012 07:50

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 235560)
Simplex, я на стенде свет не проверял, но с момента покупки меня он совершенно устраивает, то есть сказать. что перед носом - темнота, не могу.

Меня тоже устраивал до недавнего времени. Сделали поворотной правую фару - всё, пучок разъезжается по обочинам. Физическую настройку не меняли.
Когда что-то с фарой пошло не так, сказали что правая фара была настроена по праворукому алгоритму.
Короче я так понял, что у всех только левая фара на ходу бесится:), а у меня теперь обе:shok:.

Simplex 17.09.2012 12:10

Прочитал презентацию суперба - там все режимы работы afs расписаны. Правая фара на обочину убегать не должна, только левая. Речь о движении по прямой.
Буду клевать ОД.

mk86 17.09.2012 12:25

Цитата:

Сообщение от simplex (Сообщение 235561)
Когда что-то с фарой пошло не так, сказали что правая фара была настроена по праворукому алгоритму.

кмк, это они (ОД) как раз сейчас тебе её (фару) по праворукому алгоритму настроили... Оффтоп

Simplex 17.09.2012 12:37

Да, настроили чудесно. Представьте: вы едете прямо, набираете скорость и вот левая фара уходит вниз и влево а првая вниз и впрпаво. прелесть!
Левая работает штатно, а правая как будто у меня правый руль.
ОД ещё мне доказывает что так правильно. Не пожалею чернил принтера на распечатку презентации.

V-mor 17.09.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 235560)
Единственное, к чему не привык до сих пор, это то, что свет обрывается резко, т.е. граница освещённого участка явно видна, но, думаю, это из-за линзованной оптики. Регулировкой её не решить

Как раз для того, чтобы этого эффекта "обрыва" избежать линзы в фарах специально сделаны НЕидеальными - чтобы граница света и тени была "чуть не в фокусе". Для сравнения посмотрите на линию "отреза" у Хонд ЦР-В - у них намного четче, аж с "радугой".
Есть вероятность, что у Вас фары тоже слишком низко светят. Напомню, если наша высота линз от дороги 67см, то при номинальном наклоне 1% - граница света на встречной полосе должна быть на удалении 67 метров! Это достаточно далеко, чтобы "обрыв" не раздражал...

mk86 17.09.2012 17:04

V-mor, надо проверить

quatroddd 17.09.2012 17:33

Simplex, как они работают вторя часть стр.27, и (такой же прицеп как на touareg-e стр.10)

Simplex 17.09.2012 17:55

Спасибо. Уже прочитал данный талмут. С ним и пойду к официалам.

Interceptor 19.08.2013 18:28

Модераторам предлагаю удалить с 1 по 11 стр. 2 часа потратил читая всю тему, а суть только с 12 стр. К чему эти споры вначале?

Predator1689 12.03.2014 05:30

Вчера забрал авто, по ощущениям тоже фары светят низко, особенно не комфортно на скоростях от 60 и выше, думаю самому отрегулировать, по предыдущим машинам никто не моргал не жаловался.

Simplex 12.03.2014 07:46

Не написал, чем моя история кончилась.
Закончилось всё очень просто и быстро: 2,5 часа убеждения и онлайн кодирование (10 минут).
Кодировка была другая.
Алгоритм работы фар стал стандартным.
Провели регулировку фар по прибору.
Переделал сам, вручную.
Вот теперь всё хорошо.

Sekorz 12.03.2014 10:40

Была аналогичная история: получил в феврале а/м у дилера, покатался по темноте -фары реально в землю светят (до этого Октавия была, тоже с ксеноном - есть с чем сравнивать). Через пару дней приехал на сервис к дилеру, посмотрели - действительно, светят гораздо ниже, чем положено. Отрегулировали через комп на стенде за 10 мин. Теперь все ок.

tachymeter 11.08.2014 08:48

http://auto-cz.ru/published/publicda...210501_enl.jpg

Добрый день,
менял лампочку в туманке, сломал корректор (если так можно его назвать =) (на фото в верхнем правом углу). Туманку поставил обратно, а сломанный корректор куда то засунул и не могу найти (хочу заказать его и вставить на место). Помню что на нем был номер, но на элкасте не могу найти. Подскажите пожалуйста, может кто знает номерок?

Disabled 11.08.2014 10:00

tachymeter, к сожалению, этот корректор нельзя заказать отдельно как запчасть. Только целиком весь фонарь.

Nikolay K. 15.08.2014 00:44

Подскажите, кажется что ближний светит очень низко (штатный биксенон)! На скорости от 60 км час не комфортно. Где можно отрегулировать фары? Обязательно ли ехать к од?

Fil 15.08.2014 01:10

Nikolay K., обязательно к ОД, тем более на новом Оффтоп
гарантийном авто.

Nikolay K. 15.08.2014 02:06

Цитата:

Сообщение от Fil (Сообщение 378138)
Nikolay K., обязательно к ОД, тем более на новом Оффтоп
гарантийном авто.

спасибо , значит завтра поеду к од

Galeley 15.08.2014 02:30

Цитата:

Сообщение от fil (Сообщение 378138)
nikolay k., обязательно к ОД, тем более на новом Оффтоп
гарантийном авто.

Насколько я понял, ОД пох- новый, старый, гарантийный. При каждом обращении делают диагностику. Если неисправность подтвердится- не платишь ни за что(если гарантийный). А если их прога не увидит поломку- будь добр оплатить их работы по диагностике. А это минимум 2.5 руб за нормочас. А они масло меняют 2 нормочаса!

spleen 15.08.2014 08:01

Цитата:

Сообщение от Galeley (Сообщение 378143)
ОД пох- новый, старый, гарантийный. При каждом обращении делают диагностику.

Естественно. Они ж не альтруисты, а диагностика показывает с кого брать деньги. С клиента или "завода".

А по существу конкретного вопроса: Если не отрегулированы фары на только что купленном автомобиле - это значит, что не сделана предпродажная подготовка. Которую ОД обязан был сделать. Соответственно его и пинать.
Но перед этим, я бы убедился , что они действительно не отрегулированы :wnk:
Вот, например, наводящий вопрос. Nikolay K., в каком положении находится выключатель фар (авто или ближнего света)?

Денис. 15.08.2014 08:28

Цитата:

Сообщение от Nikolay K. (Сообщение 378136)
На скорости от 60 км час не комфортно.

Выверни левое переднее колесо, посмотри, на месте ли датчик дорожного просвета. заодно можно и под задний левый рычаг заглянуть.
http://www.superb-club.com/forum/sho...0#.U-2aaPl_v9U

i-1 16.08.2014 10:54

Цитата:

Сообщение от Nikolay K. (Сообщение 378136)
Подскажите, кажется что ближний светит очень низко (штатный биксенон)! На скорости от 60 км час не комфортно. Где можно отрегулировать фары? Обязательно ли ехать к од?

В истории были всё ж случаи: проверьте для начала в Максидоте "режим туристский" (для левосторонних стран) - реально не туда светит говорят. :wnk:

Nikolay K. 17.08.2014 00:04

Съездил к официалам, по крутили отверточкой, подняли! Теперь свет крутой! Как днем) вроде не моргают.. Скоро на трассу, проверю точно, слепит ли встречку. Но по сравнению с заводскими настройками небо и земля!!!

Денис. 17.08.2014 11:49

Цитата:

Сообщение от Nikolay K. (Сообщение 378370)
Съездил к официалам, по крутили отверточкой, подняли! Теперь свет крутой! Как днем) вроде не моргают.. Скоро на трассу, проверю точно, слепит ли встречку. Но по сравнению с заводскими настройками небо и земля!!!

Ты лучше скажи сколько денег содрали.

Текущее время: 22:02. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot