Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Отчеты по эксплуатации (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   не пора ли переобуться? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=5579)

testarossa 11.12.2020 08:22

Re: не пора ли переобуться?

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 621814)
В общем я придерживаюсь мнения, что при прочих равных шиповка как минимум не хуже липучки в разных ситуациях(сухой, влажный асфальт), а как максимум превосходит её(гололёд)

Согласен. Да и тесты шин это подтверждают. Разница в тормозном пути шиповок в сравнении со "скандинавскими" нешиповками (шины для еврозимы рассматривать не будем) достаточно мала, а иногда шипы тормозят даже лучше на асфальте. А вот на льду разница ощутима. Для корректности тут стоит сравнивать шины одного производителя.
Так что единственный реальный их минус - это шум.

possva 11.12.2020 08:33

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 621812)
которые на Х5-6 или каенах летом на шипах гоняют

Неее нищеброды это те, кто на эти машины б/у ишет подешевле. Даже у нас на тееритории такой есть, который купил весной новый Х6, а недавно у меня б/у клянчил на зиму. И таких на рынок приезжает через одного.

РадиоГубитель 11.12.2020 08:51

Цитата:

Сообщение от possva (Сообщение 621821)
Неее нищеброды это те, кто на эти машины б/у ишет подешевле.

эти хоть по сезону. Или мы говорим об одних и тех же? Просто зимой клянчат, а летом докатывают:лол:

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 621814)

Оффтоп

Оффтоп

possva 11.12.2020 09:17

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 621823)
об одних и тех же

Это они и есть:лол:

birelli 11.12.2020 09:35

Цитата:

Сообщение от possva (Сообщение 621827)
Это они и есть

а у них еще двухуровневые квартиры в Магадане наверняка

РадиоГубитель 11.12.2020 10:24

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 621828)
а у них еще двухуровневые квартиры в Магадане наверняка

over 500к в месяц стабильно за последние 30лет и увлекательные поездки в каене из Магадана в Сочи всем семейством всего-то за 6 дней в пути:pardon:

Володька 11.12.2020 19:49

Ребят, а скажите, параметры резины на 17 дисках с ППД 215/55/17 чиркать не будут? Летние стояли 225/50/17, не чиркали, но тут чуть выше параметр, да и зимой набивается всякого льда, ездит кто на таких параметрах?

все, нашел инфу.

Amaxim 12.12.2020 12:27

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 621863)
зимой набивается всякого льда

Стоит на зиму 225/50/17 когда забивается снег, трут, но у меня подвеска евро.

Ampety 12.12.2020 14:38

Цитата:

Сообщение от Amaxim (Сообщение 621869)
Стоит на зиму 225/50/17 когда забивается снег, трут, но у меня подвеска евро.

При хорошем налипании снега на задний подкрылок, тереть будет при любом размере, главное перед ночной стоянкой или после неё, щеткой(вставляем в арку конец со скребком) отделить эту корку от подкрылка. Пока в процессе налипания корка мягкая, то прю любых ходах колеса её или стачивает или выдавливает, а вот после ночи её может прихватить, и хороший ход колёса на глубокой ямке или полицейском может повредить его, прежде всего надорвав в местах креплений. Для тех кто этого ещё не знал.

Amaxim 15.12.2020 10:11

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 621870)
главное перед ночной стоянкой или после неё, щеткой(вставляем в арку конец со скребком) отделить эту корку от подкрылка.

Именно так и делаю, вот сегодня набилось нормально снегу, но он мокрый, по приезду на работу, вычистил его в арках.

birelli 11.04.2021 16:24

После зимы как-то особо сильно заржавели колесные болты. Еле открутил некоторые. Кто как справляется с ржой?

Володька 11.04.2021 17:05

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 625745)
После зимы как-то особо сильно заржавели колесные болты. Еле открутил некоторые. Кто как справляется с ржой?

тоже самое, чурханул щеткой и обратно, медяхи не было когда менял

Ampety 11.04.2021 19:44

Цитата:

В принципе любая густая смазка подойдёт, на крайняк отработки капнуть.

Серж-сараевод 11.04.2021 20:59

Цитата:

Всегда мажу болты медной смазкой. Открчиваются без проблем (тьфу*3). Ну и момент затяжки выдерживаю динамометрическим ключом пссно.

Ampety 11.04.2021 22:19

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 625757)
Всегда мажу болты медной смазкой. Открчиваются без проблем (тьфу*3). Ну и момент затяжки выдерживаю динамометрическим ключом пссно.

Вот только со смазкой по факту болты будут пережаты, момент можно выдержать только на сухую, дилемма:).

Серж-сараевод 11.04.2021 22:35

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 625761)
Вот только со смазкой по факту болты будут пережаты, момент можно выдержать только на сухую, дилемма:).

Не знаю на счет пережатости болтов. Сдергиваются после сезона влегкую, после зимы даже простым аккумуляторным гайковертом, но если сам затягивал и никто на сервисе не лазил. А вот после сервиса да, приходилось пару раз попыхтеть - один раз едва болты не сорвал, второй раз вообще оные чуть по дороге не рассыпал :crazy:

testarossa 12.04.2021 09:34

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 625757)
Всегда мажу болты медной смазкой.

Мне мой механик категорически запретил смазывать болты медной смазкой. С техническим обоснованием, но подробности не помню.
А вот металлической щеточкой почистить очень даже рекомендует.

birelli 12.04.2021 09:50

У меня лимонной кислоты пару кило есть, я в кипяток болты закидываю и пару чайных ложек на литр. Минут через 20 промываю водой и сушу чистенькие болтики.
Вот думаю чем эти болты покрыть, чтобы они в процессе эксплуатации не корродировали. Вроде кто-то в кокаколе вымачивает и после за зиму не ржавеют. Но там та же кислота по сути.
Мазать при монтаже низя, могут открутиться. Смазанные на откручивание момент значительно ниже имеют, чем даже новые.

Серж-сараевод 12.04.2021 09:58

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 625772)
Мне мой механик категорически запретил смазывать болты медной смазкой. С техническим обоснованием, но подробности не помню.

Есть противопоказания/недостатки в двух случаях (по своему опыту):
1. Если болт немного длиннее отверстия в ступице. Тогда смазка на торчащем из ступицы болте аккумулирует на себя грязь и болт, выворачиваясь, завлекает грязь внутрь резьбы в ступице. РЕШЕНИЕ: Брать болты с резьбовой частью строго заводской размерности.
2. Болты могут немного прослабнуть при монтаже литья. РЕШЕНИЕ: Через недельку-другую протянуть болты.
PS: Пользую смазку на болтах и гайках колесного крепежа на протяжении лет пятнадцати и проблем нет.

Comdir 12.04.2021 11:12

Влияние смазки на напряжения в стержне болта при одинаковом моменте затяжки, конечно, будет. Однако, практические соображения подсказывают, что величины напряжений в стержне все равно будут находиться ниже предела текучести материала. Следовательно, смазка резьбы и привалочной плоскости болта не повлияет критически на прочность. Если же болты из неизвестно какой стали - тут возможны варианты, и такие лучше не мазать.
Насчет самооткручивания - это из тех же практических соображений не аргумент. При одинаковом моменте затяжки сила трения в витках резьбы и на конусе/сфере будет одинаковой. На откручивание, соответственно, момент тоже придется приложить одинаковый. А разница при ручном демонтаже кажущаяся, из-за прикипания.

Matteo 12.04.2021 11:47

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 625773)
Вот думаю чем эти болты покрыть, чтобы они в процессе эксплуатации не корродировали.

можно купить сразу же оцинкованные болты.

birelli 12.04.2021 11:50

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 625778)
можно купить сразу же оцинкованные болты.

Можно и машину поменять, но так не интересно. Вас в ваших европах приучили не думать, а сразу в магазин бежать за новым. Скучно живете.

Comdir 12.04.2021 12:06

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 625779)
Скучно живете.

Зато долго и без стрессов :)))

В ортофосфорную кислоту стальные болты макни, ржавчина с них сойдет, поверхность зафосфатируется и будет тебе болтовое счастье на всю зиму.

birelli 12.04.2021 12:10

В выходные тогда попробую в теплой кокаколе болты замочить. Дешево и сердито!

alanser 13.04.2021 20:50

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 625782)
В выходные тогда попробую в теплой кокаколе болты замочить. Дешево и сердито!

"Цинкарь" купи, если сильно заржавели. Не сильно дороже "крови Микки Мауса", а пользы куда больше.

366 13.04.2021 21:29

Кока колу он остудит и выпьет после. Цинкарь пить вреднее.

Янэк 13.04.2021 21:29

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 625848)
"Цинкарь" купи, если сильно заржавели. Не сильно дороже "крови Микки Мауса", а пользы куда больше.

:plus1: за цинкарь, и ржу подъест, и лёгкий налёт цинка даст, в составе как раз вроде ортофосфорная к-та.

alanser 13.04.2021 22:25

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 625849)
Кока колу он остудит и выпьет после.

После болтов? :haha:

Ampety 14.04.2021 00:03

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 625852)
После болтов? :haha:

Скорее наоборот, писали же - вначале надо подогреть колу, значит выпить и излить на болты.

birelli 14.04.2021 11:00

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 625853)
Скорее наоборот, писали же - вначале надо подогреть колу, значит выпить и излить на болты.

Верно мыслите, товарищь!
С цинкарем не уверен, одно дело мальца ортофосфорной кислотой обдать железяки, другое еще и цинка добавить. Что за зиму произойдет при ежедневном контакте с солью?

Matteo 14.04.2021 12:05

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 625854)
другое еще и цинка добавить. Что за зиму произойдет при ежедневном контакте с солью?

я так понимаю, что что-то произойти может скорее там, где нет цинка. У шведов родные болты оцинкованные с завода. Ничего с ними не происходит. После суперба во время замены резины это сразу в глаза бросалось. Или имеется в виду что будет при тонком слое?

Amaxim 14.04.2021 15:11

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 625856)
где нет цинка.

Я не знаю как у остальных, но у меня все болты как с завода, просто при переобувке, я запрещаю на шиномонтажах срывать болты гайковертом, сначала надо ослабить ключом ,только потом выкручивать гайковертом. Очень давно был горький опыт, когда сорвали шляпки болтов гайковертом и потом пришлось высверливать.

birelli 14.04.2021 17:34

Я что-то в последнее время решил этих рукожопов (а в шиномонтажном деле других не бывает) особо не подпускать. 4 катка перекинуть дел на 40 минут с перекуром, зато сам для себя делаешь. Заодно по весне и тормозилки обслуживаю.

Comdir 14.04.2021 17:40

Балансировку сам же не сделаешь. Хочешь, не хочешь, а в шиномонтажню сдашься.

birelli 14.04.2021 17:42

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 625860)

Ну есть пара мест в москоу, куда не страшно сдаваться.

СтражДорог 14.04.2021 18:58

Цитата:

Я не хочу, поэтому не сдаюсь. Однажды нормально отбалансированные колеса у меня служат несколько сезонов.

Серж-сараевод 14.04.2021 20:15

Цитата:

Раньше делал балансировку каждый сезон. Сейчас уже будет третий сезон на зиме и лете, как обхожусь первичной балансировкой. Хотя возможно уже не те пробеги :(
PS: И да, всегда привозил тапки в сборе, на даче помытые, после зачистки от застрявших в протекторе камней, для сугубо балансировки. И быстро, и бюджетно, и нет развода на помывку колес в ПОмоечном аппарате.

Comdir 14.04.2021 20:31

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 625863)
и нет развода на помывку колес в ПОмоечном аппарате.

Точно-точно! За прошедшие несколько сезонов даже из последних сопротивляющихся новшествам шинных артелей куда-то окончательно сгинула услуга «мойка колес». Её таки вытеснила новая услуга «смачивание колес», только чтобы в пакеты засовывать мокрыми.
И этот гадкий эвфемизм «техническая мойка» завоевал весь шиномонтажный глобус как ковидо-вирус..

birelli 14.04.2021 20:36

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 625862)
Я не хочу, поэтому не сдаюсь. Однажды нормально отбалансированные колеса у меня служат несколько сезонов.

Как щас помню, зиму в октябре 2015 ого последний раз балансировал. :idea: До 130 км/ч норм, а быстрее на шипах лучше не ездить. Да особо негде гонять стало.

Ampety 14.05.2021 19:04

Решил поменять старые летние шины на новые, по совету многих в этот раз взял чуть уже прошлых - 225/65/17.
https://i.yapx.ru/MQ9r7s.jpg
https://i.yapx.ru/MQ9rds.jpg
https://i.yapx.ru/MQ9qZs.jpg

Текущее время: 04:02. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot