Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Пахнет кондиционер сыростью (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=1384)

iSewen 10.02.2017 18:18

Re: Пахнет кондиционер сыростью

Цитата:

Сообщение от ivaa (Сообщение 513834)
Мне кажется снизу может нормально получиться, если есть яма. Я б попробовал, да у меня такой опции не было

Чем же лучше? Все равно через ту трубку, что в салоне придется пихать. Может и не дотянуться до испарителя, да и под машину грязную лезть.

andropovv 10.02.2017 20:33

Чтоб подлезть к дренажу снизу, надо пластиковую защиту днища с права снимать.

Opelkiller 10.02.2017 23:20

mk86, ты салонный фильтр для начала смени, при рецеркуляции от него вонь идёт, если, конечно ты тудой носков не напихал, под "бардачёк":dirol:

litvintsev 10.02.2017 23:53

есть тоже проблема, но как раз не при включении рециркуляции, а при включении обдува "в лицо". Видать в самих воздуховодах что-то гниет. Мне куда пшикать?

mk86 11.02.2017 05:16

Цитата:

Сообщение от Opelkiller (Сообщение 513894)
ты салонный фильтр для начала смени, при рецеркуляции от него вонь идёт

Серёг, первым делом его поменял.

chencov 11.02.2017 08:42

и в отрицательную температуру кондей не включится

iSewen 11.02.2017 08:47

chencov, что не мешает воздуху проходить через испаритель.

Opelkiller 11.02.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 513918)
..первым делом его поменял.

Без фильтра не пробывал "рециркуляцию" ?
Если и без фильтра пахнуть будет, тогда, да, только чистить.

mk86 11.02.2017 13:11

Opelkiller, без фильта не пробовали. Но с фильтром (новым, только что из коробки) запах противный есть. 6 лет машине, 225 ткм... Надо почистить полюбому...

Opelkiller 11.02.2017 13:19

mk86, так может фильтр "кривой" попался?:crazy:

alanser 11.02.2017 21:30

Через центральный воздуховод никто не пробовал пену брызгать?

mk86 13.02.2017 09:43

Цитата:

Сообщение от Opelkiller (Сообщение 513948)
так может фильтр "кривой" попался?

Ага, Серёга, и так раз 5-6 уже, да?

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 514008)
Через центральный воздуховод никто не пробовал пену брызгать?

Саня, в Сети не встречал таких вариантов. А в чём может быть выгода? Близко к испарителю?
Сегодня, кстати, товарищ мой загоняет и мой Супец, и свою тачку на "дезодорирование"

litvintsev 13.02.2017 11:16

mk86, Пусть спецов пораспрашивает. У меня вонь только когда включаю режим в лицо. Соответственно гниль только в этих воздуховодах. Можно впрыснуть прямо туда?

mk86 13.02.2017 11:30

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 514158)
Пусть спецов пораспрашивает

Андрей, каких спецов ему поспрашивать? Он же сам будет делать))

litvintsev 13.02.2017 11:33

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 514162)
Андрей, каких спецов ему поспрашивать? Он же сам будет делать))

Пардон, но разве что его поспрашать....

mk86 13.02.2017 11:37

litvintsev, Андрей, мы с ним прошерстили просторы Сети, остановились на варианте "задуть пену "Степ-Ап" через дренажную трубку". Щас он на месте будет смотреть: если из ямы пролезет на достаточную глубину через внешний дренаж - будет лить так. Если нет, то либо через трубку, скинув шумку в ногах пассажира, либо через трубку охлаждения кондея. Итоги расскажу. Но мне кажется, если запах есть (даже если он в одном конкретном месте собирается), надо промывать всю систему.

litvintsev 13.02.2017 13:55

mk86, тоже к этому склоняюсь.

mk86 13.02.2017 13:59

Небольшой перенос по срокам выполнения работ. Производственные нужды не позволили сегодня прочисткой позаниматься. Оставайтесь с нами:drinks:
Завтра, надеюсь, осуществим.

lelik957 13.02.2017 14:16

Мне чистили воздуховоды на А7 октахе пеной. Заливали прям в воздуховоды, все ок. Потом главное салон укрыть, ибо при включении печки, все полетит в салон.

mk86 14.02.2017 10:29

Проделали работу через шланг охлаждения бардачка. На 2 раза. Теперь сушим потроха. Сам при работах не присутствовал. Через дренаж вытекла небольшая лужа. Часть пены попёрла через крышку салонного фильтра (не уплотняли её, фильтр снимали). Туда предусмотрительно постелили тряпок.
Вечером смогу сказать, каков эффект.

iSewen 14.02.2017 11:05

mk86, про охлаждение бардачка ещё вопрос, почему из него зимой идёт тоже холодный воздух? Минуя печку/испаритель? Нужно посмотреть по схеме в ELSA откуда он засасывает воздух. Что то у меня сомнения.

alanser 14.02.2017 11:36

Я в Октавии засовывал в правый центральный воздуховод на максимально возможную длину шланг от Степ-Апа и распылял полбаллона. Запах носков исчез. Не знаю, насколько это актуально для Суперба - схему воздуховодов не могу найти.

mk86 14.02.2017 14:13

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 514265)
про охлаждение бардачка ещё вопрос, почему из него зимой идёт тоже холодный воздух? Минуя печку/испаритель?

Олег, сомнения понятны. Но ведь и летом из этого дупла свистит ледяной воздух. Иначе как из кондея ему взяться неоткуда. Предположу, что есть заслонка, которая перенаправляет зимой/летом холодный/горячий воздух. Так или иначе, половина баллона была залита через патрубок в бардаке, вторая половина - через дренажную трубку.
Информация обновлена (прибыл мастер-ломастер, рассказал всё в деталях):
Первую порцию хрени из зелёной бутылки загнал через посадочное место для салонного фильтра. При этом трубочка для баллона Степ-Апа (та, которая продаётся отдельно) позволяет прицельно наносить пену прям на испаритель. Испаритель видно глазами и можно потрогать руками (если слегка изъевернуться). Когда уже пена попёрла обратно через посадочное место фильтра, была установлена крышка фильтра, всё это дело обложено тряпками, и вторая часть баллона залита через дыру для охлаждения бардачка. Исполнитель работ уверяет, что этот лаз попадает также прямиком на испаритель (читал до этого Дром усиленно, готовил, так сказать, теоретическую базу).

iSewen 14.02.2017 15:57

mk86, вот ещё мануал https://www.drive2.ru/l/3855943/

mk86 14.02.2017 16:01

Олег, я его читал. Прикольно пишет чел:good:

iSewen 14.02.2017 16:03

Михаил, ждем отзывов по очистке, пахнет/не пахнет
Много у нас воздуховодов в авто, по всему салону идут, и вонять может откуда угодно :(

mk86 14.02.2017 16:04

Щас с работы поеду, буду тестировать. Отчитаюсь тут.

ПАХАН 14.02.2017 18:23

я заливал два раза, первый через отверстие салонного фильтра(действительно испаритель прощупывается рукой) заполнил систему всю,пена повалилась из фильтра, закрыл его, подождал, просушил печкой! Вторую часть балона залил через центральный правый воздуховод, вторая половина тож вся ушла и повалило из воздуховода и салонного фильтра! Первый раз лужица под машиной была грязная, второй раз чистая пена... Так вот запах у меня появлялся я заметил только посе того как включаешь обдув и выключаешь конедей! а если выключить весь обдув после выключения кондея и снова включить то запаха нет! Вообщем запах появляется при выключении кондея кнопкой! а так вроде нету его! ну и после промывки системы запах остался(((( кто что думает?

iSewen 14.02.2017 18:32

ПАХАН, наверное нужно испаритель кондиционера и радиатор отопителя почистить, заливая жижу поиграв заслонками 5 и 15, что бы почистить по отдельности вот только как это сделать?
http://s013.radikal.ru/i324/1702/6d/66079acf21ce.jpg

Comdir 14.02.2017 19:15

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 514344)
и радиатор отопителя почистить

На нем-то что может жить при температуре 90 градусов?
Источники запаха скорее окажутся там, куда проникает с улицы вода и где образуется конденсат. В сухих местах водоросли и грибы не поселяются.
В воздуховодах после отопителя вряд ли есть источники запаха. Основное - испаритель кондиционера и места рядом с ним, дренажная магистраль испарителя, воздухозабор с улицы.
Еще может под накладками лобового стекла где дренажи по бокам кузова, накопиться и вонять заплесневелая органика.

iSewen 14.02.2017 19:27

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 514350)
На нем-то что может жить при температуре 90 градусов

Может и ничего не живет, но вот пыль грязь осесть спокойно могла, влажность до прогрева и пошёл запах. У меня например когда на холодную печку включаю, то идет запах немного, нагреется исчезает.
Цитата:

Сообщение от ПАХАН (Сообщение 514342)
Так вот запах у меня появлялся я заметил только посе того как включаешь обдув и выключаешь конедей!

Вот как вариант источника запаха, выключил АС, перекрылась заслонка 15 на схеме и пошёл воздух через радиатор отопителя, ведь мы уже почистили испаритель и он вонять не может :)

ПАХАН 14.02.2017 20:39

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 514353)
Может и ничего не живет, но вот пыль грязь осесть спокойно могла, влажность до прогрева и пошёл запах. У меня например когда на холодную печку включаю, то идет запах немного, нагреется исчезает.

Вот как вариант источника запаха, выключил АС, перекрылась заслонка 15 на схеме и пошёл воздух через радиатор отопителя, ведь мы уже почистили испаритель и он вонять не может :)

так а почему тогда при выключении и включении всей системы запах проподает?

Comdir 14.02.2017 21:38

Сухая пыль и грязь (неорганика) не пахнет затхлостью и плесенью. И даже если увлажнится на короткое время от влажного забортного воздуха, не успеет обрасти грибками и начать "фонить" в салон.
На фильтре может образоваться "затхлый погреб", на испарителе, но испаритель все-таки хоть как-то, но промывается конденсатом. Кожухи, изгибы дренажа, воздухозаборы, мягкая обивка салона, если промокла от протечки - вот это главные вонятели. При включении вентилляции сильно пахнет затхлым, после немного работы всё пропадает - это небольшие колонии плесени, где-то на входе в вентсистему или с изнанки ковра в ногах переднего пассажира/водителя.

SSerg 14.02.2017 22:06

Ребята, у меня был суп, проехал 320 тысяч - никогда ничем не пахло. Кроме забортных гадостей, и то, если не успевал рециркуляцию включить.
Что нужно делать с машиной, чтобы стало чем-то пахнуть?
Правда, однажды сделал чистку кондиционера - навязали услугу, а я не отказался - типа, да пусть будет.

Правда, не исключаю вариант, что у меня обоняние не работает. Ну, раз есть проблемы у кого-то, а у меня - нет.
В смысле, не у меня, а у Суперба.

Янэк 15.02.2017 00:30

Оффтоп
Возможно, в машинах с такой проблемой некорректно работает система кондиционирования. А также, может проверить сам вентилятор на предмет "отложений". Свой снимал пару недель назад, (свистел какой-то подшипник мальца, вд-40 помогла), лёгкий слой пыли присутствовал, смахнул кистью. Лишних запахов никогда не было.

mk86 15.02.2017 15:46

После обработки степ-апом катаюсь, принюхиваюсь. Пока запаха неприятного/затхлого/сырого/вонючих носков/ссаных тряпок не ощущается. Есть остаточный запах жидкости, который могу охарактеризовать как "запах свежесрезанного кукурузного стебля" (то есть вполне приятный). Катаюсь, наблюдаю...

ПАХАН 15.02.2017 15:48

mk86, поздравляю! надо тож по весне заняться более детально!

mk86 15.02.2017 15:51

ПАХАН, погоди поздравлять. Надо подольше покататься.

mk86 20.02.2017 09:10

Пока что катание подтверждает эффективность процедуры. Ушёл практически запах вещества, которым обрабатывали. При этом вонь сырости/затхлости не вернулась. Продолжаем кататься.

Drache76 02.05.2018 16:25

всем привет.
у меня тоже появился запах при работе кондея.
купил баллон 500 мл очиститель кодея, почитал тему.
пишут про три места, куда прыскать эту пену.

1. в дефлекторы, откуда идет охлажденный воздух.
2. вынуть салонный фильтр и сраскать на радиатор испарителя в правую сторону?
3. вынуть в ногах пассажира трубку слива конденсата и залить пену туда.

вопрос, куда лить правильно?
или во все три места?

что делать потом?

на упаковке написано что нужно выждать 30 минут и все, можно пользоваться.
это так?

Текущее время: 05:08. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot