Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Беседуем обо всем (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Немного теоретических вопросов (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=7669)

366 19.10.2015 15:57

Re: Немного теоретических вопросов

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 445972)
пик мощности по-любому находится на оборотах, близких к максимальным.

Все верно. Но,во первых не превышающих максимальные а во вторых как часто в реальной жизни мотор крутится до макс.об.?
На деле же выходит так. Ездит человек между 1.5 и 4 тыс оборотов. То есть используя половину купленных лошадей. Естественно, если движок не моментный,то он и не прет нифига. А что бы пер его надо крутить.А если он же получает макс мощность уже на этих,повседневных оборотах то это и есть момент. Этим кстати обьясняется нежелание многих пересаживаться с дизеля на бензинку. Потому что если человек раскусил езду на моменте а не на мощности/оборотах,то прекрасно понимает в чем смысл КПД. То есть для достижения одинакового результата необходимо сделать в два раза меньше работы.

Цитата:

Его определяет "горбатость" кривой мощности

На эту тему трактатов и рекламных буклетов написано немеряно. Столько же сломано копий. Смысл разводить очередной холивар? Может лучше обратится к собственным ощущениям и практике.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

АКПП в режиме кик-даун и крутит мотор до максимальных оборотов.

Крутит до отсечки а не до макс.об. которые как правило выше.

Элик 19.10.2015 16:02

Цитата:

Поэтому АКПП в режиме кик-даун и крутит мотор до максимальных оборотов.

СтражДорог, в целом, это примерно верно. (Но) Известно высказывание того, старого Форда, -"Машину везут не "лошади", а крутящий момент".

366 19.10.2015 16:10

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 445976)
Естественно, делаю это в то время суток, когда вижу впереди дорогу.

А чего там видеть то? Ехай смело. Там ведь нет ни коров ни лепешек по определению.:wnk:
Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 445976)
переключать на спусках с D на N

Интересно что с давление масла происходит в этот момент. Интересно так же обратное включение д на ходу. Гладко ли проходит,безударно?

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 445980)
высказывание того, старого Форда, -"Машину везут не "лошади", а крутящий момент".

Эх,надо было ему добавить что мощности без момента не бывает. А вот момент без мощности-да запросто.

СтражДорог 19.10.2015 16:17

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 445977)
Естественно, если движок не моментный,то он и не прет нифига.

Моментный движок - это тоже не панацея, ибо грош цена ломовому моменту, если обороты низкие. Мощность - это момент, помноженный на обороты. Соответственно увеличить ее можно либо оборотами, либо моментом. Но в конечном счете все равно важна величина мощности, т.к. именно она разгоняет автомобиль. Не максимальная, а в о всем диапазоне оборотов.
Цитата:

Столько же сломано копий. Смысл разводить очередной холивар?

Да не, я и не собираюсь. Просто камрад спроси, почему АКПП докручивает до максимальных оборотов, я и ответил.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Крутит до отсечки а не до макс.об. которые как правило выше.

Я имел в виду те обороты, до которых мотор можно раскрутить. Для обычного автомобиля это и будут обороты отсечки.

366 19.10.2015 16:27

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 445985)
Для обычного автомобиля это и будут обороты отсечки.

Крутить можно и дальше без последствий для движка. Смысла нет. Поэтому и отсечка раньше макс.об. Сам убедись возьми.
Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 445985)
грош цена ломовому моменту

Ну как грош то? Не будем конечно брать крайности типа бульдозера. Но вот даже просто в городе на моментном движке можно ездить не вылезая за 2т.об. При этом нормально разгонятся и держатся в потоке.Это же хорошо.

Matteo 19.10.2015 16:37

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 445982)
Интересно так же обратное включение д на ходу. Гладко ли проходит,безударно?

у меня такое ощущение, что GT (Geartronic) вообще при переводе в драйв на ходу поначалу ничего не делает, оставаясь на нейтрали, а потом может подоткнуть передачу по ситуации (это очень слабо чувствуется). Этой коробке прошивку обновляют постоянно, по-моему народ ругался даже, что она иногда увлекается нейтралкой на новых машинах, это же тоже способ экономить топливо, а сейчас все словно помешались на этой экономии.

По поводу расхода. Вот сейчас, проехав 3000 км на V70 у нас машина на 1 месте по экономичности среди таких же на SpritMonitor. Фактический выброс СО2 составляет 166 г/км. Паспортный 134. При этом с 2018 года у нас производители должны обеспечить выброс в районе 85 г/км. Я вот слабо себе представляю как они это будут делать. Разве что всех будут пересаживать на двухцилиндровые дизеля битурбо, которые, включив спец программу, способны за 25 секунд кое-как разогнать машину до 90 км/ч и тихонечко тянуть ее на такой скорости на 8 передаче.

Элик 19.10.2015 16:39

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 445982)
Интересно что с давление масла происходит в этот момент. Интересно так же обратное включение д на ходу. Гладко ли проходит,безударно?

Когда ездил на Опелях (А и В) никаких ударов не было, насчет голодания специально тогда интересовался - нет проблем.
Конечно, есть авто (возможно, и мокрое ДСГ, где сцепы вынесены в отделную ванну), где должно постоянно пресутствовать повышенное давление, и к тоторые и буксировать можно только на эвакуаторе или на тележке под привод-колёса. Опель к таким не относился.
На Мыле, на Туре, на 750 при переключении с автомата на ручку никаких толчков не происходит. Просто, переключив на самую высокую, я знаю, что, даже если пока начальная скорость мала (ок. 70), переключения на пониженную не произойдет (а автомат обязательно сбросит), т.е. можно ехать/катиться и 40 км/час постепенно ускоряясь под собственной тяжестью. Главное, не упустить момент переключения - т.к. если скорость уже 50, то переключить с автомата на 8-ю в ручке не получается - электроника не дает. При этому "минимальная" скорость, естественно бывает разной, т.к. комп учитывает разные угловые скорости, нагрузку на двигатель и сам выносит решение - будет ли разгоняться авто в таких условиях на такой передаче или нет. (я так думаю))))

Вопрос переключений туда-сюда много раз раньше обсуждался - вердикт был таков: можно всё, электроника сама не даст, если что-то не так (мотору не хватит тяги, проблемы с омыванием и Т масла и т.д.
П.С, хотя , имхо, электроника не помешает на скользком спуске переключиться на пониженную - хотя это чревато.

366 19.10.2015 16:54

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 446001)
сейчас все словно помешались на этой экономии.

Да и не говори. Вспоминается мне Сааб двухлитровый с карбюратором луковкой. При том что тачка весила как чугунный мост и потребляла 92бенз, больше 10 литров ну никак не сжирала на сотню. Какой смысл всех этих изысков ума не приложу.

Элик,
Ну да. Мерс с акпп и заводить с толкача можно было. Однако это ситуация больше аварийная. Но в обычной то жизни зачем нейтраль на ходу? Неужто прям вот наглядная экономия выходит?

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 446003)
электроника не помешает на скользком спуске переключиться на пониженную - хотя это чревато.

Выходит она и не против нейтрали в тех же условиях. Тогда человек умнее все же.:)

Элик 19.10.2015 16:58

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 446012)
Выходит она и не против нейтрали в тех же условиях. Тогда человек умнее все же.:)

естественно, если дорога скользкая, то я не балуюсь с переключением.
А экономия топлива очень важна на дальняк, когда ты знаешь, что в Киеве заправился, а следущую заправку лучше делать в Москве, а не между Орлом и Тулой.

Matteo 19.10.2015 17:07

366,
ты знаешь, у меня на втором супербе как-то вошло в привычку с наших небольших уклонов ездить на нейтралке. И экономия не вот прям большая, но она есть, причем даже если едешь 200-300 км по автобанам и на горках сцепление выжимаешь - все равно по БК расход сокращается. У нас здесь даже тренинги есть: предлагают сначала проехать маршрут "как обычно", а потом - с учетом всех пожеланий по экономии топлива, после чего сравнить результат.
Но с крутых горок, разумеется, только со включенной передачей, равно как и на скользкой дороге.

Я тут недавно глянул паспортный расход своего дизельного доФЛ суперба:
Город 7.7 l/100 km.
Трасса 5.1 l/100 km.
Смешанный 6.1 l/100 km.

Так у нас 5.75 за два года вышло. И это при том, что супруга на работу ездила по городу 10-12 км в одну сторону каждый день.

А насчет экономии - так сначала две турбины поставят, чтобы они "гнали", а потом их душить начнут, чтобы "не жрали". Современная мода, так сказать... 1.4 TSI можно вывести на расход 50кг топлива в час. Это как у нехилого авиационного двигателя. Какая-нибудь Сессна раза в два меньше жрет.

Текущее время: 02:33. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot