Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочее (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Диски и Резина (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=8708)

VIETNAMGEO 04.10.2019 22:01

Re: Диски и Резина

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 594470)
Я имею негативный опыт езды на шипах. И попадание в ситуации не-торможения на асфальте, и аццкий шум.

Вот же неожиданность)) Или думал, что шипы и за асфальт цепляются нормально? Ага, один раз. Потом такие пишут, что шипы говно...
Я на Кубани свою шиповку (на Passat b5+) на обычную менял раза 3-5 за зиму. Как погода укажет. Прошла 3 сезона и с нею продал. Шипов на 5-10% меньше стало, так как приходилось и на асфальте оттормаживаться, хоть и не хотелось так делать...

Umnikum 04.10.2019 22:36

Почему резина должна быть без шипов:

1) В большинстве Европейский стран шипы под запретом. Т.е. если дёрнит на новый год поехать, например, своим ходом в Германию - готовь пассатижи - выдирать шипы на таможне.

А шипованная без шипов на порядок хуже работает чем нешипованная, как писал выше - из-за жёсткости.

2) В нашей стране про экологию говорить не принято, но известный факт - шипы портят асфальт. В бороздки попадает вода, при переходе через 0 образуется лёд и микротрещены. Сокращают срок службы дорожного полотна.

3) Шипы создают неприятный акустический шум (цокот) и если тебе 1 час в день до работы ехать - то да, можно потерпеть. А если на дальняк, где ты целый день за баранкой, просто больше устанешь от дороги. А усталый водитель - хуже чем пьяный.

Не верите - смотрите видео на эту тему:
https://www.youtube.com/watch?v=crWeDRyNSUc

4) Бонально - на чистом сухом/мокром асфальте (80% времени в городе, где чистят дороги) фрикционка всегда быстрее остановится. А при морозе -20 шипы начинают очень хорошо скользить и может быть очень большая прибавка в тормозном пути перед светофором.

5) Из рыхлого снега (как ни странно) хорошая фрикционка лучше шипов выгребает. Т.е. парковаться в сугробе можно и нужно без шипов.

Да, на плотном утрамбованном снеге и льду, шипы в 10 раз лучше. Да, есть регины в нашей необъятной родине, где дороги зимой не чистят и 90% времени приходится ездить по наледи. И для таких регионов 100% лучше шипы - у людей нет выбора, по другому не проехать. В остальных случаях я бы выбрал резину без шипов.

PS: есть ещё один пунктик - когда плохие дорожные условия, резина без широв предупреждает тебя стрёкотом АБС ещё при выезде со двора. И ты очень-очень аккуратно едешь, держишь дистанцию. А на шипах, люди ездят более раскованно, динамично. Они просто не чувствуют опасности - поэтому чаще попадают в ДТП зимой.

litvintsev 04.10.2019 23:07

Тогда у меня вопрос спецам. Вот я такой на шипах по Питеру езжу, а потом решил в Кировск на лыжах покататься сгонять. А там 100 % попадется дорога чистый лед и в гору. Вот я на липучке в эту гору заеду или сыграю в кегельбан неуправляемым задним ходом?

Comdir 05.10.2019 00:16

litvintsev, этот вопрос надо адресовать немцам, австриякам, французам и т.д. Они большие спецы в такой езде.
А у нас одни равнины. Но все на всякий случай на шипах. Так что про липучку на той же горке и на той же машине откуда знать?

radm 05.10.2019 00:38

litvintsev, прошлой зимой я был пассажиром с разницей в три часа на одной горке. В первый раз застрял друг, имеющий опыт езды больше моего. Он был на шипах. Пришлось сдавать назад чтобы въехать. Второй раз была моя супруга, у неё стаж меньше моего, она была на липучке, и она также застряла, пришлось сдавать, чтобы въехать. Сложность горки? Обязательная приостановка после заезда, и то место - накатанное. Сзади были те, кто психоали, объезжали слева .. там наката и пробуксовки нет. После этого я понял то, что мне для СПб, ближайших пригородов, трассы и большинства съездов, включая города ( не путать с дачами)
- липучки более чем достаточно. Остановился бы я, и стал сдавать назад, на месте друга и супруги? Скорее всего да. После приостановки они оба очень хотели выехать, без результата. Читал отзывы про липучку и шипы... Не всему готов верить. Липучка меня не подходила

Добавлено через 8 минут

И ещё: мой опыт не является показательным, да и машины были разные... У меня сложилось впечатление того, что липучка значительно лучше выгребает из сугробов. Условно шипы закапывают, а липучка вытягивает. Это исключительно моё впечатление.

litvintsev 05.10.2019 00:45

Просто в Кировске мне и встретилась та горка, даже парочка И было четкое понимание того, что без "когтей" я бы там не выехал. Еще бывали случаи, когда едешь зимой по сухому чистому асфальту, а дальше в затяжном повороте неожиданно возникает чистый лед (вероятно сугробы на обочине таяли, а потом подморозило и вся вода превратилась в каток) - также на шипах выгребал. Вот ради таких вот нескольких нюансов за сезон готов терпеть грохот шипов и рассчитывать на более долгий тормозной путь по асфальту. Но его хоть можно заранее учитывать в голове, в отличие катка за поворотом или приличного ледяного уклона. Как-то так..

AleksanDER 05.10.2019 01:36

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 594483)
А если на дальняк, где ты целый день за баранкой, просто больше устанешь от дороги.

Москва-Питер можно считать дальняком? Что летом, что зимой, разницы в усталости не замечал. Зима - Хакка 7, если что.
Устаёшь больше, если только состояние трассы - г@вно, в остальных случаях монопенисуально.

Ampety 05.10.2019 08:13

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 594483)
4) Бонально - на чистом сухом/мокром асфальте (80% времени в городе, где чистят дороги) фрикционка всегда быстрее остановится. А при морозе -20 шипы начинают очень хорошо скользить и может быть очень большая прибавка в тормозном пути перед светофором.

Это распространённый миф, хорошая шиповка тормозит как минимум не хуже липучки в обоих случаях, а так же на мокром и прочем асфальте. Как один из многих тестов https://youtu.be/p0xAf88VDKU.

Umnikum 05.10.2019 09:07

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 594485)
Вот я такой на шипах по Питеру езжу, а потом решил в Кировск на лыжах покататься сгонять. А там 100 % попадется дорога чистый лед и в гору.

Я же катаюсь на лыжах. Был пару раз в Кировске (Мурманская область). Воспоминания - сугробы в 2 раза выше человеческого роста, ветер 10 м/с и такси - преимущественно переднеприводные жигули на злой шипованной резине.

Да, это тот самый полярный регион, где, шипы - это жизненная необходимость. По другому там не выжить.

Но допустим, если поехать в Сочи - Красную Поляну, то скорее всего липучки тебе хватит с головой. Там довольно дождливо в феврале))

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 594494)
Вот ради таких вот нескольких нюансов за сезон готов терпеть грохот шипов и рассчитывать на более долгий тормозной путь по асфальту.

100%
:good:

Ты знаешь для чего тебе нужна шипованная резина. Просто большинство людей покупают на всякий случай - потому что модно!

litvintsev 05.10.2019 10:39

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 594500)
Но допустим, если поехать в Сочи - Красную Поляну, то скорее всего липучки тебе хватит с головой. Там довольно дождливо в феврале))

Сочи еще может быть, а вот в Красную Поляну не думаю. Постоянная перемена плюса и минуса и гористая местность - то что нужно для скольжения. Есть видос, как один на летней резине решил туда поехать).

Текущее время: 00:22. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot