![]() |
Re: Нужен совет, нештатные размеры резины.
Цитата:
Так что пока до физики шестого класса дошли не все и им надо изучить физику за 4ый и пятый. |
LeftHook, дело не в весе,а в длине рычага необходимо для достижения приемлемого результата. ОК. Пойдем другим путём. Колесо в автомобиле представляет собой маховик,который автомобиль постоянно раскручивает. Чем меньше и легче маховик,тем легче его раскрутить. Плюс ещё сопротивление резины приходится преодолевать( тот самый "зацеп" и " держак"). И чем шире колесо,тем большее сопротивление качению. Надеюсь,что Вы не будете спорить,что у загруженной машины расход топлива больше? Так вот,чем шире и большего диаметра маховик-колесо машине приходится постоянно раскручивать,тем ей тяжелее. А возможности мотора 1,8 далеко не безграничны. Отсюда и мой тезис ..
Добавлено через 8 минут А если примером из жизни,то есть личный опыт. На прошлой машине у меня было три комплекта колес. Миниальный размер 17 205/50 зимняя нешипованная,шипы 215/50 и летняя 225/50. Причем летняя была одета на оригинальное литье. Так вот,расход круглый год не менялся,судя по чекам. Увеличивался прогрев и уменьшалась средняя скорость,а расход нет-зимой.. Вес машины один и тот же а сменой колес негатив зимний почему-то компенсировался.. |
Цитата:
Давай на пальцахъ. Ты среднестатистический мужигЪ 40 ка лет, не спрцмен) Сколько ты пройдешь с 20 кг массы на плечах? А если мы приведем эту массу к твоим ботинкам и с некоторой степенью вероятности, повесим на каждый ботинок тебе по 2 кг? При этом снимем эти 20 кг с плеч твоих, мы же не звери! На Скольколько уменьшится амплитуда шага твоего и во сколько уменьшится пройденное тобою расстояние? Скажи мне, а зачем в моторах постоянного тока бесколлектороного типа (динамический мотор) делают по возможности ротор пустотелым, а на асинхроннике (мотор для статического вращения ) всем пофиг??? Делают цельный. Так вот. Двигаясь в статике, ты массу колес не заметишь. А вот если рассматривать динамику, тут не все так однозначно:drinks: Ну и коронный. Зачем спортсмены протачивают поршня, шатуны, колено, маховик? Неужто делать им нефиг? если на нашем ТСИ уменьшить массу маховика в 2 раза, что будет?:drinks: |
Цитата:
|
Цитата:
Я еще раз повторяю - к каждому колесу, выполняющему роль рычага, условно говоря "приварена" дорога. Она "весит" более полутора тонн в случае суперба. И рассматривать вес рычага в отрыве от массы, находящейся на его конце, я отказываюсь. Колесо весит "400 килограмм + вес колеса" Примеры с движением и ускорением рычага без груза на конце не подходят. Читаем и смотрим результаты замеров. https://autoreview.ru/articles/shiny/gonka-za-dyuymami |
Цитата:
225/45R19 - норм 235/35R19 - норм 235/40R19 - норм 235/45R19 - только лето, ибо в притык, зимой снегу/льду некуда деваться 245/35R19 - норм 245/40R19 - норм 245/45R19 - только лето, ибо в притык, зимой снегу/льду некуда деваться 255/35R19 - скорее всего будет цеплять стойку, от вылета диска зависит. Думаю ЕТ30-35 должно встать Добавлено через 10 минут Цитата:
2. Если у него тачка не больше 200 лс (примерно 8 сек./100 км), то разница мизерная 3. Если нет бабок или эстетического вкуса (а если и того и другого, то вообще печаль :sorry:), и ездишь на 16-х дисках на такой барже как Суперб, то спорить за вес диска и бренд покрышки вообще бесполезно. Человек купит "тазики" 16-е и Триангл/Виатти/Каму Евро (ну или подобную шляпу). 4. А если ко всему вышесказанному человек физику в школе плохо учил (поставили "3" как всем), то он усрё...ся доказывая что это всё фигня :angel: |
LeftHook, я бы не был столь категоричен. Я просто пытаюсь донести, что при приведении весов ты облегчая колесо на 10 кг имеешь облегчение массы авто на 200 кг. Это справедливо в динамике машины. То есть, облегчив колеса будешь иметь прибавку 0,5 с с лаунча.
|
РадиоГубитель, ты правильно всё насчет колес излагаешь. И в нашем примере вообще не нужно вес кузова рассматривать. Это статическая нагрузка на ось колеса, она никак не влияет на его собственные динамические характеристики. На характеристики всего автомобиля, в целом, кузов да, влияет. И мы в соседних ветках обсуждали двигатель от газонокосилки, вставленный в Суперб весом под 2 тонны. Это плохо когда? В динамике. То есть, при ускорении.
Вот и с колесом та же фигня. При равномерной езде пофиг, хоть чугунные крышки от люков. А при разгоне и торможении каждый килограмм, вращающийся на колесе, будет кушать энергии существенно больше, чем литр воды в бардачке. |
Comdir, собственно этот тезис и послужил основой для полемики,что мотору 1,8 тяжеловато будет разгонять тяжеленные тапки:plus1:А то,что оригинальные диски 19 размера будут тяжеленными,я даже не сомневаюсь))) Кстати,вес кованого диска 17 размера весит до 8кг,в зависимости от дизайна..
|
astra005, а трифид весит 15-ть. Моис смк веся около 7 кг.
Вставлю отпишусь) Зы. Чоткие посанчеги этим оченно страдают. Вешают на околотазики 17 тапки. А оно ехать перестает. Они потом чОтко это обоснуют, мол спешить некуда. И не поспоришь, да и на обгоне он оченно плохо будет себя чуйствовать) |
РадиоГубитель, я себе Слик заказал на лето)) Вес 7,8:good:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 20187 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
alanser, ага. И именно поэтому на легковых машинах чем больше диаметр колеса,тем меньше толщина резиновой прослойки.. И мы снова возвращаемся к смещению масс во вращательном моменте. Плюс длина спиц на таком диаметре неизбежно увеличивается,влеча за собой увеличение массы диска.. Или будем спорить,что диск 16 дюймов всегда легче 18 размера??:drinks:
|
Цитата:
Сорри, но мну тупо лень бесплатно заниматься просвещением технически образованных масс. Моего разъяснения на уровне роторов электрических машин и преднанзачения оных вполне сойдет для человека, понимающего о чем я говорю. Сорри, ежели задел чьи либо религиозные чуйства. Если ты чего-то не понимаешь, не значит, что этого нет. |
Цитата:
конечно лето, диски 19 VEGA antracit уже лежат:pardon: Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
astra005, смещение масс будет, если на спицу диска повесить... скажем, замок амбарный, который при увеличении скорости будет смещаться от центра к ободу. Пример со стулом в вытянутой руке в данном случае - неудачный.
|
При прочих равных (диаметр и общий вес колеса) выгоднее в движении будет то колесо, у которого больше массы расположено у ступицы и меньше по ободу.
Поэтому может быть ситуация, когда тяжелые шины на дисках меньшего диаметра едут хуже, чем легкие на дисках побольше. Вобчем, физикам и математикам надо вспоминать что такое момент инерции тела относительно оси вращения. Зависимость от расстояния (от оси до точки "массы") квадратичная. |
Цитата:
Вес колеса, конечно, играет определенную роль. И легкое колесо предпочтительнее. Причем сразу по нескольким причинам. Но преувеличивать роль массы не стоит. И тем более не стоит говорить о том что "движку будет тяжело его вращать" при добавке в 3,4.5 килограмм. Движку примерно по барабану. Потому что на конце этого колеса висит весь твой автомобиль. Astra005, cтул на вытянутой руке подержать полезно, кстати. И попробовать осознать сложность выполнения этого трюка в зависимости от наличия на твоей руке браслета с часами. Добавлено через 5 минут Цитата:
Кстати, тем кто еще способен снять шоры рекомендую подумать почему полноприводный автомобиль разгоняется +- также как и заднеприводный с поправкой лишь на потери в приводе и лучшее сцепление с дорогой. Хотя ему приходится вращать в ДВА РАЗА больше колесной массы самой по себе. |
LeftHook, Дим, я не слился. Я достаточно четко обосновал свою позицию. Привел примеры. Ты начал про расчеты с апломбом на диплом. Так ежели у тебя такой диплом, ты можешь сам нас спокойно просветить. Увы. Ты же говоришь что все брехня.
Разница трифида и кованого диска 7,5 кг. Разница с облегченными тормозными - 2 кг. Итого в минусе 40 кг. Это очень дохрена, а если еще в квадратиус возвести. И по dw/dt нельзя забывать. Цифру на трифиде я свою знаю. Это 6-6,3 секунды. Если ничего не изменится, я публично извинюсь. Так что про жидко ты немножко загнул. Добавлено через 4 минуты Таки да. Полноприводные ведры именно поэтому нехило сливают роллом именно по этим причинам. И разница там приличная. |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 46 секунд Цитата:
Подсказка: инерция ведущих колес не при делах. |
Цитата:
Инерция механических деталей, которые добавляются в случае с ПП. Не только в трениях дело, там как раз не столько много трениев на пути. А вот инерционных составляющих дохрена. Раздатка, кардан, эластомуфты, приводы, халдекс. Суммарный вес около 50 кг. Однако, на динамику машины 50кг коробка в багажнике влияет мало, а вот куча вращающихся изделий влияет очень неплохо. |
Цитата:
Давай упростим. Колеса надеты на валы, валы консольно заделаны в стену. Колеса разные. Давай их покрутим. |
Цитата:
В одном случае колеса два, а в другом четыре. И согласно теории форумчан, позволяющих себе комментарии касательно физики за 6-ой класс и оценки дипломов других людей, бедному двигателю приходится раскручивать вдвое большую массу. :crazy: Это, конечно, же не так по давным давно озвученной мною причине - кинетическая энергия придается ВСЕЙ машине. Но почему-то при разговоре о тяжести колес эту причину ты предпочитаешь не замечать. Добавлено через 5 минут Цитата:
После таких успехов можно переходить к обсуждению следующего пункта: Со скоростью 50 километров в час катятся две телеги общей массой 1700 килограмм, масса колес одной из них при этом равняется 200 килограмм, а другой 50 килограмм. Кинетическая энергия какой из телег больше? :crazy: Егор может выкинуть из телеги повозчика и добавить в телегу маховик, вал и два поршня по четыре килограмма каждый. Массу телеги при этом оставить прежней. |
Цитата:
Я говорю про динамику. Таким образом, выкидываем повозчика и экипаж. Вместо этого ставим болвановки из чугУния заместо колесьев. Раскручиваем это все с полуторами тонн на борту. Нажимаем на тормоз. И наблюдаем, как кинесисськая энергия, на которую тут уповают дипломированные физматчики, с корнем вырывая тормозные накладкии или превращая оные в пепел, преобразуется потенциальную. А в пепел их превращат.... забытая энергия вращения, запасенная в маховичках заместо колес. Занавес. Иными словами. Я беру маховик и раскручиваю его до 1000 об/минуту. Изменится ли масса маховика? Изменит ли масса маховика массу опор качения? А изменится или энергия маховика? А надобно ли совершить работу, чтобы остановить этот маховик? А как изменится энергия маховика, ежели его уменьшить на 10 кг сохраняя центр тяжести? Изменится ли энергия, если сместить центр тяжести. При этом, чтобы разогнать маховик нужно затратить энергию (двигателя), чтобы остановить - нужно высвободить энергию (превратить ее в тепло посредством колодок). Совершит ли это ПОЛЕЗНУЮ РАБОТУ?????? Дима, если тебе поставить вместо твоих колес от вагона метро, ты проклянешь это колесо. |
Цитата:
Цитата:
Я тебе даже формулу подскажу для диска 3/4MV^2, для кольца MV^2 Диска четыре. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А теперь сравниваем. Примем вес колеса равный 75 кг. В одном случае. Сажаем к тебе трех пассажиров весом по 100 кг. В ином случае. Кагбэ вес прибавлявляем один и тот же. Но как изменится динамика авто твоего??? Допустим, пустой на нормальных колесах ты выезжаешь при тапочке в пол за 7 сеунд до сотенки. С трюмя пассажирами ты выедешь в 10 секунд. А вот теперь подумай дипломированной головой, выедешь ли ты на таких колесах, но без пассажиров из 10 секунд. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я так намерил))) Брал диск трыффид. И на весы напольные. Ковочку - и на весы напольные. То что в паспорте написано про трыфид = 10,5 - лжа. Разниццо - 4,5 целковых. Плюс тормозныя диски - планирую -2 кг. Итого и 6,5кг. При хорошем dw/dt, кои возникают при таповке в пол, мы имеем неплохое момента, собственно, инерции. Вот что я писал с самого начала. Цитата:
Цитата:
По жопометром подрыв машины почувствуется. Так что уже не понимаю сути этого дебильного спора, поскольку вижу, чито мысли сходятся, не сходится только способ обсуждения. болтовня совершенно ниочем. Опять же, можешь посчитать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Да. Егор, у меня было корыто с легкой ковкой. Ощущения от замены колес я прекрасно помню. P.P.S. Согласен на 5/6*M*V^2 |
Трифиды сцуко действительно тяжёлые. Это факт.
|
Цитата:
|
Ученые дорогие, вы о чем спорите-то? О машине в целом, которая едет?
А спорить надо про два разных по весу колеса (тема-то про нештатные колеса). И то, не про едущие, а про раскручивающиеся от 0 до 1000 об./мин. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
-5% тут, -5% здесь, а в жировке на лепездричество уже иная сумма. Цитата:
Цитата:
Оффтоп |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ковка - клево. Но в первую очередь это касается комфорта на неровностях и стыках ИМХО. P.S. Кстати, мой жопомер не чувствует пассажира. А уж собаку (27 кил) тем паче. |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 13:47. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot