Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Интересно, смешно, увлекательно (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Фильм "Брестская Крепость" и историческая Память (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=731)

Педалькин 09.01.2012 13:25

Re: Фильм "Брестская Крепость" и историческая Память

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 147195)
Личных подвигов у нас не кто не отнимит.....если мы их сами не забудем!!!

К сожалению забываем...и не идеализируем в отличие от других. Позволю себе уйти подальше в историю...
Существует гениальный британский сюжет о гибели чуть ли не всего элитнейшего 93-го кавалерийского полка под Севастополем - миф о том, как во время Крымской войны и осады англо-франко-турецкими войсками Севастополя некий полусумашедший английский генерал приказал атаковать в конном строю русские позиции.
Кавалерийская атака при повышении местности более чем на 15 градусов была тогда прямо запрещена всеми уставами всех армий мира. Атака не могла не окончиться трагедией. Представьте: Более тысячи британских кавалеристов в красных мундирах медленно скачут к русским позициям под Севастополем. Медленно - потому что вверх! Под углом 20 градусов! Лев Толстой писал: " Мы плакали, когда в них целились".
В этой атаке полегли сыновья чуть ли не всех известных дворянских семей Британии, дети принцев, графов, лордов.Тем не менее в Британии внимание обращено не на идиотизм приказа, а на то как полк беспрекасловно и бесстрашно его выполнил. Поведением кавалеристов гордятся. Они знали, что идут на верную смерть, но честно выполнили свой долг. Киплинг написал об этом военном эпизоде балладу "Атака красной кавалерии". Есть картины, поэмы, есть даже в центре Лондона паб - Бар красной кавалерии. Смысл один - истинные англичане всегда готовы выполнить любой приказ и погибнуть во имя королевы и Британии.
А вот похожая русская история: 1805 год, под Аустерлицем два эскадрона русских кавалергардов получили приказ атаковать французкое каре.
Плотное скопление ощетинившихся французких штыков, на которое скачут всадники в шитых золотом белых мундирах. Думаю, что красота неописуемая!
Ведь кавалергарды - самый цвет русской армии,брали туда исключительно детей дворян, да не простых - через одного князья, графы, бароны. Служить в кавалергардском полку было большой честью. Там, как и у англичан, сливки высшего общества. Но, увы, приказ столь же идиотский (такой же, как у англичан в Крыму 50 лет спустя), атака столь же бессмыслена, сколь и бесстрашна...
Почти все погибли, единицы, сбитые с лошадей, попали в плен. Наполеон сказал по этому поводу, что никогда не видел такой красивой и бессмысленой атаки! Он спросил у одного из уцелевших офицеров: зачем они атаковали в поле в конном строю каре? Тот ответил, что эскадрон получил приказ и должен был его выполнить. Всех пленных Наполеон приказал отпустить.
В общем история такая же, как и с атакой красных королевских всадников на русские позиции. Результаты те же. Но выводы сделаны другие.
В России говорят о безграммотном генерале, пожелавшем выслужиться перед Александром 1, и делают выводы в духе:" только у нас такое возможно". Совершенно не желая говорить о мужестве и верности присяге, о героизме исполнителей.
А потом эту историю вообще совершенно забыли...

Добавлено через 40 минут

А есть ещё история про генерала Раевского в Бородинской битве, бой под Салтановкой. Когда пехота залегла под обстрелом шрапнелью, генерал взял двух своих сыновей 11 и 13 лет, старший нес знамя, и личным примером начал атаку....
А миф это или выдумка...
— «Северная почта» № 61. 31 июля 1812 года

Сколь ни известно общее врожденное во всех истинных сынах России пламенное усердие к Государю и отечеству, мы не можем однако умолчать перед публикою следующего происшествия, подтверждающего сие разительным образом. — Пред одним бывшим в сию войну сражением, когда Генерал-Лейтенант Раевский готовился атаковать неприятеля, то будучи уверен, сколько личный пример Начальника одушевляет подчиненных ему воинов, вышел он пред колонну, не только сам, но поставил подле себя и двух юных сыновей своих, и закричал: — «Вперед, ребята, за Царя и за отечество! Я и дети мои, коих приношу в жертву, откроем вам путь». — Чувство геройской любви к отечеству в сем почтенном воине долж­но быть весьма сильно, когда оно и самый глас нежной любви родительской заставило умолкнуть

— Батюшков. Чужое — мое сокровище. Из записной книжки 1817 г.

«Из меня сделали римлянина, милый Батюшков», сказал он мне, — …. Про меня сказали, что я под Дашковкой принес на жертву детей моих. «Помню, — отвечал я, — в Петербурге вас до небес превозносили». — «За то, чего я не сделал, а за истинные мои заслуги хвалили Милорадовича и Остермана. Вот слава, вот плоды трудов!» — «Но помилуйте, ваше высокопревосходительство, не вы ли, взяв за руку детей ваших и знамя, пошли на мост, повторяя: вперед, ребята; я и дети мои откроем вам путь ко славе, или что-то тому подобное». Раевский засмеялся. "Я так никогда не говорю витиевато, ты сам знаешь. Правда, я был впереди. Солдаты пятились, я ободрял их. Со мною были адъютанты, ординарцы. По левую сторону всех перебило и переранило, на мне остановилась картечь. Но детей моих не было в эту минуту. Младший сын сбирал в лесу ягоды (он был тогда сущий ребенок, и пуля ему прострелила панталоны); вот и все тут, весь анекдот сочинен в Петербурге. Твой приятель (Жуковский) воспел в стихах. Граверы, журналисты, нувеллисты воспользовались удобным случаем, и я пожалован римлянином. Et voila` comme on e’crit l’histoire! (Вот как пишется История!)
Вот что мне говорил Раевский.

DeniS 09.01.2012 13:36

Педалькин, не могу с вами не согласиться.Именно эти мысли у меня,подводя итоги той войны.
Личные подвиги у нас были,есть и будут,как впрочем и тупорылые генералы.
Только воспитание детей,на вымышленной истории,рисованные "подвиги" часть её,это мина замедленного действия,для народа,для культуры,для страны....

Добавлено через 8 минут

Педалькин, не надо всё обобщать в одной теме,я выше уже говорил,об своём отношении к октябрской революции и "новой" истории.

всё же для меня ближе - Воин идет в бой не умирать, а уничтожать врага.

Леонид 09.01.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от Педалькин (Сообщение 147240)
К сожалению забываем...и не идеализируем в отличие от других.

а есть еще фильм под названием Сволочи, так и хочется авторов линчевать
писатель вроде как уже в Германии обитает

Педалькин 09.01.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 147250)
фильм под названием Сволочи, так и хочется авторов линчевать писатель вроде как уже в Германии обитает

Сценарист от фильма впоследствии отрёкся, заявив, что его...обманули. Якобы пока сценарий переходил из рук в руки, содержание кто-то извратил. Режиссер от фильма тоже отрёкся, заявив, что и его ... обманули:durdom:
Когда "Сволочи" получали киноприз российского MTV ведущий церемонию Владимир Меньшов бросил конверт на пол и отказался вручать премию!!!!

Цитата:

Сообщение от DeniS (Сообщение 147245)
не надо всё обобщать в одной теме

Тема называется историческая Память. Какая разница в какое время Герои покрыли славой русское оружие? Мы должны помнить воинов и Ледникового побоища и воинов в Чечне.

DeniS 09.01.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от Педалькин (Сообщение 147253)
Тема называется историческая Память. Какая разница в какое время Герои покрыли славой русское оружие? Мы должны помнить воинов и Ледникового побоища и воинов в Чечне.

Просто,чтоб не запутаться .К слову,до ВОВ, персона А.Невского была в опале,а потом.... даже орден назвали.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 147250)
а есть еще фильм под названием Сволочи, так и хочется авторов линчевать
писатель вроде как уже в Германии обитает

много кто отрёкся от своих "открытий" и "трудов",но после драки уже поздно кулаками махать...
как пример http://ru.wikipedia.org/wiki/Панфиловцы

Tamst 09.01.2012 15:55

DeniS, "Александр Невский"
фильм вышел еще до войны...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...BB%D1%8C%D0%BC)
"Александр Суворов" 1940
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...BB%D1%8C%D0%BC)
"Богдан Хмельницкий" 1941 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...8C%D0%BC,_1941)
"Иван Грозный" в 1944

История, Герои и идеология неразлучны!

DeniS 09.01.2012 16:33

Цитата:

Сообщение от Tamst (Сообщение 147269)
DeniS, "Александр Невский"
фильм вышел еще до войны...

История, Герои и идеология неразлучны!

вот то то и оно :( http://ria.ru/culture/20081201/156230710.html

Tamst 09.01.2012 16:37

DeniS, всему свое время, Сталин это четко показал.

DeniS 09.01.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от Tamst (Сообщение 147280)
DeniS, всему свое время, Сталин это четко показал.

можно и так сказать...а можно и по другому.

Педалькин 09.01.2012 20:14

Фильм "Один в поле воин. Подвиг 41-го"
Рассказывает об артиллеристе, принявшему бой у деревни Сокольничи и сдерживавшем танковую колонну генерала Гудериана в течении 3х часов...
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=LePgtFcNXI0

Текущее время: 06:21. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot