Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Отчеты по эксплуатации (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Работа климата зимой (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=790)

AleksanDER 24.12.2018 14:58

Re: Работа климата зимой

Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 575522)
С левой Ташкент.

У меня такая шляпа была, когда ОД с фильтром накосячили, но вы говорите что там всё норм. А если регулятор температуры на максимум выкрутить, то тоже слева жара, а справа арктика?

mk86 24.12.2018 15:03

У меня пару раз была такая проблема при резком похолодании. В том месте, где крепится фильтр, аццки жгло ледяным ветром (то есть в ноги переднему пассажиру шёл поток ледяного воздуха). Первый раз проявилось, когда я выкатил машину из тёплого гаража на мороз -45 и поехал на трассу.
Второй раз - когда тоже резко на улице похолодало, а я выехал на дальняк.
В первом случае "прошло само" после многочасового стояния и тарахтения на хх.
Второй раз - после неоднократной калибровки заслонок (кнопками на климате).

Poison 24.12.2018 18:44

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 575532)
У меня такая шляпа была, когда ОД с фильтром накосячили, но вы говорите что там всё норм. А если регулятор температуры на максимум выкрутить, то тоже слева жара, а справа арктика?

ну не арктика, а комнатной температуры воздух, градусов 19

Добавлено через 4 минуты

Десятки раз адаптации, неделя дергания регулятора из макс холод в макс жара, заливка пены для чистки кондера и опять долбание регулятора (думал вдруг отойдет), всё тщетно )))
теперь ищу мануал, как разобрать бороду, полезу глубже. Я эту печку всё же пабедю! :dash:

Добавлено через 2 часа 32 минуты

А. И ещё один как мне кажется странный момент.
При установлении крутилки климата на максииальный холод (загорается синенькая) - вентилятор разгоняет на все деления (7 шт.), а при переключении на макс обогрев (красненькая) - только 4 деления из 7ми. Но вручную догнать до максимального обдува дает. Странно как то...

alex64 24.12.2018 19:23

Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 575537)
теперь ищу мануал

http://www.touran-club.ru/f/obslugiv...ntrolya-v71/p8
Почитайте.
Цитата:

И ещё один как мне кажется странный момент.

Возможно, блок климата видит заниженную температуру двигателя.

Poison 24.12.2018 19:34

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 575549)
http://www.touran-club.ru/f/obslugiv...ntrolya-v71/p8
Почитайте.

Возможно, блок климата видит заниженную температуру двигателя.

Спасибо за ссылочку, изучу. Насчет температуры двигателя. А блок может с одной стороны видеть температуру, а с другой не видеть? Я просто не знаю, неужели он настолько умный...

alex64 24.12.2018 20:46

Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 575551)
Насчет температуры двигателя. А блок может с одной стороны видеть температуру, а с другой не видеть?

Конечно нет, видит одну температуру. Это к вопросу работы вентилятора в автоматическом режиме. При запуске холодного двигателя вентилятор работает на малой скорости и воздух направляется на спекло. Температурные заслонки стоят полностью открытые. По мере прогрева скорость вентилятора увеличивается и воздух направляется на стекло и в ноги. Для комфорта вентилятор при разумной уставке температуры на полную скорость не выходит. При прогреве двигателя и увеличении температуры в салоне скорость вентилятора снижается и температурные заслонки прикрываются.
Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 575471)
сняли бардачок, проверили заслонку, работает.

Каким образом? Виден только сервопривод и тяга. Бывает, тяга слетает.

AleksanDER 25.12.2018 08:23

Цитата:

ну не арктика, а комнатной температуры воздух, градусов 19

Хрень, какая-то. Больше похоже на глюк какой-то заслонки, вряд ли это теплообменник, он же не двухконтурный. Если бы его забило, то холодно было бы везде, а не только с правой стороны.

Poison 25.12.2018 09:30

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 575556)
Конечно нет, видит одну температуру. Это к вопросу работы вентилятора в автоматическом режиме. При запуске холодного двигателя вентилятор работает на малой скорости и воздух направляется на спекло. Температурные заслонки стоят полностью открытые. По мере прогрева скорость вентилятора увеличивается и воздух направляется на стекло и в ноги. Для комфорта вентилятор при разумной уставке температуры на полную скорость не выходит. При прогреве двигателя и увеличении температуры в салоне скорость вентилятора снижается и температурные заслонки прикрываются.

Каким образом? Виден только сервопривод и тяга. Бывает, тяга слетает.

При снятом бардачке по диагонали видна заслонка, туда даже рукой долез, проверил и механически (рукой подвигал) и с помощью ручки - работает зараза. Но это же заслонка, которая просто регулирует подачу воздуха в разных направлениях, я правильно понимаю? Не температурная.

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 575564)
Хрень, какая-то. Больше похоже на глюк какой-то заслонки, вряд ли это теплообменник, он же не двухконтурный. Если бы его забило, то холодно было бы везде, а не только с правой стороны.

Вооот, я так же думаю. Хотя на сто все как один кричат это теплообменник и пока не промою радиатор, дальше лезть отказываются, либо радиатор под замену вообще. Я его конечно промою, хуже не будет. В крайнем случае и заменить это не так уж и больно. Но чувствую, что хотят с меня просто бабла срубить. А потом будет: ну раз замена радиатора не помогла-давай лезть в торпеду. И по итогу будет тоже самое

AleksanDER 25.12.2018 10:42

Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 575566)
хотят с меня просто бабла срубить

Вот это наиболее рабочая версия. Я бы первым делом полез смотреть работу заслонок возле теплообменника. Эльзу бы глянуть...

Poison 25.12.2018 11:02

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 575572)
Вот это наиболее рабочая версия. Я бы первым делом полез смотреть работу заслонок возле теплообменника. Эльзу бы глянуть...

вот поэтому и ищу схему разборки. Честно говоря я супербовод начинающий и с эльзой ещё не подружился, буду пытаться на новогодних праздниках задружиться. Скажем так: механическая часть меня не пугает, а вот электроника для меня темный лес. Ну ничего, со временем всё будет. Я уже поборол масложор на супе, после ТАКОГО какой то теплообменник вообще ерунда ))))

AleksanDER 25.12.2018 11:33

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 575574)
вот поэтому и ищу схему разборки

Есть стойкое ощущение, что придётся всю торпеду раскидать. Одного тоннеля будет явно мало.

Poison 25.12.2018 11:50

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 575578)
Есть стойкое ощущение, что придётся всю торпеду раскидать. Одного тоннеля будет явно мало.

У меня от таких картинок дрожь по коже и что то между ног сжимается :shok:
Надеюсь прям настолько не прийдется разбирать, что б прям с сиденьями )))

Noxx97 25.12.2018 11:55

Poison, вот распечатки из Эльзы. Посмотри, если еще что-то понадобится, напиши.

Попробуй поменять местами датчики температуры в воздуховодах с левой стороны на правую.

AleksanDER 25.12.2018 11:58

Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 575580)
У меня от таких картинок дрожь по коже и что то между ног сжимается

Главное не сцать, ничего сложного там нет :wnk:
Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 575580)
Надеюсь прям настолько не прийдется разбирать, что б прям с сиденьями )))

когда делаешь шумку без этого никак. Если потребуется снимать напольные воздуховоды - тогда придётся раскидывать всё, иначе их не вынуть.

Poison 25.12.2018 12:21

Цитата:

Сообщение от Noxx97 (Сообщение 575581)
Poison, вот распечатки из Эльзы. Посмотри, если еще что-то понадобится, напиши.

Попробуй поменять местами датчики температуры в воздуховодах с левой стороны на правую.

Спасибо огромное, очень выручили! Датчики менял (честно говоря они так и стоят наоборот, поленился назад ставить), эффекта не дало

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 575582)
Главное не сцать, ничего сложного там нет :wnk:

когда делаешь шумку без этого никак. Если потребуется снимать напольные воздуховоды - тогда придётся раскидывать всё, иначе их не вынуть.

Да то понятно, глаза боятся, а руки делают )))

alex64 27.12.2018 15:42

Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 575585)
Датчики менял

Подключать диагностику и смотреть фактическое положение сервоприводов.

andropovv 27.08.2019 13:16

Цитата:

Сообщение от Drache76 (Сообщение 590441)
после замены комплекта сцепления с маховиком появилась вибрация в педали сцепления.
при езде если выжать сцепление до половины примерно то очень хорошо чувствуется, бьет по ноге.
до ремонта этого совершенно не было.
пробовал на других машинах, там этот эффект если и есть то минимальный, по педали как бы гладит, а не бьет с силой.
заменил еще тормозную жидкость и подушку сцепления, думал в этом дело, не помогло.
что еще может быть?
нет ли там антивибрационного демпфера в районе выжимного?
может он сломан?
CFFB ручник 140 ЛС.

Это маховик сглаживать должен. Думаю пружины жёсткие, вот и отдача сильнее. Поезди должно уравняться.

alex64 27.08.2019 13:22

Цитата:

Сообщение от Drache76 (Сообщение 590441)
после замены комплекта сцепления

И как это влияет на работу климата?

Drache76 27.08.2019 16:08

alex64,
ошибся темой, бывает:)

Rece 20.01.2021 00:55

Помогите советом, куда копать и что менять!
Суперб 2008год, 2.0tdi 170л.с.
Печка на максимуме дует тёплым, заслонки работают проверял лично, радиатор печки поменял месяц назад, поставил не оригинал но он новый фирмы лузар, патрубки к печке идут не огненные но горячие, сегодня поменяли термостат грешил на него мастер, результат не виден, температура на приборке стоит при этом стабильно 90, на улице хоть минус 7 хоть минус 20 все одинаково, ноги вообще мерзнут(
Единственно не штатно сейчас в системе это электропомпа сейчас не подключена к патрубкам а просто сделал ее обход, потому что потекла прям перед зимой, но она подключена в электросистеме и ошибки по ней нет, вентиляторы в режим аварии не падают.

Wint 20.01.2021 09:34

Rece, https://superb-club.com/forum/showth...hlight=webasto Но для начала помпу привести в порядок, а уже потом искать проблемы.

Vital-SPb 19.09.2022 14:59

Уважаемые супербоводы, доброго времени суток.
Обнаружил, что сзади температура не регулируется. Авто с трехзонным климатом, 2016 модельный год. Многократная адаптация заслонок не помогает никак.

Китайский сканер выдал:
Raw code: 050305
ECU: 08. Heater and climate
Статус: Тест провален, Подтвержденная
Skoda: B108E54: Серводвигатель температурной заслонки сзади
Не выполнена базовая установка
Биты состояния: 1
Приоритет: 2
Частота: 1
Индекс забывания: 85

Может кто в теме или с Эльзой дружит, где смотреть этот самый серводвигатель заслонки сзади? В сети на 3й суп-б по климатич. установкам информации очень мало, а по 3-зонным вообще ничего не нашёл.

alex64 19.09.2022 17:27

Vital-SPb,
http://www.passat-club.ru/forum/thre...B%D1%8C./page6

razrus 20.09.2022 15:05

Камрады, сзади что с верхних, что с нижних дефлекторов очень слабо дует. Летом было жарко задним пассажирам. Печку не проверял, но думаю будет также. Куда копать?
Кстати, Суп2 = Пассат В7 ?
п.с. авто тот что 2013г в подписи

Серж-сараевод 20.09.2022 15:17

Цитата:

Сообщение от razrus (Сообщение 635520)
Камрады, сзади что с верхних, что с нижних дефлекторов очень слабо дует. Летом было жарко задним пассажирам. Печку не проверял, но думаю будет также. Куда копать?
п.с. авто тот что 2013г в подписи

1. Считать коды ошибок сканером (лучше васей);
2. Посмотреть состояние радиатора кондиционера;
3. Отдать кондейщикам чтобы проверили наличие и давление хладагента, если радиатор кондиционера чистый и беспроблемный.

Ultras 20.09.2022 15:18

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 635521)
1. Считать коды ошибок сканером (лучше васей);
2. Посмотреть состояние радиатора кондиционера;
3. Отдать кондейщикам чтобы проверили наличие и давление хладагента, если радиатор кондиционера чистый и беспроблемный.

Фильтра ещё для начала посмотреть )

Серж-сараевод 20.09.2022 15:34

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 635522)
Фильтра ещё для начала посмотреть )

Да, есть такое. Но это надо очень большой болт на фильтра забить, чтобы они дошли до состояния "плохого пропускания" :shok:
PS: В начале сентября менял. Пробег на фильтре - год и полторы недели, 16963 км. Почти как не ездил...

mk86 20.09.2022 17:15

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 635523)
Но это надо очень большой болт на фильтра забить, чтобы они дошли до состояния "плохого пропускания"

Нифига. Он может быть снаружи типа-чистый, и при этом не пропускать нормально воздух. Было, проходили (не у меня, я вовремя меняю)

Серж-сараевод 20.09.2022 19:02

mk86, если он забитый, то он гораздо тяжелее нового и при выбивании пыль "во все стороны". В моем случае такого не было. Хотя, когда гонял по Москве на Октавии фильтр засiрался до такого состояния. На Супе видимо сказываются минимальные пробеги по городу. Оцениваю в 90% от общего пробега по М11, ЦКАД и пр. хайвэям. По Мск уже вообще практически не катаюсь.

СтражДорог 20.09.2022 20:03

Цитата:

Камрады, сзади что с верхних, что с нижних дефлекторов очень слабо дует. Куда копать?

Я бы копал в сторону герметичности трубопроводов. Где-то была тема - из-за сложной конфигурации и множества стыков воздух туда действительно почти не доходит.
Цитата:

Нет. Скорее, суп 2 = гольф 5. По крайней мере, по ходовой.

razrus 21.09.2022 13:14

Всем спасибо за советы !

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 635529)
Скорее, суп 2 = гольф 5. По крайней мере, по ходовой.

Ну а по кишкам салона разве не Б7 ?

СтражДорог 21.09.2022 14:49

Цитата:

Сообщение от razrus (Сообщение 635543)
Ну а по кишкам салона разве не Б7 ?

Тогда уж Б6.
В родстве кишок салона тоже сильно сомневаюсь. Хотя бы потому, что у пассата верхние дефлекторы выведены не на боковые стойки, а в передний подлокотник.

razrus 22.09.2022 14:41

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 635547)
Тогда уж Б6.

Значит третий Суп на базе Б7?

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 635547)
Хотя бы потому, что у пассата верхние дефлекторы выведены не на боковые стойки, а в передний подлокотник.

В этом согласен. Но не хотелось бы читать отчёты на том же Драйве, которые вообще мимо кассы :stop:

testarossa 22.09.2022 14:55

Цитата:

Сообщение от razrus (Сообщение 635584)

Третий Суп это Артеон. Точнее Артеон это Суп)

Vital-SPb 23.09.2022 12:35

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 635505)

Аlex64, спасибо!

СтражДорог 25.09.2022 10:44

Цитата:

Сообщение от razrus (Сообщение 635584)

Не, В6/В7 - близнецы-братья. Рестайлинг по сути. Оба на платформе pq35. Суп 3 уже на mqb, как и пассат В8.

razrus 26.09.2022 06:40

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 635663)
Не, В6/В7 - близнецы-братья. Рестайлинг по сути. Оба на платформе pq35

Интересно от pq46 сильно много отличий? Пошёл в гугль :comp:

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 635585)
Третий Суп это Артеон. Точнее Артеон это Суп)

Вот это поворот :shok:

Текущее время: 11:30. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot